Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10723

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10723
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

офлайн

10723

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10723
    # 27 января 2018 23:28 Редактировалось siola, 4 раз(а).

212 со своим STM-310, -610 сплыл... так и не позвонил :-? .
    Пауза... смотрим барабанщицу :znaika:

• ---LEV--- Senior Member
    офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1855

13 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1855
    # 28 января 2018 20:55

Кто куда сплыл ?! 610 ?! я очень хотел на таком разок прогнать ленту для того чтобы иметь представление о степени сатурации данного аппарата ))

Объединяй и здравствуй !
    офлайн

10723

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10723
    # 28 января 2018 21:39

---LEV---, у 212 такой Махлобор есть :ura:

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28869

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28869
    # 28 января 2018 21:56
    siola:

Пауза... смотрим барабанщицу

Уговорил. Разрешаю посмотреть! :lol:

Слушать не обязательно :D

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
    офлайн

10723

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10723
    # 28 января 2018 22:03

:super: :lol:

• poxolkin Клуб Самоделкиных
    офлайн
    poxolkin Клуб Самоделкиных

648

14 лет на сайте
    пользователь #343398

Написать сообщение

648
    # 28 января 2018 23:32

Доброго вечера! Заимел бабинный магнитофон "Маяк 205" Судя по внешнему виду где-то хранился , не в самых сухих местах. внутри относительно чисто, а вот болты на крышке уже стали рыжими. Знакомство с ним пригшлось начать с разборки и с помощью слесарных инструментов, сей музыкальный аппарат начал воспроизводить. ( в комплекте была катушка с пленкой). У меня есть 2 вопроса к знатокам сей темы:
    1) При включении в сеть, зажигается лампочка возле ленто-протяжного механизма и начинает работать мотор. Причем независимо от положении ручки выбора режима работы. Вторая ручка, которая отвечает за скорость воспроизведения (почему-то на ней написано усилитель), при определенных положениях отключает мотор (воспроизведение все равно работает, горит лампочка и слышен шум усилителя), а в остальных работает как надо, выставляя нужную скорость движения ленты.
    облазил весь магнитофон и не нашел концевика, который запускает мотор, а все что есть, работают нормально, контакты тоже удовлетворительны. Где собака зарыта может быть?
    2) при воспроизведении, громкости вполне достаточно, а вот звук. Он без высоких частот. Причем на ручку ВЧ реагирует ( в воспроизведении начинают быть слышны ВЧ шумы) Может ли этот окрас звука из-за того, что пленка хранилась в сырости где-то? Головку почистил. попробовал регулировать положение ее винтами.

офлайн

28869

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28869
    # 29 января 2018 00:01
    poxolkin:

Вторая ручка, которая отвечает за скорость воспроизведения (почему-то на ней написано усилитель), при определенных положениях отключает мотор (воспроизведение все равно работает, горит лампочка и слышен шум усилителя), а в остальных работает как надо, выставляя нужную скорость движения ленты.

Всё верно. Если аппарат использовать как усилитель о внешнего источника, двигатель отключают да не шумел и не изнашивался

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

poxolkin:

2) при воспроизведении, громкости вполне достаточно, а вот звук. Он без высоких частот. Причем на ручку ВЧ реагирует ( в воспроизведении начинают быть слышны ВЧ шумы) Может ли этот окрас звука из-за того, что пленка хранилась в сырости где-то? Головку почистил. попробовал регулировать положение ее винтами.

ёшкин кот, сложно что ли включить аппарат в режим записи, подать НОРМАЛЬНЫЙ сигнал и послушать как через его трак проходит сигнал?

офлайн

10723

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10723
    # 29 января 2018 00:24
    poxolkin:

Головку почистил. попробовал регулировать положение ее винтами.

Надеюсь... не наждачкой? :o
    ...а вот крутить винты было зря! Теперь ищите нормальную запись и выставляйте обратно (про измериловку молчу... не в этих аппаратах её крутить).

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

23405

14 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

23405
    # 29 января 2018 00:55
    poxolkin:

облазил весь магнитофон и не нашел концевика, который запускает мотор,

На сколько я помню,а прошло более 30 лет :o мотор работал постоянно.А вот привод на воспроизведение,перемотку осуществлялся механикой.

В принципе,иероглиф,может и не пить.Но у него нет такого принципа.
  • poxolkin Клуб Самоделкиных
    офлайн
    poxolkin Клуб Самоделкиных

648

14 лет на сайте
    пользователь #343398

Написать сообщение

648
    # 29 января 2018 09:39 Редактировалось poxolkin, 4 раз(а).
    Крошка Енот:

если использовать как усилитель от внешнего источника, двигатель отключают

Спасибо, одной загадкой меньше.

Крошка Енот:

подать НОРМАЛЬНЫЙ сигнал

Согласн, было бы разумнее

siola:

Надеюсь... не наждачкой?

щеткой зубной и спиртом. на ней следы ржавчины были из-за контакта с пленкой

siola:

а вот крутить винты было зря! Теперь ищите нормальную запись

ну вот ищу) думаю еще продаются тут на барахолке.

курчавый:

мотор работал постоянно.А вот привод на воспроизведение,перемотку осуществлялся механикой.

Хм.. наверное так и у меня стоит не правильно пассик и вместо 2-х (судя по фото) он там один

офлайн

28869

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28869
    # 29 января 2018 11:34
    siola:

Теперь ищите нормальную запись и выставляйте обратно (про измериловку молчу... не в этих аппаратах её крутить).

Достаточно промежуточного варианта, измерительной лены записанной на нормальном аппарате.

офлайн

10723

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10723
    # 29 января 2018 15:08
    Крошка Енот:

Достаточно промежуточного варианта, измерительной лены записанной на нормальном аппарате.

Для такого класса достаточно фонограммы с нормального аппарата :znaika:

• ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

349

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

349
    # 30 января 2018 01:13

Больше нечего хотеть. Последний желаемый взят сегодня.теперь только в порядок приводить.

офлайн

10723

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10723
    # 30 января 2018 04:33

ChapaiSF, :super:
    На 110v :)

• ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

349

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

349
    # 30 января 2018 05:40

120v разумеется и 60 герц.

Добавлено спустя 1 час 12 минут 56 секунд

вот так бывает....
    мне с магнитофоном досталось где то более 200+ студийных записей. Куча баулов.
    Причем под сотню - запечатанные в пленке. и все - хорошее. Самозаписи тоже клевые.
    а внизу кучи оказался десяток запечатанных макселов ud/xl и пяток басфов.
    И записи все офигенные. классика. поп. рок, еще чего в прекрасных упаковках-коробочках и явно недешевые.
    Одну открыл -звук даже на этом шипящем сто лет в гараже- улет.
    Вот те на, а я брать не хотел. сейчас сижу слушаю вудсток, на очереди бах и гершвин.
    Вудсток 70 года, американская запись Atlantic Records.. То есть это все не жатое и не мыленное. Лента Ампекс.
    причем это не CD - указаны все имена звукоинженеров и уйма подробностей.
    Я думал лента мазатся будет - нифига, все отлично.
    Ну надо же.

Добавлено спустя 28 минут 19 секунд

вот если бы сегодня не взял 707пионера- то пожалуй взял бы неподалеку Sansui SD-7000. Уж больно ее хвалят.
    и мануал впечатляет, на каждый чих описания, только оющей схемы нет.

• globba Senior Member
    офлайн
    globba Senior Member

10255

22 года на сайте
    пользователь #3304

Написать сообщение

10255
    # 30 января 2018 08:16

ChapaiSF, этот Пионер предназначен для установки в стойку что ли?

Пиво - это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы. (Б.Франклин)
  • ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

349

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

349
    # 30 января 2018 08:18

да, похоже на то. я сейчас пытаюсь понять - они что все стоечные такие? у 909 ноги есть а у 707 не видно нифига. и даже внизу не предусмотрено.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20874

21 год на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20874
    # 30 января 2018 08:43
    ChapaiSF:

Больше нечего хотеть. Последний желаемый взят сегодня.теперь только в порядок приводить.

:super: :love: :weep:

Nakamichi[кропка]by «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» ©
  • ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

349

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

349
    # 30 января 2018 09:48 Редактировалось ChapaiSF, 1 раз.

да, Vicos, он клевый, игрушка. Как то так сделан, что кажется небольшим и даже маленьким, очень уютным,. хотя тяжелый как черт.
    и почему то нет ручек-впадин на боках, и вот - ног. И отчего то нет регулировки громкости наушников,а зато есть отдельная регулировка уровня микрофона и отдельно линии..
    прям напрашивается кандидатом. только там наушник на трансформаторе. мнея это смущает.

И еще. К нему обязательно, просто обязательно нужные пионеровские катушки, с тонкими пролетами. Тогда станет совершенным и стильным. Пластик его упрощает.

• Mbox Member
    офлайн
    Mbox Member

473

7 лет на сайте
    пользователь #2305554

Написать сообщение

473
    # 30 января 2018 10:35
    ChapaiSF:

Ого, а что значит, больше нечего хотеть? Неужели всё остальное бобинное имеется?