14.08 Аос
Легли поздно, соответственно и вставали как получилось. А потом позавтракали пока…
Только после 10 вышли в наш поход.
Маршрут планировался на 5 километров в одну сторону, до Monastery Panagias Stomiou (https://goo.gl/maps/NTXFLNcQ731F5Lkb9) или около полутора часов ходу.
В сторону монастыря мы двинулись по широкой дороге, проложенной вдоль русла реки. Выход из ущелья быстро скрылся из виду и мы углубились в обступившие скалистые горы. Запахи соснового леса, шум реки и звуки птиц - отличная несложная прогулка.
Ближе к монастырю сразу после живописного ручья с водопадами, начинается затяжной подъем. Этот подъем уже преодолевается с трудом. Но в конце-концом вы выйдете к цели - ровная площадка с лужайкой, огородами и монастырскими строениями. Но главное здесь, конечно, виды! С одной стороны вид на город, а с другой на зеленое ущелье, уходящее дальше и дальше. Все это окружено километровыми скалами.
Здесь мы устроили привал и покушали припасенными бутербродами. Вроде сил было достаточно и можно было бы продолжить подъем т.к. размеченная тропа уходила дальше и должна была привести даже выше уровня леса, но тут из-за вершины показалась туча.
Причем не просто туча, а черная, грозовая! Оставаться в монастыре или идти домой? Оставаться - непонятно сколько времени понадобится а домой - минимум полтора часа (сюда шли с остановками на фото более 2х часов).
Решили спускаться!
По пути решили идти не по дороге, а по размеченной тропе, которая шла немного выше дороги. Именно так мы должны были подниматься, но , видимо, где то не туда повернули.
Тропинка оказалась намного живописнее. В первую очередь из-за того, что шла выше реки и шум воды не заглушал так звуки леса. А еще - смотреть на реку и скалы с высоты интереснее чем с берега реки!
Но через полчаса прогулочного шага мы услышали первый раскат грома. Это заставило ускорится. Молнии стали взрываться чаще и громче. Нужно сказать я никогда не слышал такого - гром в узком ущелье со скальными стенами - это нечто особенное. Выброс адреналина был ощутимый 🙂
А потом линул дождь. Правда он был настолько теплым, что даже было приятно подставиться под него. Я надел дождевик лишь потому, что нужно было спрятать рюкзак и телефоны/камеры от воды. А дочка прыгала как ребенок. Тепленький ливень.
Только вот тропинка начала намокать и в некоторых местах камни стали скользкими. По этому резко снизили скорость и очень аккуратно, уже не боясь намокнуть шли.
Ливневый дождь тоже очень красив. Он мгновенно начинает испаряться с нагретых скал и зависать пышными облаками. Необычно.
К тому времени, как закончилась наша тропинка и мы приблизились к выходу из ущелья дождь тоже закончился. А вот температура начала резко падать. Так что придя домой быстренько полезли в горячий душ и пить чай.
Весь маршрут, со всеми остановками и обедом у нас занял ровно 4 часа.
Нужно еще обязательно сказать, что наш трек это не единственное приключение, которое можно получить здесь. В округе размечено несколько пешеходных маршрутов, карта которых может быть найдена как в интернете, так и на стендах.
Кроме того здесь есть Via Ferrata (это тропа для альпинистов, или для любителей походов “поэкстремальнее”, когда часть тропы проходит по подвесному тросу вдоль скалы. Или по тросовому мосту над рекой - тоже тут есть).
Ну а нам после нашей прогулки совсем не хотелось куда-то переезжать и поэтому просто, так сказать, “чилили” на природе и читали об окружающем нас мире.
Так только сейчас узнали, что оказывается эта река Аоос, которая и дала название ущелью, течет на север, в Албанию и там превращается во Vjose, т.е. ту самую реку, которая впадает в Дрино. Причем рядом с местом, о котором рассказывал ранее - Cold Water Nature Monument, а потом течет к морю, впадая в него немного севернее Влеры 🙂
“Национальный парк Викос-Аоос ( греч . Εθνικός Δρυμός Βίκου–Αώου Ethnikós Drymós Víkou–Aóou ) — национальный парк в районе Эпира на северо -западе Греции . Парк, основанный в 1973 году, является одним из десяти национальных парков материковой Греции и расположен в 30 км к северу от города Янина в северной части горного хребта Пинд . Он назван в честь двух основных ущелий в этом районе и охватывает 12 600 гектаров гористой местности с многочисленными реками, озерами, пещерами , глубокими каньонами , густыми хвойными и лиственными лесами. Парк является частью экологической сети Natura 2000 и одним из геопарков ЮНЕСКО и простирается на высоте от 550 до 2497 метров.
Ядро парка площадью 3400 гектаров включает живописное ущелье Викос , прорезанное рекой Войдоматис . Основная часть ущелья имеет длину 12 км и достигает глубины 1000 метров . Ущелье Аоос, гора Тимфе (2497 метров на пике Гамила) и ряд традиционно сохранившихся поселений образуют периферийную зону парка.
Первые свидетельства присутствия человека в этом районе датируются периодом от 17 000 до 10 000 лет назад.
Ущелье Аоос
В северной части парка и в непосредственной близости от города Коница река Аоос проходит через каналы, образованные выпуклостями близлежащих гор Трапезица высотой 2022 м, горы Тимфе и Райдовуни 1957 м , образуя ущелье Аоос длиной 10 км. Оно имеет направление восток-запад и многочисленные каменные одноарочные мосты 17-19 веков, а также монастыри , построенные в местном архитектурном стиле. Характеризуется большим количеством второстепенных оврагов и течений, при этом южная часть ущелья круче северной. Глубокие и крутые овраги в пределах отвесных стен сносят в Аоос большое количество материала, образовавшегося в результате выветривания известняка. Плотные доломиты, лежащие на дне ущелья, датируются раннеюрским периодом и являются старейшими скальными образованиями в парке. Их возраст был определен с помощью найденных внутри них морских окаменелостей .
Гора Тимф
Между двумя ущельями лежит горный массив Тимфе . Его самые высокие вершины: Гамила 2497 м, Астрака 2436 м, Плоскос 2400м и Лапатос 2251 м . Уникальной особенностью этой области являются естественные бассейны, образованные эрозией местных русел ручьев. Ряд альпийских озер находится в высокогорной зоне горы Тимфе , окруженной альпийскими пастбищами, где обитают несколько редких видов амфибий. Самое большое озеро национального парка, Драколимни («Драконье озеро»), образовавшееся после отступления ледников , расположено на высоте 2000 м наГора Тимф . Его максимальная глубина составляет 4,95 м, а его поверхность занимает 1 га.
Ряд вертикальных пещер и пропастей находится в районе деревни Папинго , которая находится недалеко от пиков Гамила и Астрака. Некоторые из них носят имена, вдохновленные мифологией , такие как Дыра Одиссея и Пропасть Эпоса . Они изучаются и исследуются спелеологами. Пещера «Проватина» («Пещера Овцы») глубиной 408 м, одна из самых глубоких в мире, была впервые обнаружена в 1965 году британскими спелеологами из спелеологического клуба Кембриджского университета и с тех пор обследована многочисленными экспедициями. Близлежащая Пропасть Эпоса, глубиной 451 м , истощает воду, поступающую с окружающих плато.
”
Начитавшись вечерком даже прогулялись наверх в город. Правда пришлось надеть свитера т.к. похолодало до 18 градусов (а ведь еще вчера было выше 30). Когда возвращались по темноте так и вообще подмерзли, что пришлось включать дома отопление (ночью обещали всего 10 градусов).