Ну что ж начитался я постов в этой теме и спужалси: уже 1,5 года регулярно езжу Минск- Москва-Минск неделями зависая в Москве. Про УВТС слышал что то смутно и давно, и главное что их отменили. А тут такая беда может случиться !!!
И решил я как законопослушный гражданин оформить все как надо (кстати за все время моих поездок НИ РАЗУ!!! меня ДПСники не спрашивали УВТС, только ОСАГО и документы на машину и ВСЕ!!!)
Ехал я из Минска в среду, в 9-00 был на границе и спрашиваю таможенника, которого даже ОСАГО мое не интересовало, мол а как оформить УВТС на машину, он лениво так: "А зачем тебе?", я: "Мол слышал что надо оформлять", он так же лениво: "Для белорусов необязательно, но если хочешь то это в Смоленск ехать надо". Вообщем обьснил он мне и напоследок я спрашиваю : "А чего ж раз не обязательно ДПСники требуют?", ответ: "А это из-за несогласованности таможни и гибдд".
Ну да ладно, приезжаю в Смоленск через Дивасы как писали выше. Офицер на приеме документов, настоятельно отговаривает таких же как и я :" Вы письмо на стене прочитайте мол, там написано что вам не надо УВТС". ТОлько вот письмо это от 2002 года, а ниже есть письмо от 2004 года где написан "понос слов и выражений" из которых вроде как и надо УВТС. Вообщем я решаю идти до финала и получить УВТС, меня даже не испугало что на это уйдет 2-3 часа по заварениям того же офицера. "Врешь - пугаешь" -думаю я. Остальные решают что раз не надо то и можно ехать дальше.
Я заполняю декларации, снимаю копии с документов, загоняю машину (с небольшой контрабандой ) в зону таможенного контроля, причем когда загонял чувствовал что сам лезу в мышеловку , но раз решил надо идти до конца. Вообщем пока я бегал с бумажками, регистрировал их, искал инспектора, слушал прибаутки того же инспектора и в итоге сдал все документы в заветное окошко наступил Обед!!! то есть 13-00. Благо он всего 30мин, за это время я попил чаю и настроился что в 13-40 я буду уже на коне , то есть на машине. Наступает 13-30, потом 13-40 и т.д. Я уже нервничать начинаю и периодически напоминаю о себе, а мне кивают головой типа все путем документы в работе.
Короче в очередной раз спросив мою фамилию мне выдали документы в 14-40!!! Замечу что приехал я туда в 10-30 где то.
Но выдали то мне только УВТС до Москвы и до 16.08.2004 я должен доставить свое АВТО на Бутовский таможенный пост г. Москвы и там оформить его окончательно, причем если я ее не доставлю в срок то мне грозят жуткие санкции.....Бр-ррр.
Прибыв в Москву я позвонил на Бутовский таможенный пост и уточнил: типа оформляете ли УВТС, как работаете, когда приехать, и сколько времени займет оформление........УПС!!! Ответ на последний вопрос меня добил окончательно 1-2 дня займет оформление УВТС для белоруса на белорусскую же машину принадлежащую этому самому белорусу!!!
Абзац.... Если я приезжаю в Москву на своей машине на 3-4 дня получается что я потрачу минимум 1-2дня на оформление бумажки которую на границе для все остальных не белорусов делают за 30 минут!!! Вот это Союз России и Белоруссии!!!
За все время моих хождений по оформлению этой бумажки я уже раз 10 пожалел что затеял всю эту бодягу. Надо было ездить как ездил. Тем более что на границе таможенники не требуют.
Завтра к 9-00 погоню машину оформлять на таможню. Надеюсь что смогу оформить хотя бы на полгода, чтоб не совсем обидно было за потраченное время. А заодно хочу и жалобу кинуть в ГТК РФ, что ж это за беспредел они придумали для союзничков.