Уно:Да здравствуют "доступные" кредиты!
Нацбанк Беларуси повысил ставку рефинансирования до 10,5% годовых
http://www.belta.by/ru/main_news_other?id=258151
а до конца года вроде собирались и до 14 % повысить
Уно:Да здравствуют "доступные" кредиты!
Нацбанк Беларуси повысил ставку рефинансирования до 10,5% годовых
http://www.belta.by/ru/main_news_other?id=258151
а до конца года вроде собирались и до 14 % повысить
а тем временем обьем предложения падает, цена растет. Цена не так уж и важна, а вот падение обьема предложение должно умному человеку сказать о многом.
audiofil:
Потому что употребление слова "тренд" применительно к РН подразумевает (при наличии многих тысяч предложений на продажу и суммах сделок) наличие значительного количества людей, пришедших к сходному решению / покупать/не покупать. А это и есть - массово - т.е. в больших количествах. Год назад массово народ забил на покупки и как ни тщились продавцы и риэлторы - и статьи писали, и ценники в газетах/на сайтах хотелкой раздували - РН замер, а потом вниз пошел.
откуда знаете? у вас есть инфа по количеству сделок за прошлый год?
в моём понимании "массово" - это когда бОльшая часть, ну или бОльшая доля, чем при обычных обстоятельствах, а не просто большое количество. к примеру 10 тысяч сделок вроде большое количество, но для минска - обычное.
Цена не так уж и важна, а вот падение обьема предложение должно умному человеку сказать о многом.
ind-op, О чем? Цена взлетит? Денег прибавится? Вынимать запасники и вкладывать в недвижимость?
Как раз таки для рядового покупателя цена очень важна, впрочем как и объем интересующих его предложений.
ind-op:а тем временем обьем предложения падает, цена растет. Цена не так уж и важна, а вот падение обьема предложение должно умному человеку сказать о многом.
объем предложения:
2003 год - 2000
2005 год - 1500
январь 2007 - 600
апрель 2008 - 9000
август 2008 - 6000
![]()
к тому же не забываем - раньше новострой нигде не предлагался, сейчас довольно приличный объем предложений по новострою плюс к этим 6000.
MD:
При наличии минимальных знакомств в БТИ сделать справку на нужную оценочную сумму совсем несложно - напишут всё что скажете, так что не надо ляля. также, как сделали её мне. никто из БТИ квартиру не оценивает, а пишут туда то, что считает нужным( говорит получатель). я покупал свою квартиру за 55.000. у меня в БТИ спросили сколько написать. я сказал, 55.000, мне дали справку на 55.000. Эта справка нужна только для получения кредита в банке. и если бы у меня была оценочная стоимость из БТИ ниже, мне бы просто не дали кредит на нужную сумму. Так что можете и дальше теоретизировать.
![]()
![]()
![]()
![]()
Ну вот вся правда про ваши взятые с потолка цифры.
Зачем же вы мне всё это время дурили голову?
Вы определённо нездоровы. ![]()
marffa,
к тому же не забываем - раньше новострой нигде не предлагался, сейчас довольно приличный объем предложений по новострою плюс к этим 6000.
у нас этого не учитывают - просто смотрят на циферки риэлта и делают многозначительные выводы, в основном "панического" характера.
matkiv:Цена не так уж и важна, а вот падение обьема предложение должно умному человеку сказать о многом.
ind-op, О чем? Цена взлетит? Денег прибавится? Вынимать запасники и вкладывать в недвижимость?
Как раз таки для рядового покупателя цена очень важна, впрочем как и объем интересующих его предложений.
О том, что сейчас квартир снимается с продажи больше чем поступает в продажу... Соответственно нет причин для падения цены и ожидания чуда, как бы мы все этого не хотели...
Уно:marffa,
у нас этого не учитывают - просто смотрят на циферки риэлта и делают многозначительные выводы.
Новострой свой сегмент рынка и пока двушка в новострое не будет ниже 100к$ он не составит конкуренцию вторичке...
marffa:ind-op:а тем временем обьем предложения падает, цена растет. Цена не так уж и важна, а вот падение обьема предложение должно умному человеку сказать о многом.
объем предложения:
2003 год - 2000
2005 год - 1500
январь 2007 - 600
апрель 2008 - 9000
август 2008 - 6000
год назад не строили или бесплано отдавали ?
За полгода построили на сотню тысяч больше метров квадратных - ну и что ?
Вернули закон, соотв. вернулся новострой в обьявки и Вы делаете вывод что новострой задавит рынок - ну не смешно ли.... Просто раньше не продавали за деньги, а оформляли другим образом - вот и все
кто в курсе по поводу учетной ставки НБ:
в кредитных договорах банк может изменить ставку в одностороннем порядке в связи с изменением учетной ставки НБ?
а при льготных кредитах?
MD, GTR,
Аналогично покупал c кредитом, знакомых в БТИ нет, поэтому пошли в частную оценку и попросили написать(просьба банально обошлась некоторого количества денег) - то что было надо нам. То есть реальную цену за которую мы покупали. Поспрашал ребят которые покупали с кредитом все делали также. Отличие между ценой сделки и оценкой были минимальны.
iva_dim:Ввод в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования,
тыс. кв. м общей площади
2855,9 за январь-июль 2008
113,5 первое полугодие 2008 в % к 1 му полугодию 2007
91,8 июль 2008 к июлю 2007
12,8 июль 2008 к июню 2008.
По ходу стахановцы на стройках иссякают
В очередной раз убеждаюсь что госстатистика полная чушь...
Loren,
Новострой свой сегмент рынка и пока двушка в новострое не будет ниже 100к$ он не составит конкуренцию вторичке...
в этом и заключена вся "дефективность" текущего ажиотажа - почти вся возня в сегменте хруща и старой панельки.
у народа все-таки нет денег на нормальное жилье.
проскальзывали уже публикации на эту тему и могу присоединиться: надо вернуться к строительству хрущей (или равнозначного по площади жилья). ![]()
marffa:audiofil (цитата):
Цитата: 2) все остальные 90% сделок идут обмены размены цепочек.
3) Важны замыкалы цепочек и это и есть те кто покупают однушки до 70.2) повторение никем не аргументированного мифа.
3) Важны, конечно.2. это не миф. эти сведения конечно нельзя перепроверить в минстате ,
но лично у меня инфа от риэлтора. я не настаиваю, а лишь предлагаю принять к сведению,
а вы поступайте как хотите.
Чрезвычайно надежные источники.![]()
И не лгут никогда (не об ошибках или некомпетентности речь - о прямой лжи). А уж вычислить - не 87, не 64, а именно 90% - не предполагаю даже механизма расчета. Разве что только органолептикой пользуюцца ![]()
![]()
ind-op:а тем временем обьем предложения падает, цена растет. Цена не так уж и важна, а вот падение обьема предложение должно умному человеку сказать о многом.
Умный еще и сравнит объем нынешний (не путайте, плз, с вариантами риэлта) и прошлогодний - времени умирания хапуна ![]()
Но это - действительно умный ![]()
![]()
marffa:audiofil (цитата):
Потому что употребление слова "тренд" применительно к РН подразумевает (при наличии многих тысяч предложений на продажу и суммах сделок) наличие значительного количества людей, пришедших к сходному решению / покупать/не покупать. А это и есть - массово - т.е. в больших количествах. Год назад массово народ забил на покупки и как ни тщились продавцы и риэлторы - и статьи писали, и ценники в газетах/на сайтах хотелкой раздували - РН замер, а потом вниз пошел.
откуда знаете? у вас есть инфа по количеству сделок за прошлый год?
в моём понимании "массово" - это когда бОльшая часть, ну или бОльшая доля, чем при обычных обстоятельствах, а не просто большое количество. к примеру 10 тысяч сделок вроде большое количество, но для минска - обычное.
Знаю о том, что хапун захлебнулся без покупателей именно из факта умирания хапуна. При чем тут числа/цифры? У Вас есть иные объяснения?
Не собираюсь спорить с Вами по поводу толкования слова "массово" - есть словари. Почитайте, чтобы не путать "массово" и "большинство".
Dmitry521:MD, GTR,
Аналогично покупал c кредитом, знакомых в БТИ нет, поэтому пошли в частную оценку и попросили написать(просьба банально обошлась некоторого количества денег) - то что было надо нам. То есть реальную цену за которую мы покупали. Поспрашал ребят которые покупали с кредитом все делали также. Отличие между ценой сделки и оценкой были минимальны.
И самое главное все делают вид что так и должно быть. (в том числе и банки) ![]()
по поводу новостроя:
раньше строилось, НО!! вы много раньше видели рекламы с предложением "купите квартиру в новострое"?
лично я - нет.
раньше надо было бегать, и влазить в строительство еще на стадии проекта,
сейчас же предлагается масса квартир да еще и с разными сроками ввода - введено в прошлом году (!), вводится в этом, будет введено в следующем.
безусловно, пока что еще рано говорить о том, что новострой сильно давит на рынок,
но думаю следующий год будет показательным - с каждым годом объемы строительства растут,
и планируют и дальше повышать их. если планы будут выполняться,
и если к тому же возьму курс на уменьшение площадей квартир в новостройках,
мысли о котором уже проскальзывали и от властей и от строителей....
Loren,
Соответственно нет причин для падения цены и ожидания чуда, как бы мы все этого не хотели...
Многие, за исключением отчаянных оптимистов, и не ожидали это чудо, надеялись возможно.
Уно,
проскальзывали уже публикации на эту тему и могу присоединиться: надо вернуться к строительству хрущей (или равнозначного по площади жилья).
Не вериться, что цена сильно уменьшится, да и не выгодно это строителям, думаю логика такова то что есть и так купят. Лучше поиметь один раз 100 рублей, чем 100 раз по рублю.
Хотя думаю возможно к этому и придем, лет через 5, когда ввод жилья будут оценивать квартирами, а не квадратными метрами ![]()