bank:
1. Сколько не читал кредитные договора - везде предусматривается право банка в одностороннем порядке изменять размер процентной ставки. Правда из обобщенного опыта работы никто таким паскудством не занимается и по выданным кредитам ставки не повышает. Но право есть.
Хм... тоже читал, только не наших банков (которые прячут инфу). Есть договора с фиксированной ставкой. Есть с плавающей. НО если с плавающей то есть привязка к LIBOR или еще там к чему, я не специалист: но и дураку понятно ставка будет менятся рынком, а не банком по его собственному желанию.
bank:
2. У банка выдача кредита не самоцель. Ему не интересно, если заемщик получает кредит на покупку авто с единственной с целью показать легальный доход, а потом через месяц досрочно гасит его.
Понятное дело. Но 14% на 10 штук на 1 месяц не плохие деньги как не крути. порядка 120 у.е.
bank:
Ведь при этом процентный доход от кредита врядли окупит операционные расходы по его выдаче. Кредитные работники бегают как обосранные что бы тебе выдать кредит, а завтра ты его гасишь. Банк имеет с этого гулькин хрен и такое ему не надо. Но компромис в целом достигается - как правило в договорах предусматриваются сроки пользования кредитом, по истечению которого ты можешь досрочно погасить кредит в полном размере.
Меня бы это устроило (N месяцев) но в договорах НАШИХ банков я не видел прописанно права гасить кредить, а лишь возможность, если хорошенько поканючить. Скажу даже больше меня бы устроил 1% коммиссии если погашаешь досрочно как это практикуется зарубежом. Только я хочу иметь ПРАВО.
bank:
У нас такой срок - шесть месяцев.
А ВЫ это не БЕЛГАЗПРОМБАНК?
bank:
3. Еще раз повторюсь - просто так банк с тебя досрочного возврата кредита не потребует, так он при этом получает процентный доход в размере меньшем, чем расчитывал. Поэтому в договорах предусматриваются такие основания для предъявления требования о досрочном погашении кредита, которые свидетельствуют о таком ухудшении фин. состояния заемщика, которые угрожают его спосбности расчитываться по кредиту. На моей памяти не у одного физ. лица банк не потребовал досрочного возврата кредита. Это право банка реализуется в отношении крупных заемщиков - предприятий.
OK у человека родился ребенок -- ИМХО это ухудщает фин. сост. заемщика... как не крути.
Я согласен что банк должен\может иметь такую возможность. Однако в таком случае я хочу иметь возвожность выставить тачку на аукцион или хотя бы справедливую продажу, а не позволять банку продать её знакомому глав. буха по бросовой цене которой как раз хватает что бы погасить кредит.
bank:
4. Каким-таким черным налом? Ты че наркотой торгуешь?Вобщем-то в банке у тебя не будут спрашивать откуда у тебя деньги, когда ты гасишь кредит. Ессно, если в ультрофиолете на купюрах не будет светиться слово ВЗЯТКА Относительно погашения в рублях валютного кредита - ИМХО 72 Правила нацбанка такое позволяют. Но курс устанавливается по соглашению сторон. как правило курс НБ +1 ВYR.
Нет я чесный человек, а не ростовщик (сори, за сарказм). Но любой доллар полученый как доллар, а не купленый в банке с предъявлением пасспорта, есть черный нал.
bank:
5. В кредитном договоре и в законодательстве приведен исчерпывающий перечень случаев начисления штрафных санкций.
В том то и проблема что пока я не приду в банк и не пройду службу фин. контроля договора я не увижу, увы
Поговорив с зарубежным партнером - достаточно высокопоставленным работником банка, выяснил их ставки:
8% -- на "скоропортящиеся" товары (тачку например)
4%!!! на хату
1% -- коммисия за досрочное погашение.
Процент может менятся только через 5 лет и это применимо только к кредитам на хату.
Скрывать условия ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО договора это crime, единственное что банки не любят когда постоянный клиент получил скидку и рассказал другому, котрому она не светит но он потом её требует
Отозвать кредит нельзя.
bank, в любом случае спасибо ! Хоть и брать кредит я передумаваю -- 80% что придется ездить на 4-5 летней ламачине
Я понимаю что не все так плохо и реально ставка поднимается редко, да и кредиты не отзываются, и погашать после 6 месяцев разрешают, но всё это на чесном слове. А это совсем не то что я годов поиметь за 14% годовых. Я хочу гарантий.
Создается впечатление что из коммунизма наши банки перешли в средневековье и работают как ростовщики т.е. при неплатежеспособности получат доход еще больший, настоящий Банк же обязан выигрывать вместе с клиентом ИМХО! Но увы похоже реальность такова