когда ждешь в аэропорту регистрации, там везде висят рекламы ТезТура на всю стену. случайно - типа реклама или все же ТО там всем "заправляет" и от него тоже многое зависит?
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
когда ждешь в аэропорту регистрации, там везде висят рекламы ТезТура на всю стену. случайно - типа реклама или все же ТО там всем "заправляет" и от него тоже многое зависит?
EXEMOK:Позвонил сегодня в Москву в ТезТур. Они сказали, что менеджер пока что имеет возможность не платить за первые сутки, и подправить поездку. В понедельник будем ругаться. Просили прислать им всю информацию как о нас, так и о турагенстве им по факсу. В понедельник сделаю.
Ищем еще пострадавших.
У нас минское агенство - Визит Тур.
мы тоже пострадавшие, вылет 14 числа в Анталию с 8:00 перенесли на 20:00, все как и у топикстартера, ТезТур через Алые Паруса.
В договоре написано
Исполнитель не несет ответственность в случаях:
- если нарушение условий договора было вызвано виной перевозчика (авиа, ж/д, авто);
может быть есть варианты, что то возместить, но за сутки до вылета некогда дергаться, а после возвращения не хочется уже этим заниматься и портить впечатления от отдыха.
Кстати в отеле гид тезтура сразу сказала, что так как вы летаете чартерами, то время указанное в обратном билете может меняться и точно известно только за день до вылета, следить по инфоборду в отеле или на рецепшоне.
Casper, да тут еще нужно разобраться, кому предъявлять.
А переносы, как правило, в пределах суток, а это, похоже, не считается.
Casper, В конце концов агенство (Визит Тур) согласилось вернуть стоимость потерянных суток. Так что деритесь дальше.
Хрустящие бумажки мы еще не видели, но по телефону они сказали что вернут (вместе с билетами на самолет).
Sv_Minsk,
Договор читайте внимательно - число какое стоит? Так вот это число длится с 00.00 до 00.00 следующего дня. Перенесли чартер на 12 часов, но вы в итоге не потеряли день, т.к. приехали все же в эту сутки - ваши проблемы (а ведь еще могут припомнить, что в отелях заселение после 12.00 только). Вот если прошли действительно сутки и заселение прошло уже на следующий день (после 12.00) тогда да - можно вернуть деньги за сутки и не более того. Если докажете, что заселились после. Ведь на ресепшене вовсе не горят желанием предоставлять такие бумаги - зачем им ссориться с тур. операторами.
Тур. оператор не владеет самолетом.
dema111,
ага, а запраляют самолет ее тур.операторы, ведут самолет тур. операторы, обслуживают рейс тур. операторы так? Или все эти и все другие функции самолета выполняет Белавиа и договора с аэжропортами, заправщиками, и прочими только у белавиа?
В РБ тур. фирмы\операторы являются консолидаторами рейса и ничего более. А когда у белавиа не хватает самолетов на регул. рейсы или незапланированный ремонт у самолета, то это вина только Белавиа.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
kitnamore, я в курсе. я вообще без претензий - мне перенесли рейс из Минска, но и оттуда тоже перенесли - я ничего по времени не потеряла. мне просто интересно, кто виноват ![]()
kitnamore, тут такое дело, что вина Белавиа очевидна, но вот вопрос как это грамотно решается. Ведь билет на чартер действительно не Белавиа продавала, а туроператор. Поэтому, теоретически, ответить перед клиентом должен туроператор. А уж потом туроператор пусть взыщет с Белавии (ведь они ж тоже на каких-то условиях договор заключали насчет чартера).
Но при этом туроператор в договоре исключает свою ответственность перед клиентом за перевозку, а обращаться напрямую в Белавиа тоже нет оснований, так как вы не их клиент. То есть мутно все как-то получается.
Но судя по тому, что турфирма согласилась вернуть деньги, получается, что все-таки она должна нести ответственность.
libra,
грамотно решается письменным заявлением тур. фирме, когдаот ТФ приходит отказ (если приходит) со ссылкой на авиакомпанию, тогда обращаетесь в авиакомпанию. Если и у нее отказ - в суд.
Не знаю как у вас, но сколько я не летал чартерами белавиа, БИЛЕТЫ ВСЕГДА были выписаны в белавиа, на их фирменных бланках билетов и везде фигурировала только Белавиа. Потому и выдают билеты за 1-3 дня до вылета, т.к. только тогда белавиа может прогнозировать вылет - самолетов-то лишних нет. А тур. операторы всегда просят утренние рейсы.
Вот если бы у нас действительно пакеты продавались, тогда бы и ссылок на авиакомпании не было бы. А так - белавиа продает билеты, а точнее АэроБелСервис - прихлебалы-посредники от Белавии, почему-то основными консолидаторами всех чартеров являются они.
Тур. фирма в любом случае несет за все ответственность, просто чаще всего от нее старается отказаться. Ведь за это не садят в тюрьму.
kitnamore:
dema111,
ага, а запраляют самолет ее тур.операторы, ведут самолет тур. операторы, обслуживают рейс тур. операторы так? Или все эти и все другие функции самолета выполняет Белавиа и договора с аэжропортами, заправщиками, и прочими только у белавиа?
В РБ тур. фирмы\операторы являются консолидаторами рейса и ничего более. А когда у белавиа не хватает самолетов на регул. рейсы или незапланированный ремонт у самолета, то это вина только Белавиа.
вина - Б2 . а ответственность - консолидатора тура. не понимаю почему это непонятно.
dema111:
вина - Б2 . а ответственность - консолидатора тура. не понимаю почему это непонятно.
Это понятно, не понятно, почему туроператор валит все на Белавию и отсылает туда со всеми вопросами, а в договоре снимает с себя ответственность за перевозку.
dema111,
потому как реалии РБ не знаете.
У нас консолидатор - Аэробелсервис - считайте дочка белавии. ![]()
Могу еще раз объяснить. Билеты выписаны от имени белавии, на билетах фирменных белавии и выдаются они, когда их привозят из офиса белавии. У нас что, чартерный рейс может быть не белавии из Минска (в том направлении куда летают чартеры Белавии)? ![]()
Белавиа переносит рейс. За сутки до вылета звонок в аэропорт Минск-2 - когда прилет, ответ вечером. Звонок консолидатору\тур. оператору, когда прилет - утром их ответ. Удивительно, оказывается более чем за сутки но Белавиа уже знала, что самолет не полетит утром, а тур. оператор - нет (на ресепшн бумажка пришла вечером с неверным временем вылета), все тур. операторы привезли своих к неверному времени (даже в аэропорту на онлайн табло стояло время не то). Так кто решает когда лететь самолету - Белавиа или тур. оператор еще есть сомнения?
Белавиа перенесла почти все рейсы на +-1 неделю с утра на вечер и явно не по воле тур. операторов (коих дофига и больше на этом рейсе).
При мне звонили работнику белавии и спрашивали почему рейс задерживается. Ответ - меняли покрышки, они приехали с опозданием. Не верить такому ответу нет причин - человек не заинтересован был.
P.S. в 2003ем году вроде как, хотел купить просто билеты на этот чартер (через знакомых узнал, что билеты есть и много), так вот, организовывал этот рейс Алатан, а фактически распределял билеты Аэробелсервис. Цена билетов с туром Аэробелсервиса (на билетах они поднимались неслабо) была 240, а без тура 360 или около того (для примера в Москве около 80 долларов в том же направлении, а лететь из МСК дольше-больше). В итоге никакие связи не помогли, Аэробелсервис держал билеты до последнего дня, но не продавал без тура (всякие Алатаны и прочие свои квоты исчерпали и им тоже не давали билеты). Самолет в итоге полетел с 7-10 свободными местами. Вот они наши реалии чартеров от Белавиа. С чего бы это Аэробелсервису просрать 10 билетов, если они выкуплены? А ответ-то рядом - им пофик, они за них не платят.
Потому и пишут в договорах, что чартерные рейсы могут переносится и намного и никакой ответственности тур. операторы и тур. фирмы не несут.
libra,
А потому, что Белавиа у нас мономолист и ни один консолидатор, тур. оператор или тур. фирма не может повлиять на белавиа - не хотите, не покупайте билеты на чартер.
Лично меня в тур. фирме предупредили заранее о таком варианте и сказали, что иначе быть не может, но это я и так знал.
Жена пообщалась с девочкой из аэропорта, которая поговорила с Белавией. Ответ представителя Белавии - мы не виноваты, мы готовы лететь по расписанию. Виноват - ТУРЕЦКИЙ АЭРОПОРТ, который принимает нас только в это время. Поэтому все жалобы - к ним![]()
EXEMOK,
В турецком аэропорту такой проблемы нет - им пофик когда принимать. в Турцеком аэропорту на утренние рейсы до вечера предыдущего дня (до позднего вечера) время прилета стояло утреннее.
В воскресение пообщаюсь со штурманом Белавии и он вкратце расскажет ситуацию.
kitnamore, я тут как раз подумывала у Аэробелсервиса билетик на чартер без тура прикупить![]()
libra, без тура дороже явно. Подруга звонила узнавала цену- 340-380 (запамятовала)
Lyulya,
подозриельно дешево, учитывая, что 5 лет назад было 240 с туром и 360 без, то сейчас даже 380 - это как без тура.
В принципе ситуация достаточно прогнозируемая:
Планирование в компании (суточное) предусматривает вначале обеспечить все рейсы по расписанию на утренний разлет, затем планируются чартеры.
В условиях нехватки самолетного парка любой сбой в расписании имеет эффект домино - а нехватка налицо, и тогда вместо планируемых Боингов в дело идут Ту-154 и Ту-134 - а они в основном и используют на чартерах.
К тому же у этих самолетов есть ограничения по шумам в зависимости от времени суток в западных аэропортах - поэтому на форуме мелькают строчки о том, что вовремя не принимают аэропорты.
Если предполагается сбой на вечерние рейсы по расписанию - чартер также перенесут.
Образно говоря, время использования самолета продается сразу на два рейса, а выполнить можно только один.
Кто в этом виноват? - вероятно Белавиа - нельзя брать на себя невыполнимых обязательств - если взяли - отвечайте. Но Белавиа так не сделает - иначе придут конкуренты (те же турки), и монополии конец( и Белавиа тоже).
Обвинить в бедах туроператора, вероятно, нельзя - он целиком зависит от монополиста.
Но требовать с него (туроператора) можно - пусть ставит регресс авиакомпании (практически невыполнимая задача - Белавиа никому в отечестве не платит)
подозриельно дешево, учитывая, что 5 лет назад было 240 с туром и 360 без, то сейчас даже 380 - это как без тура.
kitnamore, я не уверена, что эта цена именно этой "конторы", но на билет до Анталии ей сказали цену в этом пределе![]()