Ответить
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7866

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7866
    # 1 февраля 2023 17:13 Редактировалось oppa, 4 раз(а).
    autotraveller:

эти павлины в сотне км от вашего дома свободно пасутся

Что за мусорка? Больше не на парк, а на зооуголок американского фермера похоже, те тоже павлинов у себя в таких уголках держать любят, вместе с козочками, свинками и прочими домашними жывелинами - для привлечения публики.

И потом, зачем в сотне километров павлинов искать? В 15 минутах езды от моего дома они тоже есть, в парке. Только я не сказал бы, что они там действительно в СОВЕРШЕННО полной свободе находятся (куда хочу - туда иду), скорее, в т.н. "зооуголке", исключительно для привлечения посетителей с детьми. Как раз напротив большой детской площадки там и оборудовали этот бесплатный "зооуголок". Фоток фламинго оттуда не желаете?
    ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1203

7 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1203
    # 1 февраля 2023 17:21

Сиена без скачек - водка без пива, ну или деньги на ветер. Но и попасть в нужные даты - умудриться надо, конечно :beer:

• autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

3211

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3211
    # 2 февраля 2023 14:01
    oppa:

Что за мусорка?

Ваша любимая эльзасщина с лотарингщиной :lol:

I need ammunition, not a ride
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7866

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7866
    # 2 февраля 2023 17:13
    autotraveller:

oppa:

Что за мусорка?

Ваша любимая эльзасщина с лотарингщиной :lol:

О, так вы и туда на немецкие фахверки поглазеть уже заезжали? Похвально.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
    офлайн

3211

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3211
    # 3 февраля 2023 12:44
    oppa:

О, так вы и туда на немецкие фахверки поглазеть уже заезжали? Похвально.

Вы, видимо, пропустили мой микроотчёт, гдя я и фотки Трабантов выкладывал по вашей просьбе :molotok:

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7866

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7866
    # 3 февраля 2023 13:25 Редактировалось oppa, 1 раз.
    autotraveller:

дя я и фотки Трабантов выкладывал

Трабанты в эльзасщине и лотарингщине? Оригинально. Мне кажется, вы эти свои фотки где-то в бывшей ГДР-щине делали, или не?

офлайн

3211

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3211
    # 3 февраля 2023 13:43
    oppa:

autotraveller:

дя я и фотки Трабантов выкладывал

Трабанты в эльзасщине и лотарингщине? Оригинально. Мне кажется, вы эти свои фотки где-то в бывшей ГДР-щине делали, или не?

Вы там ещё не проснулись или ещё не ложились, а то как-то туго соображаете ;) Ничто не мешает в одной поездке сначала снять Трабанты в ГДР, затем затариться ножами в Золингене, а после выдрать перья из хвоста павлина в Лотарингии. Тем более "рассказать" об этом в одном отчёте :tongue:

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7866

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7866
    # 3 февраля 2023 16:29 Редактировалось oppa, 2 раз(а).

autotraveller,

Да, совсем как-то у нас с вами диалог на тему вашего последнего микро-путешестия по Германии не получается.
    Вы: я тоже видел живых павлинов однажды
    Я: где?
    Вы: в Эльзасе и Лотарингии
    Я: о, так вы и туда посмотреть на ваши любимые немецкие фахверки добрались?
    Вы (вместо того, чтобы выложить тут же свои очередные фотки немецких фахверков из Лотарингии): о, я-я, в своем последнем микроотчете о микро-путешествии по Германии я еще и фотки трабантов попутно выкладывал, только видно вы их пропустили...

Ну и причем здесь какие-то трабанты к вашим любимым фахверкам и увиденным где-то на ферме в Лотарингии, в каком-то там мини-микро-зооуголке, павлинам? Новые фотки немецких фахверков в Лотарингии хоть удалось сделать в той микро-поездке?

Да, пропал где-то MrAlexL со своим продолжением отчета, народ заждался уж.

• MrAlexL Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrAlexL Senior Member Автор темы

2574

18 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2574
    # 3 февраля 2023 21:31 Редактировалось MrAlexL, 5 раз(а).

О, и сюда натащили ...фахверков :D

Чарлi:

Сиена без скачек - водка без пива, ну или деньги на ветер.

наверное. Но даты обозначил - вполне достижимые в летний отпуск. Но, подозреваю, народу там... не вбиться
    Ладно, пятница, вечер... можно и продолжить потихоньку.

26.07 Адриатическое море

Понятно, что такой городок нас не задержал надолго, да и к морю опять захотелось.
    Хотя до моря отсюда всего около 80 километров, проехать хотелось подальше на юг.

Так и сделали, доехали до города Ортона, что на самом берегу по платному автобану, а потом решили ехать и смотреть по месту где остановиться.

И вот тут оказалось, что в сезон очень непросто это сделать! Ехали вдоль берега и не раз видели таблички что мест нет.

Только в кемпинге с неблагозвучным для русскоязычного The Morge Camping Village нас согласились принять (19 евро в сутки на стоянке для кемперов). Да и то лишь, как я понимаю, что кемпинг этот в километре от берега находится. Но тем не менее.

В итоге пришлось распаковывать велосипеды, чтобы съездить на пляж

Про сам кемпинг рассказать нечего т.к. никакого сервиса от него не брали - в душ ходили свой, кушали свою еду. Только электричество, конечно использовали. Вроде есть шатлы на пляж (как в Матаро), но не уверен насколько они бесплатны).

Но вообще в кемпинге и зелени хватает, и бассейн не маленький с горками. С малыми детьмя может и неплохо. Тем более пляж...

На велосипеде доехать до пляжа просто, но по проезжей части (велодорожки нет). Велосипеды привязали к столбу на пляже (парковки тоже нет / не увидели).

Пляж из очень мелкого сыпучего песка, но вода почти прозрачная.

Может быть потому что глубина здесь …. как на Нарочи - сто метров от берега нужно отойти чтобы окунуться. И волн нет т.к. со стороны моря акватория огорожена волнорезом с редкими проходами.

Искупались и поехали домой. Ленивый день получился 🙂

Но за то забронировали кемпинг в другом месте с собственным пляжем 🙂

Добавлено спустя 58 секунд

Добавлено спустя 14 минут 57 секунд

27-30.07 Адриатика итальянская

Выехали из кемпинга как позволило рабочее время. И поехали искать заправку (езда по автобанам скушала все топливо из Специи) - 125 евро опять влилось в бак. А потом еще 13.3 евро за 220 километров автобана пришлось заплатить. А нашли мы вчера вечером Brezza Tra Gli Ulivi - Camping & Restaurant Bisceglie, Puglia

Это оказалось довольно интересное местечко со стоянками под оливками или инжиром (ох, сколько от него муравьев! Будьте осторожными). Стоил, правда он 32.5 евро в сутки (все включено кроме бассейна). Когда оплачивал - зачем бассейн (5 евро вроде) - море же рядом!

С учетом отсутствия разметки для стоянки - расположились мы максимально удобно и свободно. Рядом даже была колонка с водой.
    Удивительно, но кемпинг был заполнен максимум процентов на 20.

Территория кемпинга облагорожена (кусты подстрижены, основные дорожки выложены плиткой. Есть и зона для прогулки).

На пляж действительно можно попасть прямо из кемпинга, только вот пляжа то и нет! Вместо пляжа - огромные камни, которые в море превращаются в скользкие валуны, по которым невозможно ходить. Грустно. До ближайшего удобного пляжа не менее километра. Но как и в Матаро - легче помучаться для входа/выхода из моря чем добираться километр до другого пляжа. Мучался, но заныривал и сноркал здесь.

А море красивое! Отсутствие людей привлекло огромное количество рыбы! Адриатика же!

В плюс кемпингу нужно поставить наличие собственного ресторана. Правда для проживающих в кемпинге скидок не предусмотрено, но цены в меню приятны - пицца капричеза (наш эталонный заказ уже) - 8 евро. И в этом ресторане это была САМАЯ ВКУСНАЯ капричеза! :super:
    Ресторан пользовался спросом и в него приходили и жители окрестных домов и отелей. Нам обычно находили столик, но резервирование столика на вечер было бы более предусмотрительным здесь.

А вот WiFi подкачал - отличный сигнал был только возле ресепшена и скорость там была прекрасная. Но вот на остальной территории они как-то коряво ограничили доступ, так что даже если и подключишься к сети то социальные сети не работали, а скорость загрузки была очень маленькой. VPN немного помогал но …

Еще в минус запишу и ночные дискотеки у бассейна. Вернее мы остались в кемпинге на 3 дня. И вот вечер пятницы мы запомнили. Еще часов в 6 вечера в бассейн начали стягиваться группы отдыхающих. А в 20-00 включили дискотеку :( От нашей стоянки до бассейна было всего метров 20 - шумно. И шумели они не до 23-00 (как мы надеялись) а до 2х ночи! Пришлось и нам смотреть фильмы. Но хоть комары не кусали. Кстати - комаров я не встречал давно!

Дни бежали довольно быстро, но к сожалению не удалось посетить соседние городки Барлетта, Бишелье и Молфетта. Очень хотелось, но как то навалилась работа и вечером хватало сил только искупнуться и в ресторан. Да и ... как то день уже сократился! В 9 уже и темнеет неожиданно.

Кота прикормить ? Обязательно!!

Добавлено спустя 12 минут 52 секунды

30.07 Бари.

Суббота - время для переезда!
    Немного невыспавшиеся делаем потихоньку сервис и заправляем кемпер. День обещает быть жарким т.к. с утра нет ветра и солнце припекает. Июль южной Италии.

Сегодня вечером покидаем Италию и идем …. вот куда ехать то? С одной стороны нам нужно в Грецию, но с другой стороны есть визовые правила и нельзя находится более 90 дней в шенгене! Хотя у меня национальная виза, которая не ограничивает нахождение в выдавшей стране, но правило 90 дней для остального шенгена - актуально все равно. Ох, придется помучатся и выехать в Албанию.
    Цена билета на паром что в Албанию (Влера), что Грецию (Игуменица) почти одинакова, и паромы ходят также часто. Только в Игуменицу чаще из Бари, а во Влеру из Бриндизи.

Наш паром отправлялся поздно вечером - в 10 часов. Стоимость билета - кемпер и 2 пассажира обошлась в 224 евро (я думаю дешевле чем стоимость топлива и кемпингов до той-же Влеры вокруг Адриатики).

Времени предостаточно погулять и по Бари. По этому проезжаем оставшиеся до него 30 км и паркуемся у морской пристани - платная парков по 1евро в час.
    Но за то близко до старого города Бриндизи. Даже в жару там можно гулять, прячась то в тени улиц или по магазинам.
    Но в первую очередь нужно посетить конечно Базилику Святого Николая (Basilica San Nicola)

Базилика-ди-Сан-Никола

“Базилика-ди-Сан-Никола в Бари имеет огромное религиозное значение не только для Европы, но и для христианского мира вообще. Это популярное место паломничества как для адептов римско-католической веры, так и для православных из Восточной Европы. Впечатляющий храм был выстроен в 1087—1197 гг., во время итало-норманского владычества над Апулией, которая раньше была подчинена Византии. Основание церкви было связано, как это ни печально, с не очень благовидным актом, сильно напоминающим воровство. В то время мощи св. Николая пребывали в первом храме этого святого в Мире (нынешняя Турция). Когда Мира перешла в руки сарацин, некоторые увидели в этом официальный повод переместить мощи святого в более надёжное место, а потом и оставить там.

Согласно официальной легенде, святой проходил Бари на пути в Рим и выбрал именно этот город для того, чтобы быть здесь похороненным. В эту историю поверили не все, и долгое время Венеция соперничала с Бари за право обладания мощами. Последний победил, и прямо под носом у хранителей-греков и их хозяев-мусульман в 1087 г. реликвия была в сохранности доставлена в Бари.

Для хранения мощей была выстроена новая церковь, и папа Урбан II присутствовал на освящении ее крипты в 1089 г.

Основание церкви было связано, как это ни печально, с не очень благовидным актом, сильно напоминающим воровство.

Церковь в целом представляет собой квадрат в плане и больше похожа на замок, нежели на храм. Это впечатление усиливают две невысокие массивные башни, которые обрамляют фасад. Собственно говоря, храм и выполнял функции укреплённого замка несколько раз на протяжении истории.

Внутреннее пространство церкви поделено на неф и два придела, отделённых от него гранитными колоннами и пилястрами. Пресвитерий отделён от остальной части тремя арками, которые созданы колоннами явно византийского стиля. Над галереями находится «матронеум» — приподнятая галерея-трибуна для женщин, которая выходит в неф. Всё в целом представляет собой конструкцию, подобной которой до строительства этой базилики в мире не существовало и которую впоследствии стали часто повторять при постройке других церквей в регионе.

Внутри базилики Св. Николая можно увидеть одну из наиболее примечательных романских скульптурных работ во всей Южной Италии. Это кафедра (точнее, епископский трон), которая была доделана в конце 11 в. для первого епископа Бари, Элиаса. Кроме того, в крипте и пресвитерии можно увидеть драгоценные мозаики. Также мозаикой украшен цибориум, самый старый во всем регионе. Его поддерживают четыре колонны, отделанные мифологическими фигурами и изображениями животных. А в крипте с её 26 колоннами, увенчанными капителями византийского и романского стилей, хранятся, собственно, мощи святого.

Также в церкви находится мраморная гробница Боны Сфорцы (16 в.), выдержанная в ренессансном ключе.
    Базилика реставрировалась в конце 13 в., затем в 1456 г. и в 17 в. В ходе последней реставрации 20 в. большую часть позднейших барочных добавлений убрали, оставив только деревянное оформление сводов, которое обрамляет картины кисти Карло де Роза.

Да-да, каждый белорус должен вспомнить о Бари и в связи с таким именем как Бона Сфорца! Отсюда она родом и сюда ее привезли похоронить.

Ну а мы продолжили гулять по узким улочкам. Купили уже созревшего в окрестностях винограда - очень вкусный белый. А еще вяленых томатов, цветных макаронов (простите - пасты) 🙂

Конечно не могли себе не позволить накушаться превосходным итальянским мороженым! Эх эти желатерии!

Ну а далее нам предстояло проехать примерно 120 километров еще южнее - в Бриндизи. Самый каблук Италии.

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунда
    Бриндизи

В Бриндизи есть удобная бесплатная парковка для кемперов
    От нее совсем рядом до старого города.

(прикольно вот как катаются немцы. Кто там говорил что на кемпере не заедешь в глушь?)

Я советую прийти сюда вот в туристический центр и взять карту https://www.google.com/maps/@40.6399353,17.9485014,3a,75y,155.26h ... 92!5m1!1e4

По этой карте вы за час обойдете все достопримечательности!

А далее советую посмотреть и пройтись по прогулочной улице Corso Umberto I - она вся в пальмах и мраморе :) - южная, такая, пышная и уютная. Не сильно обшарпанная как остальной Юг 🙂

Ну а мы немного подремали в кемпере и с заходом солнца отправились на паром.

Добавлено спустя 8 минут 27 секунд

Паром

А на погрузке творился ад. Более 3х часов мы постояли 3 раза в очередях (въезд на терминал, паспортный контроль, въезд на паром).

Причем при погрузке нас поставили в сторонку (кроме нас было еще пара кемперов) и загрузили самыми последними! Отмечу, что при погрузке персонал очень внимательно следил, чтобы мы ничего не сломали у себя и не притерлись. Но пневмоподушки дали хороший запас даже при въезде на аппарель. Остановившись мы заперли весь выезд т.к. аппарель поднявшись, оказалась всего в метре от бампера машины. Полный паром, под завязку (может быть еще один или два мотоцикла бы поместилось, но не авто).

И внутри оказалось все битком! Небыло ни одного места где можно было бы даже сесть посидеть. Если бы мы заехали в порядке очереди (мы были в первой десятке машин), то конечно бы успели занять сиденья, а теперь… Но у меня уже был подобный опыт (мы плыли в Грецию, но с каютой. Хотя наблюдали, что люди сидели на полу) и я предусмотрительно взял еду и покрывала.

Однако размер проблемы был намного бОльшим - даже на полу не было места где расположиться!!! Блин, знал бы - прятался бы в кемпере, или хотя бы ребенка там оставил бы! Паром идет всю ночь, 6 часов, и пробыть на ногах - не вариант!

В общем очень рекомендуется каюта в таких рейсах! Ну или нужно отправлять гонца в первых рядах и пешком, чтобы занял места для ночевки!

Полчаса шлялись и нашли место на лестничной клетке между палубами. Расстелили покрывала и… конечно спать тут никак не получилось бы! Читали книжки, смотрели фильмы. Хотя через несколько часов так затекли ноги, что пришлось встать размяться и наше место тотчас же заняли 🙁

НО! Уже начало светать и мы пошли сделать несколько фоток на нос парома. Потом нашли лестницу повыше. А оттуда через иллюминатор увидел довольно большое помещение, где спали всего несколько людей. Да на полу, но все же! Люк-вход в это помещение оказался рядом и не закрытым. Аккуратно туда зайдя уже свободно расстелили покрывала и завалились спать. Даже оставшиеся 3 часа хоть немного вернули нас к жизни. Ну и плюс осталась еще еда на завтрак так что ребенок вообще ожил, а я хоть и с трудом но уже мог разговаривать 🙂

Оказалось, что здесь был когда то пассажирский салон (остались только следы от кресел, кондиционеры). Вход сюда был через какую-то vip-зону:. назад к людям выходили уже через внутреннюю дверь. На ней был знак - только для персонала. Далее коридор и еще одна дверь - “Только для персонала”. Не удивительно что изнутри это помещение не нашли пассажиры.

Конечно, за полчаса до прибытия мы выбрались в общий зал. Там народу собралось - не протолкнуться. Со всеми этими поисками ночлега я совсем потерял дверь входа на палубу с машинами (таких выходов несколько) и когда объявили что водители могут пройти к машинам у меня появилось 2 проблемы:
    1. С ребенком не пускали (только водители!),
    2. Дверь была не та, а до другой я дотолкался, когда паром уже причалил.

При попытке спуститься молодой матрос опять меня не пустил! Я ему показал ключ от машины, но нет - водители уже спустились! (он так считал) Пассажирам нельзя. Ну да ладно. Я, конечно, сказал, что никто не выедет, но как есть… Через 15 минут начали по громкой связи звать водителя кемпера! :) И я еще раз сказал этому матросу, что это я! :trollface:

В общем пока он меня пропустил, пока я продрался к машине… минут на 20 точно задержал выгрузку.
    Но за то выехал самым первым и был первым на паспортном контроле.

Часть 8 - Балканы

Добавлено спустя 8 минут 59 секунд

31.07. Влера. Албания.

Мда, что-то мои переправы все хуже и хуже по качеству :) А все из-за чего? - Из-за экономии!
    Но в Албании оказались как раз из экономии - экономим визу/дни пребывания, экономим бюджет.
    Но тем не менее первой тратой в Албании были - 10 евро за просто так 🙂

Итак, первые выезжаем с парома и почти сразу попадаем на паспортный контроль. Протягиваем паспорта в окошко и через минуту получаем штамп о въезде (никто даже в дом не заглядывал).

Сразу за КПП есть небольшая парковка (для ожидания?) и на ней я увидел лоток с SIM-картами от AlbTelecom. Я притормозил и спросил про мобильный интернет и стоимость. “-да, конечно! 10евро - безлимитный интернет на 30 дней!”
    Заманчиво очень, но 10 евро передаются из рук в руки и получаю симку. Сразу ее в телефон но она не включается. “-воскресенье! нужно подождать 2-3 часа!”. Блин, ну ладно.

Далее нужна местная валюта (фрукты/овощи дешевле в лотках, а не в магазинах и можно торговаться). Т.к. мы приехали ранним утром (7 утра только) то только обменник напротив выезда с парома и работал. Но сразу скажу, курс там был как потом оказалось - вполне обычный - 114денег за 1евро. По Албанской традиции для этого пришлось парковаться вторым рядом из 3х возможных.

И после такой ночи сильно хотелось отдохнуть.

Конечно, Албания может предложить бесплатные парковки возле моря, но для этого все-же нужно уехать подальше от такого города как Влера. Да и пик сезона! Решили ехать в знакомый нам с прошлой поездки в эту страну кемпинг. - Кемпинг Влера. Он находится в 11 километрах южнее города.

Кемпинг расположился на первой линии, прямо у линии прибоя. В нем могут разместиться пару десятков (а то и 30) кемперов. При этом не будет сильно тесно.

Самое живописное место - первый ряд у пляжа. Если занять в нем мето, то фактически ты стоишь на пляже, на небольшом постаменте да еще в тени деревьев.
    Нам повезло, как раз к нашему приезду завелись и начали движение пара немецких кемперов из первого ряда. Не долго думая, въехали на их место и пошли искать хозяина.
    А он и не возражал против того, что мы здесь хотим остаться - 5 евро машина +5 евро с человека (15 евро в сутки с нас). Электричество, санузел (свеже отремонтированные кобинки просторные- штук 8) входят в стоимость. Приемлемо (прошлый раз нас было 4ро и цена была 25 евро= дорого).

Думали раскинуть как обычно маркизу, но тут обнаружился первый минус - ветер с моря был порывистым и очень сильным. Даже дополнительные крепления не спасали от того, что передний край тента начинал сильно хлопать. Даже кемпинговые кресла норовили упасть пока их не придавили найденными камнями. Но свежо. Температура с утра приближалась к 30, но дышалось хорошо.

Вторым минусом места стало …. дерево. Это непонятное дерево то и дело сбрасывало кору (может видели такие деревья?), которая длинными змеями опадала на крышу кемпера, на лагерь. А еще дерево цвело какими-то цветами-горошинами. И все вокруг было усыпано ими как снегом (ох сколько усилий это потом занимало собрать то что нанесло в открытый люк или окна. Окна ведь нельзя было закрыть - без кондиционера только ветер позволял нормально дышать в той жаре).

Но тогда самое важное было - завалиться в уже полуденный сон! 🙂 Выходной и воскресенье был очень кстати!

Добавлено спустя 16 минут 5 секунд

01-06.08 Кемпинг Влера.

А вот купленная симка так и не заработала!
    Отдохнув я взял велосипед и поехал в город. Конечно, девушку с лотком уже было не найти :( - нет парома, нет лохов-туристов. Пришлось покупать симку Voodafone.
    Она стоила 2000 лек и включала в себя 35 гигабайт интернет трафика в месяц. С одним нюансом, про который не очень говорят - симка работает только 25 дней (хотя везде звучит, что на месяц).Это Позже выяснил, когда столкнулся и перечитал условия. И даже в СМС ке написан срок был - по 25 августа. Но за-то эта SIM-карта активирована и работает сразу же после покупки - наконец то опять онлайн и можно даже не сильно пробовать искать кемпинговый WiFi (разве что для вечернего ютуба :) )

От кемпера ровно 30 шагов до моря. Так что можно периодически ходить окунуться в волны. При этом нужно иметь ввиду, что не смотря на кажущийся ухоженный пляж, морские ежики могут быть уже в 5 метрах от прибоя - нужно быть аккуратным или не забывать надевать коралки или ласты.

Ну и как в Албании - за чистотой пляжа, если он бесплатный, не очень то и следят. Поэтому загорать лучше у кемпера 🙂

Прямо у выхода из кемпинга есть небольшой магазинчик с достаточным набором продуктов и овощей, чтобы готовить разнообразные блюда, в том числе и привычные белорусам - картошечку, салатик из помидорчиков. Только вот о сметане остается мечтать

Поездки на велосипеде за пределы кемпинга не просты - здесь нет велодорожки до Влеры. Вернее до начала велодорожки придется проехать примерно 5 километров по обочине, чуть не задевая зеркала проезжающих авто… Потом да, есть удобная дорожка прямо в центр. Конечно прокатились туда - за мороженным, за сувенирами, а еще в аптеку (пластыри, средство от горла). Так же месяц прошел с прошлого эксперимента по стрижке - всего за 1000лек в отличном барбершопе восстановил более-менее опрятный вид, и на ветру шевелюра уже не развивалась :) Спасибо ребятам, быстро поняли что хочу, уточнили длину и минут за 15 дело было сделано 🙂

Погода каждый день была одинакова - утром тишина. В обед сильнейший ветер и палящее солнце (тень от дерева, хоть и засыпающего нас цветами и корой, спасала т.к. маркизу не разложить), а вечером свежий воздух и закат.

Конечно опробовали и ближайшую к кемпингу кафешку на мысе. Прошлый раз я ее хвалил за дешевизну и вкус блюд. В этот раз … разочаровались.
    Я приведу два маркера :)
    1) Пицца капричеза, при цене почти равной в Италии (800лек) была меньше по размеру, менее наполненной и совсем не похожей по вкусу на итальянскую.
    2) 3/10 по Спрайтовой шкале ребенка :) (вместо спрайта был только лимонад, но хлодный. Подан просто банкой. Стакан просили дополнительно).

Ну и паста карбонара тоже “не зашла”. Решили не приходить сюда повторно на ужин, а готовить дома самостоятельно.

Добавлено спустя 11 минут 12 секунд

06.08. Гирокастра

Субботним утром заняли очередь на сервисную зону кемпинга. Впереди выходные, которые нужно провести интересно.
    Т.к. после стоянки под деревом не одни мы были в птичьем помете и цветах, то пришлось подождать т.к. каждый не только заправлялся водой но и минимально старался смыть наросшее. Так и мы…немного освежили внешний вид машины и тронулись в путь на Гирокастру.

Я решил выбрать длинный путь SH8 (на Тирану) а потом поворот на Е853/SH4. Дорога в общем-то простая но с солидным трафиком. На кемпере очень удобная т.к. можно ехать свои комфортные 70-90км/ч. Сразу после съезда с “автобана” на Тирану, дорога становится двухполосной, но асфальт все время качественный.

По обочинам встречаются минирынки с овощами. Цены здесь довольно привлекательные и я пополнил запасы свежим виноградом и арбузом, взял на пробу груш (оказались довольно терпкими, но освежающими - выбирал потверже). Картошка, лук, помидоры, баклажаны - в изобилии так же.

Cold Water Nature Monument

Часик спустя и уже двигаясь в ущелье приехали к точке, именуемой на картах как Cold Water Nature Monument
    Если будете ехать по этой дороге - не пропустите. В глаза бросилось огромное количество (суббота же) запаркованных вдоль дороги автомобилей. А за ними пошли и палатки с продажей всяко-разно. Нашли и мы местечко для парковки, правда пришлось проехать мимо и потом возвращаться метров 500. Это было не просто т.к градусник на автомобиле уверенно показывал 40.

В первую очередь обратили внимание на количество воды. Она текла по склону, текла из труб, текла из аквариумов. В аквариумах плавает форель, и ее нередко и покупали проезжающие мимо. Видимо в этом месте в горах есть мощный источник воды, который здесь выбивался на поверхность и падал в реку внизу ущелья - Дрино.

В этом же оживленном месте построен и современный отель. Вокруг отеля обустроен небольшой парк с дорожками, по которым к той самой Дрино можно спуститься. Для нас это было то что нужно - охладиться. Мы купили запеченной кукурузы и пошли гулять.
    И взаправду пройтись и посмотреть на обустроенные и облагороженные водопады было приятно. Мы даже добрались до самой реки, но плавать в ней не решились бы. И дело не в обустроенности пляжа или течении… вода в реке слишком ледяная для заплыва :) Но смельчаки нырнуть имелись - мальчишки, как обычно :).
    p.s. Кукурузу скормили рыбам (их там хватает) т.к. на мой вкус она была слишком твердой и несъедобной.

После прогулки было уже совсем просто доехать до Гирокастра. До нее отсюда всего 25км.

Гирокастра

Мы не планировали ночевку в этом месте и я выбрал точку остановки максимально близкую к крепости Там большая площадка должна быть. По приезду увидели, что стоянка забита “под завязку” приткнуться не было никакой возможности и все забито легковушками (правда было парочку кемперов на базе VW T4 и кастен Ducato). Мне же пришлось попыхтеть разворачиваясь и медленно покатиться вниз. Но, к счастью, в закутке сотней метров ниже завелся некий бусик и начал выруливать с придорожной парковки. С трудом, но мне удалось занять его место (не такой уж я и большой, если нужно :) )

Но идти гулять все равно не хотелось. Вдали от моря температура в 40 очень трудно переносилась. Остались в машине и не выключали автомобильный кондиционер. С его помощью внутри все еще было 27, а это совсем другое дело.
    Подремали час, подкрепились кое чем и решили все же выдвигаться.

Не сильно крутой, но и не самый простой подъем ведет сначала по старым улочкам городка а потом через парк к воротам крепости. Ох, хорошо что брали с собой запас воды - она уходила быстро.

Вход в крепость платный - 400лек с человека. При этом оплата только наличными. КСТАТИ! В Гирокастре практически везде оплата только наличными (быстро они заканчиваются). Но после входа в крепость наконец-то окунаемся в подвальную прохладу. Осмотр начинается с галереи с выставкой артиллерии. По идее можно быстро пройтись, но тут так свежо! :)

Тем не менее далее выходим на стены и потихоньку продвигаемся в самую дальнюю точку музей - Porta Jugore. Виды отсюда - весьма живописные и достойны пары фото. Блин, только тут вспомнили про квадрокоптер, который остался отдыхать на столе в кемпере (я его приготовил взять с собой но банально забыл)... С квадрокоптера можно было бы сделать красивенные пролеты, ведь крепость находится на выступающей скале и возвышается над всем городом!

“Город Гирокастра (Албания)
    Гирокастра - один из самых красивых исторических городов Албании, который известен своей древней историей и великолепным домами османской эпохи, величественной крепостью и старым базаром. Расположен в 240 км от Тираны и примерно в 55 км от Саранды. Гирокастра легко может конкурировать с самыми красивыми старинными городами Балкан. Здесь можно посмотреть на красиво украшенные дома, покрытые оригинальной каменной черепицей, аутентичный и ухоженный исторический центр с извилистыми булыжными улочками и замечательной архитектурой османского периода, а также несколько интересных достопримечательностей. Всё это позволило ЮНЕСКО включить старый город Гирокастры в список объектов Всемирного наследия.

Первое поселение на месте Гирокастры возникло уже в 1 веке до н.э. В 12 веке здесь был построен замок, вокруг которого образовался город. Он был назван Аргирополис и входил состав провинции Эпир. В 1417 году Гирокастра была включена в состав Османской империи. До 17 века это был небольшой провинциальный городок. Всё изменилось с открытием здесь базара, благодаря которому Гирокастра превратилась в крупный центр торговли.
    Крепость - старинная цитадель, расположенная на самой вершине холма. Она видна из любой точки старого города. Крепость в Гирокастре - вторая по величине цитадель на Балканах. Она была построена уже в 12 столетии (хотя большая часть сохранившихся строений датируются 19 веком). В коммунистический период албанской истории крепость использовалась в качестве тюрьмы.
    https://traveller-eu.ru/girokastra

Побродив еще с полчаса, возвращаемся в городишко и выбираем кафе со столиками в улочке потенистей.

Вот в Гирокастере цены в кафе были приятнее чем на побережье.
    За оставшиеся 1200лек мы получили пару тарелок куриного супа (объедение), по шашлычку, фаршированный перец, салаты, хлеб, пиво, спрайт (5 из 10 :) т.к. теплый в банке с соломинкой).
    После покупки сувениров сил на хождение не осталось и дотопав до кемпера просто повалились на отдых 🙂 Ну и конечно опять забыл взлететь квадрокоптером, хоть без себя поснимать красоты ….

Пока лежал, наметил точку для ночевки… Едем в горы.

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд

Blue Eye

По дороге в Саранду, если ехать коротким маршрутом по SH78, в 34 километрах находится источник Голубой Глаз. Я решил заехать на него и может быть там остаться на ночевку.

По данным park4night там есть бесплатная грунтовая парковка в километре от источника.
    После поворота на перевал дорога резко ухудшилась. Наверное она не выдерживает наплыва туристов из Саранды (до нее всего 55 км) в этот район, и асфальт начал разваливаться (волны, ямки). А еще дорога весьма крута и извилиста. Я ехал 20-40км/ч и тем самым сильно нервировал местных “джигитов”, которые довольно агрессивно обгоняли при наличии возможности.
    Целый час ехал до парковки.

А на месте оказалось, что здесь произошли изменения. На пустыре уже выровняли и даже наполовину замостили плиткой огромную стоянку. В углу этой парковки уже разбили лагерь с десяток кемперов (честно говоря очень вольготно они стали, так, что нам пришлось покрутиться, чтобы более менее пристроится между ними и легковушками).

Не остались сидеть, а пошли посмотреть как устроен этот Голубой глаз. Просто посмотреть…. Через 500метров подошли к шлагбауму и будке с вахтером. Оказалось, что за вход нужно заплатить - 40 лек/персона (вроде так, но точно не помню т.к. наличными и билетов не сохранилось). Оплатили и пошли дальше. Начинаем обращать внимание, что на встречу идут толпы туристов и большинство в плавках или обмотаны полотенцами - как с пляжа! А мы же просто посмотреть вышли. Идем идем… Идем … Опять идем.. 2 километра в одну сторону практически без интересностей и идем уже чисто на волевых…

И вот впереди первый мостик через бурный поток. Свежая холодная вода! Даже шум ее был приятен после этого жаркого дня. Сейчас вечер (полседьмого уже), но все еще утомительно жарко!

А еще через сотню метров видим и источник. Он действительно изумрудно-голубого цвета! И вода настолько сильно бьет из подземной пещеры, что бурлит! А еще она холодная!
    Вокруг висят знаки - в воду не заходить! С площадки не прыгать (над источником оборудована смотровая площадка), но … все нарушают. Вернее - большинство нарушают 🙂
    Честно говоря и я не удержался и скинув сандалии по острым камням вошел в обжигающе холодную воду. Градусов 10 она, не более!

“ Сюри-и-Кальтер
    Источник расположен у подножья горы Музина. Он питает реку Бистрица и обеспечивает работу местной гидроэлектростанции. Всего известно восемнадцать выходов воды. Водоём имеет необычную окраску — в центре источника вода насыщенного тёмно-синего цвета, а по краям ярко-голубого. Благодаря оттенку воды и круглой форме, природная достопримечательность получила название алб. Syri i Kaltër, что в переводе означает «синий глаз» (алб. syri — «глаз», алб. kaltër — «синий»).

Точная глубина водоёма, которую образуют источники, остается неизвестной: водолазы неоднократно пытались исследовать «Голубой глаз», однако им удалось опуститься лишь на 45 метров, так как вода из источника бьёт под большим давлением[2]. Исследователи подсчитали, что дебит составляет до 6 м³/с, а туристы проводят собственные эксперименты: если бросить камешек в центр источника, то буквально через несколько секунд он появится на поверхности водоёма. Однако в 2004 году источник на некоторое время иссякал.

Необычно и то, что температура воды в источнике круглый год остаётся неизменной — около +13 °C.

Сам источник и прилегающая территория (180 га) находятся под охраной государства как памятник природы. Там произрастают дубы и платаны. Ниже источника по течению были устроены пруды для разведения рыбы (ныне почти не используются). Несмотря на охранный статус, рядом с источником в 1990-е годы был построен ресторан.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8E%D1%80%D0%B8-%D0%B8-%D0 ... 0%B5%D1%80

Эксперимент с заходом “по колено” понравился :) Но тут были и смельчаки, которые делали заплывы. Тоже так захотелось. Я решил что мои шорты вполне сойдут за плавательные и сбросив майку пошел глубже! Дзынь-дзынь…, но глубже! И вот уже подойдя к извергающейся воде попробовал туда нырнуть - капец поток! В секунду как только я потерял опору меня выбросило на метров на пять! И обдало водой еще более холодной! Ух! Класс!

Выбежал на берег погреться и следующей раз уже потопал с дочкой в воду 🙂

Нам повезло, что мы вошли почти перед самым закрытием через турникеты и неспешно шли сюда. Получилось, что поток туристов уже схлынул и те немногие оставшиеся не мешали и пофоткаться и с покричать от удовольствия от ледяной воды 🙂

Но начало уже темнеть и пришлось мокрыми (мы же в купальных шортах и майках!) без полотенец топать домой. Благо было еще тепло.
    Ну а придя к кемперу наварили макарошек и с колбасками да кетчупам (а я и под пиво) начали ждать звездного неба! Да и не одни мы - к ночи приехало еще несколько семей. Получилась интересная такая компания, где легко знакомилось и можно было обменяться впечатлениями!

И звездное небо здесь, вдали от населенных пунктов, было тоже впечатляющим!

Говорят эту парковку сейчас сделали платной. Но даже за плату я бы здесь остановился- красивое место.

Добавлено спустя 11 минут 53 секунды

07-13.08 Ксамиль

В спокойном месте и выспались хорошо.
    Встали пораньше, чтобы попробовать заехать и припарковаться где-нибудь в Саранде.

Собираться не нужно было и после скорого завтрака отправились опять к морю.
    До Саранды всего 20 километров. Хотя половина из них по оставшемуся кусочку серпантина, доехали за полчаса. И окунулись в транспортный ад. Еще только 9 утра воскресенья, а дороги уже все забиты! Я потерял надежду припарковаться на кемпере сколь-нибудь близко к набережной.

Хотя по дороге попался супермаркет с парковкой, на которую я влез, но от него до берега более километра и вниз!

Нее - только закупиться продуктами. Причем закупиться на неделю, а то и на две вперед (впереди Греция, а там все-же дороже). По этому забиваем холодильник и морозильник по полной, а так же закупаемся водой и соками. (скажу, что конечно дали тогда себе волю - пол упаковки фанты экзотик даже до Минска доехала. Но за то не экономили). Кстати, карточкой все-же можно рассчитаться в магазине, но обычно это удается если корзина стоит более 1-3тыс лек (в зависимости от магазина).

Выехали с парковки и мееедленно-мееедленно, вместе с потоком двинулись вдоль берега на Ксамиль. С учетом пробок, получалось что как и планировал в Ксамиль мы подъезжали к 11 дня - когда обычно кемперы начинают передвижение и шансы перехватить удобную парковку повышаются.

В Ксамиле я нацелился на знакомый так же с прошлой поездки кемпинг Sunset. Он хоть и не впечатлил прошлый раз, но был дешевым. В принципе не дорогим и остался - с нас взяли 10 евро в сутки (машина +2 человека). И расчет оказался верным - как раз освободилось удобное место с близким выходом на пляж и отличным видом на море. Немного ветрено, но зато не жарко.

Блин, когда уже поставил клинья и начал заезжать на них для выравнивания уровня сзади послышалось - “Баф, пшшшшш”. Прямо на парковке лопнуло заднее левое колесо. С одной стороны обидно, но с другой …. хоть в кемпинге, а не на серпантине пару часов назад!

Поручил дочке начать разбивать лагерь сам решил не откладывая заняться колесом. С собой был стандартный домкрат (ромбовидный) и балонник. Домкрат, нужно сказать, справился и поднял колесо, но стандартным балонником открутить колесо …. без шансов :(. Спросил у соседей балонник - у них тоже только стандартный комплект на Ducato.
    Пришлось идти к хозяину кемпинга за помощью (хорошо это был англоговорящий парень и быстро все понял). Он не долго думая вызвал с ближайшего монтажа машинку. Я потом посмотрел - всего 3 километра ему пришлось проехать. Буквально через 2 минут приехал мастер со своими домкратами и 2-х метровым рычагом для балонника. Сняв колесо решили, что виной был острый камень, который попал в канавку протектора и сделал разрыв в пару сантиметров.
    Мастер предложил поменять покрышко на такуюже но Б/У и в лучшем состоянии (у меня на кемпере использовалась Continental VancoCamper). Я же решил купить новую и попросил его поискать такую. Он ушел в машину на звонки и через 20 минут сказал, что пока нет новой резины. Пришлось соглашаться на б\у. Цена составила - 40 евро за вызов и работу и 50евро за б/у покрышку. Через 30 минут колесо уже стояло на месте. Покрышка, к счастью, выглядела получше моих остальных 3х (протектор был намного глубже) но вот дата производства - 2014год. Без трещин, но … 8 лет! Альтернативой было бы поставить мою запаску, но я решил что пусть побудет - еще длинная дорога впереди. Да и протектор на запаске совсем другой.

Я все-же попросил мастера поискать мне комплект новой резины (я решил поменять все колеса, т.к. им уже исполнилось по 4 года и они уже покатались) - я неделю могу подождать здесь.

Уладив дела с колесом, можно заняться и отдыхом!
    Остаток воскресенья отдали пляжу. Вернее…. платить по 1000-1200 лек за 2 лежака и зонтик не стали. Просто ходили купаться туда, а потом возвращались в кемпинг для отдыха.

Кемпинг изменился. В первую очередь здесь снесли старые санузлы и построили новый сан-блок. В нем всего 4 душевые кабинки, но они новые, с новым оборудованием и выложены новым кафелем (раньше нужно было в тапочках на асфальте принимать душ). Горячая вода из бойлера и бывало заканчивалась. Но в целом - условия стали намного приятнее.
    Минус кемпинга - зависимость от инфраструктуры. В “часы пик”, когда народ приходит с моря вода заканчивалась. Причем, как пояснял персонал, вода заканчивалась в районе, т.е. у всех и нужно подождать пока она накачается в накопители. Так и происходило - подождать минут 15-20 и вода начинала потихоньку появляться опять. Но каждый день это было…

От кемпинга километр по вдоль берега до центрального променада с развлечениями. Покушать можно прямо в кафе кемпинга, но интереснее выбраться туда. Цены как и во Влере (пицца - 6-10 евро, мороженое 1-2 евро, мясо … на вкус и цена, но пиво недорогое/ Цены в меню, конечно в леках, а оплата наличными).

Так и провели неделю. Завтрак дома. Обед - салатик и купание в море. Ужин - купание и променад в кафе в центр (или купание где-то на Bora-Bora и ужин там).

Нужно отметить великолепные закаты здесь. Кемпинг не зря называется Sunset. Солнце здесь прячется за море. Хотя… однажды в ясный вечер я видел, что оно прячется за Италию 🙂

А еще однажды, вернее точно… в крайний вечер в кемпинге, мы застали шторм. Пришлось бежать из кафе домой т.к. внезапно прилетела черная туча и начался шквалистый ветер. Прибежав в лагерь увидели, что штормовые растяжки натянуты как струны и маркиза стремится улететь, не смотря ни на натянутую сетку, ни прибитые ножки. Ускоренные сборы и как раз к началу дождя все было убрано, ничего не сломано.

Добавлено спустя 2 минуты

на сегодня пока прервусь :)

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7866

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7866
    # 4 февраля 2023 19:47 Редактировалось oppa, 1 раз.

MrAlexL, и все-таки пока что не до конца понятно, как вы соблюли правило посещения шенгенской зоны (3 месяца пребывания в Шенгене в течение 180 дней). Вы раньше писали, что все путешествие у вас заняло 4 месяца и, для того, чтобы соблюсти правило нахождения в Шенгене, вам пришлось выезжать в Албанию. Получается, что в этой самой Албании вам пришлось промурыжится целый месяц, так? Или кроме Албании были и другие не шенгенские страны?

Любые 180 дней в сумме не должны содержать более 90, проведенных на территории стран Шенгенского соглашения.
    Количество дней проверяют на паспортном контроле на выезде из Шенгена. От даты вашего выезда отнимают 180 дней и считают все дни проведенные в Шенгене в этот отрезок времени. Если дней получилось больше 90, то последует бан — аннуляция шенгенской визы и невозможность ее получения в течении 5-ти лет.

Взято например отсюда.
    офлайн

2574

18 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2574
    # 4 февраля 2023 21:36 Редактировалось MrAlexL, 9 раз(а).
    oppa:

как вы соблюли правило посещения шенгенской зоны (3 месяца пребывания в Шенгене в течение 180 дней)

Я не говорил, что полностью выполнил правила, но я стремился. По факту этот отчет - основной документ со свидетельством и описанием нарушения визовых правил. Но при возникновении проблем на границе я бы придерживался версии, что в пути только неделю, а остальное время находился в Литве.

Добавлено спустя 12 минут 29 секунд

Так, осталось чуть-чуть совсем. Не самое интересное, но закончить нужно :)

13.08 Греция

У нас был план!
    В понедельник, т.е. послезавтра, 15.08, прилетает остальная часть семейства на Корфу и мы должны их встретить. Но где провести выходные? На пляже? Ну уж нет! Хотим опять в горы. А мы помним, что совсем рядом в Греции есть ущелье Викос. Едем туда!

Но раз Викос совсем рядом то домчать туда очень быстро. С другой стороны, хочется и не торопиться и все посмотреть. Решаем искупаться на дорожку и ехать через Гирокастру на границу в Kakavijë (Какавия - это восточнее, подальше от моря моря) на дороге в Янину, в Грецию.

Первая незадача…. мои плавки пропали! :bazar:
    Они сохли вчера под маркизой и… пропали. Осмотр округи - нет плавок! Непредвиденная задержка на поход в ларек за новыми плавками :) Эх, мои, видавшие виды, 4 года сопровождавшие меня плавки, были взяты данью Албанией.
    Но купальный моцион состоялся, а потом и душ.
    В дорожку заправляемся не самой качественной водой в кемпинге и едем.... на Гирокастру. Там планируем пообедать тем восхитительным куриным супчиком. Для этого даже снял наличные в банкомате (с комиссией снятие денег и не выгодно получается совсем. Выгоднее менять доллары/евро).

Дорогу я решил выбрать не прошлый серпантин мимо голубого глаза, а ту, что без номера но с личным названием - Rruga Ura e Kardhiqit - Sarandë. По ней, конечно, дальше до границы, но всего на 1 км дальше до Гирокастры. А самое главное - она абсолютно новая с идеальным асфальтом. Едешь и радуешься! И хоть крюк внушительный, но всего на 20 минут по гуглу дольше (хотя по факту получается быстрее и экономичнее).

Долетели до старого города всего за час и припарковались на самой верхней парковке (кстати рядом с итальянцами, которые были нашими соседями в кемпинге и уехали на час раньше). Посмеялись :) Я спросил про мои плавки - нет, они не брали 🙂

Дошли до кафе, а оно … не работает еще! Через час только :( Пришлось в другом кафе взять сет из местной еды. Хм… везде кислый сыр…. чуть доел и то лишь потому, что не люблю оставлять.

Ну и поехали в Грецию опять по SH4.

По дороге, т.к. оставались местные деньги, остановились на мойку. Это, кстати, национальное занятие, наверное. Столько много автомоек на этой дороге! Ну и цена приятная - за эквивалент 5 евро нам выдраили всю машину.

А вот арбуз не купили - не увидели по дороге. Чем ближе к границе - тем грустнее с придорожными рынками.

До самой границы идет двухполоска с все менее интенсивным движением. Ее 30 километров осталось всего.

Албанская граница прошлась почти без остановки. Приехали и стали может 3 -ми или 4 -ми. Но просто катились накатом чуть медленнее чем шагом. Албанцы своим просто смотрели паспорта и пропускали. Наши же паспорта проверили по компьютеру, поставили штампики и … до свидания! А не! Таможенник поставил в тупик вопросом “-Who is the Prime Minister of Belarus?” Я сказал, что не знаю. На что он сказал, что это же Лукашенко! Я рассмеялся и он помахал рукой “- езжай.”
    .
    Греки же увидев номера и паспорта сразу попросили стать в сторонку. Забрав паспорта и спросив куда едем (едем в Янину, а потом к морю) он ушел к себе в кабинку. Минут 10 мы ждали. Я уже нашел кемпинг, на который буду ссылаться как точка остановки, придумал историю про “длинный путь в Вильнюс” ведь виза Литовская. Но пограничник вышел и отдал паспорта (в них уже стояли въездные штампы), и попросил меня пройти к начальнику КПП. Хм… у меня закрались мысли про проблемы со сроком пребывания в шенгене. Но начальник сделал копию моего паспорта и спросил мой контактный телефон и место куда еду. Я выдал заготовленный текст про кемпинг (я реально туда решил съездить). Пограничник записал это все на копию паспорта и пожелал хорошей дороги.

Далее таможенный пункт, который тоже мог быть непростым (помним про запас “сувениров” который был до Испании + Испания/сангрия + Италия же) но таможенника интересовало другое. Он пригласил меня внутрь будки и показал на водителя из польского буса, что тоже стоял в сторонке передо мной. “Do you understand him?” спросил меня таможенник показывая на этого мужичка. “-Хм?” Спросил я.
    В общем оказалось, что водитель буса - белорус на польском бусике и везет собак. Причем собак высаживает начиная с Венгрии и из 16 собак у него остались 3, которые едут куда-то в Патры вроде. А поперся он через Албанию, т.к. у него польский ВНЖ, с которым через Сев.Македонию никак белорусу, а через Болгарию …хз. Но в общем таможенника интересовало - где 13 собак, которые есть в документах, но нет в клетках 🙂 Странный мужичок, который работает на международных рейсах абсолютно не говорил по английски!!! Ни слова, кроме Yes/no! Как так? В общем повыясняв, что собаки высажены ранее, что никаких отметок на выезде из Венгрии в Сербию ему не сделали, что Албанцы тоже никаких отметок не ставили (у него только первоначальные документы, с которыми погрузили ему зверушек) меня отпустили, я двинул дальше.
    Думаю, что и мужичка отпустили т.к. он с черным дымом на максимальном ускорении обогнал меня минут через 10 🙂 - Нужно учить языки, все же! Всяко может быть!

Ну а я поехал не в Янину, а в Коницу.

54 километра по отличного качества дорогам (22я и 20я). Поразили горы! Буквально час назад мы ехали по Албании, мимо желтых и каменистых гор с выжженной травой, а сразу после границы въехали в зеленый лес на склонах тех же высоченных гор! Красотища! И воздух посвежел сразу.
    До Коницы добрались уже к вечеру и запарковались (правда чуть заехав по сильно крутому подъему в 15-20%) на парковку в центре . Она тихая и спокойная. В отличии от https://goo.gl/maps/zAz7faqBoRCfsVs9A , которая на трассе с большим количеством припаркованных авто.
    Короткая прогулка привела в кафе (выбирали по принципу - где больше людей там вкуснее). И взаправду, меню хоть и оказалось не греческом, но официант увидев что мы смотрим что-то из мясного предложил принести их сегодняшнее блюдо дня. Конечно! В итоге мы ели такого барашка! Ммммм! Мяско с косточек отваливалось само! Даже попавшиеся хрящики таяли во рту! Там килограмм точно был и всего за 19 евро! Повезло так повезло! Даже не поленюсь оставить название кафешки - Cafe Memories (https://goo.gl/maps/HK46DDusn3U4MFHw7 )

Ну а пока кушали, посмотрел, отзывы про парковку прямо у старого моста, у входа в ущелье. Они оказались не плохи и мы решили перепарковаться.
    Вот эта точка https://goo.gl/maps/Sby1GqFNVnTNGmUu7 . Чтобы туда попасть, пришлось сделать кружок, и асфальт туда ведет не лучшего качество, но я был совсем не разочарован от парковки. Да, на обочине и без сервиса, но отсюда и вид на мост, вид на городок, вид на ущелье.

И как раз можно в закатном солнце туда пройтись, разведать маршрут на завтра. Ведь завтра еще воскресенье и потратим как минимум полдня (после обеда дождь) на поход в горы.

На стоянке у реки под шум водопада начали укладываться спать. Как вдруг ударили барабаны, заиграла музыка. Прямо на противоположном берегу начался концерт со странным репертуаром. Я уже и не вспомню, что там играли, но помню что очень громко, непонятно - так, что заснуть невозможно. Так что пришлось включить фильм и почти до 2х часов ночи смотрели интернет. Я еще не говорил, что в Греции опять приемлемый тариф на купленный еще в Литве польский Orange?

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд

14.08 Аос

Легли поздно, соответственно и вставали как получилось. А потом позавтракали пока…
    Только после 10 вышли в наш поход.

Маршрут планировался на 5 километров в одну сторону, до Monastery Panagias Stomiou (https://goo.gl/maps/NTXFLNcQ731F5Lkb9) или около полутора часов ходу.
    В сторону монастыря мы двинулись по широкой дороге, проложенной вдоль русла реки. Выход из ущелья быстро скрылся из виду и мы углубились в обступившие скалистые горы. Запахи соснового леса, шум реки и звуки птиц - отличная несложная прогулка.

Ближе к монастырю сразу после живописного ручья с водопадами, начинается затяжной подъем. Этот подъем уже преодолевается с трудом. Но в конце-концом вы выйдете к цели - ровная площадка с лужайкой, огородами и монастырскими строениями. Но главное здесь, конечно, виды! С одной стороны вид на город, а с другой на зеленое ущелье, уходящее дальше и дальше. Все это окружено километровыми скалами.

Здесь мы устроили привал и покушали припасенными бутербродами. Вроде сил было достаточно и можно было бы продолжить подъем т.к. размеченная тропа уходила дальше и должна была привести даже выше уровня леса, но тут из-за вершины показалась туча.
    Причем не просто туча, а черная, грозовая! Оставаться в монастыре или идти домой? Оставаться - непонятно сколько времени понадобится а домой - минимум полтора часа (сюда шли с остановками на фото более 2х часов).

Решили спускаться!

По пути решили идти не по дороге, а по размеченной тропе, которая шла немного выше дороги. Именно так мы должны были подниматься, но , видимо, где то не туда повернули.
    Тропинка оказалась намного живописнее. В первую очередь из-за того, что шла выше реки и шум воды не заглушал так звуки леса. А еще - смотреть на реку и скалы с высоты интереснее чем с берега реки!

Но через полчаса прогулочного шага мы услышали первый раскат грома. Это заставило ускорится. Молнии стали взрываться чаще и громче. Нужно сказать я никогда не слышал такого - гром в узком ущелье со скальными стенами - это нечто особенное. Выброс адреналина был ощутимый 🙂

А потом линул дождь. Правда он был настолько теплым, что даже было приятно подставиться под него. Я надел дождевик лишь потому, что нужно было спрятать рюкзак и телефоны/камеры от воды. А дочка прыгала как ребенок. Тепленький ливень.
    Только вот тропинка начала намокать и в некоторых местах камни стали скользкими. По этому резко снизили скорость и очень аккуратно, уже не боясь намокнуть шли.

Ливневый дождь тоже очень красив. Он мгновенно начинает испаряться с нагретых скал и зависать пышными облаками. Необычно.
    К тому времени, как закончилась наша тропинка и мы приблизились к выходу из ущелья дождь тоже закончился. А вот температура начала резко падать. Так что придя домой быстренько полезли в горячий душ и пить чай.

Весь маршрут, со всеми остановками и обедом у нас занял ровно 4 часа.

Нужно еще обязательно сказать, что наш трек это не единственное приключение, которое можно получить здесь. В округе размечено несколько пешеходных маршрутов, карта которых может быть найдена как в интернете, так и на стендах.
    Кроме того здесь есть Via Ferrata (это тропа для альпинистов, или для любителей походов “поэкстремальнее”, когда часть тропы проходит по подвесному тросу вдоль скалы. Или по тросовому мосту над рекой - тоже тут есть).

Ну а нам после нашей прогулки совсем не хотелось куда-то переезжать и поэтому просто, так сказать, “чилили” на природе и читали об окружающем нас мире.
    Так только сейчас узнали, что оказывается эта река Аоос, которая и дала название ущелью, течет на север, в Албанию и там превращается во Vjose, т.е. ту самую реку, которая впадает в Дрино. Причем рядом с местом, о котором рассказывал ранее - Cold Water Nature Monument, а потом течет к морю, впадая в него немного севернее Влеры 🙂

“Национальный парк Викос-Аоос ( греч . Εθνικός Δρυμός Βίκου–Αώου Ethnikós Drymós Víkou–Aóou ) — национальный парк в районе Эпира на северо -западе Греции . Парк, основанный в 1973 году, является одним из десяти национальных парков материковой Греции и расположен в 30 км к северу от города Янина в северной части горного хребта Пинд . Он назван в честь двух основных ущелий в этом районе и охватывает 12 600 гектаров гористой местности с многочисленными реками, озерами, пещерами , глубокими каньонами , густыми хвойными и лиственными лесами. Парк является частью экологической сети Natura 2000 и одним из геопарков ЮНЕСКО и простирается на высоте от 550 до 2497 метров.
    Ядро парка площадью 3400 гектаров включает живописное ущелье Викос , прорезанное рекой Войдоматис . Основная часть ущелья имеет длину 12 км и достигает глубины 1000 метров . Ущелье Аоос, гора Тимфе (2497 метров на пике Гамила) и ряд традиционно сохранившихся поселений образуют периферийную зону парка.
    Первые свидетельства присутствия человека в этом районе датируются периодом от 17 000 до 10 000 лет назад.

Ущелье Аоос
    В северной части парка и в непосредственной близости от города Коница река Аоос проходит через каналы, образованные выпуклостями близлежащих гор Трапезица высотой 2022 м, горы Тимфе и Райдовуни 1957 м , образуя ущелье Аоос длиной 10 км. Оно имеет направление восток-запад и многочисленные каменные одноарочные мосты 17-19 веков, а также монастыри , построенные в местном архитектурном стиле. Характеризуется большим количеством второстепенных оврагов и течений, при этом южная часть ущелья круче северной. Глубокие и крутые овраги в пределах отвесных стен сносят в Аоос большое количество материала, образовавшегося в результате выветривания известняка. Плотные доломиты, лежащие на дне ущелья, датируются раннеюрским периодом и являются старейшими скальными образованиями в парке. Их возраст был определен с помощью найденных внутри них морских окаменелостей .

Гора Тимф
    Между двумя ущельями лежит горный массив Тимфе . Его самые высокие вершины: Гамила 2497 м, Астрака 2436 м, Плоскос 2400м и Лапатос 2251 м . Уникальной особенностью этой области являются естественные бассейны, образованные эрозией местных русел ручьев. Ряд альпийских озер находится в высокогорной зоне горы Тимфе , окруженной альпийскими пастбищами, где обитают несколько редких видов амфибий. Самое большое озеро национального парка, Драколимни («Драконье озеро»), образовавшееся после отступления ледников , расположено на высоте 2000 м наГора Тимф . Его максимальная глубина составляет 4,95 м, а его поверхность занимает 1 га.

Ряд вертикальных пещер и пропастей находится в районе деревни Папинго , которая находится недалеко от пиков Гамила и Астрака. Некоторые из них носят имена, вдохновленные мифологией , такие как Дыра Одиссея и Пропасть Эпоса . Они изучаются и исследуются спелеологами. Пещера «Проватина» («Пещера Овцы») глубиной 408 м, одна из самых глубоких в мире, была впервые обнаружена в 1965 году британскими спелеологами из спелеологического клуба Кембриджского университета и с тех пор обследована многочисленными экспедициями. Близлежащая Пропасть Эпоса, глубиной 451 м , истощает воду, поступающую с окружающих плато.

Начитавшись вечерком даже прогулялись наверх в город. Правда пришлось надеть свитера т.к. похолодало до 18 градусов (а ведь еще вчера было выше 30). Когда возвращались по темноте так и вообще подмерзли, что пришлось включать дома отопление (ночью обещали всего 10 градусов).

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

Добавлено спустя 7 минут 52 секунды

15.08. Янина

Ура, настал понедельник! Почему радуюсь? - потому что понедельник был первым днем отпуска! Начинаем отдыхать по отпускному графику! 🙂

Жена и дочка прилетают только в 17 и у нас целый день, чтобы проехать 80 километров до Игуменицы и там решить, что делать дальше.
    Для начала переезжаем в “соседнее село” :) А именно посмотреть начало ущелья Викос. Ранее мы посещали его и даже прогулялись по вершинам окружающих его гор (ссылка?). А сейчас просто нужно было приметить точку для следующего путешествия. Я решил, что просто обязательно нужно побывать здесь “золотой” осенью - столько лиственных деревьев должны смотреться великолепно.
    https://goo.gl/maps/yoo7SueBJqmJrKsm6 - в этой точке находится еще один класснный мостик, а возле него и небольшой кемпинг. Отличная точка для остановки! И рафтинга!

Я не устоял и прошелся вверх по речке и даже искупался! (шорты опять превратились в плавательные :) ) Но вода с гор, да еще после ночных 10 градусов была ОЧЕНЬ освежающей 🙂
    Оказалось, что рафтинг нужно заказывать минимум за сутки. Оставили себе заметку , может попробовать его на обратном пути домой.

До Янины идет вполне хорошая дорога. Только в самом городе она становится трясучей, с выбоинами в асфальте. Запарковались бесплатно вдоль улицы примерно в километре от центра.
    Далее просто пошли побродить по старому городу и по набережной. Нужно сказать, что городок так себе. Ожидать архитектурных красот не приходилось. Да и дворец Али-Паши нас не впечатлил. А вот лавочки с дребеденью из серебра были интересными 🙂

“Янина, часто называемая Янненой ( Γιάννενα Yánnena) в Греции, является столицей и крупнейшим городом региональной единицы Янина и Эпира , административной области на северо-западе Греции . Согласно переписи 2011 года, население города составляло 65 574 человека, а в муниципалитете - 112 486 жителей. Он расположен на высоте примерно 500 метров над уровнем моря, на западном берегу озера Памвотис ( Παμβώτις ). Янина расположена в 410 км к северо-западу от Афин , в 260 км к юго-западу от Салоников и в 80 км к востоку от порта Игуменица в Ионическом море .

Основание города традиционно приписывается византийскому императору Юстиниану в 6 веке нашей эры, но современные археологические исследования обнаружили свидетельства эллинистических поселений. Янина процветала в поздневизантийский период (13–15 вв.). Он стал частью Эпирского деспотата после Четвертого крестового похода , и многие богатые византийские семьи бежали туда после разграбления Константинополя , при этом город пережил большое процветание и значительную автономию, несмотря на политические беспорядки. Янина сдалась османам в 1430 году и до 1868 года была административным центром пашалыка Янины.. В период между 18 и 19 веками город был крупным центром современного греческого Просвещения. Янина была передана Греции в 1913 году после Балканских войн .

Для города также характерны различные зеленые зоны и парки, в том числе Молос (набережная озера), парк Литариция, парк Пирсинелла (Джаннотико Салони), Пригородный лес. Есть две больницы: общая больница Янины «Г. Хацикоста» и университетская больница Янины. Это также резиденция Университета Янины . Герб города состоит из портрета византийского императора Юстиниана, увенчанного стилизованным изображением близлежащего античного театра Додоны .”

Пообедав, отправились в Игуменицу.

Нужно было еще не забыть заправиться. В Янине, как в большом промышленном городе, нашлось множество заправок и даже весьма “вкусные” цены. Например мне удалось найти заправку с ценой в 1.64 евро за литр дизеля - одна из самых маленьких цен за всю поездку.

80 километров по автобану можно было бы пролететь с ветерком, но нужно оплачивать проезд. На данном участке был только один пункт оплаты и с нас взяли 1.5 евро всего. Тут отмечу, что в Греции на каждом автобане свои правила и свои ограничения по высоте. Здесь они составляют 2.7метра. Официально высота моего кемпера 2.74м. В итоге на некоторых постах датчики определяли меня как просто легковушку, а на некоторых уже как кемпер. Забегая вперед скажу, что на том же посту по дороге домой я заплатил 2.5 евро уже по третьей категории (легковушки - вторая. Мотоциклы - первая).

В Игуменице запарковались прямо рядом с паромной пристанью и пошли изучать вопрос возможности переправы на Корфу.

Оказалось, что можно сесть с кемпером практически на любой паром, но стоимость в одну сторону (кемпер более 7м длиной + 2 пассажира) обойдется в 100евро. Не дешево. И еще назад 100евро…. Решил, что лучше эти деньги потрачу на хороший кемпинг на материке!

Семафорю жене СМС (они только что приземлились) - ждем на берегу, идите на паром! А сами с дочкой разваливаемся в ближайшей кафешке с мороженком и пивом, ой - соком.

Через полтора часа приходит и паром с Корфу с нашими новыми пассажирами! Чемоданов в кемпере еще больше а места мало!.

Уже семь вечера, а на улице уже середина августа. Эхъ, чувствуется как сократился день.
    Не хочется заселиться в кемпинг, тем более что запаса воды и продуктов более чем достаточно. Я предлагаю проверить еще одно исследованное ранее нами место - дикую парковку прямо на берегу моря, до которой 55 км, но с небольшим серпантином.

Как раз к закату туда и приезжаем. Более того занимаем практически последнее свободное место (стоянка несекретная и здесь уже расположилось с десяток таких-же путешественников). Ну и мы в 5 минут организовываем свой лагерь. Стало больше пассажирова, а значит стало больше и помощников - кто-то расстилает ковер, кто-то ставит мебель, а кто-то готовит ужин. Первый тост , конечно, за отдых! Урра - отпуск же! Классно когда он застал меня прямо на берегу 🙂

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд

16-18.08 Лигия

Ну а место действительно классное. Уже 7 лет отдыхаем здесь (то в отеле, а крайние 2 раза и на кемпере), а все не надоест!
    Просто время для пляжного отдыха. Кафе в соседних городках, куда можно дойти пешком , на вело или такси. Заплывы. Время как-то потратилось.

Честно говоря и не хотелось уезжать с берега, хотя посмотреть есть чего в округе:

Парга
    Парга, известная уже с начала XIII века, была построена на вершине горы Пезоволо. В 1360 году жители Парги, чтобы избежать нападений со стороны албанцев, перенесли город на его нынешнее место. А впоследствии, с помощью нормандцев, живших на острове Корфу, построили свою крепость.

В 1798—1799 годах, во время Средиземноморского похода Ушакова, Парга, как и вся Ионическая республика, находилась под фактическим протекторатом России.

Парга была единственным свободным христианским городом Эпира и стала убежищем для преследуемых христиан. Город был продан османам англичанами в 1819 году, за два года до начала Освободительной войны Греции.

Главная городская достопримечательность — руины венецианской крепости.

От себя - в Парге посетить старый город, музей оливок, крепость, пляж Валтос, по возможности заехать (можно прямо на машине) в крепость Али-Паши (https://goo.gl/maps/C3Er3GL4o2WtTrS98 )

Некромантия в Месопотамии https://goo.gl/maps/QdS8jc4j26DemYT56
    Самая известная некромантия древнегреческого мира расположена у северо-западных берегов озера Ахерусия, в месте слияния рек Аида, Ахерона и Кокитоса. В древних источниках местонахождение озера Ахерусия описывается как место сошествия мертвых в Аид, а Эфира, город Эпира, расположенный чуть севернее, связан с древним культом божества смерти. Верующие отправлялись к некроманту на встречу с душами умерших, которые после освобождения из тела приобретали способность предсказывать будущее. Самое раннее упоминание о некромантии Ахерона сделано Гомером в « Одиссее» , когда Цирцея советует Одиссею встретиться в Подземном мире со слепым провидцем Тиресием и получить оракул для его возвращения домой (ок. 488 г. н.э.)

Танец Залонго https://goo.gl/maps/DW5xQeR56aStPFd76 (можно просто подняться и посмотреть с вершины на окрестные горы - вид отличный)

Танец Залогго — легенда с стержневым историческим событием, произошедшим после окончательного занятия Сули войсками Али-паши , в декабре 1803 года. 18 декабря 1803 года ( по старому стилю ) на вершине горы Залогго развернулись события в результате группа Сулиотисов и Сулиотов со своими детьми решила умереть свободной, а не попасть в руки туркальванцев.. Таким образом, в акте самопожертвования, вместо того, чтобы быть обесчещенным своим вечным врагом, они предпочли упасть с края обрыва. Некоторые источники того времени или позже утверждают, что Souliotisses падали «танцевая» и поя. [1]

Дело Залонго быстро стало известно не только на оккупированной Турцией территории Греции, но и в Европе , в начале греческой революции , вызвав особое волнение и восхищение.

Кассопи в Камарина Превеза (развалины) https://goo.gl/maps/PE8kscDpiJNxkPUL9
    Кассопи находится совсем рядом с Залогсом, на крутом склоне, в деревне Камарина в префектуре Превеза.
    Кассопи, столица Кассопаи, была построена до середины 4 века. например (340 г. до н.э.), в естественно укрепленном положении, на плато высотой 550-650 м., на склонах Залонгоса, с целью защиты простиравшейся дальше на юг плодородной равнины от эксплуатации гелианскими поселенцами. Большое процветание города отмечается в 3 веке. до н.э., когда строятся большие общественные здания и перестраиваются многие дома. В городе был свой монетный двор.

Никополис в Превезе (стены, амфитеатр, музей) https://goo.gl/maps/vWDUnUSDPziBAB6F6
    Никополь Эпирский, в названии которого содержится слово победа, построен на полуострове, отделяющем Амвракийский залив от Ионического моря. Он расположен напротив Актио и в 6 км к северу от Превезы. Морские и сухопутные пути вели в Никополь и сделали его важным торговым центром. Город был основан как символ великой победы Гая Юлия Цезаря Октавиана, а затем римского императора Августа против Марка Антония и Клеопатры VII Египта при Акциуме в 31 г. до н.э. и процветали в римский период.

Это было 2 сентября 31 г. до н.э., когда два флота встретились в море Акциума и гражданскому римскому конфликту был положен конец. После своей великой победы Октавиан решил основать Никополь не только как ознаменование победы, но и как центр контроля над западной Грецией вместе с Патрами. Кроме того, его создание является частью усилий по романизации Греции путем восстановления старых и создания новых городов, а также для стимулирования региона, который в то время сталкивался со многими трудностями.

Ну и многое другое, вроде города Арта, ущелья Αcheron Springs.
    А мы купались :)

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд

18-20.08 Кемпинг Ниссос

Просто потому, что закончилась вода, а также желание заехать в магазин побольше за мяском для еды, снимается с места и переезжаем в соседний кемпинг Нисос (https://goo.gl/maps/zp2QHnAQJ4GcLLMG9 ). Именно его я указывал как точку для проживания при пересечении границы.

Кемпинг расположен у самого моря в оливковой роще. К сожалению нам досталось место в центре стоянки. Место хоть и было достаточно свободным, но здесь абсолютно не было ветра. А это оказалось проблемой т.к. дневные температуры в 35 градусов вернулись. Но хоть был тенек.

Сам кемпинг очень хорошо оборудован: большой кухонный блок. В нем можно использовать холодильники, духовку, микроволновки и чайники. Есть стиральные машины (3 евро стирка). Большое количество санузлов и просторных новых душевых (горячая вода без лимита и всегда есть). Есть мини магазин (правда скудный ассортимент и дорого все) - легче пройтись в город. В кемпинге отличная лаунж зона под прибрежными деревьями, есть свой бар и ресторан.

В ресторан сходили вечером - цены средне греческие и вполне съедобно было.

Кемпинг дешевле по сравнению с Италией, но не намного - обошелся он нам (машина+4 персоны+электричество) в 37 евро в сутки.- Эх, если бы еще местечко было ближе к пляжу и с ветерком….
    Самый главный минус - под оливками неудобно было парковаться даже с моей высотой в 2.80. Более высокие кемперы нещадно царапались ветками по крыше.

3 дня пролетели опять незаметно.

опять завели кота :)
    Я с младшей дочкой уже настолько наплавались, что не просто просили, а настаивали на поездке уже опять в горы, в Альпы. Но вновь прибывшие: жена с дочкой, еще не загорели до нужной кондиции…

Поэтому приняли решение переехать на Пелопоннес - там и новые места и море новое.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд

21.08 Патра

Выехали поздно совсем - пока собрались, пока сервис сделали уже стукнуло 12. Но сегодня опять очень жарко и в полдень комфортно ехать в машине т.к. работает кондиционер.

Первая цель на сегодня - Собор Андрея Первозванного в Патрах. Парковка почти рядом (https://goo.gl/maps/MrnMGGwq3v9vXh8fA ) - бесплатная, но на солнце.

Навигатор повел туда через Арта сразу на 5й автобан. Скажу, что это правильный маршрут, хоть и подлиньше и подороже (ох намного) но самый комфортный и быстрый. Но платить пришлось не мало. Всего оплатили почти 50 евро, из которых самый большой платеж - проезд по мосту - 21 евро в одну сторону! (оплаты везде проводили картой - без проблем принималась карта как беларусбанка, так и белгазпрома или приорбанка)

Примерно за 2 часа и приехали в Патры.

Собор Андрея Первозванного (греч. Ιερός Ναός Αγίου Ανδρέα Πάτρα) — православный храм в городе Патры на полуострове Пелопоннес, построенный в 1974 году. Святыня всего христианского мира. Является самым большим православным храмом Греции и вторым по величине на Балканах (после собора Святого Саввы в Белграде).

Собор Андрея Первозванного находится рядом со старым храмом Апостола Андрея, построенным в 1836—1843 годах, около которого находится источник, текущий на предполагаемом месте распятия апостола Андрея Первозванного.

Последние годы жизни апостол Андрей Первозванный жил в Патрах, здесь он проповедовал Христову веру, собрал вокруг себя большую христианскую общину. В Патрах, по сообщению жития, Андрей Первозванный совершил множество чудес: исцеления наложением рук, воскрешение мёртвых. Около 67 года правитель Эгеат приказал казнить Андрея Первозванного, распяв его на кресте. Крест, на котором распяли Андрея Первозванного, имел необычный вид, а скошенный, поскольку апостол считал себя недостойным умереть на таком же кресте, как Иисус Христос. В память об этом такой скошенный крест называется сейчас «андреевским крестом», теперь он является одним из почитаемых символов христианства.

Странно для православного храма, но собор оказался открыт и доступен для осмотра. Внутри, конечно, он красиво оформлен - мрамор, орлы везде. Есть возможность купить и поставить свечи.
    Вместе с нами приехал автобус паломниками, которые заняли крыло собора и организовали свои песнопения. Это сняло с посещения собора оттенки осмотра достопримечательности и напомнило о правилах поведения в храме. Хотя мои девчонки и так предусмотрительно оделись перед входом.

После собора пошли мы в город гулять. И, видимо, выбрали не туристический маршрут :) - граффити на стенах, закрытые витрины (в 15-00 понимаю - сиеста) - не очень впечатлили.
    Только когда пришли к площади Короля Георга I (King George Ι ) увидели более-менее цивилизованный город. Здесь же удалось и покушать. Правда это была пита с мясом, но хоть что-то т.к. все остальное было закрыто.

Не очень впечатлившись побрели домой - сувениров добыть в городе не удалось.

Конечной остановкой был выбран Camping Paradise - небыло настроения становиться “дикарем” на пляже. Скорее всего зря.

До кемпинга нужно было ехать прибрежной 9-й дорогой. Она оказалась двухполосной, с редкими расширениями до 3х полос. При этом дорога очень сильно загружена и ехать быстро не очень получается - утыкаешься то в фуру то в трактор с помидорами/арбузами. Но за полтора часа доехали. Отмечу новый асфальт на дороге (даже еще наносили разметку после укладки его).

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд

21-22.08 Camping Paradise

В кемпинге мы, посмотрев на места, наоборот просили место во втором ряду т.к. на берегу было уж чрезмерно ветренно (как во Влере). Но нас уверили, что “вечером все будет ок. и завтра еще лучше”. Стали чуть ли не на пляже. Вид, конечно, суперский. Кроме электричества на месте сразу же свой личный краник с водой - шик 🙂

Кемпинг не сильно имеет не сильно развитые удобства. Во первых он разделен на несколько площадок. На нашей площадке - кухни нет, только 2 душевые кабинки и пару туалетов. Но площадки очень свободные. Кемпинг популярен и не сказал бы что было много свободных мест (встретили соседей здесь же из Ниссос, которые уехали за сутки до нас и как оказалось остановились тут же).
    При этом кемпинг дорогой - 45 евро в сутки! Неоправданно. Как узнал цену, решил надолго не задерживаться.

Но море здесь хорошее- крупный песок не дает много мути. Он классно утрамбован в море - ходишь как по приятному ковру. Глубина тоже прям “как надо” - и недалеко до глубины и волны есть. Но вот для сноркелинга - пустота!

На пляже нашли несколько отмеченных кладок с яйцами черепах, но самих черепах не суждено было увидеть. Кстати, тут появилась идея скататься на Закинтос (по морю отсюда до него менее 30 километров). Спросил на ресепшене про экскурсию на Закинтос - ничего не знает, к сожалению. Чтобы узнать про экскурсию прогулялись (приятно по пляжу) в соседний курортный городок - Kourouta, но и там ничего не нашли про экскурсии. Скорее всего нужно было ехать в Килини - там точно даже паромы есть.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунда

23.08 Олимпия

Уезжали из этого дорого кемпинга не то чтобы с радостью, но с облегчением. Как то на прощание тоже было непонятно
    - картой оплату не возьмем.
    - Как так?! - у вас же значок мастеркард висит а я не могу оплатить наличными (я тоже пошел на принцип).
    -ну ради исключения …( и достает терминал из стола).
    брр..

В общем быстро сделали сервис и отправились в Олимпию. Ту самую Олимпию - родину олимпийских игр.
    До нее ехать 40 километров, правда не по самой качественной и свободной дороге, но .. недалеко.
    Приехали и попали в туристический ад, от которого порядком отвыкли :) Вся парковка забита, везде гиды, везде таксисты и сувенирные лавки. Но чуть в сторонке нашли место для стоянки вдоль улицы и бесплатно - https://goo.gl/maps/qenNEy2UF8nEvBGS6

Вход в комплекс платный - обошлось по 9 евро (там что-то было что мы не граждане EC = дешевле, но уже все взрослые) =36 евро. Недешево.

Был уже полдень, но появившиеся облачка и ветерок позволял гулять не сильно изнывая от жары.
    Что сказать - конечно если знаешь античную историю, знаешь что-то об античных богах и правителях - впечатляет! Вот тут была статуя Завса - одно из чудес света, вот эти колонные ее окружали; а это Филиппион - единственное круглое строение в Греции тогда в честь Зевса; остатки храма и алтарь Геры; Нимфеон Олимпии - самый когдато красивый фонтан; и тут же Метрон, посвященный матери богов Рее; ну и Олимпийский стадион. Было классно и время пролетело незаметно. Конечно, тут лучше быть с гидом. Мне повезло, что дочка фанатела по античности и кое что еще помнит - заставлял ее рассказывать что к чему тут :) . Груды камней и колонн на глазах превращались в настоящую и увлекательную историю. Я же рекомендую, если уж нет гида как у меня, почитать или иметь под рукой этот сайт http://odysseus.culture.gr/h/3/eh3530.jsp?obj_id=2358 (автоматический переводчик в помощь)

Уже порядком устав пошли в https://ancientolympiamuseum.com/ - он включен в стоимость билета.
    В нем есть кондиционер :) Ну и полезно посмотреть на ту самую Нику и того самого Гермеса. Не любитель, но походил час с удовольствием так же.

От музея оказалось очень близко вернуться в машину через подвесной мостик через речку. Но отдохнуть не получилось - семья тащила в сувенирные лавки. Ну и покушать…

Вот тут конечно это было не проблемой, в отличии от Патр. Кафе, магазины, бутики - все что хочешь. Хороший обед на 4 персоны обошелся в 43 евро (правда бокал вина был только для жены, остальные пили колу и спрайт - 7/10тых оценка :) )
    Ну а потом шопинг….ох страшно вспомнить, но возвращались с парой сумок каждому - ведь отпуск пора ехать домой.
    Да с этой точки мы действительно уже ехали домой. Тогда, помню, эта мысль была очень яркой - почти 4 месяца за спиной.

Но не все так быстро было :) Только пришли мы в машину и подумали, что нужно купить еще что-то как вдарил ливень. Тропический прям! Конечно гулять не стали но решили потихоньку ехать. Ехать на пляж с которого и начали отпуск! 🙂
    Поехав вперед я понял, что туча остается за спиной и ветер ее гонит за нами - это был знак. Быстро разогнавшись я опередил дождь и уже не жалея топлива полетел вперед, на север.

Нужно было проехать ровно 300 километров. Начало по знакомой дороге, пересекли по дорогущему мосту ”Рион — Андирион” Коринфский залив и поехали по 5му автобану. Но после озеоа Limni Ambrakia навикатор свернул меня на 52ю дорогу. Я даже обрадовался - бесплатная новая 4-х полоска на Превезу экономила не только деньги но и 30 километров расстояния! Но, блин, через пару десятков километров “счастье” закончилось и я попал на разбитую горную птляющую дорогу. Возможно, с учетом расстояния я и не потерял по времени, но с учетом что нас догоняла туча с молниями - нервы подпортились. Да еще и стемнело. В Превезе уже были в полной темноте, пересекли платный туннель (здесь я “влез” в норму 2.7 метра и заплатил всего 2.5. евро) и полетел почти по домашней дороге в Лигию. Часов в 9 вечера (эх в июне было бы еще светло) я парковался, с трудом втискиваясь в опять последнее место между двумя кемперами 🙂 (https://goo.gl/maps/E42rNa6n47gdVtet8 ).
    Оказалось, что догоняющая нас туча была рядом и почти тотчас после парковки загремело грозой вокруг. Но без дождя как то. Это место, как я заметил, часто обходится без дождя т.к. прячется за горой.
    Такой день отметил бокалом пенного напитка - заслужил! (правда топлива осталось совсем мало - надеюсь завтра хватит до заправки в Янине).

Дорога домой

Добавлено спустя 7 минут 20 секунд

24.08 Транзит по Албании

Были варианты - остаться тут еще пару дней, поехать на рафтинг в Викос, или заехать в Вену. Проснувшись рано долго решали что делать. И придумали… рафтинг в Боснии и ехать в Вену :) Соломоново решение!

Но опять, хоть уже и накупались, не смогли быстро расстаться с нашим любимым пляжем. Только к полудню распрощались с ним и направились в Янину.

Отмечу, что я не мог ехать стандартным маршрутом из Греции через Северную Македонию т.к. у меня виза D-типа. Македонцы не пускают себе белорусов с такой визой. По этому было 2 варианта - Через Албанию или через Болгарию. Через Албанию больше границ, но ближе и дешевле. Через Болгарию - дальше/дороже, но проще дорога.

Вабрали Албанию - знакомо там уже все. Та и новости про огромные очереди на границах Болгарии, Сербии и Венгрии говорили в пользу Албанского маршрута.

В Янине нас ждал еще один шоппинг. Там уже есть “прикормленные”=знакомые супермаркеты, где можно закупиться полезными сувенирами - маслом, оливками, сладостями, лимонадами и т.д. и т.п. 160 евро - и багажники забиты до отказа даже в кемпере 🙂
    А еще заправка.. лампочка горит уже давно и на последних каплях, наверное, наверное нахожу ту дешевую по 1.65 евро заправку. Но, ох какой бак у меня ..136 евро входит!

Еще через 40 минут уже на границе, где и въезжали, в Kakavijës. Выезд из Греции не составил никакого труда - 1 машина впереди и нам ставят штампики. Далее Duty Free (метакса 7* здесь в какой то новой упаковке и со скидками если брать от 2х литров, но по цене как в минском аэропорту - все равно берем. Еще немножко шоколадок).

На въезд в Албанию тоже никого. Итого на границы потрачено всего около 20 минут с дьютиком.
    Далее держу путь по знакомой SH4 на Дюррес.

Блин вот тут конечно я совершил дорогую ошибку. Дело в том, что у меня в телефоне было 3 симкарты - A1 (смc для банкинга, экстренные звонки мне), Vodafone (албанская связь; я был уверен что она еще работает ведь тариф на месяц и есть остаток трафика), и третья - eSim Orange (для связи в Евросоюзе). Въехав в Албанию, я отключил в менеджере eSim и включил албанскую симку для передачи трафика. Телефон помедлил и выдал некое сообщение в фоне и проложил маршрут (я пользовался все время онлайн google картами). Ок. Поехали! И только вечером я обнаружил, что телефон тогда мне сообщил, что включенная SIM неактивна и он будет использовать A1 для связи. Роуминг передачи данных включен чтобы Orange работал в роуминге. И вот A1 по своим тарифам начал мне продавать интернет. Буквально через час (я потом увидел) они мне прислали SMS, что я расходовал 5 мб трафика в роуминге и влез в минус. Но трафик не отключили. Вечером я обнаружил задолженность в 376 рублей. Ох, нехорошие люди эти на А1. Т.к. утром мне пришло уведомление, что если я прямо сейчас не погашу половину суммы, то мне отключат связь и отключать рабоду по постоплате! ПОЧЕМУ нельзя было это сделать сразу после 5мб?
    Ладно - опыт! Имейте ввиду!

А я еду по SH4. Дорога вполне хорошая. Даже начавшиеся дожди - на пользу. Никто не торопится, держим комфортные и экономные 70-80км/ч. Опять проезжаем Гирокастру :) Опять проезжаем водопады с комками (людей и машин почти нет т.к. дождь). Опять закупаемся овощами и арбузами, дынями в придорожных рынках.

Подъезжаю к Дюрресу попадаем в сильнейший ливень и пробками. Такое ощущение, что местные не умеют ездить в дождь - просто включают аварийку и едут 10-20км/ч. А это уже почти темно было, и устал я за рулем. Чуть прорвался на стоянку.
    Стоянку подбирал по park4night. Нужно было просто отдохнуть ночь - https://goo.gl/maps/hmpwWhwU84UXvLsL6 . По приезду - просто разъезженная грунтовая площадка.

А сейчас вот решил зайти проверить - оказывается там уже указано, что платная парковка. Эъ… коммерсанты! Нам тогда никому платить не пришлось. Более того на въезде ночью приехала полиция и дежурила до утра (там односторонняя дорога и много кто едет навстречу = хлебное место).

Вижу счет за телефон - день заканчивается отрицательным настроением и шоком. Лучше идти спать.

Ночью лил дождь и по этому спалось отлично, хоть и свежо было - температура опустилась до 18.

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды

25.08 Транзит по Албании - Черногории

Утром подуспокоился по поводу счета за телефон. “Спасибо что деньгами”, как говорится.

За день по плану было проехать всего 310 километров. По этому утром отсыпаемся.
    Я проснулся пораньше и думал сходить искупаться. Но море…

На этом пляже очень мелкий песок. Вместо с волнами он превратил воду в некое месиво из грязи и водорослей. Смог только по колено зайти в воду а дальше совсем не хотелось. Дети так вообще, даже в прибой не захотели идти.
    Да и парковка - она тоже на песке и после дождя этот песок облеплял обувь так, что занести ее в дом было бы глупо. Приходилось после каждой прогулки обмывать шлепки.
    Специально сюда отдыхать ехать - ну уж нет.
    Совсем без сожаления трогаемся в дорогу.

Перед Тираной поворачиваем на А1 и радуемся скорому продвижению и уже хорошей и ясной погоде.
    Но всего через пору десятков километров становимся в пробку. Не доехав до города Лежа 15 километров мы больше стоим чем едем. Почти 3 часа мы ехали эти 15 километров!!! Думали все что угодно могло произойти за это время. А Оказалось, что в г Лежа прямо в центре есть пешеходный переход, по которому постоянно идут люди. И вся пробка на 3 часа и 15 километров из-за этого перехода! Сразу после него мы просто поехали. Да, не быстро т.к. машины - бампер к бамперу, но поехали, без остановок! Пипец просто!

Так в плотном трафике доехали до Шкодра. А потом по новенькой SH1 поехали на границу с Черногорией Hani i Hotit - Bozhaj.

Там было пара десятков машин перед нами на выезд, но как то оперативно, буквально минут за 30 дотолкались до контроля. Минута на штампы и едем в Черногорию. Правда и там очередь еще на 20 минут. Штампы и свободны.

По Черногории кратчайший, но очень красивый маршрут E762/M18. Немного трафика и очень спокойно ехать на кемпере. Нашли аккуратную парковочку на обед (раньше то и остановиться некогда было)

Описывать дорогу далее - не получится, т.к. словами это сложно. Зеленые горы, ущелья, серпантины и очень красиво. Обязательно остановиться на Пивском озере! Размяться!

Уже перед границев в Плужине (https://goo.gl/maps/dxgtijVjyqRHC8aGA ) есть заправка Еко - там удалось заправиться по 1.55 евро!

Ну и петляли не торопясь далее на границу Šćepan polje.

Там опять почти без очереди (3 машины впереди) за 20 минут прошли оба контроля и получили еще пару штампиков в паспорта.

До конечной точки оставалось 2 километра.

Эх, а вот в Боснии ничего не изменилось за 3 года. Даже стало хуже! Асфальт, который был и тот развалился 🙁 Пришлось ползти и трястись.
    Наша цель на сегодня Кемпинг Tara 87 (https://goo.gl/maps/aN3qiTmFUVgVXWVT9 )

Парковка в нем стоит 10 евро за все. Но это все - стоянка на поляне и душ (залить воду, слить воду - невозможно).
    Но место - обалденно красивое! Очень рекомендую!

Тут же договариваемся и на рафтинг! Завтра в 10 утра старт и 4 часа он длится.

Кушать и спать. 300 километров получились неожиданно сложными и долгими. Через Болгарию уже бы были в Европе. Или …. стояли бы на границе в Венгрию 🙂

Добавлено спустя 27 секунд

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд

26.08 Рафтинг по Таре - Транзит в Хорватию

Прогноз погоды был на сегодня …. дождь!
    Но проснувшись и выглянув на улицу увидели просто прекрасное утро! Зеленое! Яблочки! Ослики! Горы в шарфике из тумана! Вмиг выскочили из машины на утренние процедуры и завтрак!

Да и время подошло снаряжаться!

Через час уже сидели в WV T4, который бедный подпрыгивая на кождом камне упорно лез в горы везя 9 человек и плот куда-то в горы. Почти 40 минут занимает такая поездка. Если мозг не вытрясется то можно увидеть захватывающие пейзажи - ведь дорога идет все время по заросшим склонам ущелий. Но поснимать видео, все из-за той тряски, не получится 🙂

На рафтинг едем троем - я и дети. Жена как раз и решила отказаться из=за экстрима автомобильной части.
    А водителю (хозяйка кемпинга) все привычно - придерживая руль коленом на ухабах и камнях она достает бутылку воды попить (другая рука занята сигаретой) :) С нами была семья немцев, так они даже взвизгнули глядя на такое 🙂

Тем не менее добрались до точки старта нормально и спустили наш плот на воду.

Сплав, получается, занимает полных 3 часа с учетом остановки минут на 20 на водопаде.
    В течении сплава есть несколько довольно сильных порогов, в ходе которых может и подбросить и окатить весь плот водой. И экстремально и весело.
    Но и весловать - грести приходится немало.

Та́ра (черног. Тара, босн. Tara) — река в Черногории и Боснии и Герцеговине. Образуется при слиянии рек Опасница и Веруша, течёт 144 км на север по территории Черногории, затем — Боснии и Герцеговины, где, сливаясь с рекой Пивой, образует реку Дрина. На реке в её верхнем течении стоит город Мойковац.

В среднем течении Тара образует самый большой каньон Европы (длина составляет 82 км, глубина — до 1 300 м). Каньон внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть национального парка Дурмитор. Реку пересекает величественный мост Джурджевича. Этот мост стал визитной карточкой региона, и снят в военном боевике Ураган с Навароне. Рафтинг по Таре — один из наиболее популярных видов туризма в Черногории.
    На всем протяжении воду из реки можно было почти использовать для питья.

Рафтинг от нашего кемпинга имеет особенность, что он находится ниже слияния реки Пива и Тара, т.е. уже на реке Дрина. И вот это слияние проходится особенно “весело”. Даже инструктор тут надел каску и взялся за весло крепче - здесь особо сильное течение и присутствует высокий порог - точно окатит водой. А учитывая, что вода в Пиве намного холоднее Тары, то и удовольствие острее 🙂

Действительно, если возле водопадов в Таре еще можно плавать в гидрокостюме, то после остановки у кемпинга в Дрине хватает смелости только помочить руки и лицо. Температура воды в Пиве - 8 градусов! Как и положено Пиву 🙂

Ну а мы причалили и довольные вернулись в кемпинг. Жена уже приготовила обед.

К сожалению, если мы хотим добраться до Вены, нужно выезжать сегодня. Хотя очень хотелось посидеть вечерком в кемпинге и пообщаться с новыми знакомыми - немецкая семья путешествуют по Боснии на кастене на базе Спринтера 4х4.

Мы же пообедав стартуем далее. 20 километров до деревни Брод длился очень долго. Больше чем полчаса пробирались по этим ямам и камням. Бррр. И дождь все же начался и нас нагнал.
    Но проехав Брод опять попали на отличный асфальт и полетели на север по М18 на Сараево. Ну как полетели - серпантины. Но от тучи оторвались и хорошо.
    От Сараево отличный автобан А1 и мы даже разгоняемся до 120км\ч на нем. Но автобан обрывается в г. Зеница и опять приходится ехать по медленной двухполоске. Здесь нас и догоняют сумерки а потом и ночь. Вроде и не поздно.. 8 часов только и можно ехать еще, но темно. В итоге пристроился за фурой и поехали.
    Добой…Оджак… Уже и усталость. Если бы встретили нормальную парковку у дороги и остались бы ночевать, но таких не видно в полной темноте. После Модрича и трафик кончился, но после Оджак опять начался автобан, который привел в Хорватию. Ура!
    Примерно в 10 часов вечером мы были единственные на этом переходе. % минут и мы в Хорватии.
    Ну а там уже настоящий автобан и проехав километров 20 увидели нормальную парковку. Там и остановились. Были единственные на огромной площадке. Так что не шумно.
    Спать.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

27.08 Транзит в Вену

А до Вены нам оставалось 500 километров!

Пришлось проснуться пораньше и в 8 утра уже ехать дальше.
    К сожалению Хорватский автобан не соединяется с Венгерским и долететь не получится. Да и въезд в Венгрию небыстрый. Погранпереход Hivatal Udvar занял около часа, из которых мы ждали свои документы у венгров около 15 минут.
    Ну а далее потихоньку пробираемся к автобану М6.

По дороге не нашли где купить виньетку! Пришлось останавливаться прямо на автобане и покупать онлайн (а ведь хотел уточнить какая виньетка нужна - за 10 - как для машин до 3.5 тонн или 19 евро - как для кемперов?) Купил подороже - за 19 евро. Почему то сноска, что для кемперов 19 евро виньетка написана не на всех языках (например на немецком такого уточнения вроде нет).

До Будапешта М6 идеальна и пуста. Но вот после … и до самой Вены это как немецкие автобаны - все едут с переменной скоростью и нередки пробки.Но среднюю скорость в 100 км/ч мы выдержали.
    На въезде в Австрию навигатор нарисовал огромную пробку и предложил объехать. Я послушался т.к. мне нужно было и австрийскую виньетку купить и заправиться. Съехав на точку https://goo.gl/maps/7GA4ZjAbLQvCdveu6 я нашел пункт продажи виньеток, но наверное переплатил (15 евро за нее заплатил), а вот заправку не нашел. Проезжая вдоль автобана, действительно видел что он стоит до самой заправки Shell. Но далее я без проблем выехал и без остановок уже поехал по Австрии.

Перед столицей по навигатору съехали с автобана и возле ближайшего гипера нашли автоматическую заправку. Цена 1.86 евро - :( грусть 🙁 Но это было дешевле обычных заправок. Очень приятно, что google maps показывает здесь онлайн не только заправку но и цену топлива там!.

Примерно к двум часам приехали и запарковались в Вене. Просто нашли дворовую улочку недалеко от трамвая и там остановились (точку не скажу - ехали к родне).

Цель по Вене была - гулять :) Что и делали!

Полдня и полночи цивилизованного города в субботний вечер! Апероль! Пиво! Штрудель! Шницель! Готика! Карнавал! Парки! Встреча с родными! Еще вчера ночевали в деревне в Боснии и тут так резко все переменилось! Классно! Для этого достали даже самую чистую и нарядную одежду 🙂

Но день был долгий - трамвай и спать домой. А.. делимся сувенирами же :).

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

28.08. Транзит в Польшу

Проснувшись раненько под шум дождя аккуратно выезжаем домой.
    Задача на сегодня проехать 860 км до Белостока. Нужно же закупиться к началу школьного года 🙂

Тут рассказывать нечего. Австрийский А5 не доходя до границы превращается в двухполоску. На границе с Чехией останавливаемся и покупаем самую дешевую виньетку. Кстати, покупать можно (нужно) онлайн - так будет как раз около 12,5 евро (https://edalnice.cz/en/single-purchase/index.html#/eshop/order ).

Транзит по Чехии с объездом Брно - дороги все классные, но до Брно двухполоска. Далее опять автобан, с которого съезжаем только в Варшаве, да и то только для отдыха и заправки.

Оказалось что 28.08 это “торговое” воскресенье и можно было бы пошопится тут и ехать домой, но решили, что раз спланировали Белосток то туда… В Варшаве подливаем солярки с расчетом доехать до Беларуси.

Еще усилие и приехали к закрытию в Camping MOSIR https://goo.gl/maps/7gPFUmQvZ642ALpK8 . Это довольно “свежее” местечко в Белостоке, на берегу озера, буквально в паре километров от Бялы. Хотя ресепшен уже был закрыт мы въехали на территорию под открытый шлагбаум и расположились на отдых.

Для меня поездка из Вены сюда не сказать что была сильно утомительной, просто долго. Но т.к. дороги были отличные и свободные то все остальные нагло спали :) Ну или подкармливали меня в пути 🙂

Добавлено спустя 55 секунд

29.08.
    Самый простой день для описания -
    Кальварийский рынок, Бяла, Альфа, Бобровники.

На границу решили ехать все же на Бобровники а не через Литву, хоть и новости пугали, что люди сутками въезжали в Польшу вчера. Но рискнули, приехали. Повезло и мы сразу проехали перекресток и стали. Движение было но понемножку. Только к темноте попали на белорусскую границу.

И тут я решил ехать на зеленый канал. Со всем шмурдяком… Пограничников прошли за пару минут. А вот таможенник от нас немножко выпал в осадок 🙂
    Немудрено - два велосипеда, самокат, полные багажники вещей (в том числе кемпинг стулья, стол).... НО ведь ничего подлежащего обязательному декларированию! А велосипеды? Бог с ними - если так важно, пишите в наши разрешенные 35 кг! - А докажите что вы их купили в РБ! - Запросто - вот таможенная декларация на вывоз (там и мебель), а вот паспорт на велосипед и самокат из минского магазина. Хм… Ждите…
    Мы и ждали 2 часа!!!! пока таможенник составлял акт осмотра, в который он переписал все из выездной декларации и дописал велосипед, купленный в Испании.

По закону - можно въезжать и по зеленому. Но с этим Актом - явно же специально нас так держали. Но все равно получилось быстрее чем по красному каналу т.к. машина, которая приехала туда вместе с нами так и осталась стоять, когда мы уезжали.

Привет Беларусь!

Только вот на ближайшей заправке в Газпромнефть меня огорошили ценой на дизель! Капец! Правда подсказали проехать немного дальше и там будет заветные 2.46 РУБЛЯ за литр!

Но моя дорога отсюда на Большую Берестовицу - Скидель (здесь идеальный новый асфальт) - Минск (м6) тоже в идеальном состоянии. Выехав в 17 из Белостока в 01.00 30.08.2022 остановился у подъезда дома.

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

Путешествие закончилось![ Оно получилось просто прекрасным и одним из самых запоминающихся. Теперь буду стремиться повторить Не тем же маршрутом, конечно, но в таком же формате.

Старичек Chausson, я считаю, с доблестью выдержал эти 13 тысяч километров.
    Из поломок могу вспомнить только:
    отломанное по сварному шву крепление охладителя в холодильнике (заменено металлическим уголком, который прикрепился на герметик и стяжку). Проехало более 10 тысяч км и не потребовало повторного вмешательства.
    сломался шуруп крепления мебели/шкафа к стене (вкрутил новый, но отломанный кончик остался в стене - не смог достать. Новый шуруп приходится поджимать). Да, за всю поездку дважды проходил и проверял “закрученность” шурупов. Выявил “слабые” места, за которыми нужно следить (особенно после трясских дорог или дорог, с нагрузками на кручение по кузову);
    Перегоревшая лампа потолочного светильника (газоразрядная - дневного света. Не видел такой в продаже. Планирую заменить на кусочек светодиодной ленты);
    Щель между стенкой и рамой заднего окна. Залил герметиком и забыл.
    Пробитое колесо. Заменено на Б\у (а теперь и на новую резину).
    Сгоревший кондиционер (вот с ним не знаю что делать).

Что бы я хотел улучшить в кемпере после поездки?
    …. Наверное ничего! Сильно не хватало микроволновки, но занимать ей место- неверное нет (водяная баня для разогрева на плите тоже нормально работает)

p.s. Нужно добавить, что перенести вещи и сувениры из кемпера домой оказалось той еще задачей! :) И заняло почти 2 дня (конечно, это делалось по вечерам)! Но находились сувениры, которые напоминали о давно забытых событиях :)
    Весело! Но целый пакет мелочевки, купленной просто мимоходом - показывает насколько много было посещено мест :)

Всё! :-?

• PVL Member
    офлайн
    PVL Member

260

18 лет на сайте
    пользователь #72207

Написать сообщение

260
    # 5 февраля 2023 02:22 Редактировалось PVL, 1 раз.

Ну что сказать - молодцы! :super:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

9371

14 лет на сайте
    пользователь #316717

9371
    # 5 февраля 2023 03:04

Кемперы клевые

Абу Яна аль-Кубинхани
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7866

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7866
    # 5 февраля 2023 14:11 Редактировалось oppa, 3 раз(а).

MrAlexL, по деньгам не прикидывали еще? Плюс-минус во что 4-х месячное пребывание в Европе вылилось. Так, чисто из интереса. Ну и в сравнении хотелось бы знать, когда на своем кемпере и на прокатном (вы же когда-то раньше брали в прокат в Германии, как я помню, хотя, ценник с тех пор, думаю, знатно поменялся).

Ролик немцев сегодня в ютубе попался, называется Самое дорогое путешествие в нашей жизни.
    Коротко суть:
    Пара достаточно молодых немцев, имеют возможность удаленно работать и 5 лет уже путешествуют по всему миру, в том числе и на кемпере. По западу США они планировали изначально путешествовать 5 недель и грубо прикидывали, что вся поездка с перелетом из Тайланда им обойдется в 6 - максимум 9 тысяч евро (самый потолок -10 тыс.). Но, из-за неожиданной болезни обоих (банально грипп) им пришлось задержаться еще на 2 недели, после чего стоимость всего путешествия, даже без учета проката самого недорогого кемпера, у них вылилась в 17 тысяч 147 евро (плюс за прокат самого дешевого кемпера на 37 дней - еще 5 тысяч 570 евро. Говорят, типа за эти деньги в том же Тайланде можно было бы целую вечность. жить.. Но в целом своим путешествием остались довольны.
    Те расходы, о которых они говорят в видео:
    - стоимость авиабилетов из Тайланда на двоих, включая доплату за изменение даты обратного вылета (из-за болезни) - 3700 евро
    - проживание в отелях (первые плюс последние перед обратным вылетом дни) - 5570 евро
    - прокат самого дешевого кемпера за 37 дней - 5186 евро (более дорогие стоили в 2-4 раза дороже, вплоть до 20 тыс.)
    - оплата мест в оборудованных автокемпингах - 1336 евро (всего проехали 8800 км), при этом стоимость места в кемпинге - сильно варьируется, начиная от 20 до 150 долларов за ночь (все зависит от дня недели и конкретного места), бронировать места в большинстве случаев нужно заранее
    - за топливо заплатили: 1642 евро
    - еда и напитки: рестораны - 811 евро, супермаркеты - 2259 евро
    - мобильный интернет: 304 евро (без проблем работал все время по всему маршруту)
    - развлечения (оплата национальных парков, полет на вертолете над каньоном и т.д.): 1108 евро
    - ну и так, по мелочевке, типа постирать и высушить одежду в стиральной машине и т.д....
    Итого: указанная выше сумма. При этом стоимость проката кемпера к общей сумме не доплюсовывали, т.к. тут типа - все по желанию, можно, дескать, и за 5:5 тысяч кемпер снять, а можно и за 20 тысяч. Тут уж, кому как больше нравится...
    Wayne_Tedrow:

Кемперы клевые

• отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

8268

7 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

8268
    # 5 февраля 2023 18:53 Редактировалось отоноче, 1 раз.

MrAlexL, Сколько тонн соляры ушло?
    Сейчас что,стоит под окном :spy: ?
    Новым брал кемпер?
    И да-выгодно ли?,с учетом стоимости сиего транспортного средства,чем езда просто на авто?
    Была мысля про T6 Grand California :spy: ....
    ИМХО-если рабатать удаленно,то можно брать :D
    А так,сомнительно.

«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
    офлайн

2574

18 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2574
    # 5 февраля 2023 21:07 Редактировалось MrAlexL, 1 раз.
    oppa:

по деньгам не прикидывали еще?

Нет. Да и невозможно это :) Но судя по тому, сколько остается в кармане при проживании дома и в в этой поездке, то ушло порядка 7-8тыс евро (но это со всеми билетами, паромом, топливом и тд и т.п.).

отоноче:

Сколько тонн соляры ушло?

1000-1300 литриков (техническое образование не дает написать цифру в тоннах т.к. не знаю коэф.плотности :D )

отоноче:

И да-выгодно ли?,с учетом стоимости сиего транспортного средства,чем езда просто на авто?

Посчитай стоимость отелей именно в том месте где я стоял ;) а не в километрах в стороне. Уж точно больше 10-15 евро во Франции и больше 40 евро на пляже :). Расход ... 8-10 литров (10-11 если против ветра лететь) - больше чем расход для легковой (4-7 литров). А по разнице стоимости платников не подскажу. Возможно в разу, но не так много платников было. Разница в стоимости парома - 50 евро.

И еще раз повторю - отдых на кемпере совсем не про экономию! Ведь на авто вы путешествуете не потому что дешевле чем на автобусном туре?

Добавлено спустя 5 минут 41 секунда

отоноче:

Новым брал кемпер?

к сожалению нет. Ему было 12лет на момент покупки и 91тыс на одометре

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд

отоноче:

Сейчас что,стоит под окном ?

Почти. Ровненько в середине ноября, перед самым снегом его запарковал. Теперь ждет ухода соли с дорог (не езжу зимой на нем)

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12290

20 лет на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12290
    # 5 февраля 2023 23:23
    oppa:

6918
    # 4 февраля 2023 19:47 Редактировалось oppa, 1 раз.
    MrAlexL, и все-таки пока что не до конца понятно, как вы соблюли правило посещения шенгенской зоны (3 месяца пребывания в Шенгене в течение 180 дней).

oppa, а вы наглеете, вам не все равно?

отоноче:

Боже мой, почему не спрашиваете, сколько заработал он в этом кемпере?

MrAlexL:

И еще раз повторю - отдых на кемпере совсем не про экономию! Ведь на авто вы путешествуете не потому что дешевле чем на автобусном туре?

MrAlexL, вы же вроде не отдыхали, а работали все это время. до сих пор жалею, что не могу работать удаленно.

Вечно молодой, вечно пьяный...
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7866

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7866
    # 5 февраля 2023 23:57 Редактировалось oppa, 9 раз(а).
    KSIva:

вам не все равно?

Нет, в данном случае мне интересно. Может там реально нюансы какие-то имеются, про которые мало кто знает.

Ну а путешествуют на кемпере действительно не для того, чтобы выгодней было, а для того, чтобы иметь возможность в такие места на нем забираться, где, скажем так, "нога человека еще не ступала (ну или почти не ступала)". И уж точно не ради какой-то мифической выгоды. Ну а если дешевле надо, то тогда - машина + палатка (тоже неплохо, но для этого не всякое время года подходит).

MrAlexL:

Вот вот, именно так :znaika:

Ну и сам же отвечаю на поставленный мною выше вопрос (о сравнении расходника, когда на своем кемпере и на прокатном):

In der Regel kostet ein Miet-Wohnmobil im internationalen Durchschnitt 70 bis 170 Euro pro Tag. Ein Blick in unsere Tabelle zeigt: Wenn ihr ein Wohnmobil mieten wollt, kommt ihr in Deutschland im Schnitt mit gut 121 Euro pro Tag recht günstig weg. Deutlich teurer wird es, wenn ihr ein Mietwohnmobil in Nordeuropa übernehmt. Wer sparen möchte, startet am besten in Hamburg und fährt hoch nach Skandinavien. In Stein gemeißelt sind diese Mietpreise aber nicht. Faktoren wie die Saison, das Wohnmobil-Modell und das Buchungsdatum beeinflussen die Preise teilweise stark. Ein Camper für zwei Personen, der in der Nebensaison nur 70 Euro kostet, kann in der Hauptsaison 130 Euro kosten – also fast das doppelte.

Коротко: В среднем в мире прокат кемпера стоит от 70 до 170 евро в день (таблицу по странам см. в ссылке ниже). Если брать Европу, то прокат кемпера дороже всего на севере континента (Исландия и Норвегия). Тому, кто хочет сэкономить при поездке на кемпере в Скандинавию, лучше всего брать его в прокат в Германии (например Гамбург). Ну и главное - цены на прокат кемперов не всегда одинаковы и сильно зависят не только от модели кемпера, но и от сезона. Так, в основной сезон стоимость проката примерно удваивается...
    Взято ОТСЮДА

Итого, если брать кемпер в прокат в той же недорогой Германии (120 евро в сутки), то за 4 месяца проката чисто теоретически набегают неслабые 120 х 4 х 30 = сколько? Не, не верю ( :o )
    Это - к вопросу об "экономии".

• отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

8268

7 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

8268
    # 6 февраля 2023 07:14

Ну,такие путешествия можно позволить,если пенсионер или как MrAlexL, ,который работает удаленно :) .А так,для выездов раз в год,на месяц,то увы...

«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
    офлайн

2574

18 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2574
    # 6 февраля 2023 09:07 Редактировалось MrAlexL, 1 раз.
    oppa:

если брать кемпер в прокат в той же недорогой Германии (120 евро в сутки), то за 4 месяца проката чисто теоретически набегают неслабые 120 х 4 х 30 = сколько? Не, не верю ( )

Ох как давно это было (2019й март) я арендовал кемпер в Дрездене за 40 евро в сутки (с лополнительной страховкой вышло около 55).
    Да и сейчас за срок более 10 дней начинаются хорошие скидки.
    Но цены подросли. Например, сейчас самый дешевый (навскидку) вариант (чтобы не было мучительно больно и тесно для семьи из 4х человек) стоит 70 евро/сутки+100 евро за первоначальный сервис https://www.campanda.com/rv/57101551.html?location=1477