Хлебопечка после полугодового использования
купил 17.02.2012
550 Вт, вес выпечки: 1000 г, регулировка веса выпечки, 12 программ выпечки, выбор цвета корочки, замес теста, диспенсер
Рецепт № 1. Яичный хлебушек – мягкий и сытный.
Ингредиенты: 11 граммов свежих дрожжей или полторы чайных ложки быстрорастворимых, 500 граммов муки
В этом рецепте мука нужна пшеничная или ржаная?
Подскажите стоит ли выпекать хлеб пока нет весов? Или как пишут любой грамм дрожжей/муки и получается сюрприз? =) В наборе с 2501 шли две мерных емкости. А например если в рецепте указано 500 грамм муки, то по идее это вся магазинная пачка, и тут не ошибиться, если высыпать все )
Amadara, неплохо сохранилась )
офлайн
AleksMarseille
Senior Member
|
|
680 |
14 лет на сайте Город:
|
1exey, сохранилась также!!! и у моих родителей. даже больше срок а ничего не изменилось.
По поводу Яичного - там же написано пшеничная мука!!!
Мое мнение - лучше купить весы. По весам ни 1 разу не было неприятных сюрпризов. С мерным стаканчиком - было дело.
Можно и подстраховаться если нету весов. просто лейте водички меньше чем написано на 10-20мл. и следите за замесом. Тесто должно выглядеть как колобок, не размазываться по ведерку и не быть сухим. На сайте Хлебопечка.ру было интересное сравнение с женской упругой грудью =) этого колобка. и не должно липнуть ко всему внутри ведерка. во время замеса можно все подкорректировать. Ложечку водички или муки. ну а с дрожжами придется только сыпучие сыпать иначе как их померять 10-13 грамм.
Amadara, как вы мне говорили испек уже пару раз хлебушек на наших прессованных дрожжах. просто супер!!! теперь про сухие быстрорастворимые даже и смотреть не буду.
AleksMarseille, благодарю!
В самом рецепте какая мука не указано ) А то что было до него, не факт что по теме.
Можно и подстраховаться если нету весов. просто лейте водички меньше чем написано на 10-20мл. и следите за замесом.
Видимо я что-то пропустил, но в инструкции - до приготовления хлеба открывать крышку низя
Поясните пожалуйста немного по граммам. Вот скажем на пакетике сухих дрожжей указано 11 грамм. В нем именно столько дрожжей или это учет и самого пакетика? Хотя он по идее много весить не должен, но раз тут 1-2 грамма и разный хлеб...
И может глупый вопрос, но чайная ложка, это все что в нее вмещается и не высыпается, т.е. с верхом? Сколько в ней выходит грамм сухих дрожжей? Нашел ответ в книжке к печке - чайная ложка - 5мл.
Весы обязательно куплю, как и те рукавички из инсрукции Вот еще, кто-нибудь использует ее через удлинитель? Есть современный, на нем указано 3КВт, такой годится? В инструкции правда пишут не использовать никаких переходников )
Нашли в книге:
1 стакан 250 грамм - 160 грамм муки
1 ст. ложка - 25-30 грамм
только в ржаном хлебе идет ржаная мука, во всех остальных пшеничная или смесь из разной муки.
на пакетике написано масса брутто или нетто
"нетто вес товара. Брутто вес товара в упаковке (вес контейнера с товаром - брутто)."
рекомендую весы,
http://catalog.onliner.by/vesta/va8065/
лучно я весам все взвешиваю с точностью до грамма и воду, и молоко, и дрожжи, и муку и др.
крышку можно открывать при приготовлении, но не рекомендуется.
Если будете печь черных хлеб из ржаной муки - то обязательно открывайте во время замешивания и счищайте прилипшую к бокам ржаную муку, сама хлебопечка этого сделать не может, а в результате края хлеба состоят только из муки.
Мои эксперименты показали что нужно ложить 12-13 гр. прессованных дрожжей на максимальный объем хлеба.
Но можно и уменьшить до 10 гр. и немного увеличить время приготовления хлеба например не 4 часа, 4.5 часа - хотя корочка не будет такой красивой.
я использую удлинитель, если его вообще можно назвать удлинителем. Склепан из запчастей 40 летней давности.
Да и вообще, на кухонный стол поставить хлебопечку нельзя, т.к. он будет дрожать......... приходится на пол ставить, а какой-то уе....... сделал метровый провод.........(((
офлайн
AleksMarseille
Senior Member
|
|
680 |
14 лет на сайте Город:
|
1exey, Если честно то я бы даже рекомендовал открывать хлебопечку во время замеса!!!!
Усвойте, что объем продуктов и их масса - это не одно и то же!
250 миллилитров (стандартный стакан) - это всего 160 грамм муки! и то не точно... все зависит от влажности
вот вам хороший материал взятый из сайта http://hlebopechka.ru/
Количество основных ингредиентов (продуктов) в одной мерной чашке (240 мл.) и одной мерной ложке.
Количество указано примерно. Все продукты отмеряются «под нож»Вода простая чистая - 1 мерная чашка равна 240 мл., 1 мерная столовая ложка равна 15 мл
Мука пшеничная – 1 мерная чашка равна 150 грамм, 1 мерная столовая ложка равна 9 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая - 1 мерная чашка равна 130 грамм, 1 мерная столовая ложка равна 9 грамм
Мука ржаная – 1 мерная чашка равна 130 грамм, 1 мерная столовая ложка равна 9 грамм
Соль – 1 мерная чайная ложка равна – мелкая соль 8 грамм, крупная соль 7 грамм
Сахар-песок белый – 1 столовая мерная ложка равна 15 грамм
Сахар-песок белый - 1 чайная мерная ложка равна 5 грамм
Дрожжи сыпучие – 1 мерная чайная ложка равна 4 грамм
Дрожжи прессованные свежие (мокрые) из расчета 2 грамма на 100 грамм муки.
Масло растительное - 1 мерная столовая ложка равна 15 мл. или 15 грамм.
Мука гречневая – мерная чашка – 175 грамм, мерная столовая ложка – 12 грамм
Мука овсяная – мерная чашка – 130 грамм, мерная столовая ложка – 9 грамм
Мука кукурузная - мерная чашка – 130 грамм, мерная столовая ложка – 9 грамм
Мука рисовая - мерная чашка – 180 грамм, мерная столовая ложка – 12 грамм
Мука каштановая - мерная чашка – 125 грамм, мерная столовая ложка – 7 грамм
Крахмал картофельный - мерная чашка – 135 грамм, мерная столовая ложка – 8 грамм
Хлопья гречневые - мерная чашка – 130 грамм, мерная столовая ложка – 8 грамм
Хлопья овсяные - мерная чашка – 100 грамм, мерная столовая ложка – 7 грамм
Солод ржаной красный - мерная столовая ложка - 15 грамм Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=8236.0
По поводу пакетиков САПФ момент то что у нас продают это подделка!!!! Не 1 раз уже натыкался на то что на пакетике написано 11 грамм а самих дрожжей внутри 5-6. по инструкции как бы 11 грамм это XXL размер хлеба а самих там хватит на средний размер. по началу до покупки весов были косяки с этими пакетиками. Да и вообще пакетики это такая ...... Я перешел с пакетиков на прессованные дрожжи настоящие и восторгу нет предела!!!! Хлеб совсем другой по текстуре получается, крышу у него никогда не рвет и не проседает всегда румяненькая красивая корочка!
По поводу удлинителя. Не парьтесь! хлебопечка 550Вт всего. Включайте в любой удлинитель и ставьте где вам удобнее.
Amadara, У меня такие же весы. работают супер. да и еще можно повесить на гвоздик!
Еще хотел посоветовать вам почитать большую статью для новичков http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=7271.0
Там так все подробно описано и показано с картинками что у вас прочтя никаких вопросов больше не будет. ( там и про колобок и про открытие крышки и много еще чего полезного )
Amadara, AleksMarseille, спасибо!
Когда были в Гомеле в Универмаге, смотрели электронные весы в виде миски. Не удобнее взять их? Ведь на тех что указаны выше придется постоянно отнимать вес емкости, зачем так каждый раз заморачиваться?
Насчет проводки и удлинителя. Рекомендовали проверить старую и брать удлинитель с сечением провода от 1.5 способного выдержать нагрузку в 2КВт. Т.е. современные толстые удлинители, чтобы проводка не грелась, так как приготовление идет не один час.
По поводу пакетиков САПФ момент то что у нас продают это подделка!!!!
Вот тут http://www.hlebdoma.by подделка? Уже сделал заказ дрожжей на месяц вперед
Спасибо за ссылки, пошел изучать.
офлайн
AleksMarseille
Senior Member
|
|
680 |
14 лет на сайте Город:
|
1exey, вы немного заблуждаетесь в режиме работы печки и в расчетах по нагрузкам сети.
550 ватт это не означает что она у вас потребляет все 4 часа это количество электроэнергии.
притом если посчитать по приблизительным меркам 550ВТ / 220В = 2.5А а по таблицам нагрузки кабелей 1мм квадратный кабеля из меди стабильно выдерживает 7А. кабель алюминий 4А. Получается вам удлинитель 0.5 квадрат сечения 1 жила будет работать без всякого нагрева кабеля + 20-25% запаса ориентировочно 0.75 . Больше вам и близко не нужно! Убедится можете почитав мелкие буквы на самом кабеле хлебопечки!
По поводу весов. Не вижу смысла покупать весы в виде миски. Пересыпайся, мой их, занимают не малый обьем, все же есть % что при мойке можно залить их.
Я делаю намного проще. в выше указанных весов есть функция тары. Т.е. беру весы ставлю на них сразу ведерко хлебопечки и сбрасываю показания по нулям. Прямо в ведерко ложу все ингредиенты и вес положенного сразу отображается в граммах. Муку просеиваю прямо в ведерко ситечком и так же все контролируется показаниями весов. Просто и надежно. и занимает очень мало места.
Про ваш сайт с дрожжами сказать ничего не могу. Просто скажу после того как попробуете испечь на прессованных живых дрожжах про сухие задубите =) Ваяйте! и красивых вам буханок!
офлайн
vittoria2115
Neophyte Poster
|
|
8 |
13 лет на сайте Город:
|
Здравствуйте! Недавно приобрели хлебопечку, подскажите, пожалуйста, где именно находится павильон на Комаровке. Будем учиться печь свой хлебушек!
офлайн
AleksMarseille
Senior Member
|
|
680 |
14 лет на сайте Город:
|
Кто подскажет как хранить прессованные живые дрожжи ??? А то на дрожжи перешел очень доволен а как хранить ни у кого не спросил.
AleksMarseille, пожалуй выберу ваши весы, только черные Спасибо.
AleksMarseille:Кто подскажет как хранить прессованные живые дрожжи ?
В холодильнике? ) Хотя если есть специальный способ, тоже интересно )
Поделитесь пожалуйста вкусным рецептом ржаного хлеба, без добавления другой муки.
офлайн
AleksMarseille
Senior Member
|
|
680 |
14 лет на сайте Город:
|
Я делаю Ржано-пшеничный хлеб на молоке. ( в рецепте написано на воде но по рецепту из сайта по хлебопечкам заменили воду на молоко )
Дрожжи сухие быстродействующие 2 ч. л. ( 13грамм живых )
Мука ржаная 390 грамм.
Мука пшеничная 150 грамм.
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1,5 ст.л.
Масло растительное 1 ст.л.
Молоко 400 (или вода )
Программа 7 Ржаной хлеб. 3часа 30 минут. Обязательно помогать мешать хлебопечке!!! Ничего тут страшного нету. Т.к. тесто само по себе очень тяжело мешается. Еще добалял несколько раз приправ ложечку. тоже неплохо.
фото из сайта http://hlebopechka.ru/
получается таким же самым.
я то храню тоже в холодильнике.
но мне не нравится что они по краям как то сохнут что ли и из серого цвета становятся темные и страшненькие что ли. и запошек не очень от них.
ножиком соскребу и добавляю чистенькие без засохших корочек. Но расход уж очень большой. получилось у меня из 1 пачки только испечь 3 буханки мах размера. все остальное соскреб...
походу как то не так храню я их
1exey:AleksMarseille спасибо за рецепт, пригодится. Но сейчас нужен рецепт ржаного хлеба только из ржаной муки. Пока у себя нигде не могу найти пшеничную хлебопекарную, но обошел лишь малую часть магазинов. А ржаная хлебопекарная бывает, купил
его не существует, не ищите, а если сами попробуете сделать - можете мотор испортить
1exey:AleksMarseille ...Пока у себя нигде не могу найти пшеничную хлебопекарную, но обошел лишь малую часть магазинов...
1exey, если вы из Минска, то муку пшеничную хлебопекарную можно найти в Гиппо. А насчет ржаного хлебушка попробуйте почитать тут - найдете много интересного.
А по поводу дрожжей, помню, что мои бабушка и мама всегда хранили их в морозилке.
vishnevaia:1exey:AleksMarseille ...Пока у себя нигде не могу найти пшеничную хлебопекарную, но обошел лишь малую часть магазинов...
1exey, если вы из Минска, то муку пшеничную хлебопекарную можно найти в Гиппо. А насчет ржаного хлебушка попробуйте почитать тут - найдете много интересного.
А по поводу дрожжей, помню, что мои бабушка и мама всегда хранили их в морозилке.
чисто ржаной хлеб очень плотный, сильно липкий и практически не подымается - повторяю не пеките - спалите машину
дрожжи после заморозки уже не те, а после длительной заморозки вообще бесполезны (приходится слишком много кидать)
благо что у нас в стране можно покупать свежие.
по своему опыту не рекомендую их консервацию, лучше каждую неделю покупать свежие
офлайн
AleksMarseille
Senior Member
|
|
680 |
14 лет на сайте Город:
|
Amadara, поддерживаю вас по поводу ржаного. самый оптимальный что я дал и то это на пределе возможности данной хлебопечки. да и честно говоря вряд ли какая другая справится с таким количеством ржаной муки что указано в рецепте.
там книге есть рецепт 225 пш на 325 ржаной, оригинальный рецепт с солодом - ничего лучше не сделать
я сделал простой вывод на основании своего опыта - инструкция от хлебопечки рулит - все остальное в топку
Турецкие дрожжи сухие инстантные ВЕГА рулятттт!
проверено БЕЛТЕХНОХЛЕБом, рекомендовано Центральной дегустационной комиссией по продовольствию РБ как замена прессованных.
САФы все делаются либо в Воронеже (официальный завод ЛеСаффр в г.Узловая), либо на Малой Анаутской.
По замене обычных прессованных дрожжей пересчет 1 к 4, срок хранения 2 года, условия хранения - обычные, не в холодильнике, в темном месте в закрытой емкости, если туда не плевать, не лить воду, масло, соль и сахар, простоят и 5 лет, только зачем? на них печь нужно, а не сроки проверять!
Положительный аргумент - запах!!!
Цена на порядок ниже моментов, инстантов и левюров, а так же отечественных (РБ в Рублевском 1650 за 10 гр, РФ - 3450).
ВЕГА 500 гр стоит от 34 до 42 тысяч, соответственно 680 - 840 р/10гр.
Хватет пакета примерно на 3 месяца, если печь 2-3 раза в неделю