bilet, Вчера перебрал полностью термоинтерфейс.
Хорошая новость заключается в том что я не убил видеокарту
Плохая новость - в ней стоит та самая 1Gb Hynix H56G32CS4DX005
Вы оказались правы, прокладки под памятью имеют толщину 2мм, на мосфетах питания GPU - 1мм. На удивление, я не обнаружил гигантского количества протёкшего силикона, как это было показано в некоторых видео. Может быть чуть-чуть возле разъема PCI-express. И паста на самом камне имела вполне себе достойную консистенцию, не высохшая. Была бы возможность, я бы и не менял эту пасту. В любом случае, раз уже начал переборку, поменял и её. Купил свежую MX-5 Arctic. Прокладки ставил теплопроводностью 6,0 Вт/мК (голубого цвета) ,производителя не знаю, ибо выцыганил их у знакомого радиолюбителя.
Однако, результаты тестов после переборки видеокарты меня немного обескуражили.
Во первых, после замены термопасты, на датчике GPU выросла температура примерно на 4 градуса (82 ->86). В тесте комбустера, кулера начали выходить на 100% мощности, хотя раньше больше 70% не показывали. Предполагаю, что это хорошая новость, т.к. возможно улучшился теплообмен из-за свежих прокладок под памятью и мосфетами, что увеличило общий нагрев радиатора.
Во вторых, увеличился температурный разрыв между датчиками GPU temp и HOTspot. Если раньше этот показатель колебался в районе 11-12 градусов, то сейчас он вырос до 14-15 градусов. В итоге, температура HOTspot у меня колебалась в пределах 100-101 градусов (до замены выше 94 не поднималась). Тут опять-же можно только предполагать. Может быть новая паста "не очень", а может новые прокладки более твердые и не позволяют радиатору максимально плотно сесть на чип GPU.
До кучи накину еще инфу, которую нарыл на реддите. Вот краткий перевод:
Когда температура GPU достигнет 89 градусов, вентиляторы выходят на максимальное количество оборотов, при 95 градусах карта начинает тротлить, а при 98 она вообще вырубится - сработает защита от перегрева. Температура Hotspot может достигать 110 градусов, типа это норма для самой горячей точки.
Учитывая вышесказанное, я вполне себе вписываюсь в температурный режим для этой карты. Немного смущает увеличенный температурный разрыв между датчиками GPU и Hotspot. Грешу на термопасту, и для пущей уверенности сегодня протестирую эту MX-5 Arctic на проце.
Вообщем, я пока воздержусь от идеи спихнуть "выпечку", т.к. пломбы уже сорвал, гарантию дать не смогу, да и потери от перепродажи могут перевесить стоимость возможного ремонта. Как я уже раннее упоминал, брал эту карту напоиграть вечерком пару часов после работы. Тем более, что львиную долю времени она нагружена не более чем на 80%. Выживет.