Sergei.,
Спасибо. Правила получил, ознакомился.
Похоже по этим правилам страховка от угона мне не нужна совсем, т.к.:
6.1.10. В случае хищения транспортного средства Страхователь обязан в течение 24 часов передать Страховщику оригинал технического паспорта, два комплекта оригинальных ключей замка зажигания, замка двери, если хищение произошло на территории РБ, и в течение 2-х суток, исключая выходные и праздничные дни, после возвращения в Беларусь, если хищение произошло за рубежом.
А у меня нету второго комплекта...
А случись что-нибудь с машиной серьезное (тьфу-тьфу-тьфу), так придется отправляться в Малиновку - торговать запчастями.
7.4. Ущербом считается:
...
при утрате (гибели) транспортного средства (дополнительного оборудования) – страховая сумма за вычетом остатков (узлов и деталей транспортного средства), пригодных для дальнейшего использования.
Но тут правда уже есть кокой-то выбор, тока к сожалению не у меня, а у страховой компании:
7.5....
Если Страховщик полностью возместит вред, причиненный гибелью (утратой) транспортного средства, он имеет право на получение остатков данного транспортного средства. При этом Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан снять их с учета в органах регистрации и передать их Страховщику. Если поврежденный автомобиль находится на территории Республики Беларусь в таможенном режиме «временный ввоз (вывоз)», Страхователь может заявить об отказе от останков транспортного средства только после изменения таможенного режима на «выпуск для свободного обращения» и передачи их Страховщику. Затраты по снятию остатков транспортного средства с учета, а также уплата таможенных пошлин, налогов и внесения иных таможенных платежей страхованием не покрываются.
...
Правда, лучше бы этого выбора не было... Мало того, что машине (еще три раза "тьфу" трындец, так еще и платить что-то придется.
А еще - это очень хорошо, что правила страхования стимулируют водителя к езде с соблюдением ПДД:
7.17. Страховщик также вправе отказать в выплате страхового возмещения (его части), если Страхователь (Выгодоприобретатель):
...
своей грубой неосторожностью привел к наступлению страхового случая, если случаи грубой неосторожности предусмотрены законодательством*;
* Грубая неосторожность – это такое поведение, когда законный водитель предвидел или должен был предвидеть негативные последствия своих действий, однако легкомысленно надеялся избежать их (например, запуск двигателя с включенной передачей, езда с незакрытыми полностью дверьми, капотом или крышкой багажника, оставление средства транспорта без включения стояночного тормоза, превышение допустимой скорости более чем на 25 км/час, проезд на красный сигнал светофора, пересечение двойной сплошной линии, езда по тротуарам или другие признаваемые судом обстоятельства, подтверждающие грубую неосторожность соответствующего лица).
Но зимой я обычно оставляю машину на передаче, а не на стояночном тормозе, т.к. иначе на этом стояночном тормозе можно и до весны простоять.
Да уж что тут греха таить, и скорость я тоже иногда превышаю...
А вообще перед тем как машину застраховать - ее лучше всего продать и купить новую. Это будет выгоднее.
При наличии повреждений транспортного средства (доп. оборудования) приводится их перечень, а при отсутствии таковых учиняется запись об их отсутствии. Результаты осмотра подтверждаются подписью Страхователя и Страховщика в акте осмотра. При получении новых повреждений тех же узлов и деталей по страховому случаю, Страховщик производит выплату страхового возмещения за вычетом расходов на восстановление имевшихся ранее повреждений.
У меня на левом крыле такая ма-а-а-а-ленькая вмятника. Даже не вмятинка, а поцелуйчик. Краска на месте, лак на месте. Ровнять я его не собираюсь, т.к. после выравнивания оно будет гораздо хуже. Да и если прикинуть стоимость такого выравнивания - то она не будет ничем не ниже стоимости выравнивания солидной вмятины. А вот теперь вернемся к страхованию. Предположим (еще три раза по три "тьфу" кто-то мне решил погнуть правое крыло. И сделал это от всей души. А денег-то мне не дадут, т.к. если из одной величины отнять равную, то получится "совсем ничего"... Невыгодно как-то получается.
Ну и чутка по теме:
Так вот предлагаю создать продукт на основе каско, но выкинув из договора все такие "засады".