Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

19 лет на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 1 июня 2009 19:32

К чему смех?

смех к "поди найди кит" ;)

у меня 400д из конфиската за 370 баксов, ежели чего :shuffle:

• Dt_Bigi Senior Member
    офлайн
    Dt_Bigi Senior Member

3193

16 лет на сайте
    пользователь #115953

Написать сообщение

3193
    # 1 июня 2009 22:37

Здравствуйте, вот решил приобрести свою ПЕРВУЮ зеркалку, а что и какой, так и не решился.. Выбор лёг между Canon 400D, Nikon D40 или Nikon D40x, Sony a200, Oly E520 (Double KIT 14-42 и 40-150) , остальные все с родным объективом...

Вот и что же выбрать?? что будет получше, на будущее сказать не могу, т.к понимаю, что на Оли будут самые дорогие объективы и выбор их не велик как на Никоны или на Кеноны, но думаю, в дальнейшем , по крайней мере первые год или два, ничего не докупать, если только вспышку.. Снимать буду - отдых на природе, ребёнка, объекты в движении.

П.С. - заранее спасибо за советы и разъяснения!!!

• ghost100 Senior Member
    офлайн
    ghost100 Senior Member

12531

17 лет на сайте
    пользователь #100100

Написать сообщение

12531
    # 1 июня 2009 22:40

Dt_Bigi pentax k200+DA 40 lim.

• Dt_Bigi Senior Member
    офлайн
    Dt_Bigi Senior Member

3193

16 лет на сайте
    пользователь #115953

Написать сообщение

3193
    # 1 июня 2009 22:51

ghost100, Спасибо, но хотелось бы выбирать именно из того, что я написал )

• ghost100 Senior Member
    офлайн
    ghost100 Senior Member

12531

17 лет на сайте
    пользователь #100100

Написать сообщение

12531
    # 1 июня 2009 23:00

Dt_Bigi для чего тебе плохой кит и дорогущая оптика? да еще и на природе. пентакс с 40 будет маленьким, легким и защищенным. на никон не напасешся оптики (или темная дешевая и без стабилизатора, или дорогая), разве что сони брать. так что конкретно из предложенных только сони, а по жизни пентакс.

• Dt_Bigi Senior Member
    офлайн
    Dt_Bigi Senior Member

3193

16 лет на сайте
    пользователь #115953

Написать сообщение

3193
    # 1 июня 2009 23:37

ghost100, а чем же он плохой то, по хар-кам вроде ничем не уступает тому же Д60, в чём то даже лучше..просто за 550 уй с такой оптикой ничего купить нельза, поэтому взгляд и упал на него..а приобритая его, на первое время хватит,а там через годик или другой, можно смело его продовать и брать уже по классу выше фотокамеру, если будет в этом неободимость.. н это моё мнение такое

офлайн

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 1 июня 2009 23:42

Dt_Bigi, в 90% случаев первая камера живет пока затвор не "прикажет". А по необходимости докупается оптика.

В Вашем случае, так как вряд ли на форуме найдется хоть какое-то людей попробовавших все перечисленные камеры руками (да и каждый кулик своё...), будет верна аксиома: "что бы Вы не приобрели, у Вас всегда найдется повод пожалеть о сделаном выборе".

[gone to pot]
  • Dt_Bigi Senior Member
    офлайн
    Dt_Bigi Senior Member

3193

16 лет на сайте
    пользователь #115953

Написать сообщение

3193
    # 1 июня 2009 23:52

Guerilla, тоже верно.. но имея такие фотоаппараты, без предпочтения к какому-то по личной инициативе и потому , что он у меня лежит лучше в руке..всё же - что взять то ?? Повторюсь, Оли мне нравится только тем, что относительно не дорого + 2 объектива, мне кажется, это лучше чем базовые киты на остальные фотоаппараты

офлайн

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 1 июня 2009 23:53

Dt_Bigi, походите по конфискатам, бюргерам, немигам и прочим торговцам, подержите в руках, если прочие характеристики пока неважны (а оно так и есть).

[gone to pot]
  • nevernever Senior Member
    офлайн
    nevernever Senior Member

1470

19 лет на сайте
    пользователь #31889

Написать сообщение

1470
    # 2 июня 2009 00:26

Dt_Bigi, Попробуйте все-таки хотя бы подержать в руках разные модели. Мне вот категорически не подоходят Никоны - вываливаются из рук. Если вы планируете использовать аппарат как продвинутую мыльницу, как вы пишите, то вам подойдут сони или олимпус. Если планируете развиваться, докупать объективы - то вам лучше подойдет Кэнон - для них есть большой выбор объективов, в том числе и подержанных, т.е. подешевле. С объективами для других производителей у нас все-таки сложнее.

Ничего прекрасного не бывает. Происходит все самое обыкновенное.
  • lammer Senior Member
    офлайн
    lammer Senior Member

4270

17 лет на сайте
    пользователь #107678

Написать сообщение

4270
    # 2 июня 2009 10:42

Dt_Bigi,

в свете выхода соневских копечных фиксов есть смысл купить за гроши б.у А100 - в баксов 200-300 уложиться можно. (главное не снимать ей в джпег)

Guerilla,

камера живёт 3 года если есть деньги на замену - юзер бычно пропускает поколение, которые меняются раз в 1,5 года.

Убить затвор любителю весьма непросто(конечно затворы тоже летят, но это редкое явление по статистике)

• hirurg777 Senior Member
    офлайн
    hirurg777 Senior Member

548

15 лет на сайте
    пользователь #168860

Написать сообщение

548
    # 4 июня 2009 14:05

Выбираю среди б/у все КИТ: Олимпус Е500, Кэнон 350Д, Кэнон 400Д, -цены по возрастающей идут. (Никон 40 не рассматриваю)

Это первая моя зеркалка. Снимать пока буду цветочки, жучки, девушки... планирую в дальнейшем купить вспышку, светосильный фикс...

Хочу услышать: - Какой из них даёт более широкие возможности для творчества.

- Удобство работы и для первого общения с зеркалом.

-Минусы этих фотиков.

-На что нужно обратить внимание при покупке сабжев.

Большое спасибо тем кто отзовётся!:beer:

• lammer Senior Member
    офлайн
    lammer Senior Member

4270

17 лет на сайте
    пользователь #107678

Написать сообщение

4270
    # 4 июня 2009 14:16

hirurg777,

из списка, сапог 400 - лучший вариант.

Спеки есть в интернете.

офлайн
    hirurg777 Senior Member

548

15 лет на сайте
    пользователь #168860

Написать сообщение

548
    # 4 июня 2009 14:26

lammer, Просто я смотрю ну пикселей больше, очистка матрицы...ну и всё...вроде...:roof:

• lammer Senior Member
    офлайн
    lammer Senior Member

4270

17 лет на сайте
    пользователь #107678

Написать сообщение

4270
    # 4 июня 2009 15:07

hirurg777,

Посказка: см инфу "автофокус"

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

19 лет на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 4 июня 2009 15:12

Посказка: см инфу "автофокус"

9 точек после 7, когда в 98% пользуется центральная...

для меня б0льший экран - куда б0льший плюс.

• sadist Senior Member
    офлайн
    sadist Senior Member

925

21 год на сайте
    пользователь #10851

Написать сообщение

925
    # 4 июня 2009 16:13

lammer, Просто я смотрю ну пикселей больше, очистка матрицы...ну и всё...вроде...icon_roof.gif

в бу технике нельзя сравнивать аппараты как новые, все зависит от состояния и цены. Это кажется предложений валом, а как возьмешься купить так выбрать не из чего. По ттх и качеству снимков между 350 и 400 разницы принципиальной нет, насчет лишних мегапикселей не соглашусь, никак они не лишние, поймете когда начнете обрабатывать фото, особенно портреты.

Короче если спрашиваешь про бу, то говори конкретно, например 350д за 300уе или 400д за 450 (у обоих состояние 5, отснято 5-10т кадров). Тогда я бы посоветовал 350д+150 на более качественный объектив чем просто 400д. А если выбирать без цен то однозначно 400д.

9 точек после 7, когда в 98% пользуется центральная...

чем больше тем лучше, а чем пользоваться каждый сам решит. Если снимать репортажку(играющие дети, зверушки, концерт, соревнования), то чем больше точек тем более цепкий автофокус, в сложных условиях когда нужна скорость одной точкой не настреляешься.

для меня б0льший экран - куда б0льший плюс.

это плюс не влияющий на качество фото) но однозначно плюс

"Мастер плохому не научит" Генри Лайон Олди
    офлайн
    hirurg777 Senior Member

548

15 лет на сайте
    пользователь #168860

Написать сообщение

548
    # 4 июня 2009 16:49

на барахолке предлагают 400д с китом за 380...

• lammer Senior Member
    офлайн
    lammer Senior Member

4270

17 лет на сайте
    пользователь #107678

Написать сообщение

4270
    # 4 июня 2009 16:49

pashil,

Посказка: см. АФ для линз ф2,8

• sadist Senior Member
    офлайн
    sadist Senior Member

925

21 год на сайте
    пользователь #10851

Написать сообщение

925
    # 4 июня 2009 20:26

на барахолке предлагают 400д с китом за 380...

я навскидку сказал, есть еще 1000d, короче без дальнейших пояснений и обоснований бери 400d, выбор из бу действительно есть.

"Мастер плохому не научит" Генри Лайон Олди