Ответить
  • Vovik2 Senior Member
    офлайн
    Vovik2 Senior Member

838

23 года на сайте
    пользователь #4243

Написать сообщение

838
    # 18 декабря 2002 15:17

Хотя уже устарело, но:

2. Емкость сети определяется не столько частотой (хотя и ей тоже). В сетях 2-го поколения, таких как GSM используется TDM (по-русски - Временное Разделение Каналов).

ГСМ - гибрид аналоговой и цифровой связи. Использует он Вейв Дивайжн Мультиплексин чем и объясняется макс кол-во в 64 чела (чисто по теории, на практике морд на двадцпть меньше) работающие от одной соты. Тайм Дивайжн Мультиплексин используется в СДМА - в чистом виде цифровой стандарт сотовой связи. Если бы ГСМ использовал ТДМ - то можно было бы тыкать в одно место стока сот скока надо - они все равно помирились бы.

• Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 18 декабря 2002 15:22
    Vovik2:

Alien - прежде чем шуметь ты бы сам физику почитал и не путал кое что с кое чем. Посему просьба к Администрации сайта, тока как это сделать :-? - пускать на форум тока после сдачи теста по физике. :) Ну типа шутка. Не надо путать затухание и проникающую способность волн. Высокая частота имеет лучшую проникающую способность..... Ну надоело блин...

Для особо одаренных... Из курса физики. Электромагнитная волна проникает на глубину равную одной десятой ее длины. То есть, если в диапазоне 1800 МГц длина волны в два раза меньше, чем в 900 МГц, то и проникающая способность соотвестенно тоже. Поэтому радиоволны с высокими частотами гораздо хуже воздействуют на организм. Они более интенсивно поглащаются. Почему в СВЧ печах используют именно СВЧ а не, скажем метровые, частоты? Да потому, что при более низких частотах вы будете курицу жарить полдня.

Вывод, более высокая частота 1800 МГц поглащается интенсивнее, чем 900 МГц и следовательно имеет меньшую проникающую способность. Это законы мироздания. Против них не попрешь. Хотя если не знать даже основ.... но это совсем другая будет физика, неевклидова :D

• Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 18 декабря 2002 15:27
    Vovik2:

ГСМ - гибрид аналоговой и цифровой связи. Использует он Вейв Дивайжн Мультиплексин чем и объясняется макс кол-во в 64 чела (чисто по теории, на практике морд на двадцпть меньше) работающие от одной соты. Тайм Дивайжн Мультиплексин используется в СДМА - в чистом виде цифровой стандарт сотовой связи. Если бы ГСМ использовал ТДМ - то можно было бы тыкать в одно место стока сот скока надо - они все равно помирились бы.

Ты чего парень? Ты не перегрелся возле батареи? :lol:

GSM и D-AMPS - это чистой воды TDMA. Спектр нарезан на физические радиоканалы по 200 кГц (ГСМ) или по 30 кГц (D-AMPS). Далее эти радиоканалы разделены на 8 таймслотов (ГСМ) или 3 таймслота (D-AMPS). Какой еще Вейв Дивижн? Что за ахинея? Откуда 64 канала в ГСМ? ГСМ такой же цифровой как и CDMA поскольку речь и там и там передается в кодированном виде.

Брат, тебе бы к доктору. Переучился что то ты совсем. Как бы не было поздно. :roof:

• zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

7997

23 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

7997
    # 18 декабря 2002 15:32

Alien, млять - я с рассчетом уровня напряженности поля от БС больше занимался чем ты борщей сьел - невежда!

zmiter (цитата):

Т.е. при увеличении частоты в 2 раза - затухание сигнала в свободном пространстве увеличивается в 4 раза.

Ну ты блин даешь Это что за формула? Всем известно, даже лицам щкольного возраста, что уровень сигнала обратно пропорционален квадрату расстояния, а не квадрату частоты. Где ты набрался таких формул, друг сердешный?

Млять - я расчетом уровня напряженности поля от БС больше занимался чем ты борщей сьел - невежда!

Затухание сигнала согласно модели распространения в свободном пространстве - прямо пропоционально квадрату растояния и обратно пропорционально квадрату ДЛИНЫ ВОЛНЫ! Прямо пропорционально квадрату частоты!!!!

zmiter (цитата):

Но проникающая способность увеличивается!

Каким образом проникающая способность увеличивается? Ты путаешь распространение радиоволн в дециметровом диапазоне с рентгеноским и гамма-излучением.

Ты себе представляешь физику распространения радиоволны через препятствие - чем меньше длина волны - тем лучше проникающая способность!

zmiter (цитата):

Выйгрыш проявляется на застроенной территории - прием улучшается (за счет уменьшения влияния замирания и интерференции), а кроме того увеличивается кол-во физических каналов!

Может ты еще скажешь, что в диапазоне 1800 МГц вообще нет интерференции? Она присутсвует и в 900 МГц и в 1800 МГц. Откуда ты взял, что на застроенной территории связь в диапазоне 1800 МГц лучше, чем в 900 МГц? Почему тогда в городе базовые станции GSM-1800 ставят в 2 раза чаще, чем GSM-900? Да, кстати, о физических каналах... Большее количество каналов - это не преимущество частоты 1800 МГц, а банальное увеличение пригодного радиоспектра. В диапазоне 900 МГц выделено две дупдексные полосы по 25 МГц, а в диапазоне 1800 МГц две по 75 МГц. Об этом уже давно всем известно.

Мой тебе совет. Выбрось в мусопровод рекламные буклетики, которых ты начитался перед своим опусом и найди себе серьезную литературу по сотовой связи. Успехов.

Я просто взбешен - дилетант ... - кому ты это советуешь!

Об этом давно и всем известно - сказать это - примерно тоже самое - это утверждать что собака лает!!!

Откуда стало возможно расширить полосы передачи MS и BTS? За счет чего уменьшается интерференция и замирание и соответсвенно улучшается прием - ты думал?

Короче - хочишь научиться - приходи - научу. И баста - перетирать больше эту тему - не хочу - не достоен ты еще.

Баляць маи крылля!
  • Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 18 декабря 2002 15:41

zmiter

Напиши мне тогда формулу Хата для расчета напряженности поля от базовой станции для частот больше 450 МГц. Или хотя бы для определения затухания в свободном пространстве. Чтобы я понял, что имею дело с тем, за кого ты себя хочешь выдать.

И еще если ты имеешь ввиду препятствия в виде бетонных домов, то волна сквозь дома вообще не проходит. Первая же железобетонная стена ослабляет сигнал на 20-30 дБ как минимум. За домом ты можешь получить только отраженный от соседнего дома сигнал. О прямом сигнале даже речи быть не может это тебе не КВ радиосвязь.

• Vovik2 Senior Member
    офлайн
    Vovik2 Senior Member

838

23 года на сайте
    пользователь #4243

Написать сообщение

838
    # 18 декабря 2002 15:43

Ну, что я могу сказать... Лучше я промолчу. А про курицу ты круто привел пример:lol: Я думаю что метровой волной печка бы в курицу не попала. :lol: А ты не думал чтобы было с тобой если БС-ки лупили с мощой в 2КВт???:tongue:

• Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 18 декабря 2002 15:49
    Vovik2:

Ну, что я могу сказать... Лучше я промолчу. А про курицу ты круто привел пример:lol: Я думаю что метровой волной печка бы в курицу не попала. :lol: А ты не думал чтобы было с тобой если БС-ки лупили с мощой в 2КВт???:tongue:

Между прочим они примерно такой мощностью и лупят...

Поясню, был у меня опыт работы в сотовой компании D-AMPS. Так вот на некоторых базах из-за требований емкости в сектора стояло по 15-16 передатчиков. Прикинь при мощности на выходе каждого передатчика 50 Вт, после комбайнера в антену попадало 25 Вт от каждого. Итого суммарная мощность доходила до 25х16 = 400 Вт или 0,4 КВт в каждом секторе и это в диапазоне 800 МГц, почти как микроволновка :) А 3 сектора соотвественно давали 1,2 КВт. А ты говоришь не может быть. Ну тут щас начнут говорить, что типа не все передатчики одновременно работали.... Работали как миленькие, особено в ЧНН, еще и не хватало.

• Vovik2 Senior Member
    офлайн
    Vovik2 Senior Member

838

23 года на сайте
    пользователь #4243

Написать сообщение

838
    # 18 декабря 2002 16:00

Я уже давно совсем согласен.

• Vovik2 Senior Member
    офлайн
    Vovik2 Senior Member

838

23 года на сайте
    пользователь #4243

Написать сообщение

838
    # 18 декабря 2002 16:14

А еще я думаю, что если огурец ГСМ поместить в стальной ящик и засунуть туда несчастную курицу, то за пару суток она согреется и за неделю может быть приготовится. Не пробовал, утверждать не буду. А еще я теперь склоняюсь к тому, что SDH и ATM тоже одинаковые. Просто разработчикам делать нечего. Лишь бы капусты нарубить. Вот за одно сам с собой и поговорил. А... ну, да.

• Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 18 декабря 2002 16:25
    Vovik2:

А еще я думаю, что если огурец ГСМ поместить в стальной ящик и засунуть туда несчастную курицу, то за пару суток она согреется и за неделю может быть приготовится.

Точно не знаю, но вроде бы проводился такой эксперимент. Клали 8 труб ГСМ ромашкой, антеннами внутрь. В центр этой ромашки помещали сырое яйцо. Так вот за 2 минуты нерперывной работы 8 мобилок яйцо успевало свариться :beer:

• Massaraksh Member
    офлайн
    Massaraksh Member

283

24 года на сайте
    пользователь #724

Написать сообщение

283
    # 18 декабря 2002 16:50

Alien, брехня :D:D:D

Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели...
  • zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

7997

23 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

7997
    # 18 декабря 2002 16:59

Alien,

Для особо одаренных... Из курса физики. Электромагнитная волна проникает на глубину равную одной десятой ее длины. То есть, если в диапазоне 1800 МГц длина волны в два раза меньше, чем в 900 МГц, то и проникающая способность соотвестенно тоже. Поэтому радиоволны с высокими частотами гораздо хуже воздействуют на организм. Они более интенсивно поглащаются. Почему в СВЧ печах используют именно СВЧ а не, скажем метровые, частоты? Да потому, что при более низких частотах вы будете курицу жарить полдня.

Вывод, более высокая частота 1800 МГц поглащается интенсивнее, чем 900 МГц и следовательно имеет меньшую проникающую способность. Это законы мироздания. Против них не попрешь. Хотя если не знать даже основ.... но это совсем другая будет физика, неевклидова

О, боги, да причем здесь глубина приникновения и поглощения - если тебя посадить в металлический куб - то ни какого приема не будет . Но если в нем сделать отверстие - уровень напряженности поля создаваемого сигналам частотой 1800 МГц будет выше чем сигналом с частотой 900 МГц (естественно при равном уровне сигнала вне куба) - принцип Гюгенса-Френеля. Отверстие и будет у тебя источником излучения!

zmiter

Напиши мне тогда формулу Хата для расчета напряженности поля от базовой станции для частот больше 450 МГц. Или хотя бы для определения затухания в свободном пространстве. Чтобы я понял, что имею дело с тем, за кого ты себя хочешь выдать.

И еще если ты имеешь ввиду препятствия в виде бетонных домов, то волна сквозь дома вообще не проходит. Первая же железобетонная стена ослабляет сигнал на 20-30 дБ как минимум. За домом ты можешь получить только отраженный от соседнего дома сигнал. О прямом сигнале даже речи быть не может это тебе не КВ радиосвязь.

Да причем тут статистическая модель ОКАМУРА-ХАТА! (которая это учитывает - (замена 10lg... на 20lg.... )) Я даже о ней и не говорю. Я говорю об элементарной формуле определения затухания сигнала в свободном пространстве - 16pi^2*d^2/k^2, d-рассстояние до источника излучения,k - длина волны, L-затухание в РАЗАХ! При этом - когда переходим от разов к Дбм - получаем сумму трех слагаемых 10lg16pi^2+20 lgd-20 lgk - где квадрата нету - он учтен заменой 10lg на 20lg!

:bazar:

Баляць маи крылля!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4275

23 года на сайте
    пользователь #3281

4275
    # 18 декабря 2002 17:03

При увеличении частоты сигнала проникающая способность излучения увеличивается

После дальнего СВЧ-диапазона начинается инфракрасный. По идее к этому времени он должен проходить сквозь свинцовую стену толщиной в километр. Но задерживается листом бумаги.

Категоричность суждений есть признак слабости ума
  • zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

7997

23 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

7997
    # 18 декабря 2002 17:14

Bill Humble, смотри выше!

Баляць маи крылля!
  • Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 18 декабря 2002 17:20
    zmiter:

О, боги, да причем здесь глубина приникновения и поглощения - если тебя посадить в металлический куб - то ни какого приема не будет . Но если в нем сделать отверстие - уровень напряженности поля создаваемого сигналам частотой 1800 МГц будет выше чем сигналом с частотой 900 МГц (естественно при равном уровне сигнала вне куба) - принцип Гюгенса-Френеля. Отверстие и будет у тебя источником излучения!

Слава богу ты хоть не ламер. Хорошо. Согласно принципа Гюйгенса-Френеля отвестие в кубе будет представлять собой вторичный источник излучения. Все правильно. И волна с частотой 1800 МГц внутри куба будет иметь амплитуду больше, чем 900 МГц, по той причине, что чем меньше длина волны, тем меньшее препятствие представляет собой отверстие в кубе. Тут все правильно. Только причем здесь частный случай с кубом и общая ситуация в городских условиях? Если ты имеешь ввиду окна в домах, то они не представляют собой препятсвие ни для 1800 МГц, ни для 900 МГц, так как физические размеры окон больше длины волны как в 1800 МГц, так и в 900 МГц. О какой проникающей способности в городе ты ведешь речь?

zmiter:

Да причем тут статистическая модель ОКАМУРА-ХАТА! (которая это учитывает - (замена 10lg... на 20lg.... )) Я даже о ней и не говорю. Я говорю об элементарной формуле определения затухания сигнала в свободном пространстве - 16pi^2*d^2/k^2, d-рассстояние до источника излучения,k - длина волны, L-затухание в РАЗАХ! При этом - когда переходим от разов к Дбм - получаем сумму трех слагаемых 10lg16pi^2+20 lgd-20 lgk - где квадрата нету - он учтен заменой 10lg на 20lg!

Ну вот мы и добрались до отправной точки. Итак, затухание сигнала в пространстве рассчитываем по: 32,4 + 20lg(расстояние) + 20lg(частота)

Теперь берем калькулятор и считаем, первые два слагаемые от диапазона не зависят. Значит отпределяющим будет третье. Имеем для 900 МГц 59 дБ, а для 1800 МГц 65 дБ. Ну да, пардон, разница получилась 6 дБ, причем не в пользу 1800. Если не ошибаюсь 6 дБ значит 4 раза. Тут ты прав. Значит, даже в свободном пространстве 1800 уже уступает 6 дБ. Что говорить о городских условиях. Откуда взяться более выскому качеству связи в 1800?

• TigerWolf Member
    офлайн
    TigerWolf Member

203

23 года на сайте
    пользователь #3829

Написать сообщение

203
    # 18 декабря 2002 17:30

Нда... кому-то придётся признать ошибку... С работы даж уходить неохота, хочется посмотреть, чем закончиться...:rotate: Сорри за оффтоп...

Как я рад, как я рад, мы попали прямо в ад
  • zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

7997

23 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

7997
    # 18 декабря 2002 17:43 Редактировалось zmiter, 1 раз.

Alien,

Слава богу ты хоть не ламер. Хорошо. Согласно принципа Гюйгенса-Френеля отвестие в кубе будет представлять собой вторичный источник излучения. Все правильно. И волна с частотой 1800 МГц внутри куба будет иметь амплитуду больше, чем 900 МГц, по той причине, что чем меньше длина волны, тем меньшее препятствие представляет собой отверстие в кубе. Тут все правильно. Только причем здесь частный случай с кубом и общая ситуация в городских условиях? Если ты имеешь ввиду окна в домах, то они не представляют собой препятсвие ни для 1800 МГц, ни для 900 МГц, так как физические размеры окон больше длины волны как в 1800 МГц, так и в 900 МГц. О какой проникающей способности в городе ты ведешь речь?

А подвалы, закрытые пространства, тоже метро на Челюскенцев - случайно получили - через вентиляционные отверстия и т.п. Говорить, то хочется везде и слышать, не буль буль или ...ить тв.. м..ь.!

Ну вот мы и добрались до отправной точки. Итак, затухание сигнала в пространстве рассчитываем по: 32,4 + 20lg(расстояние) + 20lg(частота)

Теперь берем калькулятор и считаем, первые два слагаемые от диапазона не зависят. Значит отпределяющим будет третье. Имеем для 900 МГц 59 дБ, а для 1800 МГц 65 дБ. Ну да, пардон, разница получилась 6 дБ, причем не в пользу 1800. Если не ошибаюсь 6 дБ значит 4 раза. Тут ты прав. Значит, даже в свободном пространстве 1800 уже уступаенедостаток - большее кол-во BTS (реально минимум в 2-4 раза)т 6 дБ. Что говорить о городских условиях. Откуда взяться более выскому качеству связи в 1800?

Главное преимущество 1800 МГц большая равномерность покрытия (одинаковость уровня поля в соте) - меньшее замирание сигнала и интерференционные потери (значительно) и простота осуществления покрытия (не нужно так тщательно выбирать места размещения) .В то время как в 900 МГц - получаем, то густо, то пусто, а из-из отражения иногда бывает что не работает в 150 метрах от BTS. Главный недостаток 1800 МГц - большее кол-во BTS (реально в 2-4 раза).

Вот отсюда - и качество!

Баляць маи крылля!
  • Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 18 декабря 2002 17:54 Редактировалось Alien, 1 раз.
    zmiter:

Главный недостаток - большее кол-во BTS (реально в 2-4 раза). Вот отсюда - и качество!

Ну вот, вернулись к тому от чего начали. Правильно, если 1800 баз ставить в 4 раза гуще, чем 900 конечно будет качество выше и поле сигнала более равномерное. К тому же больший пригодный спектр частот (75 Мгц против 25 МГц) дает возможность и каналы распределить оптимально, с наименьшим влиянием соседних сот. Но вот если ты базы 1800 поставишь так же как и 900, то качество будет извини подвинься. Пошли :beer:

Ну а подвалы и метро.... Так как станции 1800 стоят в 2-4 раза чаще, то и получается, что вдруг рядом с вентиляционной шахтой какой-нить станции метро оказалась по соседству станция 1800. Отсюда и сигнал в метро появился. Если бы рядом с вентиляцией была 900-тая станция, то в метро бы ловился сигнла от нее. От проникающей способности тут мало что зависит. Все дело в расположении станций.

• TigerWolf Member
    офлайн
    TigerWolf Member

203

23 года на сайте
    пользователь #3829

Написать сообщение

203
    # 18 декабря 2002 17:58

Подитоживаю всё вышесказанное:

http://forum.ixbt.com/0016/012592.html

1800 - +качество связи

- +срок службы на одной зарядке батарейки

- +емкость одной соты сети

- - для оператора такая сеть обходиться дороже

Как я рад, как я рад, мы попали прямо в ад
  • zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

7997

23 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

7997
    # 18 декабря 2002 18:05

Alien,

Ну вот, вернулись к тому от чего начали. Правильно, если 1800 баз ставить в 4 раза гуще, чем 900 конечно будет качество выше и поле сигнала более равномерное. К тому же больший пригодный спектр частот (75 Мгц против 25 МГц) дает возможность и каналы распределить оптимально, с наименьшим влиянием соседних сот. Но вот если ты базы 1800 поставишь так же как и 900, то качество будет извини подвинься. Пошли

Ну так есть же норма минимального уровня сигнала в соте - которого и добиваемся - как и при 900 МГц, так и при 1800 МГц. При одном и том же уровне сигнала в точке - качество на 1800 МГц будет лучше - но естественно что б этого уровня добится нужно больше кол-во BTS. Вот об этом и речь.

Следующий раз внимательней относись к тому что пишешь - формулы не забывай.

:beer: - так ты ж в Москве?

Баляць маи крылля!