SYLA:
Дорогие друзья! Я не электрик, но пытаюсь научиться думать об электричестве правильно. У меня есть несколько вопросов относительно заземления:
1) заземление для каждой квартиры индивидуально?
2) если заземление общее, например для площадки, и если кто-то из соседей случайно перепутает ноль с землей, то как это может отразиться на потребителе, который заземлил горячий пол в ванной (не опаснее ли это, чем без заземления)?
3) как заземляют традиционные системы электроподогрева в домах без заземления?
Возможно, на эти вопросы смогут дать ответы приверженцы использования заземления полов с электроподогревом в ванных комнатах.
Добрый день.
Мнение моих коллег и мое следующее:
1. Заземление общее для подъезда. Т.е. шина заземления идет по стояку через все щитки на этажах. К этой шине из каждой квартиры подводят заземляющие провода от проводки (сейчас все розетки идут с заземлением).
2. Если кто-то перепутает землю и ноль, то возможно два варианта.
Первый. Если на данной линии имеется ДИФ-автомат (УЗО), то при подаче нагрузки (включат теплые полы, телевизор, настольную лампу) - диф-автомат сработает и обесточит линию.
Второй. Если диф-автомата нет в цепи, то ток распределится в соответствии с сопротивлением заземляющих проводов. Большая часть тока в любом случае уйдет в землю по основной шине, так как ее сопротивление будет меньше, чем сопротивление проводки в квартирах. Поэтому, никого не ударит и не убьет.
3. В домах, где нет заземления, традиционные системы электрообогрева подключают кто как придумает ))
Особо одаренные - выводят землю к чугунной трубе канализации, а кто-то - ко входу центрального отопления (труба отопления, которая входит в квартиру), кто-то вместо земли применяет ноль. так называемое зануление.
Я бы вывел к чугунной трубе канализации землю, чтобы подключить экранирующую оплетку традиционных теплых полов.
Но! В любом случае, в цепь необходимо добавить диф-автомат. Он сработает при минимальном токе утечки.