beleng:
Германия дает добро на въезд людей с абсолютно любыми специальностями, вопрос лишь в том, какие требования к этим людям предъявляются. Для врачей, ученых, математиков, инженеров, IT-шников требования к минимальной з/п составляют €37.128, для всех остальных специальностей (в том числе финансы и банки) - €47.600. Но как тут было верно отмечено, после белорусского диплома эта цифра выглядит несколько нереальной.
Тоже не совсем так. Если зарплата в промежутке между 37-47, то нужно получение разрешения на работу и работодатель должен доказать, что он не мог заполнить вакансию местными кадрами. Для тех кто относится к категории редких востребованных специальностей: инженеры, IT (полный список на сайте о Blue Card) уже с отметки 37.128 не нужно разрешение. Речь только о высококвалифицированных мигрантах, имеющих образование соответствующее предполагаемой работе, т.е. вариант я учился на библиотекаря, но работал тестировщиком 3 года и теперь хочу в Германию работать тестировщиком не прокатит.
По поводу финансовых специальностей. Шансы есть всегда и у всех, кто пробует. Но, я бы сказала, что они не очень высоки. Объясню почему, обучение на экономической специальности предполагает, что вы изучаете местные законы, местные ставки, местные способы расчета чего-то и прочее. Т.к. в Германии они отличаются, то вряд ли вас будут рассматривать наравне с немцами. На мой взгляд, более реалистичный план для вас, это выбрать магистратуру в Германии, получить местную корочку, за 1,5 года обучения налечь на язык и уже с такими исходными данными искать работу. После обучения вы можете находиться до 6 месяцев в Германии с целью поиска работы. Опять же, многие начинают не с работы сразу, а с практики (либо не оплачивается либо до 450 евро в месяц), длительность практики в среднем 3-6 месяцев. Ваша приличная доджность вам будет скорее во вред, потому что на руководящую должность без языка и местного опыта вас не возьмут, начинать вы будете простым специалистом, а для этого вы можете быть признанным "слишком квалифицированным".
А вообще, самый простой способ проверить, есть шансы или нет - это отправить ваше резюме и посмотреть будет ли отклик.
И еще, при проверке признается вуз или нет, нужно смотреть не только статус вуза, должен быть H+, но и наличие именно вашей специальности в списке.