Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 22 мая 2012 21:48
    Kasbus:

Думаю больше разжёвывать ВАМ больше не надо

Ехххх.... :shuffle: если бы все так было просто :roll:

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
    офлайн

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 22 мая 2012 22:30

Kasbus, выше несколько страниц обсуждения про конкретные картинки, ситуации и тп. И тут вклиниваешься ТЫ с выдуманной еще одной версией продолжения... Как этг называть? Кстати, путь выбрал тупиковый и затравку неудачную: если спереди в голове паровоза кто-то должен уступить, весь состав должен ждать, такая уж его судьба. Не забывай кстати, что на перекресток выезжать попросту нельзя , если видишь затор...

• Kasbus Junior Member
    офлайн
    Kasbus Junior Member

96

14 лет на сайте
    пользователь #248848

Написать сообщение

96
    # 22 мая 2012 22:47 Редактировалось Kasbus, 10 раз(а).

Я вам не тыкал. Ещё раз прошу совместить п110 и термин уступить дорогу.
    А если красный поедет по другой траектории, то есть начнёт разворачиваться НЕ ДОЕЗЖАЯ ЦЕНТРА ПЕРЕКРЁСТКА (перекрёсток позволяет).
    П.С. и не надо отмахиваться от меня, как от назойливой мухи.

Добавлено спустя 10 минут 51 секунда

Destroyer по поводу выезда с бигза никаких вопросов не должно возникнуть, там 2 полосы
    левый занимает левую, правый правую, про тот как делить дорогу есть пункт правил.

ИКС Кстати, покопался (ВЫ меня заставили) в интернете вот что нарыл на рушном сайте http://pddmaster.ru/pdd/pravila-proezda-perekrestkov-chast-8-proe ... stkov.html
    НУ если всё равно, вы считаете себя правыми БОГ ВАМ В ПОМОЩЬ.

Порядок движения на равнозначном нерегулируемом перекрестке

Движение прямо

Очевидно, что в этом случае траектория Вашего автомобиля может пересечься с траекториями других автомобилей.

При движении прямо на перекрестке равнозначных дорог необходимо уступить дорогу автомобилям:

- которые подъезжают к перекрестку справа и выполняют поворот налево или разворот;
    - которые подъезжают к перекрестку справа и продолжают движение прямо;
    - которые подъезжают к перекрестку справа и выполняют поворот направо (если перекресток многополосный и Ваша траектория не пересекается с траекторией движения автомобиля, поворачивающего направо, то можно проехать перекресток одновременно с ним);

Добавлено спустя 48 минут 38 секунд

От себя добавлю, на месте красного я уступлю синиму, вплоть до полной остановки, лишь бы предотвратить ДТП.

PASSAT B5 GP AVB
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 23 мая 2012 00:12
    Kasbus:

От себя добавлю, на месте красного я уступлю синиму, вплоть до полной остановки, лишь бы предотвратить ДТП

К такому положению вещей давно привыкли (де-факто). На столько привыкли, что выдают за де-юре.

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9057

15 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9057
    # 23 мая 2012 01:30 Редактировалось 172352, 1 раз.
    Kasbus:

....
    ИКС Кстати, покопался (ВЫ меня заставили) в интернете вот что нарыл на рушном сайте http://pddmaster.ru/pdd/pravila-proezda-perekrestkov-chast-8-proe ... stkov.html
    ....

Kasbus эта проблема обсуждается уже не первый день, 16 мая 2012 12:03 на стр.14 iks уже приводил именно эту ссылку и ещё одну не менее важную, с примерами билетов,правильных ответов на них и комментариев к ответам.
    Специально для вас:

iks:

....
    настоятельно рекомендую почитать тут и тут
    хоть речь и про российские пункты ПДД, от наших отличий нет.
    меня так учили еще 18 лет тому назад, с тех пор в правилах проезда равнозначных ничего не изменилось:

....

Вообщем прежде чем копаться в интернете и делать скорополительные выводы, почитайте внимательно обсуждение.

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд

p/s: Kasbus не ленитесь, начиная со стр.11. ;)

Добавлено спустя 43 минуты 30 секунд

из второй ссылки iks частично картинки и комментарии к ним:

Однако если Вы намерены развернуться, тогда в конечной фазе разворота синий автомобиль станет для Вас помехой справа, куда бы он не двигался.
    Так что в данной ситуации, совершая разворот, вы обязаны уступить дорогу синему автомобилю, руководствуясь всё тем же универсальным принципом «помехи справа».

Точно так же преимущественное право проезда будет у Вас, если мотоциклист надумает развернуться (всё по тому же принципу «помехи справа»).

Поэтому на перекрёстках равнозначных дорог можно всегда смело поворачивать направо!

Сейчас мотоцикл для Вас помеха справа. И если бы Вы двигались прямо, то должны были бы уступить ему дорогу. А если бы поворачивали налево или разворачивались, то должны были бы уступить дорогу ещё и встречному автомобилю.
    Но Вы поворачиваете направо, и траектория Вашего движения не пересекается ни с кем из них.

• AnikinSergey Senior Member
    офлайн
    AnikinSergey Senior Member

726

14 лет на сайте
    пользователь #326146

Написать сообщение

726
    # 24 мая 2012 12:45

Господа, разъясните пожалуйста, при сдаче экзамена в ГАИ поступила команда развернуться, но из-за работ на дороге, не хватило радиуса разворота, пришлось сдать назад, а после продолжить движение, экзаменатор поставил в допущеных нарушениях П-72, что это значит?

• Azis Member
    офлайн
    Azis Member

498

14 лет на сайте
    пользователь #241240

Написать сообщение

498
    # 24 мая 2012 12:59

AnikinSergey, Посмотри п.72 ПДД и выясни, где развернулся не по ПДД.

офлайн

726

14 лет на сайте
    пользователь #326146

Написать сообщение

726
    # 24 мая 2012 13:20

Azis,

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 24 мая 2012 13:24

AnikinSergey, вы действительно не понимаете что вы нарушили?

офлайн

726

14 лет на сайте
    пользователь #326146

Написать сообщение

726
    # 24 мая 2012 13:31

Tofsla, при развороте, я уперся в бардюрный камень, поэтому и сдал назад. не учел радиус разворота переднеприводного автомобиля

• Azis Member
    офлайн
    Azis Member

498

14 лет на сайте
    пользователь #241240

Написать сообщение

498
    # 24 мая 2012 13:49

AnikinSergey, п.74 тебе в помощь, а манёвр разворота как причина появившегося п.74

• Dmitry521 Member
    офлайн
    Dmitry521 Member

154

18 лет на сайте
    пользователь #47102

Написать сообщение

154
    # 25 мая 2012 12:07 Редактировалось Dmitry521, 2 раз(а).

Сегодня утром был обсигнален и сам обсигналил. Оба естественно решили что правы. Интересно мнение общества.
    Я красный квадратик(занимаю вторую полосу если считать слева), соответственно другой авто – чёрный(крайняя левая полоса). Я ехал с улицы Цеткин, уперся в красный свет на пересечении с Немигой(стоял предпоследним), секунд через 30 загорелся зелёный и я начал движение прямо. Услышал сигнал, свист тормозов типа я не уступил ему дорогу.(если бы был удар был бы в водительскую дверь ближе к стойке) По все видимости он въехал на кольцо с Немиги. В конечном итоге оба поехали дальше по Цеткин в сторону вокзала.
    С моей точки зрения я выехал на кольцо значительно раньше и уже на нём, а у него банальное перестроение.

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

17 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 25 мая 2012 12:23

Dmitry521, Вот тут фото с разметкой. Если вы находились до того места, где стоит ситроенчик - то Вы все еще выезжали на перекресток

Dmitry521:

С моей точки зрения я выехал на кольцо значительно раньше и уже на нём

- а поясните, что значит значительно? и когда будет незанчительно?

• Dmitry521 Member
    офлайн
    Dmitry521 Member

154

18 лет на сайте
    пользователь #47102

Написать сообщение

154
    # 25 мая 2012 12:39

nivi44ok, я стою в районе ситроена. Причём стою там уже секунд 30. То есть по логике я не должен был выезжать на место ситроена, типа вдруг кто-то с немиги будет ехать?

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 25 мая 2012 12:44

подскажите что значит на перекрестке данное сочетание знаков

зы прошу прощение за качество табличка. табличка это знак доп информации 7.1.2 но без указания расстояния(просто надпись)

7.1.2 – расстояние от знака 2.4 до перекрестка, если непосредственно перед перекрестком установлен знак 2.5;

офлайн

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 25 мая 2012 12:44

Dmitry521, расслабься. Ты уже находился на перекрестке, уступив всем перед въездом, ожидал разрешающего сигнала светофора. При включении оного если ты начинаешь движение без перестроения - ни у кого преимущества перед тобой нет. Разве что, у черного авто был включен синий или красный проблесковый маячок...

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

dmitry_cx, это банальная стоп-линия, применяется в т.ч. в сочетании со светофорами...

офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 25 мая 2012 14:01

iks, всмысле стоп-линия? разметки никакой нету. зачем это там вообще? если работает светофор и запрещающий сигнал, то останавливаться перед этим знаком?

• Symb Senior Member
    офлайн
    Symb Senior Member

628

16 лет на сайте
    пользователь #148378

Написать сообщение

628
    # 25 мая 2012 14:49
    dmitry_cx:

зачем это там вообще?

Указывает место остановки при запрещающем сигнале светофора. Это то же самое, что и разметка. Даже лучше в виду того, что разметку не всегда видно ( стирается , грязь, снег)

dmitry_cx:

останавливаться перед этим знаком?

Да

офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 25 мая 2012 15:06

спасибо

• Lunatik14 Member
    офлайн
    Lunatik14 Member

316

13 лет на сайте
    пользователь #448419

Написать сообщение

316
    # 25 мая 2012 23:07

Dmitry521, если я правильно вас понял, то виноват был бы черный квадратик, с его 4ой полосы движение только по кругу, ну а при перестроении он конечно же должен пропустить всех.