Ответить
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

3363

22 года на сайте
    пользователь #10252

3363
    # 18 августа 2006 17:53

Размещаем макроснимки
    Что такое макросъемка?
    Для удобства просмотра на мобильных устройствах, просьба, при размещении более одного снимка, остальные "прятать" под спойлер

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3857

20 лет на сайте
    пользователь #42169

3857
    # 17 мая 2007 17:17
    Rart:

От f/16 ожидал более длинного РИП

А, понятно

Вот если f покороче взять, то оно побольше и будет. Хотя конечно разница Г-44/И-50 малозаметна.

>И-50-2 есть, но с креплением перевернутого возиться в лом.

Да он и не перевернутый до 1:2, а то и до 1:1 очень неплохо рисует(особенно на дыках <=1/5.6, а большие данном сл. все равно бесполезны)

Ну а то, что ломы ломают - да, общая наша беда:lol:

>но все же всю игру делает оптика, по моему мнению...

Естественно, чего не было оптикой зафиксировано - никаким софтом не добавишь(ежели ты не Репин :D), но то, что есть, поправить можно и чаще всего нужно:znaika::)

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18381

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18381
    # 17 мая 2007 18:35

С кольцами уж лучше Индустар 61 лз, он резче гелиоса

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
    офлайн

3857

20 лет на сайте
    пользователь #42169

3857
    # 18 мая 2007 10:45

Наиболее продвинутые умельцы для макро И-50У умудрялись прикручивать. Говорят с ним наилучшие результаты из ширпотребовских объективов.

• Rart Senior Member
    офлайн
    Rart Senior Member

1469

19 лет на сайте
    пользователь #89543

Написать сообщение

1469
    # 18 мая 2007 12:40

Змей Петров, я добавил подшарпленный снимок, там же и комментарий на 20-й странице. Но мне не очень нравится результат...

Вообще же эта "звенящая резкость" как-то вызывает сомнение - с одной стороны на макро она дает визуальный эффект повышения детализации, с другой, мысль о том, что таким методом фактически малозначащие второстепенные структуры на снимке были переведены в разряд важных, мне лично мешает. Кроме того, размытость некоторых участков воспринимается как признак объемности. Стоит зашарпить снимок и он становится плоским, глубина изображенного на нем пространства резко падает. Неприятно.

Снимок делается неестественным, слишком глянцевым, что ли

Вы говорите, шарпить в меру. А где та мера - чувство вкуса, опыт фотографа? А объективность откуда взять? Все это так зыбко...

Кроме того, шарпил я не только уменьшенную картинку, но и 10Мп-оригинал. Конечно же результаты разные - сказываются процедуры ресайза и апертура шарповой процедуры и то, что было резким на оригинале, после ресайза просто заливается, как будто и не было шарпа... Мерзость... :D

• Rart Senior Member
    офлайн
    Rart Senior Member

1469

19 лет на сайте
    пользователь #89543

Написать сообщение

1469
    # 18 мая 2007 12:45
    Змей Петров:

Наиболее продвинутые умельцы для макро И-50У умудрялись прикручивать. Говорят с ним наилучшие результаты из ширпотребовских объективов.

Пошарю по сусекам - какой-то И-..У был... Спасибо, Ваше замечание о его качестве может вдохновить на трудовой подвиг... :lol:

• Rart Senior Member
    офлайн
    Rart Senior Member

1469

19 лет на сайте
    пользователь #89543

Написать сообщение

1469
    # 18 мая 2007 12:57

Тот же жук

офлайн

3857

20 лет на сайте
    пользователь #42169

3857
    # 18 мая 2007 14:47

Дык!

Мысль уловлена!

Тока шарп получился-таки малость "пере"

И центр РИП явно смещен вперёд, что нехорошо, учитывая уже очень размытые "плечи"

Передние лапы с коготочками конечно играют:super: Усы щётками с ворсинками - тож.

Но на лбу явный перешарп(чего собственно и опасались)

А главное - наилучшим образом удавшийся палец на переднем плане в левом углу... тут не в тему :roll:

(попутно замечу, что задний план и цвет хороши:super:)

(объём, кстати есть - и именно за счет резкости гл. ниже)

Й-эх... глаза бы ещё подчеркнуть. Но это мечты.

офлайн

3857

20 лет на сайте
    пользователь #42169

3857
    # 18 мая 2007 15:00
    Rart:

Пошарю по сусекам - какой-то И-..У был... Спасибо, Ваше замечание о его качестве может вдохновить на трудовой подвиг...

Главное тут в "У", думаю и 61-й будет хорошо работать(был же и его увеличительный вариант).

Но И-50-2 мне всегда больше всех нравился в отрисовке "мелочей"(при умеренных дырках естественно)

офлайн

3857

20 лет на сайте
    пользователь #42169

3857
    # 18 мая 2007 15:09

Кстати, я предпочитаю на "ты", ежели это конечно возможно :roll::lol:

Интернет всё-таки располагает к непринуждённости и "Вы" с большой буквы выглядит тут несколько... гм.. вычурно:) (да будет позволено мне ничтожному :lol:)

офлайн

3857

20 лет на сайте
    пользователь #42169

3857
    # 18 мая 2007 15:41 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Rart:

А где та мера - чувство вкуса, опыт фотографа? А объективность откуда взять? Все это так зыбко...

Дык искусство - штука по определению субъективная. Тут тока свой глаз. А чел с другим глазом может всё это личное воприятие конечно же обругать разными словами, и будет прав! Тем собсно и живы 8)

>Змей Петров, я добавил подшарпленный снимок, там же и комментарий на 20-й странице.

Да, я-ж говорю - этот лучше, только общее смещение рип вперёд малость портит дело. Ну и перешарпил чуток.. да говорил уже.

>Но мне не очень нравится результат... Вообще же эта "звенящая резкость" как-то вызывает сомнение - с одной стороны на макро она дает визуальный эффект повышения детализации, с другой, мысль о том, что таким методом фактически малозначащие второстепенные структуры на снимке были переведены в разряд важных, мне лично мешает.

Дык в каждом данном случае смотреть надо. На жуках и др. таких мохнатых-панцырных - такая детализация самую их суть показывает(ну, с нашей т.з. :))

А у бабочек крылья уже иногда и заблурить полезно.

Ну и тп до бесконечности:lol: Понимаешь:)

Что касается шарпа, то при моей врождённой близорукости - тянет к нему, хоть плачь :lol: Чисто субъективно опять же :)

>Кроме того, размытость некоторых участков воспринимается как признак объемности. Стоит зашарпить снимок и он становится плоским, глубина изображенного на нем пространства резко падает. Неприятно. Снимок делается неестественным, слишком глянцевым, что ли

А вот тут несогласен. Хороший шарп на макро просто необходим! Он-то объёмность и даёт - в малых деталях. А в крупных её малая ГРИП обеспечивает - задний фон. То что за РИП, шарпу не подвержено никак(если не говорить о маньяках :D)

> Кроме того, шарпил я не только уменьшенную картинку, но и 10Мп-оригинал. Конечно же результаты разные - сказываются процедуры ресайза и апертура шарповой процедуры и то, что было резким на оригинале, после ресайза просто заливается, как будто и не было шарпа... Мерзость...

Ну, не то что бы мерзость :) Про эти дела тут разговоры были уже, лично я пришел к выводу, что шарпить надо и "до" и "после". И в обоих случаях мягонько.

• Rart Senior Member
    офлайн
    Rart Senior Member

1469

19 лет на сайте
    пользователь #89543

Написать сообщение

1469
    # 18 мая 2007 15:48 Редактировалось Rart, 1 раз.
    Змей Петров:

1. центр РИП смещен вперёд

Передние лапы с коготочками конечно играют:super: Усы щётками с ворсинками - тож.

2. на лбу перешарп

3. палец на переднем плане в левом углу... не в тему

4. (попутно замечу, что задний план и цвет хороши:super:)

(объём, кстати есть - и именно за счет резкости гл. ниже)

5. глаза бы ещё подчеркнуть.

6.Но это мечты.

1. Жук целеустремленно полз вперед, едва успевал его снимать - кадров 80-90 где-то отщелкал, терпения не хватило дольше поработать (не хотелось его смерти), можно было бы добиться лучшего попадания в центр РИП, но из-за размеров своих он очень быстро из РИП выбегал.

2. Да уж, "желающий трапезовать слишком поздно ночью, рискует трапезовать рано поутру (Козьма Прутков)", перебор некоторый есть, хотя на "лбу" жука под волосками таким образом выявился симметричный узор из бугорков. Поиграюсь еще хотя бы для себя, шоб волоски были, а бугорки - нет. :)

3. Не палец это :rotate:, а сустав между указательным пальцем и кистью... Оказался в РИП из-за своего размера.

4. Это лист белой бумаги на заднем фоне специально для создания контраста, расстояние до него - 20-25 см, потому хорошее размытие. На этом снимке объем получше, чем на стр.20.

5. Глаза были низковато расположены - угол относительно вспышки неподходящий, нет еще у меня хорошей подсветки, надо поработать. Видимо стоит сделать кольцевой рассеиватель для вспышки вокруг объектива. А еще думаю сделать светодиодный кольцевой осветитель... Посмотрим...

6. Мечты? Это подсказки... :idea: Спасибо за подробный разбор - очень полезен, многое понимаю и не только интуитивно, макро снимал, еще на пленку, но нужно мнение и замечания опытного человека - себе-то мы многие слабости прощаем :beer:, а вот другой человек мимо не пройдет, всю правду-матку врежет. :molotok: :D

• Rart Senior Member
    офлайн
    Rart Senior Member

1469

19 лет на сайте
    пользователь #89543

Написать сообщение

1469
    # 18 мая 2007 15:49
    Змей Петров:

Кстати, я предпочитаю на "ты", ежели это конечно возможно :roll::lol:

Интернет всё-таки располагает к непринуждённости и "Вы" с большой буквы выглядит тут несколько... гм.. вычурно:) (да будет позволено мне ничтожному :lol:)

Годится, давай на ты... :beer:

офлайн

3857

20 лет на сайте
    пользователь #42169

3857
    # 18 мая 2007 15:55

Дык - :beer:

офлайн

3857

20 лет на сайте
    пользователь #42169

3857
    # 18 мая 2007 16:14
    Rart:

1. Жук целеустремленно полз вперед, едва успевал его снимать - кадров 80-90 где-то отщелкал, терпения не хватило дольше поработать (не хотелось его смерти), можно было бы добиться лучшего попадания в центр РИП, но из-за размеров своих он очень быстро из РИП выбегал.

Ну, дай бог ему здоровья(хотя и вредитель лесов и огородов) :)

В общем - трудности понятны :)

>2. Да уж, "желающий трапезовать слишком поздно ночью, рискует трапезовать рано поутру (Козьма Прутков)",

:lol:

>перебор некоторый есть, хотя на "лбу" жука под волосками таким образом выявился симметричный узор из бугорков.

Чес-гря не заметил

>3. Не палец это , а сустав между указательным пальцем и кистью...

Ой... мать... этокак?:D

>4. Это лист белой бумаги на заднем фоне специально для создания контраста, расстояние до него - 20-25 см, потому хорошее размытие.

Ну дык - все сложные вопросы решаются на самом деле просто :)

>5. Глаза были низковато расположены - угол относительно вспышки неподходящий, нет еще у меня хорошей подсветки, надо поработать. Видимо стоит сделать кольцевой рассеиватель для вспышки вокруг объектива.

Да, понял. Это я так... а кольцевая бы и помогла пожалуй:roll:

>А еще думаю сделать светодиодный кольцевой осветитель...

А чего - мысль! При нынешних белых диодах - вполне вариант для макро. И спектр вроде нормальный, да ещё и в импульсе хорошо работают(т.е. на милисекунды и 10-20 перегрузку можно дать), только с синхронизацией разобраться...

да... опять мечты.

>6. Мечты? Это подсказки... Спасибо за подробный разбор - очень полезен, многое понимаю и не только интуитивно, макро снимал, еще на пленку, но нужно мнение и замечания опытного человека - себе-то мы многие слабости прощаем , а вот другой человек мимо не пройдет, всю правду-матку врежет.

Во-во. Это не подсказки и не разбор конечно - чего бы я стал, сам не думал, но тут натолкнуло :)

• cordoba Junior Member
    офлайн
    cordoba Junior Member

59

19 лет на сайте
    пользователь #78632

Написать сообщение

59
    # 18 мая 2007 16:24

в воскресенье возле дома после дождя

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22297

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22297
    # 20 мая 2007 22:40
    Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22297

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22297
    # 20 мая 2007 22:51
    Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22297

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22297
    # 20 мая 2007 22:51

К следующим выходным распустятся ландыши :super:

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18381

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18381
    # 20 мая 2007 23:11

Что за пачвяра, кто знает?

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • fabyus Member
    офлайн
    fabyus Member

165

20 лет на сайте
    пользователь #49282

Написать сообщение

165
    # 21 мая 2007 08:14
    =BY=SERG:

Что за пачвяра, кто знает?

Что за жывотное не знаю . но фотографии понравились , особенно муха. Поделись чем снимал8)