paradoks123:что точить пробовал??? как грызут?? как срабатываются(сыпучие, нет)??
Об этом всем позже. Только с почты забрал пару часов назад.
paradoks123:что точить пробовал??? как грызут?? как срабатываются(сыпучие, нет)??
Об этом всем позже. Только с почты забрал пару часов назад.
Неплохое показательное видео, с рядом спорных моментов... не без этого.
Но в целом с выводом можно согласиться - пару камней от гриндермана хватит для большинства задач на рядовой кухне. И не только.
paradoks123:что точить пробовал??? как грызут?? как срабатываются(сыпучие, нет)??
Грызут, почти все грызут, грызут очень хорошо, срабатываются(куда без этого...)...
320 камень с достаточно мягкой связкой, подплывает в процессе работы, но скорость шикарна. На уровне 400 чосеры, а может и быстрее. Вследсвие высокой обновляемости и суспензии.
Точил траму, вг10, какую-то углеродку твердую... Справляется со всем.
500 камень тоже хорош. Быстро выводит риску от 320. Точит достойно.
Я очень доволен.
Да, седло на 320 образуется достаточно скоро, но стоит подрегулировать давление и количество суспензии - и все терпимо. Я рассматриваю его как расходник для самой грубой и основной работы. Сточится - возьмем другой. Но после него работы уже немного остается. Другие камни целее будут.
500-ым вообще доволен. Однозначно рекомендован.
Планирую прикупить и остальной ассортимент.
мне не понравилось, что эти камни совсем не держат воду на поверхности. приходится постоянно брызгать новую. в остальном понравилось, были бы только потолще.
360 не держит. Надо брызгать. Можно и под струей держать.
Суспензию отдает охотно, скорость работы высокая.
500 держит. Только по немного на пальцах можно добавлять. Ненапряжно, нормально.
Думаю, 1000 камень будет еще лучше держать. Что и видно на ролике.
Толщины малость не хватает. Особенно грубым.
Мысль есть даже наполам распилить. Размера 10 на 7 вполне хватит.
Ну, камрады, вполне себе 360 держит воду. Я его брал именно для выведения спусков вручную. Очень доволен скоростью работы, при контроле давления - сохранением плоскости. Раз в 2 прохода с пальцев капнуть воды на рабочую поверхность - имхо, вполне нормально.
Думаю добрать ещё 500 собрата)
позволю себе репост из одного известного источника
Автор достаточно грамотно расписал ситуацию для желающих научиться точить.
"....Я неоднократно знакомым показывал как начинать точить, снабдив чиапексом, и в принципе - идущих в комплекте брусков хватало для нормального освоения теми, кто ещё не научился толком ни точить, ни ровнять бруски - задиры, коцки, царапины сажают, и эти бруски хоть не жаль. И в принципе, самый тонкий в наборе оказывался не нужен. По статистике - большинству этого набора хватило и точат им уже не первый год, на уровне "заточить кухню до уверенного бритья предплечья". Обычно, освоение заточки до этого, занимало в среднем 3-4 месяца, когда точили от случая к случаю. (некоторые правда, впрягались, тренировались и достигали хороших и аккуратных результатов куда быстрее, а кому-то достаточно бруска 400 оттуда для постоянной правки и всё).
Кто захотел большего - покупали далее абразивы получше, но уже освоив выравнивание, в основном борайды и гриндермановские бруски. Сейчас борайды дороговаты, так что гриндерман вне конкуренции, тем более что многие бруски у него очень классные.
Работа на особо грубых брусках, так же сложнее в нормальном освоении, как и работа на достаточно тонких, и настолько черновую обдирку, что она ближе к слесарке, поначалу делать не стОит - сначала лучше осваивать заточку, тренируясь "на кошках" - на ножах, которым слесарка не требуется.
Т.е. в диапазоне зернистостей примерно от 220 до 800.
Для освоения этого достаточно, часто новичёк более тонкими камнями чаще портит результат, чем повышает качество кромки, при том и прироста стойкости не получает, и агрессивность реза теряет. Так что я бы шёл по пути "вытащить максимум из штатной комплектации", а далее, уже какое-то понимание само придёт - надо ли тоньше, что именно, и насколько тоньше. Определится диапазон сталей под которые в основном выбирать более тонкие бруски, и на которые менять имеющиеся, без каких зернистостей можно обойтись (так как во многом это зависит и от манеры заточки и от геометрии заточки - при пользовании ступенчатым методом, или его частными случаями - "на две фаски" или с микроподводом - можно некоторые зернистости "выпустить", да и при работе по всей фаске, постепенно приходит понимание, что вовсе не обязательно во всех случаях протачивать всеми зернистостями последовательно).
Масло на штатных чиапексных абразивах, можно взять любое, лишь бы оно не было полимеризующимся. машинное или оружейное, та же wd-40 - подойдут.
Я с таких начинал и не вижу причин, для начала обучения, брать масла для подобных брусков какие-то другие. Ну разве что, взять оливковое или вазелиновое, ежели есть предубеждение к неполезным при попадании на кожу и на клинки, которыми резать еду, маслам.
А вот когда и _если_ у человека появится интерес к освоению заточки на следующем уровне, он уже или прочитает, или задаст вопросы по тому, как и что теперь делать дальше, какие СОЖ\ПАВ выбирать и пр.
Нет смысла " в первом полугодии обучения", запихивать в человека "весь пятилетний курс", грубо говоря....."
Всем привет! Купил по рекомендации в соседней ветке 2 трамонтиновских ножа Century (сантоку и кухонный 6" - очень доволен.
Еще есть Tescoma Professional.
ну и походу кухонный и тескому пора уже править, пальцем вроде острые - но оболочки, пленки и помидоры уже не режут.
Думаю, что нужен мусат, какой купить? Пойдет ли самый дешевый какой, или лучше купить трамонтиновский?
Трамонтина 6" - вроде 56-58 по стали, надо хороший мусат? Как им пользоваться вообще? Видео смотрел, вроде все просто, но боюсь накосячить...
Буду тренироваться на старом ронделе. Но нужно купить мусат. Какой?
Как я понял точить пока их не нужно? Только править?
офлайн
sashaquatro
Senior Member
|
|
6361 |
13 лет на сайте Город:
|
керамический из Икеи отлично для этих целей подходит.
и в ветке про кухонные ножи Etvan на последней странице выкидывал видео про мусаты.
sashaquatro, _ZingeR_, Спасибо!
Я думаю заказать из этой же серии Century трамонтиновский. 35 руб. Одобрите? Он как-раз для этой стали и подходит.
До икеи неизвестно, когда еще доберемся, были пару недель назад. Тогда еще резали нормально )
Как понять, что нож пора уже точить, а не править?
evtan:Мусат от трамонтины мне показался грубоватым. Насечка там не мелкая.
Спасибо! А что и где у нас можно купить нормальный мусат, чтобы быстро? Или попробовать первое время исправить керамической посудой (уже вычитал), пока из икеи не приедет.
В магазе стамеска бай купить камень 500 зернистости и пробовать точить на нем
А почему собственно нет??
И самооценка повысится на порядок...))
evtan, да до этого был у тестя круг точильный, я обыкновенные ножи точил на нем, не жалко было, не задумываясь. Интуитивно точил, основываясь на знаниях из детства. Были вроде острые. С покупкой более дорогих ножей и переездом на другой конец города боюсь запороть. Ну и, собственно, нету пока вообще ни одного точильного инструмента. Поэтому хотел сегодня уже попробовать на ронделе и тескоме научиться "мусатить" Оставив трамонтину на потом, когда увижу результат и получается или нет.
lepus, значицца так
- мусат не точит, он для правки. вот как бабушка нож об нож шваркала чтобы поправить. это когда он может и не затупился, но режет хуже т.к. кромка завернулась и замялась - выправить её. А когда затупится уж совсем, мусат не поможет, точить абразивом.
- трамантиновский норм. Наверняка бывают лучше, но этот рабочий, пользую.
- там же могут быть викториноксовские, троху дороже, но хлопцы кажуть что и лучше.
- керамические мусаты - это по сути точильные камни в таком форм-факторе. Тоже штука неплохая, но принцип действия другой (а техника применения сопсна та же).
Только что за несколько движений подправил парочку масахиро керамическим мусатом из икеи.
Бумажку шинкует, подбривает... Что еще нужно?
_ZingeR_, evtan, спасибо вам за советы.
Уже весь ютуб пересмотрел. Толковых роликов не так много, есть еще дилетанты всякие. Правильно понял, что для 55-58 стали лучше всего гладкий стальной, но можно иметь и керамический, с эффектом подточки. Беседовал с продавцом водяных камней сегодня, подумал, что нунафик - столько денег надо и замороки, да и камни эти скорей для японской стали тверже 60.
Не хочется с насечкой покупать мусат, т.к говорят что он нормально металла снимает.
Трамонтиновский с насечкой вроде, а викториноксовский не гладкий? Увидел в Короне еще сегодня Тескомовский за 20 руб, но насечка на нем очень уж брутальная.
В одном ролике мужик пару раз провел по мусату из 19 века, перед этим завернув кромку - впечатлило, как кромсал паперу после этого мусата.
не хочется повторяться...
Но - метал мусат от трамонтины не фонтан.
От викторинокса лучше, но сложнее найти и дороже.
Оптимально керамический (главное чтоб поверхность была однородной без вкраплений). Недорого и нажористо.
При нормальном режиме пользования металла снимает немного и щадяще.
Металлический гладкий - сначала надо найти, а потом убедиться в его бесполезности.
методика работы есть на видосах, в кухонной ветке несколько страниц назад были норм ссылки.
Добрый день.
Помогите советом, плиз, только начинаю разбираться, как и что точить.
Дома с давних времен есть нож Fiskars, по памяти покупался бачей за 25-30, т.е., по идее, должен быть не плохой.
Маркировка на нем не сохранилась, из какой стали не знаю.
Точится он как то плохо и форма лезвия у него для новичка не очень удобная.
Так вот вопрос. Стоит ли отнести его специалистам на заточку или он самый простецкий и можно самому над ним издеваться?
Филейники имеют определенную сложность в заточке. Гибкое лезвие плюс рекурва в основании...
Да еще нетвердая нержавейка добавляет...
На чем точите?
Я бы оставил для самостоятельного изучения.