Вот вам мой пример.
У меня есть сын, первоклассник, живет с матерью за 100км от меня. Что я могу сделать? Как его воспитывать?
На алименты его мать подала из желания сделать пакость, т.к. платил я и так.
ПРИЧЕМ БОЛЬШЕ, чем теперь получилось алиментов. Мотивация - "лучше меньше, да по суду, а то вдруг завтра перестанет платить" не обоснована. Логичнее, если нужны деньги - получать бОльше, пока дают. А уж если перестали - тогда уж и в суд.
Видится с ребенком не дает, только "погуляй часик на улице на следующей неделе". За 100км ехать чтоб погулять?
Выписываться из минской квартиры добровольно не хочет.....Вот такая печаль.....
Опускаем руки, плачем в подушку, жалуемся а жизнь, бухаем и ругаем всех бап.
..............................................
А теперь продолжение истории. Это реальная моя история.
Подаем суд на выписку, в суде указываем, что выписываем ее по месту фактического проживания (собираем доказательства), указываем, что не настаиваем на выписку ребенка, т.к. с этим могут быть трудности.
Итог - мамашка поняла, что дело тухлое, немного помурыжила, но все равно выписана, ребенок остается прописан со мной.
100км - да, далеконько...Но когда нужно - для собаки не расстояние. Начинаем бомбить отдел опеки (или как он там), вычисляем в какой садик ходит ребенок (даже в какой сад ходит - не сообщала), работаем в с воспитателями и заведующей. Именно работаем, а не просто приходим - "вот он я, папашка". Они от тебя отмахиваются, но работаем дальше. И вот первая победа - ребенок, увидев меня в группе, с гордостью объявляет всем - "а вот это мой папа!". Это незабываемо, в ситуации, когда ему уже внушили, что папы у него уже нет.
Договариваемся с воспитателями и проводим время (час-два еженедельно) прямо в группе! с другими детьми, это отдельное удовольствие, как они наперебой хотят общаться, а сын их расталкивает - "это МОЙ! папа".
В суд на график общения. Трудно, долго. Суды все делают по шаблонам для тех пап, которые судятся "для галочки". 2 раза в месяц на выходные + 2-3 праздника в год. При этом еще выясняют - а оставался ли ребенок раньше с вами без матери? А ночевал ли с вами без матери? Но это нам не подходит. Берем адвоката, зовем к себе органы опеки (они, кстати, в основном стараются увеличить роль отца) показываем квартиру (где ребенок первые свое 4 года прожил и ночевал и с мамой и без мамы), даем пояснения - на что я буду содержать ребенка, если прошу забирать его на 2 недели в месяц летом. Странно, что у мамашки не выясняют, на что она будет содержать все остальное время, подключаем общество защиты отцов (ну они немного оторваны от жизни, советуют в основном банальную туфту, которая сгодится лишь совсем балбесам)
В общем итог - Каждую среду забираю с сада и провожу время, плюс выходные, плюс 4 недели летом, ну плюс праздники там разные.
А как же 100км? А как же работа по средам и пятницам (выходные назначили с вечера пятницы)? Ну а вот так. Меняем способ заработка. Благо с этим проблем нет, заработать можно - главное хотеть. Бензин - ну да, тут затратно, порядка 200уе в месяц только на бензин.
Алименты - платим столько, сколько положено по закону. Если в законе есть возможность платить меньше - платим меньше.
И никаких гвоздей. Пусть мамашки ноют, что это погано, подло - это же твой ребенок.
Все это сопли и манипуляции. Я сказал сразу и ясно - хочешь по закону - на тебе по закону. А если хочешь обеспечения - чеки, отчет по затратам на ребенка - я все возмещу в не зависимости от размера. Или конкретно говори, что нужно - я привезу из того, что способен выбрать/купить сам. Ну плюс законные алименты, разумеется.
И что бы вы думали? НИ ОДНОГО чека. Ни разу.
Ну понятно - гордость. Ну ладно. Вот и думай, что тебе нужнее гордость или источник снабжения (это кстати вечный женский вопрос).
И вот через года два потихоньку находится компромисс - начинаются запросы - нужны штаны, нужна школьная форма (а время-то идет - уже и в школу пора) и пр. Оплати взносы там какие-то в школе и т.п.
Это не плохой вариант. Во первых я знаю на что трачу, а не просто бабе в карман под ее контроль, во вторых сын видит, что папа есть в его жизни не только "погулять"
Дальше. Санатории летом (дорого, ну а как?), походы на ёлки, детские утренники в саду, всякие контактные зоопарки и динопарки - ну это классический "воскресный папа" = "папа праздник" - не сбрасываем это со счетов.
Дальше. У меня дом за городом, ну дача. Еще родителькая. Много делаю сам. Думаю всем понятно, что летом сын становится маленьким самоделкиным. И скворечник, и свой личный топорик уже и молоток, и кусты подрезать, и газон полить, и даже уже все ужи прожужжал - "хочу посадить свое дерево". Посадил.
И вот через 2.5 года сын то и дело - "а помнишь, папа как мы....что-то там". Совместные воспоминания. ЭТО И ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ ТЯЖЕЛОЙ РАБОТЫ. Это и есть воспитание, как мне кажется. Ведь воспитание - это НЕ говорить как нужно жить. А ПОКАЗЫВАТЬ КАК НУЖНО ЖИТЬ.
Дети не слушаю слова, они копируют поведение тех, кто с ними рядом.
Ну вот теперь можно сказать - у ребенка есть отец, от которого хотели отмахнуться. Хороший, не хороший, такой сякой - это не нам решать, время рассудит. Главное ЕСТЬ.
............
ПС: Вот бы еще детей, да не от кого)))