Знаю о пятидесятниках не по наслышке. Бываю в их церкви на служении (Гурского). Плотно общаюсь с членом церкви (сам членом церкви не являюсь). Хочу развеять пару мифов и высказать свои наблюдения. Это Не секта, в плохом смысле слова. Все учения опираются на Библию и только! Ни в каких трансах никто не бьется! На иных языках говорят, но слышал только один раз, т.к. этому предшествует глубокий духовный рост и далеко не каждый его достигает. На каждом шагу никто не балаболит (и тем более не танцует), а молиться и просит о вполне понятных и человечных вещах (о чем молимся и мы, когда нам очень плохо, и мы все же вспоминаем о Боге ). Атмосфера в общем, очень здоровая. Люди (кстати да, судя по автопарку, люди вполне себе обеспеченные, сам не ожидал) по настоящему добрые, действительно, готовые придти на помощь бескорыстно и без задней мысли, очень много молодежи. Никто, никого, ни к чему не побуждает, и тем более не заставляет, если сердце открыто, расскажут, если нет, слова не скажут. Живут действительно люди очень праведно, отказ от алкоголя, табака, сквернословия, до брачных связей (никакие проповедники никому никого не выбирают, все как у людей, каждый ищет себе пару сам). Выглядят счастливыми людьми, да ими и являются на самом деле. Насколько я понял, человек свободный от бухла, сигарет и других пороков и грехов современности, несчастным быть не может. Про пожертвования (я много слышал мифов об этом, поэтому остановлюсь на этом вопросе подробно, да и сам я был уверен, что деньги там сшибают) - пожертвования собираются на служении. Люди, которые собирают пожертвования в специальные мешочки, даже не смотрят на руки, которые эти средства туда вкладывают, не то что кто-то считает сколько ты денег дал, или тем более кто-то принуждает или требует! Так что Нет! Все абсолютно на добровольных началах, хочешь жертвуешь, не хочешь не жертвуешь, если жертвуешь, сумму выбираешь Только Сам. Само здание церкви удивило, нет этой напыщенности, которое меня раздражает в обычных церквях, нет этого золота повсюду, нет жирных попов (на авто представительского класса и живущих в совсем не скромных частных домах... это могут быть мои загоны, но все же). Просто светлые, чистые помещения, основной зал похож на концертный, никаких икон и всей остальной атрибутики повсюду. Проповедники ничем не отличаются от прихожан, все равны.
И ещё один момент, который мне нравится, в отличии от обычной православной церкви, грехи Ваши, там простят (Бог простит), один раз (осознал грех? Прощение получил. Не греши больше!), но никак не раз в неделю (или каждый день), как это можно делать в обычных церквях. Пошел типо, погрешил (побухал, снял телку в баре, украл, убил), раз в недельку сходил в церковь, перекрестился, поставил непонятно зачем свечку, поговорил с попом, попросил прощения, и тебя простили....через неделю опять пришел.... вот это мне не понятно, но мне кажется это глупо и бессмысленно.
Вот такие мои личные наблюдения. Послевкусие хорошее, мысли в головы там вкладывают правильные. Как-то так...