Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • Panya Senior Member
    офлайн
    Panya Senior Member

14462

19 лет на сайте
    пользователь #33974

Написать сообщение

14462
    # 24 июля 2015 18:40 Редактировалось Panya, 2 раз(а).
    donna_riva:

Некоторые ведущие хирурги уже отказались от LASIKа в пользу поверхностных операций, таких как PRK

был на обследовании, так врач сказал, что если можно делать ласик - то делают только ласик.
    когда спросил про фрк (есть другие показания против лазик, не по стороне глаз, о чем предупредил врача на консультации) - то сказали, что есть только технология ласик и ничего кроме, весь этот бред про другие технологии - это от дьявола, рассматривать их даже не хотят и консультировать по ним не будут.
    и если я не хочу делать ласик по каким-либо причинам или диагнозам - то мне ничего делать не будут.

• One-Geen Neophyte Poster
    офлайн
    One-Geen Neophyte Poster

2

9 лет на сайте
    пользователь #1696810

Написать сообщение

2
    # 25 июля 2015 00:22

Скажите пожалуйста, а есть ли возможность рассрочки в 10-й?

• Ksuha0611 Junior Member
    офлайн
    Ksuha0611 Junior Member

83

10 лет на сайте
    пользователь #1440259

Написать сообщение

83
    # 25 июля 2015 09:20

One-Geen, насколько я знаю, рассрочка есть только в Оптимед.

• Panya Senior Member
    офлайн
    Panya Senior Member

14462

19 лет на сайте
    пользователь #33974

Написать сообщение

14462
    # 25 июля 2015 09:32

One-Geen, есть "льготный" кредит в беларусбанке

• miega-perla Neophyte Poster
    офлайн
    miega-perla Neophyte Poster

25

12 лет на сайте
    пользователь #660835

Написать сообщение

25
    # 25 июля 2015 15:36 Редактировалось miega-perla, 2 раз(а).
    Panya:

One-Geen, есть "льготный" кредит в беларусбанке

Кстати, когда мы центры рассматривали, то безпроцентную рассрочку нашли только в Оптимеде на 6 месяцев, еще там действует акция по поводу бесплатных анализов прямо на месте для тех, кому нужно.
    Про кредит в Беларусьбанке не слышала ни у кого.

• Panya Senior Member
    офлайн
    Panya Senior Member

14462

19 лет на сайте
    пользователь #33974

Написать сообщение

14462
    # 25 июля 2015 16:59

miega-perla, есть такой, только сейчас, оказывается, не совсем льготный, но ставка на пару пунктов ниже, чем потребительские кредиты.

офлайн

25

12 лет на сайте
    пользователь #660835

Написать сообщение

25
    # 25 июля 2015 23:38 Редактировалось miega-perla, 1 раз.
    Panya:

miega-perla, есть такой, только сейчас, оказывается, не совсем льготный, но ставка на пару пунктов ниже, чем потребительские кредиты.

miega-perla:

Panya:

Да зачем кредиты эти, если можно без них.

• Proleska Senior Member
    офлайн
    Proleska Senior Member

1332

14 лет на сайте
    пользователь #205041

Написать сообщение

1332
    # 27 июля 2015 09:02

Костецкий_Андрей, скажите, а сухой глаз является ли противопоказанием для лазерной коррекции?

• Petrovich1941 Senior Member
    офлайн
    Petrovich1941 Senior Member

728

14 лет на сайте
    пользователь #266317

Написать сообщение

728
    # 27 июля 2015 11:45
    donna_riva:

Народ, у кого проблемы после операции??? Отпишитесь, помогите согражданам

Было -5, -5.25 - сделал коррекцию в Новом зрении, пока тьфу-тьфу (месяц прошел) вижу отлично, проблем никаких не было. Не читайте такие статьи, каждый случай индивидуален, осложнения (от них ни в какой сфере не можешь быть застрахован) у всех индивидуальные, играет роль куча факторов, позитивный настрой, отсутствие паники вам помогут. И не читайте такие статьи. :D

• One-Geen Neophyte Poster
    офлайн
    One-Geen Neophyte Poster

2

9 лет на сайте
    пользователь #1696810

Написать сообщение

2
    # 27 июля 2015 17:46

Спасибо за ответы!!!))

офлайн

25

12 лет на сайте
    пользователь #660835

Написать сообщение

25
    # 27 июля 2015 22:32
    Petrovich1941:

donna_riva:

Народ, у кого проблемы после операции??? Отпишитесь, помогите согражданам

Было -5, -5.25 - сделал коррекцию в Новом зрении, пока тьфу-тьфу (месяц прошел) вижу отлично, проблем никаких не было. Не читайте такие статьи, каждый случай индивидуален, осложнения (от них ни в какой сфере не можешь быть застрахован) у всех индивидуальные, играет роль куча факторов, позитивный настрой, отсутствие паники вам помогут. И не читайте такие статьи. :D

Совершенно верный ответ) Такие статьи пишут те, кто не может поправить зрение малоинвазивным методом, либо кто продает очки (а это самое противоестественное, что может быть при плохом зрении в наш век)))))) Я уже делилась впечатлениями: делала коррекцию в Оптимеде практически в первый год их существования, вместе с ЛК в Беларуси, и мое зрение до сих пор не грешит. После 15 лет в очках...снять их было счастьем. Столько дверей открылось. И важно абсолютное доверие доктору, именно доктору, а не стереотипам, советам...кто мешает обойти трех-четырех и принять решение? Важен человеческий фактор - это всегда почти на первом месте.

• Ragval0d Member
    офлайн
    Ragval0d Member

156

12 лет на сайте
    пользователь #590549

Написать сообщение

156
    # 29 июля 2015 11:53

Ребят может кто подскажет или поможет. Стал искать клинику в Бресте и понял что наверное не делают тут ЛКЗ. Почитал форум и все советуют 10-ю больницу. И Совет вопрос лучше всего если я иногородний записываться на четверг чтоб в понедельник попасть на проф осмотр или как быть? И по клиникам стоит ли по ним всем ездить или они все примерно одного уровня?

• Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 29 июля 2015 14:50
    Proleska:

Костецкий_Андрей, скажите, а сухой глаз является ли противопоказанием для лазерной коррекции?

Добрый день.
    Важно определить степень и глубину проблемы. Это регулярное состояние или периодическое? ССГ - поставленный диагноз или ваше подозрение?

• Jalooleg Neophyte Poster
    офлайн
    Jalooleg Neophyte Poster

16

9 лет на сайте
    пользователь #1683231

Написать сообщение

16
    # 29 июля 2015 17:18
    Ragval0d:

Ребят может кто подскажет или поможет. Стал искать клинику в Бресте и понял что наверное не делают тут ЛКЗ. Почитал форум и все советуют 10-ю больницу. И Совет вопрос лучше всего если я иногородний записываться на четверг чтоб в понедельник попасть на проф осмотр или как быть? И по клиникам стоит ли по ним всем ездить или они все примерно одного уровня?

Рекомендуют 10ку?
    Далеко не все... я категорически не рекомендую и рассматриваю варианты исправления их обещаний. Была уже в Новом зрении - пока сомневаюсь, навещу еще Оптимед и Око (на всякий случай для обширности мнения).

• Ragval0d Member
    офлайн
    Ragval0d Member

156

12 лет на сайте
    пользователь #590549

Написать сообщение

156
    # 30 июля 2015 12:37

Jalooleg, Если можно в ЛС по чему не 10-к.
    Я в этой теме прочитал более 20-ти страниц и хорошие отзывы подробные тока от туда встретил. Я сам из Бреста и вот проста кататься по клиникам где они все примерно одного уровня нет времени. Но если кто что посоветует буду благодарен в ЛС,

• METTER Member
    офлайн
    METTER Member

148

14 лет на сайте
    пользователь #230501

Написать сообщение

148
    # 30 июля 2015 14:42

Ragval0d, делал в 10-ке два года назад. Проблем нет, всё понравилось.
    Совет один - приходите на первоначальный осмотр и далее по ощущениям. Если что-то будет смущать/напрягать, то можно и в другую клинику сходить.

• Jalooleg Neophyte Poster
    офлайн
    Jalooleg Neophyte Poster

16

9 лет на сайте
    пользователь #1683231

Написать сообщение

16
    # 30 июля 2015 19:23
    Ragval0d:

Jalooleg, Если можно в ЛС по чему не 10-к.
    Я в этой теме прочитал более 20-ти страниц и хорошие отзывы подробные тока от туда встретил. Я сам из Бреста и вот проста кататься по клиникам где они все примерно одного уровня нет времени. Но если кто что посоветует буду благодарен в ЛС,

Ответила в личку.

• Ksuha0611 Junior Member
    офлайн
    Ksuha0611 Junior Member

83

10 лет на сайте
    пользователь #1440259

Написать сообщение

83
    # 30 июля 2015 21:34

Оставляю свой отчет о лазерной коррекции зрения. Операцию сделала 28.07.2015, во вторник. В 10 больнице. Приехала к началу 11. Пару раз хотелось сбежать, но после оплаты в кассе деваться было уже некуда. Делала микрокератом, что составило 8.533.300 рублей. Поднялись на 8 этаж в операционную. Волнение уже ушло. Переоделась, но правда сидела долго ждала, потому что передо мной была девушка, ей не могли долго поставить векорасширитель. Наконец позвали меня, я легла, закапали капли, поставили расширитель, и дальше все как описывалось ранее. Я не дергалась, лежала спокойно, потому что знала, что будет происходить. Операция закончилась, мне посмотрели на приборе глаза, выдали капли. Сказали, что все хорошо и похвалили, что я хорошо лежала) Зрение уже сразу начало проясняться, но было затуманено. Начала отходить заморозка. Было жжение, резь, но мне было терпимо. Не покидало ощущение, что я в линзах. И видела я ровно так же, как и в них. На след.день на осмотре двумя глазами 1, по отдельности правый похуже. Но точно так же я видела и с полной коррекцией. Из побочки это гало и небольшие двоения, но мне это жить не мешает и к этому я была готова. Результатом я довольна, главное, чтобы зрение снова не падало. Ах да, минуса были -7 и -8 и астигматизм.

• Ragval0d Member
    офлайн
    Ragval0d Member

156

12 лет на сайте
    пользователь #590549

Написать сообщение

156
    # 30 июля 2015 23:22

Спасибо всем больше за отзывы. Придется все же съездить и посмотреть за ранние. И еще всем спасибо за отзывы стока всего узнал и уже не летаю в облаках. До этого думал это проще и побочных явлений поменьше. Да глаза штука сложная(
    P.S: Если у кого есть хорошие советы для такого не опытного как я то буду благодарен за них в ЛС.

• slavich92 Member
    офлайн
    slavich92 Member

159

15 лет на сайте
    пользователь #192845

Написать сообщение

159
    # 31 июля 2015 17:55

Приветствую, подскажите пожалуйста, сам я с Орши(Вит обл), зрение -2.25( миопия средней степени) на оба глаза, но правый видит хуже, не намного но все же... интересует следующие, если не трудно опишите сам процесс. С начала запись, потом обследование и потом тока операция? и если у кого то похожее зрение было, сколько стоило лечение и в каком году делали. Спасибо.