MAXL
думаю, что вы не сталкивались с вопросами штатного расписания и оплаты труда, но объяснять вам это здесь-долго и оффтопно.
Можно и в личку. Хотя я лично не вижу здесь чего-либо долгого и оффтопного. ICQ 232-500-790
Посему скажу только, что если даете юридические советы, то хотя бы верную информацию предоставляйте.
Интересно послушать доводы и ссылки на конкретные нормативные акты. Если буду неправ - признаю сразу. Пока же я стою на своей точке зрения: ставка оплаты труда и продолжительность рабочего дня - разные вещи, и некорректно ставить оплату труда в зависимость от продолжительности рабочего времени. Ни один из актов, с которыми я сталкивался, не проводит между ними прямой связи и, тем более, не запрещает устанавливать полный рабочий день и платить при этом половину ставки должностного оклада.
Пример? Пожалуйста. Мне нужен работник, который должен сидеть на месте и выполнять определенную несложную работу. Характер работы таков, что рабочий день невозможно сократить. Например, регистратор, диспетчер и т.п., т.к. звонок либо обращение могут поступить в любой момент в период работы предприятия с 9.00 до 18.00 (условно) и неважно, что их будет, скажем, всего лишь 5-6 в день (тоже условно). Оплачивать по полной ставке такую работу я не буду, и поэтому введу в штатное расписание должность диспетчера на 0,5 (0,25, 0,75 - это мое право как нанимателя) ставки, и буду платить за это, например, 100 000 руб. А уже ваше дело как работника - соглашаться или не соглашаться на такие условия. Но я не собираюсь платить за такую элементарную работу полную ставку!
Если я увижу, что напряженность работы возросла, то у меня 2 варианта действий: 1) увеличение з/п путем перевода на полную ставку, чтобы материально стимулировать работника за его усилия на мое благо; 2) найму еще одного работника на 0,5 ставки, введя в штатное еще одного дистпетчера на 0,5 ставки (этот вариант более предпочтителен, если мне человек дополнительно нужен, например, в другой местности. Во всех остальных случаях я бы предпочел 1-й вариант).
P.S. ИМХО, в нас сидит стереотип-принцип: ставка оплаты труда должна быть пропорциональна времени работы. Это выглядит логично и так оно и есть в 90% случаев. Но оставшиеся 10% под эту схему не попадают. Пример приведен выше и он выгоден нанимателю. Привести пример, когда этот принцип тоже не работает, но уже в пользу работника? Запросто! В соответствии с ч. 3 ст. 34 ТК, при отказе от перевода в связи с простоем на нижеоплачиваемую работу за работником сохраняется две третьих тарифной ставки (оклада). Иными словами, я отказываюсь работать на нижеоплачиваемой работе, т.е. не работаю вообще, а мне, тем не менее, продолжают платить 2/3 тарифной ставки. Это дополнительная гарантия моих трудовых прав, но эта ситуация не укладывается в отстаиваемый Вами принцип "мне платят 1/х ставки - я и работать должен 1/х времени". Здесь платят 2/3 ставки, а работаете Вы 0 единиц времени...