Напишу финальное заключение по мониторам, у меня их теперь 2 шт. у первого есть некоторая неравномерность на белом и 2 нерабочих субпикселя на черном (об этом я писал ранее), их не видно с нормального рабочего расстояния, но если приблизится к монитору ближе чем на 30 см и искать специально, то увидеть можно. Субпиксели горят на черной заливке - зеленым цветом, короче не работает 2 зеленых субпикселя. Проблема не критичная и незаметна, субпискели настолько маленькие что можно игнорировать проблему.
На втором мониторе всё бы хорошо было бы, но есть пылинка под матрицей, которая частично перегораживает свет 1 пикселя и на светлом фоне выглядит как битый пиксель, точнее темная точечка, видно только на светлой заливке. Поначалу я подумал что это битый пиксель, но рассмотрев его через лупу, увидел, что все его 3 субпикселя работают, но что-то перегораживает свет от них, причем частично, не на весь размер пикселя.
Какой можно сделать вывод? Я купил 2 монитора в разное время и оба дефекты имеют, значит плохой контроль качества, что собственно подтверждается низкой ценой. Так что эти мониторы надо очень серьезно рассматривать перед покупкой. У них много плюсов: QHD, дешево, красивый цвет и т.д, но и минусы есть - увы.