Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

24 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • Kliuger Member
    офлайн
    Kliuger Member

363

18 лет на сайте
    пользователь #100303

Написать сообщение

363
    # 17 июля 2015 22:49

Еще пара вопросов:

1. Какой ширины должен быть зрачок, чтобы можно было говорить о низкой вероятности появления эффекта гало ночью?
    2. Есть ли в Беларуси фемтоласик? Правильно ли я понимаю, что SUPER LASIK в Оптимеде и IQ-LASIK Oxygen в Новом зрении - это не "фемто" и лоскут формируется не лазером, а микрокератомом?

Спасибо!

4x4
  • Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

13 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 18 июля 2015 10:40 Редактировалось Костецкий_Андрей, 1 раз.
    Kliuger:

Еще пара вопросов:

1. Какой ширины должен быть зрачок, чтобы можно было говорить о низкой вероятности появления эффекта гало ночью?
    2. Есть ли в Беларуси фемтоласик? Правильно ли я понимаю, что SUPER LASIK в Оптимеде и IQ-LASIK Oxygen в Новом зрении - это не "фемто" и лоскут формируется не лазером, а микрокератомом?

Спасибо!

Добрый день.
    Относительно первого вопроса: если размер зрачка менее 6 мм – вероятность гало ниже. Но, нельзя говорить, что в этом вопросе существует однозначная связь, поскольку велико значение индивидуальных особенностей человека.
    По поводу фемто: у нас в центре этого пока не практикуют. Замечу, что не смотря на бесконечные и многочисленные исследования, преимущества формирования лоскута фемтолазером не доказаны, а вот высокая стоимость услуги для пациента – очевидна.

• нефтяник81 Neophyte Poster
    офлайн
    нефтяник81 Neophyte Poster

16

13 лет на сайте
    пользователь #594895

Написать сообщение

16
    # 18 июля 2015 13:55 Редактировалось нефтяник81, 1 раз.

Ну что же пришла пора написать о своей поездке на коррекцию в 10-ю больницу. Может иногородним будет интересно. Попробую написать подробно с ценами на жилье и такси, а также рассказать о своих впечатлениях и ощущениях. Записан я был на консультацию и по возможности на операцию на 14 июля на 10 часов. Поэтому заранее побеспокоился о ночлеге и через Букинг.ком забронировал номер в гостевом доме <У Василя>. Место это располагалось в 7-ми км от больницы. Цена вопроса 360 000 бел руб в однокомнотном номере с 2-мя кроватями. В 5 часов утра я с женой выехал в Минск. От ж/д вокзала до больницы на такси 100 000 бел руб - это по счетчику, но как потом выяснилось счетчики у всех разные. Ехали на такси, потому что опаздывали. В 9 часов я зашел в центральный холл больницы. Скажу сразу не пытайтесь искать каб№110 сами, лучше спросите в справке. И кстати купите 2 пары бахил в автомате или возьмите с собой тапочки. И чистые носки тоже. В 110 кабинете мне выписали карточку и отправили назад в холл оплачивать обследование (390 000 бел руб). Потом я пошел искать 101 каб. Он находился под первым этажом больницы. В общем решив пару квестов, я его нашел.Там меня поводили по другим кабинетам, где замеряли толщину роговицы, смотрели глазное дно, состояние сетчатки и еще чего - то там. Осмотр фундус-линзой кстати вообще не страшный. Потом собрав мои данные мне сказали, что я пациент хороший и мне подойдет любой метод.
    В 10-ке тоже могут формировать лоскут микрокератомом. В общем врачи не настаивали на каком-то одном методе.Я немного растерялся.
    Короче, пошел я оплачивать Ласик с микрокератомом. Цена приятно удивила - 2 глаза 8 400 000 бел руб. Операция была назначена на 13 часов 15 минут. Операционная на 8 этаже. Я прибыл в операционную, где меня переодели, вот тут пригодятся чистые носки. Положили на стол, зафиксировали голову. Врач сказал, что делаем 2 среза, потом будет работать лазер. Я естественно переживал. Закапали глаза. Зафиксировали веко, одели вакуумное кольцо. Как я не был готов, но когда включился ножик я вздрогнул. Срез, убирают лоскут и почти ничего не видно. Переходят на другой глаз, опять вздрогнул. Потом работает лазер. Боли нету, постарайтесь фокусироваться на красной точке и не двигайте глазом. Лазер работает секунд 10 на каждый глаз. Потом палочкой разглаживают все на место, чем то промывают и все. Я видел все как в тумане, боли не было. Доктор выдал капельки и отправил домой, назначив на завтра обследование. Одел темные очки и спустился к жене. Сразу же взяли такси и поехали к Василю. Цена поездки - 60 000 бел руб. В 14 часов 30 мин были на месте. Я сразу же лег и постарался не открывать глаза, потому что наступил приход. Боль была не адская, но как будто реально песок в глазах. В 16 часов надо было капать капли, а я не мог открыть глаза. Жена сказала, что я похож на котенка. Короче сопровождающий нужен обязательно, желательно любящий побубнеть. В 18 часов я уже мог сам открыть глаза. Отпустило меня ближе к восьми. Спал я в темных очках на спине боясь потереть глаза во сне. Короче почти не спал. На следующий день уже было полегче и на проверке в больнице зрение оказалось 1. Я поехал домой, вот и все. Спасибо огромное профессионалам 10-ой больницы.

• Pilot-by Member
    офлайн
    Pilot-by Member

142

18 лет на сайте
    пользователь #123910

Написать сообщение

142
    # 18 июля 2015 14:19

Костецкий_Андрей,

Костецкий_Андрей:

Kliuger:

Еще пара вопросов:

Спасибо!

Добрый день.
    Относительно первого вопроса: если размер зрачка менее 6 мм – вероятность гало ниже. Но, нельзя говорить, что в этом вопросе существует однозначная связь, поскольку велико значение индивидуальных особенностей человека.
    По поводу фемто: в Беларуси этого пока не практикуют. Замечу, что не смотря на бесконечные и многочисленные исследования, преимущества формирования лоскута фемтолазером не доказаны, а вот высокая стоимость услуги для пациента – очевидна.

в 10-ке же фемто, или что то поменялось?

• нефтяник81 Neophyte Poster
    офлайн
    нефтяник81 Neophyte Poster

16

13 лет на сайте
    пользователь #594895

Написать сообщение

16
    # 18 июля 2015 17:10

В 10-ке и фемто и микрокератом

• Инна025 Neophyte Poster
    офлайн
    Инна025 Neophyte Poster

5

10 лет на сайте
    пользователь #1691834

Написать сообщение

5
    # 18 июля 2015 18:40

Может кто-нибудь знает. Можно ли делать лазерную коррекцию в (пардон) критические дни?

• miega-perla Neophyte Poster
    офлайн
    miega-perla Neophyte Poster

25

13 лет на сайте
    пользователь #660835

Написать сообщение

25
    # 20 июля 2015 21:21
    Инна025:

Может кто-нибудь знает. Можно ли делать лазерную коррекцию в (пардон) критические дни?

Можно)

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд

Я сейчас разбираюсь с проблемами зрения у девочки из приюта в могилевской области, где работаю как волонтер.
    Так вот, присматриваемся к разным вариантам, просто чтобы быть готовыми к периоду, когда можно пройти лечение. Общалась с несколькими специалистами, местными в том числе, которые обучают (!!!) европейцев (не буду назвать имен, боюсь, посыпятся комменты). Оказывается, что фемто со всеми его "плюсами" не так доработан как метод и технология, в отличие от суперласика. Стоимость огромна, а руки специалистов, как и оборудование еще не готово к тому чтобы работать на ура. Может спустя лет 5ть фемто станет так же основателен, как и ласик.
    Главные опасности я для себя сформулировла так:
    1. В отличие от непрерывного среза, осуществляемого микрокератомом, лазерные «пульсации» не полностью разделяют ткань роговицы. Лоскут остается связанным, все равно эти связи разрываются механическим, как и при ласике. в итог поверхность ложа имеет множество микронеровностей, что не относится к ласику.
    а еще - 2 - Фиксация глаза происходит при огромном вакууме, большем чем при лаские. Высокий вакуумприводит к огромной ероятности серьезных осложнений со стороны сетчатки глаз близоруких.

Как-то так, пока разбираюсь. Мнения лишними не бывают.

• Ksuha0611 Junior Member
    офлайн
    Ksuha0611 Junior Member

83

11 лет на сайте
    пользователь #1440259

Написать сообщение

83
    # 20 июля 2015 21:48

Высокий вакуумприводит к огромной ероятности серьезных осложнений со стороны сетчатки глаз близоруких.

Именно по этой причине перед операцией на обследовании смотрят сетчатку на предмет разрывов.

офлайн

25

13 лет на сайте
    пользователь #660835

Написать сообщение

25
    # 21 июля 2015 09:15
    Ksuha0611:

Высокий вакуумприводит к огромной ероятности серьезных осложнений со стороны сетчатки глаз близоруких.

Именно по этой причине перед операцией на обследовании смотрят сетчатку на предмет разрывов.

Да, конечно, но как говорят спец-ы, ситуация не самая предсказуемая.

офлайн
    Ksuha0611 Junior Member

83

11 лет на сайте
    пользователь #1440259

Написать сообщение

83
    # 21 июля 2015 19:12

Лазерная коррекция сама по себе непредсказуемая.

офлайн

25

13 лет на сайте
    пользователь #660835

Написать сообщение

25
    # 21 июля 2015 20:22 Редактировалось miega-perla, 1 раз.
    Ksuha0611:

Лазерная коррекция сама по себе непредсказуемая.

А вот это уже не правда))))) Я сделала 10 лет назад, на заре местной ... и не жалею, зрение как по указанию доктора, который сразу сказал что и как будет))) Главное у кого, чтобы не у безопытных. Жаль, что технологии продаются еще до их становления, как в случае с фемто.

офлайн
    Ksuha0611 Junior Member

83

11 лет на сайте
    пользователь #1440259

Написать сообщение

83
    # 22 июля 2015 00:01

Вам повезло, а кому-то и не очень. Куча отзывов, где люди не довольны и результат оказался не тем, что планировали изначально. И с микрокератомом косяки и с фемто. Это особенности зрительного органа и организма в целом, которые никто не может предугадать.

• anna-lynx Neophyte Poster
    офлайн
    anna-lynx Neophyte Poster

6

10 лет на сайте
    пользователь #1694453

Написать сообщение

6
    # 22 июля 2015 00:21

Добрый день. У меня есть вопрос.
    При профилактическом посеве отделяемого глаз обнаружили Е.coli и Streptococcus haemolyticus. Воспаления глаз не выявлено. Подскажите пожалуйста, можно ли при таком результате проводить лазерную коррекцию? Заранее спасибо за ответ.

офлайн

25

13 лет на сайте
    пользователь #660835

Написать сообщение

25
    # 22 июля 2015 08:56
    Ksuha0611:

Вам повезло, а кому-то и не очень. Куча отзывов, где люди не довольны и результат оказался не тем, что планировали изначально. И с микрокератомом косяки и с фемто. Это особенности зрительного органа и организма в целом, которые никто не может предугадать.

Но это не значит, что нужно смириться и ходить в очках, что гораздо более противоестественно. Объездив весь мир нигде не видела столько нытиков и "НАПУГАНЫХ возможностями в чем-либо" как у нас.

офлайн
    Ksuha0611 Junior Member

83

11 лет на сайте
    пользователь #1440259

Написать сообщение

83
    # 22 июля 2015 10:33

)))) У нас все боятся ослепнуть, кто-то там скажет, что-то услышит, и все, особенно мне нравится вопрос что же будет через 30 лет с глазами. Можно подумать через 30 лет у глаз появляются заболевания только у тех, кто сделал коррекцию))

• Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

13 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 22 июля 2015 12:13
    anna-lynx:

Добрый день. У меня есть вопрос.
    При профилактическом посеве отделяемого глаз обнаружили Е.coli и Streptococcus haemolyticus. Воспаления глаз не выявлено. Подскажите пожалуйста, можно ли при таком результате проводить лазерную коррекцию? Заранее спасибо за ответ.

Анна, добрый день.
    В вашем случае делать коррекцию НЕЛЬЗЯ до тех пор пока не будет проведена сонация. Иначе могут возникнуть осложнения.
    Желательно под контролем доктора, который будет делать коррекцию, проведите лечение, вам назначат капли. Только после очередного контрольного посева можно будет делать вывод о возможности коррекции.
    Не откладывайте лечение.
    Здоровья вам.

офлайн
    Ksuha0611 Junior Member

83

11 лет на сайте
    пользователь #1440259

Написать сообщение

83
    # 22 июля 2015 21:32

И все-таки, является ли лазерная коррекция зрения фактически косметической процедурой? Или таковой она является лишь формально?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

13303

16 лет на сайте
    пользователь #248425

13303
    # 22 июля 2015 21:40

Ksuha0611, это операция, никакая не процедура, ну

офлайн

25

13 лет на сайте
    пользователь #660835

Написать сообщение

25
    # 23 июля 2015 00:36
    Ksuha0611:

И все-таки, является ли лазерная коррекция зрения фактически косметической процедурой? Или таковой она является лишь формально?

100% операция.
    Кстати, прочла пост выше про платные бахилы))))) это с юмором))))

• donna_riva Member
    офлайн
    donna_riva Member

291

14 лет на сайте
    пользователь #477078

Написать сообщение

291
    # 24 июля 2015 14:37
    Lunnaya-Sonata:

Андрей Костецкий, здравствуйте. Хотела бы узнать ваше мнение как практикующего врача о таких выводах:

10 основных причин не делать LASIK:
    1.LASIK вызывает синдром сухого глаза.
    Сухой глаз – наиболее распространенное осложнение после операции LASIK. Корнеальные нервы, которые отвечают за производство слез, разрезаются, когда образуется лоскут. Медицинские исследования показали, что эти нервы никогда не возвращаются к нормальной плотности и структуре. Симптомы сухого глаза включают боль, жжение, ощущение инородного тела, шершавость, болезненность и прилипание века к глазному яблоку. Сайт FDA предупреждает, что вызванный LASIKом сухой глаз может быть необратимым. Примерно 20% пациентов в клинических испытаниях FDA имели "сильный" или "очень сильный" сухой глаз спустя шесть месяцев после LASIKа.
    2. LASIK приводит к потере качества зрения.
    Пациенты LASIKа с трудом видят детали в тусклом свете (потеря контрастной чувствительности) и испытывают увеличение визуальных искажений ночью (многократное изображение, гало и блики). Опубликованный обзор данных по лазерам, утвержденным FDA, показывает, что спустя шесть месяцев после операции LASIK, 17.5% пациентов сообщили о гало, 19.7% сообщили о бликах, 19.3% сообщили о проблемах с вождением ночью и 21% жаловались на сухой глаз. Сайт FDA предупреждает, что пациенты с большими зрачками могут страдать ночью от серьезных визуальных искажений.
    3. Роговица неспособна полностью заживать после LASIKа.
    Лоскут никогда не заживает. Исследователи обнаружили, что предел прочности LASIK-лоскута составляет только 2.4% по сравнению с нормальной роговицей. LASIK-лоскуты можно хирургически поднять или случайно сместить в течение всей оставшейся жизни пациента. Сайт FDA предупреждает, что пациенты, занимающиеся контактными видами спорта, не являются хорошими кандидатами на операцию LASIK.
    LASIK навсегда ослабляет роговицу. Коллагеновые волокна роговицы обеспечивают ее форму и силу. При операции LASIK эти коллагеновые волокна разрезаются, и роговица становится тоньше. Более тонкая, слабая роговица после операции LASIK более подвержена переднему выпячиванию под воздействием обычного внутриглазного давления, что может вызвать состояние, известное как кератэктазия, и роговичную недостаточность, что требует трансплантации роговицы.
    4. Имеются также долгосрочные последствия операции LASIK
    • LASIK влияет на точность измерений внутриглазного давления, подвергая пациентов риску потери зрения в результате нераспознанной глаукомы.
    • Как и другие люди, пациенты LASIKа могут иметь катаракту. Расчет силы внутриглазных линз для проведения операции по удалению катаракты неточен после LASIKа. Это может привести к плохому зрению после операции по удалению катаракты и подвергает пациентов повышенному риску повторных операций. По иронии судьбы, стероидные капли, обычно назначаемые после LASIKа, могут ускорить образование катаракты.
    • Исследования показывают непрерывное уменьшение плотности клеток роговицы (фибробласт стромы роговицы) после LASIKа. Эти клетки жизненно важны для функционирования роговицы. Офтальмологи предполагают, что это может привести к поздней эктазии после LASIKа.
    5. Двухсторонний одновременный LASIK не в лучших интересах пациентов.
    В 2003 г. опрос членов Американского общества катарактной и рефрактивной хирургии (ASCRS) показал, что 91% принявших участие в опросе хирургов не предлагали пациентам вариант оперирования только одного глаза за один раз. Проведение операции LASIK на обоих глазах в один и тот же день подвергает пациентов риску потери зрения на обоих глазах и лишает пациентов информированного согласия на второй глаз. Сайт FDA предупреждает, что одновременное проведение операции LASIK на обоих глазах несет больший риск, чем проведение двух отдельных операций.
    6. Серьезные осложнения после LASIKа могут появиться позднее.
    В медицинской литературе содержатся многочисленные отчеты о поздно наступающих осложнениях после LASIK, таких как потеря роговицы в связи с биомеханической нестабильностью, воспаление в результате помутнения роговицы, смещение лоскута, эпителиальное врастание внутрь и отслоение сетчатки. LASIK-лоскут создает перманентные ворота в роговице для проникновения микроорганизмов, подвергая пациентов пожизненному повышенному риску роговичной инфекции, опасной для зрения. Осложнения могут появиться недели, месяцы или годы после вроде бы успешной операции LASIK.
    7. LASIK не устраняет потребности в очках.
    Поскольку LASIK не устраняет потребность в очках для чтения после 40 лет, и исследования показывают, что результаты операции LASIK со временем снижаются, пациенты LASIKа могут вернуться к очкам – иногда быстрее, чем предполагалось.
    8. Действительный процент осложнений после LASIKа неизвестен.
    Нет информационной службы для отчетности по осложнениям после LASIKа. Кроме того, среди хирургов LASIKа нет консенсуса в отношении определения осложнения. FDA позволяет производителям лазеров скрывать осложнения, о которых сообщают пациенты LASIKа в клинических испытаниях, классифицируя сухой глаз и ухудшения ночного зрения как "симптомы", а не как осложнения.
    9. Ограничены возможности реабилитации после LASIKа.
    LASIK - необратим, и возможности лечения осложнений очень ограничены. Твердые контактные линзы могут улучшить зрение, если пациент сможет подобрать их и хорошо переносит линзы. Процесс подбора контактных линз после LASIKа может занимать много времени, быть дорогостоящим и в конце концов может быть неуспешным. Многие пациенты со временем отказываются от твердых контактных линз и пытаются жить с искаженным зрением. В крайних случаях последнее средство – это пересадка роговицы, которая не всегда приводит к улучшению зрения.
    10. Существуют более безопасные альтернативы операции LASIK.
    Некоторые ведущие хирурги уже отказались от LASIKа в пользу поверхностных операций, таких как PRK, которые не включают формирование роговичного лоскута. Важно помнить, что LASIK – это необязательная операция. Нет обоснованных медицинских показаний на то, чтобы рисковать зрением в результате этой необязательной операции. Очки и контактные линзы – это самые безопасные альтернативы.

Народ, у кого проблемы после операции??? Отпишитесь, помогите согражданам:(