Ответить
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 16 августа 2016 15:51
    paradoks123:

    что точить пробовал??? как грызут?? как срабатываются(сыпучие, нет)??

    Об этом всем позже. Только с почты забрал пару часов назад.

    Experientia est optima magistra.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 20 августа 2016 16:14

    Неплохое показательное видео, с рядом спорных моментов... не без этого.
    Но в целом с выводом можно согласиться - пару камней от гриндермана хватит для большинства задач на рядовой кухне. И не только.

    Добавлено спустя 6 минут 58 секунд

    paradoks123:

    что точить пробовал??? как грызут?? как срабатываются(сыпучие, нет)??

    Грызут, почти все грызут, грызут очень хорошо, срабатываются(куда без этого...)...
    320 камень с достаточно мягкой связкой, подплывает в процессе работы, но скорость шикарна. На уровне 400 чосеры, а может и быстрее. Вследсвие высокой обновляемости и суспензии.
    Точил траму, вг10, какую-то углеродку твердую... Справляется со всем.
    500 камень тоже хорош. Быстро выводит риску от 320. Точит достойно.
    Я очень доволен.
    Да, седло на 320 образуется достаточно скоро, но стоит подрегулировать давление и количество суспензии - и все терпимо. Я рассматриваю его как расходник для самой грубой и основной работы. Сточится - возьмем другой. Но после него работы уже немного остается. Другие камни целее будут.
    500-ым вообще доволен. Однозначно рекомендован.
    Планирую прикупить и остальной ассортимент.

    Experientia est optima magistra.
  • blackbim Member
    офлайн
    blackbim Member

    458

    11 лет на сайте
    пользователь #720288

    Профиль
    Написать сообщение

    458
    # 20 августа 2016 21:37

    мне не понравилось, что эти камни совсем не держат воду на поверхности. приходится постоянно брызгать новую. в остальном понравилось, были бы только потолще.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 20 августа 2016 23:51 Редактировалось evtan, 2 раз(а).

    360 не держит. Надо брызгать. Можно и под струей держать.
    Суспензию отдает охотно, скорость работы высокая.
    500 держит. Только по немного на пальцах можно добавлять. Ненапряжно, нормально.
    Думаю, 1000 камень будет еще лучше держать. Что и видно на ролике.
    Толщины малость не хватает. Особенно грубым.
    Мысль есть даже наполам распилить. Размера 10 на 7 вполне хватит.

    Experientia est optima magistra.
  • Ragnar Knife Club
    офлайн
    Ragnar Knife Club

    997

    20 лет на сайте
    пользователь #16470

    Профиль
    Написать сообщение

    997
    # 21 августа 2016 21:39 Редактировалось Ragnar, 1 раз.

    Ну, камрады, вполне себе 360 держит воду. Я его брал именно для выведения спусков вручную. Очень доволен скоростью работы, при контроле давления - сохранением плоскости. Раз в 2 прохода с пальцев капнуть воды на рабочую поверхность - имхо, вполне нормально.
    Думаю добрать ещё 500 собрата)

    Мы встретили врага, и враг этот - мы
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 1 сентября 2016 23:14 Редактировалось evtan, 2 раз(а).

    позволю себе репост из одного известного источника
    Автор достаточно грамотно расписал ситуацию для желающих научиться точить.

    "....Я неоднократно знакомым показывал как начинать точить, снабдив чиапексом, и в принципе - идущих в комплекте брусков хватало для нормального освоения теми, кто ещё не научился толком ни точить, ни ровнять бруски - задиры, коцки, царапины сажают, и эти бруски хоть не жаль. И в принципе, самый тонкий в наборе оказывался не нужен. По статистике - большинству этого набора хватило и точат им уже не первый год, на уровне "заточить кухню до уверенного бритья предплечья". Обычно, освоение заточки до этого, занимало в среднем 3-4 месяца, когда точили от случая к случаю. (некоторые правда, впрягались, тренировались и достигали хороших и аккуратных результатов куда быстрее, а кому-то достаточно бруска 400 оттуда для постоянной правки и всё).
    Кто захотел большего - покупали далее абразивы получше, но уже освоив выравнивание, в основном борайды и гриндермановские бруски. Сейчас борайды дороговаты, так что гриндерман вне конкуренции, тем более что многие бруски у него очень классные.
    Работа на особо грубых брусках, так же сложнее в нормальном освоении, как и работа на достаточно тонких, и настолько черновую обдирку, что она ближе к слесарке, поначалу делать не стОит - сначала лучше осваивать заточку, тренируясь "на кошках" - на ножах, которым слесарка не требуется.
    Т.е. в диапазоне зернистостей примерно от 220 до 800.
    Для освоения этого достаточно, часто новичёк более тонкими камнями чаще портит результат, чем повышает качество кромки, при том и прироста стойкости не получает, и агрессивность реза теряет. Так что я бы шёл по пути "вытащить максимум из штатной комплектации", а далее, уже какое-то понимание само придёт - надо ли тоньше, что именно, и насколько тоньше. Определится диапазон сталей под которые в основном выбирать более тонкие бруски, и на которые менять имеющиеся, без каких зернистостей можно обойтись (так как во многом это зависит и от манеры заточки и от геометрии заточки - при пользовании ступенчатым методом, или его частными случаями - "на две фаски" или с микроподводом - можно некоторые зернистости "выпустить", да и при работе по всей фаске, постепенно приходит понимание, что вовсе не обязательно во всех случаях протачивать всеми зернистостями последовательно).
    Масло на штатных чиапексных абразивах, можно взять любое, лишь бы оно не было полимеризующимся. машинное или оружейное, та же wd-40 - подойдут.
    Я с таких начинал и не вижу причин, для начала обучения, брать масла для подобных брусков какие-то другие. Ну разве что, взять оливковое или вазелиновое, ежели есть предубеждение к неполезным при попадании на кожу и на клинки, которыми резать еду, маслам.

    А вот когда и _если_ у человека появится интерес к освоению заточки на следующем уровне, он уже или прочитает, или задаст вопросы по тому, как и что теперь делать дальше, какие СОЖ\ПАВ выбирать и пр.

    Нет смысла " в первом полугодии обучения", запихивать в человека "весь пятилетний курс", грубо говоря....."

    Experientia est optima magistra.
  • lepus Senior Member
    офлайн
    lepus Senior Member

    4448

    19 лет на сайте
    пользователь #31347

    Профиль
    Написать сообщение

    4448
    # 6 сентября 2016 11:26

    Всем привет! Купил по рекомендации в соседней ветке 2 трамонтиновских ножа Century (сантоку и кухонный 6";) - очень доволен.
    Еще есть Tescoma Professional.
    ну и походу кухонный и тескому пора уже править, пальцем вроде острые - но оболочки, пленки и помидоры уже не режут.
    Думаю, что нужен мусат, какой купить? Пойдет ли самый дешевый какой, или лучше купить трамонтиновский?
    Трамонтина 6" - вроде 56-58 по стали, надо хороший мусат? Как им пользоваться вообще? Видео смотрел, вроде все просто, но боюсь накосячить...
    Буду тренироваться на старом ронделе. Но нужно купить мусат. Какой?
    Как я понял точить пока их не нужно? Только править?

    AMD R7700:MSI B650 Edge:ADATA 2x16Gb XPG LancerBlade: EVGA RTX3070 :Thermalright PhantomSpirit EVO:FD Define R6: BenQ BL3200PT 2k
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6361

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6361
    # 6 сентября 2016 12:20

    керамический из Икеи отлично для этих целей подходит.

    Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

    и в ветке про кухонные ножи Etvan на последней странице выкидывал видео про мусаты.

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 6 сентября 2016 12:40

    lepus, самый дешевый мусат - бесполезен. я проверял.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • lepus Senior Member
    офлайн
    lepus Senior Member

    4448

    19 лет на сайте
    пользователь #31347

    Профиль
    Написать сообщение

    4448
    # 6 сентября 2016 13:53

    sashaquatro, _ZingeR_, Спасибо!
    Я думаю заказать из этой же серии Century трамонтиновский. 35 руб. Одобрите? Он как-раз для этой стали и подходит.
    До икеи неизвестно, когда еще доберемся, были пару недель назад. Тогда еще резали нормально )
    Как понять, что нож пора уже точить, а не править?

    AMD R7700:MSI B650 Edge:ADATA 2x16Gb XPG LancerBlade: EVGA RTX3070 :Thermalright PhantomSpirit EVO:FD Define R6: BenQ BL3200PT 2k
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 6 сентября 2016 15:00

    Мусат от трамонтины мне показался грубоватым. Насечка там не мелкая.

    Experientia est optima magistra.
  • lepus Senior Member
    офлайн
    lepus Senior Member

    4448

    19 лет на сайте
    пользователь #31347

    Профиль
    Написать сообщение

    4448
    # 6 сентября 2016 15:33
    evtan:

    Мусат от трамонтины мне показался грубоватым. Насечка там не мелкая.

    Спасибо! А что и где у нас можно купить нормальный мусат, чтобы быстро? Или попробовать первое время исправить керамической посудой (уже вычитал), пока из икеи не приедет.

    AMD R7700:MSI B650 Edge:ADATA 2x16Gb XPG LancerBlade: EVGA RTX3070 :Thermalright PhantomSpirit EVO:FD Define R6: BenQ BL3200PT 2k
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 6 сентября 2016 15:40

    В магазе стамеска бай купить камень 500 зернистости и пробовать точить на нем 8)

    А почему собственно нет??
    И самооценка повысится на порядок...))

    Experientia est optima magistra.
  • lepus Senior Member
    офлайн
    lepus Senior Member

    4448

    19 лет на сайте
    пользователь #31347

    Профиль
    Написать сообщение

    4448
    # 6 сентября 2016 15:50 Редактировалось lepus, 3 раз(а).

    evtan, да до этого был у тестя круг точильный, я обыкновенные ножи точил на нем, не жалко было, не задумываясь. Интуитивно точил, основываясь на знаниях из детства. Были вроде острые. С покупкой более дорогих ножей и переездом на другой конец города боюсь запороть. :) Ну и, собственно, нету пока вообще ни одного точильного инструмента. Поэтому хотел сегодня уже попробовать на ронделе и тескоме научиться "мусатить" :) Оставив трамонтину на потом, когда увижу результат и получается или нет.

    AMD R7700:MSI B650 Edge:ADATA 2x16Gb XPG LancerBlade: EVGA RTX3070 :Thermalright PhantomSpirit EVO:FD Define R6: BenQ BL3200PT 2k
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 6 сентября 2016 19:37

    lepus, значицца так :)
    - мусат не точит, он для правки. вот как бабушка нож об нож шваркала чтобы поправить. это когда он может и не затупился, но режет хуже т.к. кромка завернулась и замялась - выправить её. А когда затупится уж совсем, мусат не поможет, точить абразивом.
    - трамантиновский норм. Наверняка бывают лучше, но этот рабочий, пользую.
    - там же могут быть викториноксовские, троху дороже, но хлопцы кажуть что и лучше.
    - керамические мусаты - это по сути точильные камни в таком форм-факторе. Тоже штука неплохая, но принцип действия другой (а техника применения сопсна та же).

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 6 сентября 2016 22:30

    Только что за несколько движений подправил парочку масахиро керамическим мусатом из икеи.
    Бумажку шинкует, подбривает... Что еще нужно?

    Experientia est optima magistra.
  • lepus Senior Member
    офлайн
    lepus Senior Member

    4448

    19 лет на сайте
    пользователь #31347

    Профиль
    Написать сообщение

    4448
    # 6 сентября 2016 23:49 Редактировалось lepus, 2 раз(а).

    _ZingeR_, evtan, спасибо вам за советы.
    Уже весь ютуб пересмотрел. Толковых роликов не так много, есть еще дилетанты всякие. Правильно понял, что для 55-58 стали лучше всего гладкий стальной, но можно иметь и керамический, с эффектом подточки. Беседовал с продавцом водяных камней сегодня, подумал, что нунафик - столько денег надо и замороки, да и камни эти скорей для японской стали тверже 60.
    Не хочется с насечкой покупать мусат, т.к говорят что он нормально металла снимает.
    Трамонтиновский с насечкой вроде, а викториноксовский не гладкий? Увидел в Короне еще сегодня Тескомовский за 20 руб, но насечка на нем очень уж брутальная.
    В одном ролике мужик пару раз провел по мусату из 19 века, перед этим завернув кромку - впечатлило, как кромсал паперу после этого мусата.

    AMD R7700:MSI B650 Edge:ADATA 2x16Gb XPG LancerBlade: EVGA RTX3070 :Thermalright PhantomSpirit EVO:FD Define R6: BenQ BL3200PT 2k
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 7 сентября 2016 00:27 Редактировалось evtan, 1 раз.

    не хочется повторяться...
    Но - метал мусат от трамонтины не фонтан.
    От викторинокса лучше, но сложнее найти и дороже.
    Оптимально керамический (главное чтоб поверхность была однородной без вкраплений). Недорого и нажористо.
    При нормальном режиме пользования металла снимает немного и щадяще.
    Металлический гладкий - сначала надо найти, а потом убедиться в его бесполезности.

    методика работы есть на видосах, в кухонной ветке несколько страниц назад были норм ссылки.

    Experientia est optima magistra.
  • DM_626 Senior Member
    офлайн
    DM_626 Senior Member

    742

    19 лет на сайте
    пользователь #43762

    Профиль
    Написать сообщение

    742
    # 7 сентября 2016 10:42

    Добрый день.
    Помогите советом, плиз, только начинаю разбираться, как и что точить.
    Дома с давних времен есть нож Fiskars, по памяти покупался бачей за 25-30, т.е., по идее, должен быть не плохой.
    Маркировка на нем не сохранилась, из какой стали не знаю.
    Точится он как то плохо и форма лезвия у него для новичка не очень удобная.
    Так вот вопрос. Стоит ли отнести его специалистам на заточку или он самый простецкий и можно самому над ним издеваться?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 7 сентября 2016 11:06

    Филейники имеют определенную сложность в заточке. Гибкое лезвие плюс рекурва в основании...
    Да еще нетвердая нержавейка добавляет...
    На чем точите?
    Я бы оставил для самостоятельного изучения.

    Experientia est optima magistra.