Так и что с чеками этими делать? Хранить под подушкой до лучших времён?
Вышла новая нормативка по "фондовой" бирже. Теперь реально можно обменять чеки и ... наличные на акции, некоторые из которых (по списку) можно продать на бирже по полуфиксированной цене. При этом обязательно нужно заключать договор с одним из 46 (?) аттестованных брокеров, которые не обязаны заключать договор именно с вами, устанавливая нехилую комиссию до 50 % с оборота за свои услуги. Это мое представление человека, далекого от темы. Представляю себе процедуру коррекции инвестиционного портфеля, или как оно там.
Как оно в реальности?
По акциям. Знакомый изобретатель обменял свой патент на акции конторы, пакет стоит ровно 1 млн баксов на момент подписания договора. Когда договор был фактически реализован оказалось, что некие привелигерованные акционеры решили переоценить через некий механизм обычные акции почти на три порядка вниз. Каков механизм у нас? Купил, например акции, их котировка привязана к доли актива, собрание (?) акционеров решило, что нужны инвестиции и выпустило акций в 10 раз больше, чем в первом выпуске. Правление хитрым образом деньги "профукало", теперь весь актив нужно делить на все акции старых 1+ новых 10. Как в условиях "прозрачности" и прочих реальных радостях не имея контрольного пакета получить хоть что-то. Обменять чеки на акции, добежать первым до брокера и поменять все акции на один трамвайный талончик?
я так понял, до сих пор никакой денежной компенсации за неиспользованные чеки "имущество" получить нельзя, акции обмененные на чеки продать тоже нельзя... Хоть у кого то получилось хоть как то обналичить эти бумажки?
Присоединяюсь. Мои чеки и родителей лежат себе как и лежали хез сколько лет назад. можно ли еще как0-то пристроить?
Чеки Имущество вы можете обменять на акции в своем отделении (отеделение по району) АСБ Беларусбанк. Срок обмена до 2010 года. Списка акций к сожалению на сайте АСБ нету, поэтому только печатные варианты в отделениях.
Более подробно - http://www.belarusbank.by/ru_1776.htm
http://www.belarusbank.by/ru_15712.htm
Примерный список акций ОАО для обмена на чеки - http://www.belarusbank.by/ru_13515.htm
Вышла новая нормативка по "фондовой" бирже. Теперь реально можно обменять чеки и ... наличные на акции, некоторые из которых (по списку) можно продать на бирже по полуфиксированной цене. При этом обязательно нужно заключать договор с одним из 46 (?) аттестованных брокеров, которые не обязаны заключать договор именно с вами, устанавливая нехилую комиссию до 50 % с оборота за свои услуги. Это мое представление человека, далекого от темы. Представляю себе процедуру коррекции инвестиционного портфеля, или как оно там.
Что за нормативка если не секрет? 50% от оборота????? это кто ж такие комиссионные заломил???
Сейчас мин комиссия 0,01 проц (мин 0,5 базовой) от суммы сделки
Актуально. Что с чеками "Имущество" делать сейчас?
И кто-то их сдавал в банк? Они имеют какую-то стоимость или же обязательно во что-то вкладывать? Никуда вкладывать не хочется, потому как я наслышан о дивидендах в 5000 рублей в год. Мама волнуется, не знает, куда фантики пристроить.
ЗЫ: Ссылки читал.
офлайн
Nikson1200
Senior Member
|
|
2837 |
18 лет на сайте Город:
|
Abdulla,
Никуда вкладывать не хочется, потому как я наслышан о дивидендах в 5000 рублей в год.
5000 в год это круто. у родителей столько за два(!) года набежало даже дорога от дома до банка не окупилась
Nikson1200:Abdulla, Цитата: Никуда вкладывать не хочется, потому как я наслышан о дивидендах в 5000 рублей в год.
5000 в год это круто. у родителей столько за два(!) года набежало даже дорога от дома до банка не окупилась
Гы, так значит, если 5000 набегает - надо вкладывать? И всё-таки, за эти чеки реально получить наличные, никуда не вкладывая, а продав их просто?
офлайн
Nikson1200
Senior Member
|
|
2837 |
18 лет на сайте Город:
|
Abdulla,
И всё-таки, за эти чеки реально получить наличные, никуда не вкладывая, а продав их просто?
куплю все ваши чеки. за 5000
Дивиденды здесь не при чём. Я обменял чеки на акции Світанка. Да, получаю по 8000 руб. в год дивами. Но это не главное. Главное это то, что рыночная цена этих акций в сумме - около 700000 рублей. Если будет желание - выставлю заявку на бирже через банк на продажу. Но не хочу, потому что получаю моральное удовлетворение от совладения крупным предприятием А тем, кто всего боится, могу посоветовать ваши, как вы выражаетесь, "фантики" безвозмездно передать мне
netyar:Дивиденды здесь не при чём. Я обменял чеки на акции Світанка. Да, получаю по 8000 руб. в год дивами. Но это не главное. Главное это то, что рыночная цена этих акций в сумме - около 700000 рублей. Если будет желание - выставлю заявку на бирже через банк на продажу. Но не хочу, потому что получаю моральное удовлетворение от совладения крупным предприятием А тем, кто всего боится, могу посоветовать ваши, как вы выражаетесь, "фантики" безвозмездно передать мне
А разве временно(уже более 10 лет) действующий мораторий на продажу акций, полученных в обмен на чеки Имущество уже не действует?
netyar:Дивиденды здесь не при чём. Я обменял чеки на акции Світанка. Да, получаю по 8000 руб. в год дивами. Но это не главное. Главное это то, что рыночная цена этих акций в сумме - около 700000 рублей. Если будет желание - выставлю заявку на бирже через банк на продажу. Но не хочу, потому что получаю моральное удовлетворение от совладения крупным предприятием А тем, кто всего боится, могу посоветовать ваши, как вы выражаетесь, "фантики" безвозмездно передать мне
1) Во-первый рыночной цены Свитанку на данный момент нет.
см. тут http://www.bcse.by/download.php?typ=1&id=4996
и тут http://www.bcse.by/
2) Во-вторых согласно перечню, Свитанок сейчас входит в перечень т.н. "стратегических ОАО". Поэтому на его акции будет действовать запрет на отчуждение до полной отметы моратория, т.е. до 2011.
Nils:netyar:Дивиденды здесь не при чём. Я обменял чеки на акции Світанка. Да, получаю по 8000 руб. в год дивами. Но это не главное. Главное это то, что рыночная цена этих акций в сумме - около 700000 рублей. Если будет желание - выставлю заявку на бирже через банк на продажу. Но не хочу, потому что получаю моральное удовлетворение от совладения крупным предприятием А тем, кто всего боится, могу посоветовать ваши, как вы выражаетесь, "фантики" безвозмездно передать мне
А разве временно(уже более 10 лет) действующий мораторий на продажу акций, полученных в обмен на чеки Имущество уже не действует?
Отменен, но частично.
Вот перечень ОАО, по которым отменен мораторий, и с корыми можно свободно совершать сделки
http://www.minfin.gov.by/rmenu/departament/press/dec31/
Полностью мораторий будет отменен в 2011 году.
Abdulla:Nikson1200:Abdulla, Цитата: Никуда вкладывать не хочется, потому как я наслышан о дивидендах в 5000 рублей в год.
Гы, так значит, если 5000 набегает - надо вкладывать? И всё-таки, за эти чеки реально получить наличные, никуда не вкладывая, а продав их просто?
можно продать
см. Закон Республики Беларусь от 6 июля 1993 г. №2468-XII "Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь" (с изм и дополнениями)
5000 рублей в год. Ну это зависит от кол-ва чеков и дивиков на акцию.
Abdulla:Актуально. Что с чеками "Имущество" делать сейчас?
И кто-то их сдавал в банк? Они имеют какую-то стоимость или же обязательно во что-то вкладывать? Никуда вкладывать не хочется, потому как я наслышан о дивидендах в 5000 рублей в год. Мама волнуется, не знает, куда фантики пристроить.
ЗЫ: Ссылки читал.
Я вот сейчас свои чеки меняю на акции. Из 40 ОАО, акции которых предложены для обмена, где-то 5 из них более менее нормальные (см. отчеты их, итоги фин-хоз деятельности за ряд лет, дивики и др.)
PFcompany:
Я вот сейчас свои чеки меняю на акции. Из 40 ОАО, акции которых предложены для обмена, где-то 5 из них более менее нормальные (см. отчеты их, итоги фин-хоз деятельности за ряд лет, дивики и др.)
Так поднлитесь информацией со страждущими куданить пристроить свои чеки.
Что там в топ 5 по вашей оценке?
Skinner:PFcompany:
Я вот сейчас свои чеки меняю на акции. Из 40 ОАО, акции которых предложены для обмена, где-то 5 из них более менее нормальные (см. отчеты их, итоги фин-хоз деятельности за ряд лет, дивики и др.)Так поднлитесь информацией со страждущими куданить пристроить свои чеки.
Что там в топ 5 по вашей оценке?
В разных отделениях АСБ (как в Минске, так и в др. городах) почему-то предложены акции разных ОАО.