Gonzalos,
100-200 кб/час при шаре расходуется. Я не говорю, что шаринг - это халява Но это значительно дешевле, чем покупать оригиналки.
Попробую сравнить!
1. Случай простой. Возьмем обычного ТВ-любителя, которому надоело смотреть 20 каналов Минских кабельных сетей или Космос ТВ. Хочется большего. И футбол хороший, и кинцо, и что-нибудь «погорячее» на ночь с любимой девушкой Берем +++. Итак, официально я могу купить карту +++. Стоимость полного пакета (спорт, фильмы, эротика) на год будет RUR 1850x12=RUR 22200 или примерно $793.
Стоимость +++ через шару будет $5 в месяц или 60 в год. Предположим, что трафика будет расходоваться примерно 200 кб/час, ежедневно мы будем смотреть 5 часов, т.е. грубо говоря, мегабайт. В месяц будет набегать, соответственно, примерно 30 мег, в год – 360. Стоимость 1-го мегабайта по ADSL – примерно 70 BYB за мегабайт, значит, в год мы будем тратить 25 200 BYB, что примерно равняется $12. Итак, за год просмотра +++ по шарингу мы потратим $60+$12 = $72. Сравниваем 72 бакса и 793……
P.S. расходы за электроэнергию я не учитывал, т.к. что комп ее кушает, что телевизор с ресивером, условно посчитаем их равными.
2. Случай клинический Возьмем телеманьяка, которому надо смотреть все и побольше Смотреть будем 24 часа в сутки!!! К примеру, решаем, что нам жизненно необходимы для просмотра следующие пакеты: +++, UPC-Direct, Premiere, Canal Digital Nordic. Это по минимуму. В идеале еще Sky Italia, Digital + Spain, Sky UK, Viasat. Подписки на них мы официально купить не можем, поэтому будем покупать у английских коммерсантов (кроме+++, который можно купить у нас). Итак, цены на годовые подписки:
+++ - $793
UPC Direct – GBP 656 или $1 141
Premiere (Sports+movies) – GBP 683 или $1 188
Canal Digital Nordic – GBP 757 или $1 317
======
Sky Italia – GBP 1 015 или $1 766
Digital+ Spain (full) – GBP 1 025 или $ 1 929
Viasat (Nordic) - $969 или $1 686
Sky UK – чтобы хоть чуть-чуть сэкономить, купим только карту NASN – GBP 220 или $383
В результате несложных арифметических подсчетов получаем, что минимально мне необходимые пакеты будут стоить $793+$1 141+$1 188+$1 317 = $ 4 439 в год. А если захотим оторваться по полной программе, то еще придется добавить $5 764. Итого получится 10 тысяч 203 доллара, плюс еще придется потратить определенную сумму денег на ресиверы, кам-модули…
Шаринг нам будет стоить $5/месяц/пакет, или $5x12x8=$480
Трафика мы скушаем при включенном 24 в сутки компе – примерно 5 мег/сутки, что равняется 350 белрублям в сутки, что в свою очередь нам даст 127 750 BYB в год или же $60.
В результате видим, что мы можем смотреть 8 наиболее интересных пакетов за $540 в год вместо $10 000.
Опять P.S. – электроэнергию снова не учитываем, хотя вся система из кучи ресиверов, видеомагнитофонов (надо же будет записывать передачи, нельзя ж 24 часа в сутки глазеть в телевизор) будет жрать электричества значительно больше, чем комп со SkyStar.
P.P.S. Я ни в коей мере никого не агитирую за шаринг и не являюсь скрытым рекламным агентом коммерческих шаринг-сервисов.