скажу так: терпилам там и место, я бы уволился и не постил как жаба на форумах...
скажу так: терпилам там и место, я бы уволился и не постил как жаба на форумах...
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
6453 |
19 лет на сайте Город:
|
MANcubus,
Chamfort (цитата):
NiteRider, Цитата: Ограничивается законодательно у нас только скрытое наблюдение.Чем ограничивается?
Законом об Оперативно-розыскной деятельности
На кого распространяется этот Закон?
Chamfort (цитата):
MANcubus, Цитата: Хотелось бы узнать, правомерно ли это? Чем регламентируются данные действия, какими НПА?
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=339362если можно подробнее. По указанной ссылке куча инфы про съемку на улице/в ресторане/магазине, а по данной теме инфы не нашел
Вся инфа в той ветке. Что не запрещено, то разрешено применительно к гражданам и данной теме.
найдено на анекдот.ру, подходит для данной ситуации:
"Общая ошибка дурных начальников: они думают, что закручивают гайку, а на
самом деле - сжимают пружину."
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
6453 |
19 лет на сайте Город:
|
MANcubus,
имелось в виду, что скрытое видеонаблюдение могут проводить только органы, оговоренные в законе, И только они.
Нет. Речь идет о допустимости доказательств, а не о запрете скрытой съемки.
Съемка, анализ логов интернета, кейлоггеры и скринграбберы и проч. мероприятия являются абсолютно законными при двух условиях:
1. Есть локальный документ на предприятии, который предприсывает это делать (обычно это часть политик безопасности)
2. КАЖДЫЙ , на кого распространяются эти политики, ПИСЬМЕННО удостоверяет, что он с этим ознакомлен. Так же дополнительно вывешиваются баннеры (на вход в систему, таблички на дверь и проч).
Иначе эти мероприятия являются незаконными и руководитель конторы может быить привлечен к УГОЛОВНОЙ ответственности.
Все законно.
В такой ситуации каждый сотрудник голосует своей трудовой книжкой. Если у вас контракт, и во время его действия ввели съемку камерами (при этом данный пункт отсутствовал в контракте сразу) , то это будет являться существенными изменениями условий труда, вы вправе не подписывать бумагу о том, что вы ознакомлены и согласы с тем , что вас снимают, и дальше судиться с работодателем (и возможно высудите у него деньги).
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
6453 |
19 лет на сайте Город:
|
MANcubus,
речь идет о законности съемки сотрудников во время рабочего дня
Я могу снимать кого удгодно, кроме некоторых категорий граждан/объектов и Закон этот на меня не распространяется
абсолютно законными при двух условиях:
1. Есть локальный документ на предприятии, который предприсывает это делать (обычно это часть политик безопасности)
2. КАЖДЫЙ , на кого распространяются эти политики, ПИСЬМЕННО удостоверяет, что он с этим ознакомлен. Так же дополнительно вывешиваются баннеры (на вход в систему, таблички на дверь и проч).Иначе эти мероприятия являются незаконными и руководитель конторы может быить привлечен к УГОЛОВНОЙ ответственности.
Пирседи ст. УК
Дзмiтрок:Съемка, анализ логов интернета, кейлоггеры и скринграбберы и проч. мероприятия являются абсолютно законными при двух условиях:
2. КАЖДЫЙ , на кого распространяются эти политики, ПИСЬМЕННО удостоверяет, что он с этим ознакомлен. Так же дополнительно вывешиваются баннеры (на вход в систему, таблички на дверь и проч).Иначе эти мероприятия являются незаконными и руководитель конторы может быить привлечен к УГОЛОВНОЙ ответственности...
Вы, юноша, сериалов пересмотрели...
a.mihalych:
ЗЫ полагаю, если контора потратилась на систему видеонаблюдения, таки есть проблемы с производительностью труда
Не совсем. Подобное наблюдение может применятся не для оценки производительности сотрудника а для оценки эффективности процесса в компании в целом.
Вацек, скажите, у Вас большой опыт занятие управленческой позиции?
Если мне нужно (к примеру) оценить то, насколько сотрудник эффективно использует свое рабочее время, то, есть способы намного более эффективные установки камер. К примеру, установить на компьютеры сотрудников проги, позволяющие в любой момент видеть скрин сотрудника. Читать через видео-камеру содержание экрана? Зачем выпендриватся, если есть способы получше.
А вот, увидеть и проанализировать процесс оформления заявки клиента, или то, насколько используемый софт соответствует убизнес-процессу, то здесь без наблюдения обойтись трудно.
Вынужден согласится с Вами в одном. Несмотря на ряд достоинств, наблюдение при помощи камер, имеет серьезные противопоказания. По этому, как правило, в начале запускается пайлот проект, на одном отделе.
Не думаю что камеры позволят объективно установить продуктивность производственного процесса. (Не имеется ввиду оуенка эффективности инструментарии, а именно постоянный видеоконтроль). Классно человеку трудиться когда знаешь за каждым твоим движением - следят. ИМХО это просто глупость. Насчёт законности да законно, естественно сотрудники обо всём должны быть предупреждены. Но какой в этом смысл мне не понятно. Я и так могу сказать кто работает хорошо а кто плохо. Скажем работа хорошего програмиста процесс творческий, если он не стучит как объезяна по клавишам - это не значит что он НЕ работает.
NiteRider:Вы, юноша, сериалов пересмотрели...
Я бы рекомендовал Вам, молодой человек, преждем, чем вступать в беседу, немного изучить вопрос.
Для начала, ознакомьтесь с данными материалами:
Дзмiтрок, материалы по ссылке - кагбэ персональные сексуальные фантазии автора, не более. Особенно забавно выглядит мысль, что ежели админ что то делает сам, то он занимается уголовщиной (по мнению автора), НО ежели есть какая-то внутрифирменная писулька, то она прям таки сразу же перекрывает действие УК.
ну и не могу удержатся от цитирования феерической "жемчужины"
Но иногда переделать психологию неорганизованного ИТ-инженера бывает сложнее, чем технически подготовить бывшего военнослужащего.
Chamfort:
Я могу снимать кого удгодно, кроме некоторых категорий граждан/объектов и Закон этот на меня не распространяется
Строго говоря, не можете -- я могу потребовать прекратить съёмку меня или моего имущества. Вы можете отказаться, но я имею право вас задержать и изъять кадры. Вы можете сопротивляться, но я имею право применить меры задержания. Вы можете потом обратиться в суд, но это вам придётся доказывать, что не вы сами убегая сломали себе руку и разбили фотоаппарат. Далее -- в зависимости от толщины аргументационной базы сторон, если ваша волосатее, меня могут осудить. И так далее по кругу... Половина войн в истории началась примерно по таким поводам, поэтому лучше всё же посторонних снимать только после получения разрешения.
офлайн
Beer-lover
Onliner Auto Club
|
|
845 |
21 год на сайте Город:
|
Да бросьте вы все в самом деле... как маленькие дети....
Работодатель может не только камеры везде понатыркать, но и заставить вас сдавать, например, анализы хоть каждый день:P, аргументируя это "политикой компании" и прочей лабудой.... И будете сдавать, или будете уволены....
Енотец, здесь говрится о психологии ИТ-безопасника.
Далеко не все бывшие военнослужащие (или силовики) могут быть IT-security, равно как и далеко не все админы.
Статья абсолютно нормальная.
Да, формальная писулька перекрывает действие УК.
Beer-lover:Да бросьте вы все в самом деле... как маленькие дети.... Работодатель может не только камеры везде понатыркать, но и заставить вас сдавать, например, анализы хоть каждый день, аргументируя это "политикой компании" и прочей лабудой
+1
На прежнем месте работы директор любил подобной фигней заниматься при мне дошло лишь до спонтанно проводимых т.н. "хронометражей рабочего времени", когда приходил к нам в кабинет, 1-2 часа (и не лень же) с точностью до шага записывал действия каждого (сказал-позвонил-выписал счет-зевнул-заржал и т.) а потом с наисерьезнейшим видом озвучивал записанное Что при его плохой ауре выводило из себя конкретно (после такого времяпровождения уже через 15 мин. хотелось дать по башке чем то тяжелым). И еще попытками (правда бесплодными) заставить всех между собой общаться на Вы и по имени-отчеству, что учитывая одинаковый возраст и все прочее, вызывало приступы смеха Когда я ушел, изредка видел кое кого из оставшихся (которые все тоже потом слиняли т.е. штат людей полностью сменился несколько раз за 3-4 года). Так вот по их словам, потом дело дошло чуть ли не до плакатов с лозунгами на стенах, их ежеутреннего/обеденного/вечернего цитирования и распевания гимнов
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
6453 |
19 лет на сайте Город:
|
sepuka,
Строго говоря, не можете -- я могу потребовать прекратить съёмку меня или моего имущества. Вы можете отказаться, но я имею право вас задержать и изъять кадры. Вы можете сопротивляться, но я имею право применить меры задержания. Вы можете потом обратиться в суд, но это вам придётся доказывать, что не вы сами убегая сломали себе руку и разбили фотоаппарат. Далее -- в зависимости от толщины аргументационной базы сторон, если ваша волосатее, меня могут осудить. И так далее по кругу... Половина войн в истории началась примерно по таким поводам, поэтому лучше всё же посторонних снимать только после получения разрешения.
Смешно Обыденное хулиганство, за что и сядешь
Дзмiтрок,
Да, формальная писулька перекрывает действие УК.
Ух ты