Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10723

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10723
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

350

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

350
    # 2 февраля 2018 02:37 Редактировалось ChapaiSF, 1 раз.

Может у вас даже Ampex ATR-102 есть ? )))

вот упомянули ATR 102 - а н сегодня нарисовался на продажу. Видать не такая уж экзотика..
    стоит брать? :-)))

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7574

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7574
    # 2 февраля 2018 03:01

Все это барахло лучше сменять на один прекраснейший Akai GX-747. Недостижимая мечта беларуса...

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

350

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

350
    # 2 февраля 2018 04:12

747 от 635D отличается мало. Этих у меня пара - чорный и белый. Планировалось счетчик заменить, да и электронику. Механика там чотенькая.
    Если вам интересно - мне все еще интересен тот проект что мы как то обсуждали.

что до Ampex - нашел у себя их демо ленту, бытового amplex 2000. Вот идеальный образец рекламы, а как диктор говорит, это что то.
    И судя потому что пишут всякие студийники - многие предпочитают ампекс штудеру.
    Бытовое оно в целом убогое. Пощупав, студийное это понимаешь.
    Даже дубовость перестает мешать. После akaiGX77 перестаешь любить все эти пластмасски рассыпающиеся и корявые переключатели внутри на соплях.

• PhonoPhono Senior Member
    офлайн
    PhonoPhono Senior Member

2326

12 лет на сайте
    пользователь #534761

Написать сообщение

2326
    # 2 февраля 2018 10:54
    Liv1:

Akai GX-747. Недостижимая мечта беларуса...

Мечтайте о достижимом и страдания прекратятся...

ChapaiSF:

akaiGX77

Для интерьера и ностальгии.

ॐ मणि पद्मे हूँ
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7574

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7574
    # 2 февраля 2018 11:27
    ChapaiSF:

747 от 635D отличается мало.

В чем-то 635 даже красивей, чем 747. Нижняя часть панели сделана более гармонично. Ему бы счетчик от 747, был бы идеальный по дизайну аппарат.

ChapaiSF:

Бытовое оно в целом убогое. Пощупав, студийное это понимаешь.
    Даже дубовость перестает мешать.

Ну не знаю. Студийное обычно страшное, как танк. Теряется весь смысл.

• Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

1983

17 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

1983
    # 2 февраля 2018 12:48
    Liv1:

Это как соло-гитару пишут микрофоном, который ставят перед гитарным комбиком с чудовищно плохим усилителем внутри.

Гитарный комбо, в данном случае, является неотъемлемой частью инструмента, как минимум процентов на 50 определяющей конечное звучание. Малые искажения там вредны. ))

• ---LEV--- Senior Member
    офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1855

13 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1855
    # 2 февраля 2018 14:26

Хочу пощупать STM 610 ))

Объединяй и здравствуй !
  • ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

350

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

350
    # 2 февраля 2018 16:20 Редактировалось ChapaiSF, 1 раз.
    Liv1:

В чем-то 635 даже красивей, чем 747. Нижняя часть панели сделана более гармонично. Ему бы счетчик от 747, был бы идеальный по дизайну аппарат.

На мой вкус тоже. Что пионер707 что акай635 менее технократические на вид что ли, и более уютно-ностальгичные.

Крышка счетчика от 747 хоть и красива - но это сразу что то приборно-космическое. Раньше так и нравилось, теперь понимаю что не совсем. Скажем, в 707ом механический родней.

Так что led счетчик на место оригинального. и возможно на матричном индикаторое - чтоб прокрутку организовать. Хотя надо будет смотреть по высоте символов и прочему.

К черному счетчик понятно красный - а вот к белому не подберешь. Хотя серебристый мне ближе, легче как то. И подсветка индикаторов замечательно равномерная, а все потому чт оне светодиод какой а длинная..

Ну не знаю. Студийное обычно страшное, как танк. Теряется весь смысл.

Сначала да. А потом проникаешься. Как с айла скотчами.
    Оно сделано в первую очередь удобно, для дела, надежно, без отрезания углов.
    И это штырит, своей красотой.
    Скажем Ревоксами тоже не сразу проникаешься - они казались уродливыми донельзя, а теперь нравятся. Но я люблю хорошо инженереннные вещи, в них видна душа людей, которые их создавали.

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

9 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 2 февраля 2018 17:20 Редактировалось GU50, 1 раз.
    Liv1:

Это как соло-гитару пишут микрофоном, который ставят перед гитарным комбиком с чудовищно плохим усилителем внутри.

Не доводите всё до маразма. Причем здесь "сатурация"?
    Это любимый дисторшн Эдди Ван Халена. На одном из его альбомов в конце гитарного соло слышен даже фон этого усилка (его не успел задавить "найз гейт" ).
    А вот что говорит сам Эдди:

Маршаловский усилок, который я приволок домой из магазина, где я работал, был хорош, если только выкрутить его на полную. Если сделать тише, то сразу теряется дисторшн. Дисторшн был мне нужен, но играть на такой громкости где бы то ни было практически невозможно, поэтому я перепробовал всё, начиная от он толстой пластиковой крышки, которой я закрывал динамик, до того, что просто клал усилитель динамиком вниз. Дважды в час у меня летел предохранитель.

К счастью, вскоре на наткнулся на трансформаторы Variac. Я купил очередной Marshall, но был не в курсе, что это была модель для европейского рынка. Я включился, подождал пока он прогреется и уже было думал, что меня кинули – звука не было! Обозленный, я вернулся через часть, чтобы попробовать еще раз. Всё это время усилок был включен. Я не знал, что ему нужно питание 220 В, поэтому, когда я вернулся и включил в него гитару он звучал, как полностью раскочегаренный Маршал — всё как нужно, но тихо, действительно тихо. Именно тогда я понял, что тут что-то связанно с напряжением. У меня дома валялись какие-то дрянные диммеры для света, так что я взял один. Конечно, я всё подключил неправильно и рубанул весь дом. Поэтому позже я прошелся по Пасадена и поспрашивал на предмет того, существуют ли какие-нибудь промышленные трансформаторы, в которых можно настраивать напряжение, и мне показали Variac. Это как большой диммер для света. Я включался в усилитель и управлял напряжением с трансформатора. Он стал моей ручкой громкости. Я выставлял нужное напряжение в зависимости от размера помещения, где мы играли, при этом неизменно получая тот самый фидбэк на любой громкости.

http://jablog.ru/blog/workshop/4158.html

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

11 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 2 февраля 2018 21:20
    GU50:

А вот что говорит сам Эдди:

Маршаловский усилок, который я приволок домой из магазина, где я работал, был хорош, если только выкрутить его на полную. Если сделать тише, то сразу теряется дисторшн. Дисторшн был мне нужен, но играть на такой громкости где бы то ни было практически невозможно, поэтому я перепробовал всё, начиная от он толстой пластиковой крышки, которой я закрывал динамик, до того, что просто клал усилитель динамиком вниз. Дважды в час у меня летел предохранитель.

К счастью, вскоре на наткнулся на трансформаторы Variac. Я купил очередной Marshall, но был не в курсе, что это была модель для европейского рынка. Я включился, подождал пока он прогреется и уже было думал, что меня кинули – звука не было! Обозленный, я вернулся через часть, чтобы попробовать еще раз. Всё это время усилок был включен. Я не знал, что ему нужно питание 220 В, поэтому, когда я вернулся и включил в него гитару он звучал, как полностью раскочегаренный Маршал — всё как нужно, но тихо, действительно тихо. Именно тогда я понял, что тут что-то связанно с напряжением. У меня дома валялись какие-то дрянные диммеры для света, так что я взял один. Конечно, я всё подключил неправильно и рубанул весь дом. Поэтому позже я прошелся по Пасадена и поспрашивал на предмет того, существуют ли какие-нибудь промышленные трансформаторы, в которых можно настраивать напряжение, и мне показали Variac. Это как большой диммер для света. Я включался в усилитель и управлял напряжением с трансформатора. Он стал моей ручкой громкости. Я выставлял нужное напряжение в зависимости от размера помещения, где мы играли, при этом неизменно получая тот самый фидбэк на любой громкости.

При всем уважении к Эдди Ван Халену как к музыканту, читал и плакал :weep: :lol:
    Ярчайший пример технической некомпетентности помноженной на тупое упрямство.
    Но, как говорится, победителей не судят.

Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его...©
  • GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

9 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 2 февраля 2018 21:33
    stellon:

Ярчайший пример технической некомпетентности помноженной на тупое упрямство.

Зря вы так - не только Эдди Ван Хален записывал звук электрогитары таким способом. Мои знакомые нахваливали такой метод (при том, что цифровые гитарные процессоры у них имеются). Привозили как-то транзисторный комбо на ремонт - видимо пытались использовать его подобным образом. Жаловались (так и не понял на что ;) ). Комбо был совершенно исправен. Показал им осциллограммы. Пожали плечами, забрали, уехали...

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

11 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 2 февраля 2018 21:41

Да дело не в способе.
    Просто любой мало-мальски грамотный радиотехник мог бы ему помочь чуть-ли не за считанные минуты.

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

9 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 2 февраля 2018 21:46 Редактировалось GU50, 1 раз.
    stellon:

грамотный радиотехник мог бы ему помочь

Музыканты народ упрямый. Я одного спрашиваю: ты понимаешь, что ты крутишь? А он мне в ответ (гордо так ;) ) : А я всё делаю на слух!

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

11 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 2 февраля 2018 22:22 Редактировалось stellon, 1 раз.
    GU50:

Музыканты народ упрямый. Я одного спрашиваю: ты понимаешь, что ты крутишь? А он мне в ответ (гордо так ;) ) : А я всё делаю на слух!

Хорошо что не все :)

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7574

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7574
    # 2 февраля 2018 23:49
    GU50:

Зря вы так - не только Эдди Ван Хален записывал звук электрогитары таким способом.

Про Эрика Клэптона тоже ходит история, как он попросил техников не заменять неисправный гитарный усилитель - понравились искажения. Ничего плохого в этом нет. Надо различать два процесса - создание музыки, где допустимо использовать что угодно, и запись и воспроизведение готовой музыки, где желательно все сохранить как можно точнее.

• ---LEV--- Senior Member
    офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1855

13 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1855
    # 3 февраля 2018 13:34
    Liv1:

GU50:

Зря вы так - не только Эдди Ван Хален записывал звук электрогитары таким способом.

Про Эрика Клэптона тоже ходит история, как он попросил техников не заменять неисправный гитарный усилитель - понравились искажения. Ничего плохого в этом нет. Надо различать два процесса - создание музыки, где допустимо использовать что угодно, и запись и воспроизведение готовой музыки, где желательно все сохранить как можно точнее.

ВОт, видите ) Это уже мысли верные ! )

Объединяй и здравствуй !
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7574

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7574
    # 3 февраля 2018 14:36 Редактировалось Liv1, 1 раз.

Так я всегда это говорил. Усилитель не должен "звучать". Хорошие усилители совершенно не должны отличаться друг от друга на слух. Если усилитель звучит как-то особенно, значит, он искажает. Причем сильно.

• Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3252

8 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3252
    # 3 февраля 2018 15:47
    Liv1:

Так я всегда это говорил. Усилитель не должен "звучать". Хорошие усилители совершенно не должны отличаться друг от друга на слух. Если усилитель звучит как-то особенно, значит, он искажает. Причем сильно.

Чтобы вы, Liv1, понимали в чем корни вашего заблуждения:
    Ваш, Liv1, любимый пример правильного (точного) УНЧ -- усилитель класса D
    А этот Класс D -- на самом деле -- усилитель на полевых транзисторах с синхронно-широтно-импульсной модуляцией. Там в нем есть задающий генератор треугольной формы, с частотой приблизительно 500 кГц, быстродействующий компаратор и формирователь импульсов -- открывающий входные транзисторы. На выходе такого усилителя -- напряжение фильтруется от этой высокочастотной составляющей и демодулируется -- в общем это там НЕ ЗВУК сам по себе -- а как бы КОПИЯ ЗВУКА!

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7574

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7574
    # 3 февраля 2018 16:38
    Слава-Космонавт:

А этот Класс D -- на самом деле -- усилитель на полевых транзисторах с синхронно-широтно-импульсной модуляцией. Там в нем есть задающий генератор треугольной формы, с частотой приблизительно 500 кГц, быстродействующий компаратор и формирователь импульсов -- открывающий входные транзисторы.

Это описание самого примитивного усилителя класса D. Технологии идут дальше, сейчас усилители класса D строят на основе дельта-сигма модуляторов высокого порядка, плюс еще множество других усовершенствований.

Слава-Космонавт:

На выходе такого усилителя -- напряжение фильтруется от этой высокочастотной составляющей и демодулируется -- в общем это там НЕ ЗВУК сам по себе -- а как бы КОПИЯ ЗВУКА!

Звук сам по себе есть только на выходе акустической системы или трубы граммофона. Во всех остальных случаях - это копия звука, выполненная в виде электрического сигнала или канавки на пласмассовом диске.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28869

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28869
    # 3 февраля 2018 16:39
    Слава-Космонавт:

общем это там НЕ ЗВУК сам по себе -- а как бы КОПИЯ ЗВУКА!

А в каком усилителе, кроме рупора, присутствует звук? :D

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!