Ответить
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36809

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36809
    # 18 ноября 2024 20:55
    Vitas:

ну и по классике - по итогу стоматолог виноват....

мой стоматолог думает на полном серьёзе, что когда я покидаю кабинет - сразу начинаю зачищать зубами провода, открывать зубами бутылки и т.д. :)

Vitas:

когда записываются ой оставьте время, что бы сразу работу начать, а там 10 единиц, а ты оставляешь 3 часа, а он тупо не приходит. и врач пол рабочего дня бамбук курит.

ну это просто неумение организовать работу

Никогда не слишком.
  • Inna-4a Neophyte Poster
    офлайн
    Inna-4a Neophyte Poster

9

8 лет на сайте
    пользователь #2082879

Написать сообщение

9
    # 18 ноября 2024 21:41

Добрый вечер! Пожалуйста, поделитесь мнением знающие специалисты или имеющие подобный опыт. Хочу поменять коронки на установленных имплантах по эстетической причине. Коронки ставили на Сухой в 2017 году. Договор утерян, название имплантов не знаю, установлены на постоянный цемент. Не наживу ли я больших проблем в связи с заменой коронок?

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8044

22 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8044
    # 19 ноября 2024 07:29

Определить что за имплант не составит большого труда. Начать со снимка и анамнеза.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • miron1 Junior Member
    офлайн
    miron1 Junior Member

57

13 лет на сайте
    пользователь #466806

Написать сообщение

57
    # 19 ноября 2024 13:04

Здравствуйте, подскажите насчитали за одномоментную имплантацию максимально 2500 руб, стоимость может уменьшаться, имплант blx. Это норм по цене?

• Teapotuser Member
    офлайн
    Teapotuser Member

277

14 лет на сайте
    пользователь #275407

Написать сообщение

277
    # 19 ноября 2024 19:23 Редактировалось Teapotuser, 3 раз(а).
    miron1:

Здравствуйте, подскажите насчитали за одномоментную имплантацию максимально 2500 руб, стоимость может уменьшаться, имплант blx. Это норм по цене?

В общем-то, да, от 2100 р. Если с формирователем десны.
    С коронкой даже в гос. клинике 3200 р. (Штрауманн).

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8044

22 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8044
    # 20 ноября 2024 10:56 Редактировалось Vitas, 1 раз.
    MOHCTPiK:

ну это просто неумение организовать работу

смешно сказать.
    10.00 - пациент не пришел, обзваниваешь из списка ожидания, работы которые по 1 часу, мало кто сможет тут же сорваться что бы лететь на прием к стоматологу. и все равно из 3 часов при самом лучшем раскладе 2 часа смогут пройти полезно, а час минимум впустую. 2-3 часовые работы обзванивать смысла нет. на них не хватит времени.
    и да, да. звонишь, напоминаешь, это все проходили.
    я думаю вы тоже не успеете с минска до смоленска собраться и долететь за 30 минут.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36809

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36809
    # 21 ноября 2024 02:58

Vitas, видите ли - если мне нужно сильно - я приеду в Смоленск и буду в 30 минутах от клиники...

так как я в Смоленске бываю наездами - то мне да - ждать пару недель особо нет желания... если что-то нужно срочно к тому же...

но вот врачи в той клинике, где я бываю - обычно планируют большие работы с хорошим запасом времени... чтобы не спешить, если что будет не так...

поэтому 30-60 минут обычно мне находят всегда в течение 1-2 дней... там где можно сократить...

мне вот недавно делали коронку - фронтальную... красили её на ходу... просто сложно было попасть в цвет так, чтобы всех устраивало... потому техник корректировал на ходу, затем запекал... когда стало понятно, что работа будет закончена на час раньше - из листа ожидания администраторы выдернули того, кто приедет через 15-20 минут... предупредив, что возможно нужно будет обождать...

затем время этого пациента в будущем - освободилось...

так же я иногда могу задержаться на 5 минут... ничего не происходит... но вот если на 10 задерживаюсь - администраторы уже начинают названивать мне, мол еду или что случилось... и прорабатывать горячий список клиентов... кто сможет в течение 15-30 минут приехать...

регулярно звонят, если записан - и говорят в обед - вот освободилось окно сегодня вечером, вы записали через 4 дня - хотите сегодня приехать?

а могут и время предложить разбитое... ну если мне нужно быстрее... можно ждать 1,5 недели например... а можно уже завтра... но вместо 3-х часов сразу, может быть 2 часа потом перерыв 1 час, потом ещё 1 час... Это если пациента в середине не получится передвинуть... а это часто бывает получается :)...

кстати - зубная клиника это не единственное... автосервис, которым я пользуюсь, работает точно так же в Смоленске...

я уже говорил - что от поставленной работы в клинике - зависит многое...

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

кстати был свидетелем, как отключили свет... ну да - ЧП... вот у вас что произошло бы?

а там - достали дизельгенератор, подняли сеть и компьютер с телефоном - и начали обзванивать клиентов... чтобы предложить им чуть-чуть другое время... а не устроить коллапс, когда все приедут...

Никогда не слишком.
  • Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8044

22 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8044
    # 21 ноября 2024 17:24 Редактировалось Vitas, 1 раз.
    MOHCTPiK:

кстати - зубная клиника это не единственное... автосервис, которым я пользуюсь, работает точно так же в Смоленске...

ну с автосервисом не стравнивайте. машину привез, мастер принял, клиент свободен, может приехать забрать через 2 часа или хоть завтра.

а пациент не достанет зубы, не положит на полку что бы не ждать, приехать позже что бы только забрать .

MOHCTPiK:

кстати был свидетелем, как отключили свет... ну да - ЧП... вот у вас что произошло бы?

мы когда купили помещение, то весь ремонт на генераторе делали. было проще, чем с временным водом страдать, и соседние офисы точно так же.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36809

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36809
    # 21 ноября 2024 17:32
    Vitas:

ну с автосервисом не стравнивайте. машину привез, мастер принял, клиент свободен, может приехать забрать через 2 часа или хоть завтра.

Я в ремзоне надо 4 часа - буду 4 часа. Еще и фото видео снимаю

И тупые вопросы задаю)

Никогда не слишком.
  • Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8044

22 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8044
    # 21 ноября 2024 22:26
    MOHCTPiK:

Vitas:

Я в ремзоне надо 4 часа - буду 4 часа. Еще и фото видео снимаю

И тупые вопросы задаю)

Не не тупые. А прямо значимые.если клиент сто хочет проконтролировать весь путь, он не будет жаловаться, что его машину начали ремонтировать через 15 минут, а прождет 4 часа, а в задержке врача в «ремонте» зуба пациенты будут гневно писать отрицательные отзывы. Вы эти отзывы можете почитать и на отзываах в отношении нашей стоматологии и других.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд

У меня был профит с одним из порталов , я под него завел отдельный телефон. Резултат ….

[censored, п.п. 3.3.4]
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36809

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36809
    # 22 ноября 2024 01:04
    Vitas:

он не будет жаловаться, что его машину начали ремонтировать через 15 минут, а прождет 4 часа,

машина в бокс должна заезжать сразу - в течение 5, ну максимум 10 минут после того, как я её отдал...

и снова это работа администратора и ПО в сервисе - чтобы если работы разные, так расписать - время работы слесаря или электрика - чтобы оно дополняло друг друга... никаких 4 часов... если конечно это не оговорено заранее - бывало и такое, когда говорили - что у нас всё занято, но так как вам надо - загоним авто и будем делать в фоновом режиме... такое может быть - скажем когда нужно что-то посадить на герметик, который там 12 часов лучше, чтобы засыхал... тогда да - можно и так...

ну или работы на несколько дней... но в штатном режиме - именно так как я и написал - сразу... и авто сразу выгоняют... а не 2 часа оно время выжидает где-то... чтобы клиент подумал, что ремонт занял не 2 часа, а 4...

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

Vitas:

а в задержке врача в «ремонте» зуба пациенты будут гневно писать отрицательные отзывы

если заранее предупредили и пациент согласен на такое, потому что его принимают вне очереди - тогда почему? благодарные будет писать :)

Никогда не слишком.
  • EsteLLe_L320 Member
    офлайн
    EsteLLe_L320 Member

289

15 лет на сайте
    пользователь #166227

Написать сообщение

289
    # 23 ноября 2024 19:28

Всем привет! Может у кого было что-то похожже или хотя бы подскажете,куда написать или почитать. Столкнулась с такой ситуацией: после лечения на брекет системе мне показана реставрация жевательных зубов(6,7 верх обе стороны).Мне подпилили их и ставят временные вкладки. Они постоянно отклеиваются, езжу буквально через день их ставить на место. Вся эта тягомотина с 8 ноября. Мои нервы, силы и вера иссякли. Я уже просто плачу и прошу объяснить врача в чем причина, она молчит. Я понимаю, что у нее нет ответа. Я не понимаю, что не так. К другому пока не ходила, конец года, все забито и боюсь,другой ортопед не захочет брать чужую работу. Самый ужас, что зубы уже спилены и пути назад нет. У меня дикий страх, что с постоянными вкладками керамическими будет тоже самое.Я отчаилась. Буду рада,если кто-то сталкивался с подобным опытом и подскажет. Советчики а-ля "смени врача, возвращай деньги, разбирайтесь с директором-мимо". На этой сейчас нет времени и никак не поможет решить ситуацию.После всего,займусь, но сейчас времени клеить разборки нет.Вопрос: стоит ли довериться ортопеду и это нормальная ситуация для временной конструкции или же бежать к новому? С постоянными такое может быть? В чем может быть причина?

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36809

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36809
    # 24 ноября 2024 10:33
    EsteLLe_L320:

временные

есть вариант, что врач потом не хочет сбивать или распиливать временные элементы... в интересах пациента...

но насчёт постоянных - возможно всё будет нормально...

с другой стороны я столкнулся пару раз с тем, что в Минске не умеют нормально фиксировать сложные работы... возможно и есть умельцы, но я (и мои товарищи) их не нашёл, либо к ним запись на месяцы вперёд... а в обычном варианте берут 20-30 долларов и ставят на обычный цемент... что отваливается обычно в течение 1-2 дней... ну максимум неделю...

поэтому я в случае чего - немного мучаюсь в ожидании, но еду в Смоленск... их фиксация держится у меня годами даже на проблемных зубах...

нормальная фиксация на нормальные фиксационные системы включает в себя и обработку пескоструем (лучше в условиях лаборатории) и различные протравливания, активаторы адгезии и многое другое...

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

спросите у ортопеда какие адгезивные системы, какого поколения и т.д. он использует для фиксации... тогда мб будет видно...

желательно, чтобы он назвал 3-4 варианта... то есть у него чтобы был выбор, а не - что есть на то и фиксируем...

Никогда не слишком.
  • Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8044

22 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8044
    # 24 ноября 2024 16:35
    EsteLLe_L320:

Всем привет! Может у кого было что-то похожже или хотя бы подскажете,куда написать или почитать. Столкнулась с такой ситуацией: после лечения на брекет системе мне показана реставрация жевательных зубов(6,7 верх обе стороны).Мне подпилили их и ставят временные вкладки. Они постоянно отклеиваются, езжу буквально через день их ставить на место. Вся эта тягомотина с 8 ноября. Мои нервы, силы и вера иссякли. Я уже просто плачу и прошу объяснить врача в чем причина, она молчит. Я понимаю, что у нее нет ответа. Я не понимаю, что не так. К другому пока не ходила, конец года, все забито и боюсь,другой ортопед не захочет брать чужую работу. Самый ужас, что зубы уже спилены и пути назад нет. У меня дикий страх, что с постоянными вкладками керамическими будет тоже самое.Я отчаилась. Буду рада,если кто-то сталкивался с подобным опытом и подскажет. Советчики а-ля "смени врача, возвращай деньги, разбирайтесь с директором-мимо". На этой сейчас нет времени и никак не поможет решить ситуацию.После всего,займусь, но сейчас времени клеить разборки нет.Вопрос: стоит ли довериться ортопеду и это нормальная ситуация для временной конструкции или же бежать к новому? С постоянными такое может быть? В чем может быть причина?

временные вкладки обычно совсем не держатся, а на постоянный цемент их нельзя поставить. По этому просто дождитесь постоянной конструкции

[censored, п.п. 3.3.4]
  • EsteLLe_L320 Member
    офлайн
    EsteLLe_L320 Member

289

15 лет на сайте
    пользователь #166227

Написать сообщение

289
    # 25 ноября 2024 15:00
    Vitas:

временные вкладки обычно совсем не держатся, а на постоянный цемент их нельзя поставить. По этому просто дождитесь постоянной конструкции

Господи,спасибо за ответ,Я просто за эти дни сходила с ума и поверила в то,что постоянные будут вести себя так. Но разве они так плохо держатся,что пациенты ездят подклеивать постоянно? или они ходят с оголенными зубами?

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

MOHCTPiK:

спросите у ортопеда какие адгезивные системы, какого поколения и т.д. он использует для фиксации... тогда мб будет видно...

желательно, чтобы он назвал 3-4 варианта... то есть у него чтобы был выбор, а не - что есть на то и фиксируем...

Вы знаете, она очень сама нервничает. Я что не спрошу-в ответ тишина. Полагаю,она сама не знает ответ и в чем причина. Хуже всего,что она сказала "вы у меня одна такая". Это страшно тем,что у всех держатся,а у меня почему то -нет.1го декабря уже установка постоянных, хоть бы все было хорошо.Но я 6 раз ездила временные переклеивать и она старается,я вижу

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

Подскажите,еще кто знает: правда ли то,что постоянные керамические накладки наверху могут сбивать эмаль со своих нижних зубов? У меня пока будет только верх сделан керамическими,низ решили оставить свои. Мне сказал кто-то из пациентов,что так не делается и керамика сотрет все родные нижние зубы.Ортопед говорит,что нет это миф.Но пока доверие к ней упало,поэтому хочу послушать еще мнение

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунда

MOHCTPiK:

есть вариант, что врач потом не хочет сбивать или распиливать временные элементы... в интересах пациента...

скорее похоже,т.к. она старается очень бережно,перестраховывается и в итоге эта бережность идет нам в ущерб. В первый раз причина была в том,что она не допилила зубы и временные постоянно скалывались и отпадали. Сейчас уже допилил,все переделали,а они еще раз 3 выпали.

• gpt Senior Member
    офлайн
    gpt Senior Member

1555

более полугода на сайте
    пользователь #3768436

Написать сообщение

1555
    # 25 ноября 2024 22:45 Редактировалось gpt, 3 раз(а).

https://shop.straumann.ru/straumann/implantatsionnye_resheniya/implantaty/blt/

Штрауман в москве, ценники. С намеком на скидки (возможно откаты) при заказе. В общем, на самом деле цена ниже.

Добавлено спустя 20 минут 36 секунд

BLX вот там на фото, агрессивная весьма на нем резьба, широкая. Прав ли врач, если для нормальной кости предпочитает BLT c куда более узкой резьбой. Разница в цене между ними как видим 10 % в закупке. Или у клиники может просто сверел нет под BLX, они там наверно другие и дороже.

BLT - SLA и SLActive разница 20% в закупке.

Добавлено спустя 23 минуты 10 секунд

Оценка зубных имплантатов Straumann® на безопасность и их совместимость с магнитно-резонансной
    средой не выполнялась. Соответственно, зубные имплантаты Straumann на нагрев или миграцию в такой
    магнитно-резонансной среде также не тестировались.

из инструкции к Штрауману

Добавлено спустя 18 минут 40 секунд

Non-clinical testing and MRI simulations were
    performed to evaluate the dental implant sys
    -
    tem offered by Institut Straumann AG. Non-clin
    -
    ical testing demonstrates that these products
    are MR Conditional. A patient with an implant
    from a Straumann® Dental Implant System can
    be scanned safely in an MR system under the fol
    -
    lowing conditions: ѹ Static magnetic field of 1.5 Tesla and 3 Tesla only ѹ Maximum spatial gradient magnetic field of
    4,000 gauss/cm (40 T/m)
    ѹ Maximum MR system reported whole body av
    -
    eraged specific absorption rate (SAR) of 2 W/kg
    and head average SAR of 3.2 W/kg, for 15 min
    -
    utes of scanning (i.e., per pulse sequence) in the
    Normal Operating Mode
    The scanning conditions defined above will pro
    -
    duce a maximum temperature increase of 4.9 °C
    in implants from the Straumann® Dental Implant
    Systems after 15 minutes of continuous scanning
    (i.e., per pulse sequence).
    In non-clinical testing, the image artifact caused
    by implants from a Straumann® Dental Implant
    System extends approximately 10 mm from this
    device when imaged with a gradient echo pulse
    sequence and a 3 Tesla MR system.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд

Для оцінки системи дентальної імплантації, що
    пропонується компанією Institut Straumann AG,
    було проведено доклінічні випробування та
    симуляції МРТ. Результати доклінічних випробувань свідчать про МР-сумісність цих виробів. Обстеження пацієнта, у якого встановлено
    імплантат Straumann® Dental Implant System,
    в МР-томографі є безпечним за дотримання
    таких умов:
    ѹ Статичне магнітне поле з показником магнітної індукції тільки 1,5 Тл та 3 Тл
    ѹ Максимальний просторовий градієнт магнітного поля становить 4 000 Гс/см (40 Тл/м)
    ѹ Максимальний усереднений питомий коефіцієнт поглинання (SAR) для всього тіла на основі
    даних МР-томографу становить 2 Вт/кг, тоді як
    середній SAR для голови становить 3,2 Вт/кг
    протягом обстеження тривалістю 15 хвилин
    (тобто на кожну послідовність імпульсів) у
    нормальному робочому режимі
    При виконанні обстеження з дотриманням
    вказаних вище умов температура імплантатів
    Straumann® Dental Implant Systems після 15 хвилин безперервного сканування підвищиться на
    4,9 °C (тобто на кожну послідовність імпульсів).
    В умовах доклінічного випробування артефакт
    на зображенні, поява якого викликана імплантатами Straumann® Dental Implant System, поширюється приблизно на 10 мм у порівнянні
    з продуктом при скануванні із послідовністю
    імпульсів градієнт-ехо на МР-томографі з показником магнітної індукції 3 Тл.

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

В общем может нагреться имплант на 5 градусов за 15 минут сканирования. Как это может повлиять на его контакт с костью ? C 37 с до 42 c - это уже белки организма портятся при 42 с.

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8044

22 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8044
    # 26 ноября 2024 04:40 Редактировалось Vitas, 1 раз.
    gpt:

В общем может нагреться имплант на 5 градусов за 15 минут сканирования. Как это может повлиять на его контакт с костью ? C 37 с до 42 c - это уже белки организма портятся при 42 с.

я думаю на прижившийся имплант это никак не повлияет, а вот на процесс остеоинтеграции может повлиять(но это не точно)
    чем плоха температура 42 для человека - начинается агрегация тромбоцитов (попросту образование тромбов), что приводит к летальному исходу. а вот как отреагируют остеобласты на железяку в 42 градуса - вопрос интересный.

Добавлено спустя 9 минут 10 секунд

EsteLLe_L320:

Господи,спасибо за ответ,Я просто за эти дни сходила с ума и поверила в то,что постоянные будут вести себя так. Но разве они так плохо держатся,что пациенты ездят подклеивать постоянно? или они ходят с оголенными зубами?

ну можно еще временную пломбу поставить дентин-пастой.
    если временную реставрацию клеить на то что ставится вкладка, то этот материа просто так не уберешь. надо выпиливать будет, а от этого поверхность зуба станет другой и вкладка не подойдет.

EsteLLe_L320:

Подскажите,еще кто знает: правда ли то,что постоянные керамические накладки наверху могут сбивать эмаль со своих нижних зубов? У меня пока будет только верх сделан керамическими,низ решили оставить свои. Мне сказал кто-то из пациентов,что так не делается и керамика сотрет все родные нижние зубы.Ортопед говорит,что нет это миф.Но пока доверие к ней упало,поэтому хочу послушать еще мнение

а пломбировочный материал больше стирается от своего зуба - по итогу зуб стирается, выдвигается, и со временем нет места что бы этот зуб запротезировать.
    да, оно то стирает, но у каждого по разному. только и зубы сами себя стирают. а у кого проблемы с минерализацией зубов и есть стираемость, то и без керамических реставраций сотрутся до десны.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • EsteLLe_L320 Member
    офлайн
    EsteLLe_L320 Member

289

15 лет на сайте
    пользователь #166227

Написать сообщение

289
    # 26 ноября 2024 10:33 Редактировалось EsteLLe_L320, 1 раз.
    Vitas:

ну можно еще временную пломбу поставить дентин-пастой.
    если временную реставрацию клеить на то что ставится вкладка, то этот материа просто так не уберешь. надо выпиливать будет, а от этого поверхность зуба станет другой и вкладка не подойдет.

все верно, именно это мне вчера другой ортопед подробно разжевал.

Vitas:

а пломбировочный материал больше стирается от своего зуба - по итогу зуб стирается, выдвигается, и со временем нет места что бы этот зуб запротезировать.
    да, оно то стирает, но у каждого по разному. только и зубы сами себя стирают. а у кого проблемы с минерализацией зубов и есть стираемость, то и без керамических реставраций сотрутся до десны.

и здесь снова вы повторили слова ортопеда! Спасибо вам большое, я выдыхаю и жду постоянных.
    Правда меня уже напугали,что долго чувствительность будет сохраняться после установки(

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36809

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36809
    # 26 ноября 2024 12:26
    EsteLLe_L320:

у разных материалов - разная жёсткость.. цирконий, керамика, пломбы, свои зубы и т.д.

стирание идёт... особенно мб во сне... потому при больших работах рекомендуют капу... я вот пока отказываюсь :)

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд

gpt:

может нагреться, а может не нагреться...

там написано про мах 4,9 после 15 минут непрерывного сканирования... я ходил на длительные обследования - когда 2 часа нужно лежать в капсуле... сканирование идёт не постоянно... а импульсами... даже при большом обследовании - специально уточнял...

поэтому 15 минут - это скорее лабораторные условия...

к тому же есть разница - позвоночник сканировать или скажем голову...

Никогда не слишком.
  • gpt Senior Member
    офлайн
    gpt Senior Member

1555

более полугода на сайте
    пользователь #3768436

Написать сообщение

1555
    # 26 ноября 2024 14:53
    Vitas:

gpt:

я думаю на прижившийся имплант это никак не повлияет, а вот на процесс остеоинтеграции может повлиять(но это не точно)
    чем плоха температура 42 для человека - начинается агрегация тромбоцитов (попросту образование тромбов), что приводит к летальному исходу. а вот как отреагируют остеобласты на железяку в 42 градуса - вопрос интересный.

На томографе в минске 3 Тесла время нахождения в аппарате при программе исследования "Голова и шея" называют 70 минут. Не 15 как указано в документах Штраумана. В документах нагрев на 5 грудусов за 15 минут сканирования.