Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • vyarba Neophyte Poster
    офлайн
    vyarba Neophyte Poster

    23

    14 лет на сайте
    пользователь #247116

    Профиль
    Написать сообщение

    23
    # 14 мая 2010 10:22

    в колбаску сухую входит как в масло:)

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 15 мая 2010 01:18

    Производство точно японское, подержу в руках смогу сказать больше :)

    ICQ 99 598 142
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 15 мая 2010 07:37

    совсем она не битая....просто запятую нужно убрать в конце ссылки

    в принципе, квест асилил как-то :)

    полистал, забавно. кроме ножей, бруски-точилки понравились. по всему видать, лавка новая, большая часть ассортимента ундер констракшн, но выставлены интересные штуки.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 16 мая 2010 02:19

    _ZingeR_, а на выставке ребят не видел? фалки и линдеры весьма неплохи и цены для РБ непривычно близки даже не к европейским, а скорее к американским... радует, что появились они в Минске...

    ICQ 99 598 142
  • SRS Senior Member
    офлайн
    SRS Senior Member

    2373

    21 год на сайте
    пользователь #6137

    Профиль
    Написать сообщение

    2373
    # 17 мая 2010 15:00

    Кухоники Викторинокс:

    цум, беларусь, в часовых ларьках на динамо и в подземном городе, в бигззе.

    хотелось бы купить пару ножичков. Какие модели будут универсальными на кухне и дольше держат остроту?

  • vyarba Neophyte Poster
    офлайн
    vyarba Neophyte Poster

    23

    14 лет на сайте
    пользователь #247116

    Профиль
    Написать сообщение

    23
    # 17 мая 2010 18:09
    SRS:

    Кухоники Викторинокс:

    цум, беларусь, в часовых ларьках на динамо и в подземном городе, в бигззе.

    хотелось бы купить пару ножичков. Какие модели будут универсальными на кухне и дольше держат остроту?

    Универсальные вещи всегда хуже специальных. Тем более в цуме, гуме и т.п. Не в обиду этим магазинам, но продавцы, стоящие за прилавком в большей массе товара не знают. Стоит поискать специализированные лавки. Там хоть песню в уши споют. Картофельный - не больше 7-9 см; Шеф - 17-20см. Удобная влагоотталкивающая рукоять, нержавеющая сталь. Лезвие будет дольше сохранять остроту, если использовать деревянную разделочную доску, а не новомодную керамику или стекло.

  • vyarba Neophyte Poster
    офлайн
    vyarba Neophyte Poster

    23

    14 лет на сайте
    пользователь #247116

    Профиль
    Написать сообщение

    23
    # 18 мая 2010 12:22

    Настоятельно рекомендую посмотреть кухонные ножи торговой марки FALLKNIVENВ, в настоящее время компания имеет в своем ассортименте два кухонных шефа: К1 – классический шеф и К2 – японский шеф (сантоку)-White whale в переводе означает «белый кит». Ножи сделаны из ламината, в центре стоит VG – 10. Ножи легкие, гигиеничные, острые с удобной ручкой из thomorum комфортабельно лежащие в руке и… приятные глазу. Твердость 59 HRC. Размеры следующие:

    К1 К2

    Длина 330 мм 305 мм

    Клинок 200 мм 175 мм

    Ширина 48 мм 47 мм

    Толщина 2 мм 2 мм

    Могут выпускаться и с черным тефлоновым покрытием

  • bigross Senior Member
    офлайн
    bigross Senior Member

    10478

    15 лет на сайте
    пользователь #158362

    Профиль
    Написать сообщение

    10478
    # 18 мая 2010 12:25

    рекомендую посмотреть кухонные ножи торговой марки FALLKNIVENВ

    Ценник кусачий.... (наверное налоги драконовские :D)

    Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!
  • SRS Senior Member
    офлайн
    SRS Senior Member

    2373

    21 год на сайте
    пользователь #6137

    Профиль
    Написать сообщение

    2373
    # 19 мая 2010 11:43

    а что такое Fibrox (фиброкс)? Стоит ли на него обращать внимание?

  • reo Senior Member
    офлайн
    reo Senior Member

    1465

    22 года на сайте
    пользователь #5459

    Профиль
    Написать сообщение

    1465
    # 19 мая 2010 12:22
    SRS:

    а что такое Fibrox (фиброкс)? Стоит ли на него обращать внимание?

    Стоит-стоит

    Но Фиброкс разный бывает, мне очень нравится тот, который на ощупь мелкую наждачку напоминает

  • SRS Senior Member
    офлайн
    SRS Senior Member

    2373

    21 год на сайте
    пользователь #6137

    Профиль
    Написать сообщение

    2373
    # 19 мая 2010 20:44

    а кто что скажет про такие ножики:

    Набор ножей GIPFEL JAPANESE 3 пр. в деревянной коробке (АРТ:6629)

    нож сашими 20 см

    нож сантаку 18 см

    универсальный нож 13 см

    Нержавеющая сталь 18/10.

    Кованные утолщенные лезвия ножей из нержавеющей стали, коническая заточка лезвий.

    что там внутри – то неведомо. А вот что снаружи, известно: 3Х13. Так и написано на клинках. Точится хорошо,

    Самое привлекательное в этом наборе – цена. Ну и было желание попробовать японские формы, .

    Сасими мессер используется у нас не для сасими или суси, а для тонкой нарезки все той же рыбы. Слабосоленая семга – вот что я люблю.

    Сантоку за счет отверстий (на дорогих-то ножах выборки фрезерованные, а здесь, видимо, штамповка) отлично режет сыр, ветчину, вареную колбасу, ну и от овощей не отказывается. А пока хорошо заточен – разрезает без напряга даже нарезной батон, для которого есть на самом деле «пила-хлеборезка» от фирмы Terna, из крупповской (могет быть) 1.4116.

    Малый универсальный нож используется для нарезки. Чистить картошку и фрукты им неудобно, но возможно. Для этого мы обычно берем еще меньшие ножи, традиционных европейских форм.

  • Uncle_Alex Senior Member
    офлайн
    Uncle_Alex Senior Member

    1576

    17 лет на сайте
    пользователь #94223

    Профиль
    Написать сообщение

    1576
    # 27 мая 2010 11:26

    SRS, на японские похожи только формой, сталь

    Нержавеющая сталь 18/10

    - дешевка.

  • H.Wurst Knife Club
    офлайн
    H.Wurst Knife Club

    1044

    21 год на сайте
    пользователь #13962

    Профиль
    Написать сообщение

    1044
    # 28 мая 2010 11:26

    Химический состав:

    с <0,12

    Сг 17-19

    Ni 9-11

    Si <0,8

    Мn 1-2

    S <0,020

    р <0,035

    Те (С - 0,02) х5-0,7

    Cu <0,3

    ... выводы делаем сами.

    ... А нет, вот их сделали за нас :)

    The austenitic and ferritic '18/8', '18/10' and '18/0' stainless steels cannot be hardened by heat treatment and so can only be used for knife handles, forks and spoons.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 28 мая 2010 19:53

    перевод. Эти сорта нержавейки не закаливаются при термообработке, поэтому годятся только для изготовления ручек ножей, а также для ложек и вилок. Правильно?

    (т.е. эквивалент знаменитой стали марки "нерж")

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Uncle_Alex Senior Member
    офлайн
    Uncle_Alex Senior Member

    1576

    17 лет на сайте
    пользователь #94223

    Профиль
    Написать сообщение

    1576
    # 28 мая 2010 21:52

    _ZingeR_, кастрюли из этой стали тоже делают :super:

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 28 мая 2010 22:15

    в общем, ножи бергнер, гипфел, и ещё много всякого, что продаётся в супермаркетах и посудных лавках - сувенирная продукция. кстати, в сувенирных лавках они тоже широко представлены :lol:

    по моему, так ;)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Finik Senior Member
    офлайн
    Finik Senior Member

    2240

    22 года на сайте
    пользователь #3470

    Профиль
    Написать сообщение

    2240
    # 15 июня 2010 15:07

    Добрый день. Почитал этот форум и немного гугль. Остановился на этом наборчике:

    http://do-ma.by/tovary-dlya-kuhni/Nabory-nojei/Nabory-nojei-Victo ... iya/19729/

    Может кто-нибудь отговорит или по советует что-нибудь лучше в бюджет до 200+- (за 3 кухонных ножа).

    Жизнь.exe /?
  • Uncle_Alex Senior Member
    офлайн
    Uncle_Alex Senior Member

    1576

    17 лет на сайте
    пользователь #94223

    Профиль
    Написать сообщение

    1576
    # 16 июня 2010 12:51

    Finik, деревянные ручки не очень практичны, как мне кажется. Да и цена высоковата

  • Matthew Senior Member
    офлайн
    Matthew Senior Member

    5073

    23 года на сайте
    пользователь #674

    Профиль
    Написать сообщение

    5073
    # 16 июня 2010 12:52
    Finik:

    Добрый день. Почитал этот форум и немного гугль. Остановился на этом наборчике:

    http://do-ma.by/tovary-dlya-kuhni/Nabory-nojei/Nabory-nojei-Victo ... iya/19729/

    Может кто-нибудь отговорит или по советует что-нибудь лучше в бюджет до 200+- (за 3 кухонных ножа).

    Присоединяюсь к вопросу. Огромное спасибо за адреса или линки в личку.

  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 16 июня 2010 13:12

    Finik, за 200тыр+ на Жданах, можно взять ручной работы набор, 100% лечшего качества, только ручки будут чуть хуже качеством. Правлю раз в месяц, домашние оченно довольны.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.