Ответить
  • Алексей_р Senior Member
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

20 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 5 октября 2005 11:31
    masm:

Позволю себе задать серьезный вопрос серьезному человеку.

Вообще-то, я не имел ввиду себя лично.

masm:

На каком именно этапе может произойти потеря качества при переписывании AudioCD бит к биту? Это ведь цифровой носитель, а не аналоговый.

Ошибки могут произойти на этапе чтения CD-Audio на приводе ПК. Основная причина ошибок чтения неидеальная поверхность CD-Audio и техническое состояние привода. Я не располагаю достаточным количеством времени, чтоб открыть на этом форуме курсы по данной тематике, для всех праздо-интересующихся, но дам моячек. Для грамотного человека, желающего разобраться в этом вопросе, это более чем достаточно. Используйте Google, ключевые слова: «DAE (Digital Audio Extraction)», «Advanced DAE Quality Test», «C2 Errors»

Seek and Destroy...
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10282

23 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10282
    # 5 октября 2005 11:53
    RAE:

А пираты штампуют 20-ти битовые диски?

это я от жизни отстал? вроде CD-Audio всегда было 44100Hz/16bit/Stereo... Насколько следует из названия про более современные форматы речи не идет... :-?

http://www.microsoft.com/windows/windowsmedia/forpros/hdcd/hdcdabout.aspx

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 5 октября 2005 12:19

Bumba,

и поэтому если пипрат принудительно не убивал контент, вернее его качество .. разницы не будет .... есть разница в самих носителях .. это да!!!! но если я возьму диск .. правильный диск ... скопирую его на любом проигрывателе ... запишу на матрицу стоимостью рублю в розницу .... я ставлю ящик любого пойла что ни один меломан на любой апаратуре не отличит какой диск играет .. правильный или только что сграбленный мною!!!!!

Я отличу :D Причем не только копию с фирменного диска, но и с пиратского, если там высокие не зажаты были и динамический диапазон был нормальный. На копии будет сухой звук, никакая стереобаза, уже динамический диапазон

в жизни не видел проигрывателя стоимостью выше 600-800 долларов ...

Думаю, что мой новым и стоил столько :super: А сейчас можно найти б/у приличные аппараты задешево. Да, и разницу в звучании по сравнению с дешевым я слышу.

Алексей_р,

А если некоторая запись была «глухо» (на чей-то вкус) сделана, то звучать она будет так же «глухо» и в пиратском и в лицензионном исполнении (если, конечно, пираты сами не постарались угробить запись).

Неоднократно слышал такие диски. Только зачем пиратам гробить?

Алексей_р,

А вот если оригинала нет, а есть только «сомнительный» CD, то сомнения вас будут терзать еще долго (пока не сравните с оригиналом)…

Вот именно

masm,

На каком именно этапе может произойти потеря качества при переписывании AudioCD бит к биту? Это ведь цифровой носитель, а не аналоговый.

Была ветка, где это описывалось

Вопрос о прогах со спекроанализатором так и остался открытым. Неужели нет бесплатных и небольших?

Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
  • САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5006

22 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5006
    # 5 октября 2005 12:48

Chamfort,

Я отличу Причем не только копию с фирменного диска, но и с пиратского, если там высокие не зажаты были и динамический диапазон был нормальный. На копии будет сухой звук, никакая стереобаза, уже динамический диапазон

Какая стереобаза, если делать копию CD ???

:shuffle:

• masm Onliner Auto Club
    офлайн
    masm Onliner Auto Club

6045

22 года на сайте
    пользователь #5471

Написать сообщение

6045
    # 5 октября 2005 12:49

Алексей_р,

Ошибки могут произойти на этапе чтения CD-Audio на приводе ПК. Основная причина ошибок чтения неидеальная поверхность CD-Audio и техническое состояние привода. Я не располагаю достаточным количеством времени, чтоб открыть на этом форуме курсы по данной тематике, для всех праздо-интересующихся, но дам моячек. Для грамотного человека, желающего разобраться в этом вопросе, это более чем достаточно. Используйте Google, ключевые слова: «DAE (Digital Audio Extraction)», «Advanced DAE Quality Test», «C2 Errors»

Нет, вот это в качестве объяснения не устраивает совершенно. Сразу по двум причинам.

1) Как уже говорилось на предыдущей странице, потеря нескольких бит для музыкальной фонограммы не будет критичной, но для данных (а особенно бинарных) - это непоправимая ошибка. Не полезу в дебри, но смысл в том, что на информация на диск записывается избыточная, и ее в 99% случаев достаточно, чтобы получить исходную последовательность бит без ошибок. Поэтому, в предположении, что при чтении ошибок не произошло, я так понимаю, вы со мной согласитесь, что копия не будет ничем по звучанию отличаться от оригинала.

2) Руководствуясь вашими принципами, можно сделать вывод о том, что фирменный диск также будет звучать плохо из-за неидеальной поверхности диска и технического состояния привода (потому как идеальных приводов, равно как и идеальных дисков не бывает).

Так вот. Не буду ничего утверждать с видом крутого эксперта, но как человек имеющий некоторое представление о теории данных, могу предположить, что потеря качества на пиратских дисках возможна только в том случае, когда копирование производится через некоторые аналоговые устройства (например, диск защищен от копирования, и, для того, чтобы сделать его копию, приходится проигрывать его на бытовом CD-плеере с последующей записью сигнала на звуковой карте). Речь, конечно, ведется о пиратах, которые катают диски с фирменных, а не с вылитых из сети эмпэтришек.

ЗЫ: забыл сказать, в природе не существует не только идеальных приводов и идеальных дисков, но также и идеальных ушей :D.

Я пил Лагавулин и я пил Лафройг (с)
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 5 октября 2005 12:53
    САВА:

Chamfort,

Я отличу Причем не только копию с фирменного диска, но и с пиратского, если там высокие не зажаты были и динамический диапазон был нормальный. На копии будет сухой звук, никакая стереобаза, уже динамический диапазон

Какая стереобаза, если делать копию CD ???

:shuffle:

Стереоээфект хуже, если так понятнее

Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
  • САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5006

22 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5006
    # 5 октября 2005 13:25

Chamfort, Вы хоть сами понимаете, о чем говорите....

Последовательность ноликов и еденичек будет на копии такая же, как и на оригинале. Или вы можете отличить шелест оригинального диска от балванки в приводе :o

офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

20 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 5 октября 2005 13:27
    masm:

Нет, вот это в качестве объяснения не устраивает совершенно. Сразу по двум причинам.

Вы задали вопрос, где происходит потеря и я вам ответил где!

masm:

1) Как уже говорилось на предыдущей странице, потеря нескольких бит для музыкальной фонограммы не будет критичной, но для данных (а особенно бинарных) - это непоправимая ошибка. Не полезу в дебри, но смысл в том, что на информация на диск записывается избыточная, и ее в 99% случаев достаточно, чтобы получить исходную последовательность бит без ошибок. Поэтому, в предположении, что при чтении ошибок не произошло, я так понимаю, вы со мной согласитесь, что копия не будет ничем по звучанию отличаться от оригинала.

Факт в том, что в 99% случаев ошибок не будет совсем, и аудио данные скопируются 1:1. А вот в 1% случаев (примерно) ошибки «грабления» аудио будут! А вот услышите ли вы на слух эти ошибки, это как получиться… зависит от количества ошибок, вашей аппаратуры и ушей и еще много от чего… Заметьте, речь идет о «граблении» именно Audio-CD. И не надо это путать с чтением Data-CD, это совершенно разные вещи.

masm:

2) Руководствуясь вашими принципами, можно сделать вывод о том, что фирменный диск также будет звучать плохо из-за неидеальной поверхности диска и технического состояния привода (потому как идеальных приводов, равно как и идеальных дисков не бывает).

Да, как это и не печально. Но не стоит преувеличивать влияние ошибок чтения Audio-CD.

masm:

Так вот. Не буду ничего утверждать с видом крутого эксперта, но как человек имеющий некоторое представление о теории данных, могу предположить, что потеря качества на пиратских дисках возможна только в том случае, когда копирование производится через некоторые аналоговые устройства (например, диск защищен от копирования, и, для того, чтобы сделать его копию, приходится проигрывать его на бытовом CD-плеере с последующей записью сигнала на звуковой карте).

В этом случае будут не потери и ошибки в отдельных сэмплах, а глобальные потери от переоцифровки ЦАП -> АЦП.

Seek and Destroy...
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

20 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 5 октября 2005 13:58
    САВА:

Chamfort, Вы хоть сами понимаете, о чем говорите....

Последовательность ноликов и еденичек будет на копии такая же, как и на оригинале. Или вы можете отличить шелест оригинального диска от балванки в приводе :o

Это довольно известная «аудиофильская» беда, многие считают, что слышат разницу. Правда, в данном случае, этот феномен имеет реальную природу, кроющуюся именно в ошибках чтения Audio-CD. Дело в том, что один и тот же CD-плеер может читать с разным количеством ошибок диски Audio-CD (штамповка), Audio-CD (CD-R копия) и Audio-CD (CD-RW копия) из-за различия в материалах носителей. Эти ошибки ТЕОРетически могут сказываться на окраске звучания и некоторые это слышат! Конечно, ни о каком ухудшении динамического диапазона и стереобазы не может быть и речи при цифровом копировании 1:1! Но окраска звука может измениться. Правда, в этом случае, если человек слышит разницу в Audio-CD (штамповка) и Audio-CD (CD-R копия), это еще не значит, что копия звучит ХУЖЕ оригинала. Копия просто может звучать ЧУТЬ-ЧУТЬ по другому и далеко не всегда ХУЖЕ!

Seek and Destroy...
  • _sampler_ Junior Member
    офлайн
    _sampler_ Junior Member

43

19 лет на сайте
    пользователь #34693

Написать сообщение

43
    # 5 октября 2005 14:11

Кому-то нужна была прога под винду со аналайзером спектра: foobar 0.8.3, eac.

Ну и раз речь идёт о граблении CD, а EAC никто не упомянул, можно сделать вывод, что кто-то о ней не знает. А она есть, и грабить надо токо ей ).

офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

20 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 5 октября 2005 14:14
    _sampler_:

как часто вы замечали, что aucdtect ошибалась?

Я им вообще не пользовался!

_sampler_:

Насчёт среза. Да, если битрейт высокий, среза в сонограмме (или как она там зовётся) не видно. Но если посмотреть на АЧХ в той же EAC, там всё равно будет заметный спад, которого не наблюдается у wav-ов. Убедился в этом после неоднократного сжатия разных треков в 320 лэймом с целью проверить )).

Сонограмма – трехмерное отображение, а спектрограмма – двухмерное.

Речь идет только о том, что нельзя 100% отличить МР3 от оригинала, если у вас нет ОРИГИНАЛА. Спад АЧХ еще не означает, что запись сделана с МР3, это может быть «задумка режиссера». Только в сравнении с оригиналом можно увидеть и быть 100% уверенным, что что-то не так… Поэтому совершенно ясно, почему вы видите разницу между МР3 320кбит и оригиналом – у вас есть оригинал!

Seek and Destroy...
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17037

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17037
    # 5 октября 2005 14:28
    masm:

...

...

хоть с большего уже расписали, но уточню:

во-первых, так как для CD-A (для Video-CD аналогично) не страшна потеря отдельных сэмплов, то никто и не заморачивался с коррекцией ошибок на диске - в лучшем случае это делается проигрывателем путем интерполяции с соседних сэмплов. И именно поэтому объем CD-A получается в пересчете 726МБ вместо 650МБ у CD-ROM... При копировании 1:1 понятно, что все ошибки будут скопированы + ничего нельзя сделать с ошибками при последующем чтении (которые возникают независимо от диска, просто по теории вероятностей). Таким образом любая копия CD-A будет хуже оригинала. При копировании же файлов (MP3 в частности) ошибки чтения будут сразу же скорректированы и копия будет полностью идентична оригиналу.

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17037

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17037
    # 5 октября 2005 14:32

9001, так там идет речь про HDCD, а топик вроде про CD-Audio... :-? О чем я и уточнил. :-?

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5006

22 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5006
    # 5 октября 2005 14:48
    RAE:

masm:

...

...

хоть с большего уже расписали, но уточню:

во-первых, так как для CD-A (для Video-CD аналогично) не страшна потеря отдельных сэмплов, то никто и не заморачивался с коррекцией ошибок на диске - в лучшем случае это делается проигрывателем путем интерполяции с соседних сэмплов. И именно поэтому объем CD-A получается в пересчете 726МБ вместо 650МБ у CD-ROM... При копировании 1:1 понятно, что все ошибки будут скопированы + ничего нельзя сделать с ошибками при последующем чтении (которые возникают независимо от диска, просто по теории вероятностей). Таким образом любая копия CD-A будет хуже оригинала. При копировании же файлов (MP3 в частности) ошибки чтения будут сразу же скорректированы и копия будет полностью идентична оригиналу.

Если копирование производится на хорошем оборудовании, то возможно, что будут правильно распознаны и записаны некоторые проблемные зоны, которые бы не были корректно прочитаны на воспроизводящей аппаратуре.

ИМХО все зависит от желания, средств и времени на создание копии.

• Bumba Insomniac Team
    офлайн
    Bumba Insomniac Team

4257

21 год на сайте
    пользователь #6374

Написать сообщение

4257
    # 5 октября 2005 14:52

САВА, masm, спасибо .. я думал буду один ...

Заметьте, речь идет о «граблении» именно Audio-CD. И не надо это путать с чтением Data-CD, это совершенно разные вещи.

дайте мне этой травы я ее тоже хочу ... на одной и тойже апаратуре с темиже сами же ушами, кабелями, ошибками в днк и прочее правильный диск, и скопированный с него диск будут звучать одинаково ... какие нах ошибки считывания данных????? пойди утопись ... нету разницы для приводо ауди или дата и там и там только нули и единицы ВСЕ .. есть ... нету ... сено слома .. лево право ... белое черное ... круглое квадратное ... ошибки возникают не на этапе чтения данных .. а на этапе восприятия их дефиктивным ДНК ..!!!!

Но окраска звука может измениться.

... убойная видать трава ... какая окраска???? тебе дать краски для окраски твоей коллексии Сиди ...

Дело в том, что один и тот же CD-плеер может читать с разным количеством ошибок диски Audio-CD (штамповка), Audio-CD (CD-R копия) и Audio-CD (CD-RW копия) из-за различия в материалах носителей.

... ты вообще читаешь что пишешь .... то что ты сказал переводя на руский ... звучит так ... если ты записал фотошоп 9 версии из-за ошибок чтения записи ... да и ваще матрица полная туфта .. есть шанс .. что с записанного диска установится поделка канадских лесорубов - корел драв ...

Копия просто может звучать ЧУТЬ-ЧУТЬ по другому и далеко не всегда ХУЖЕ!

или мне пойти утопиться????

[censored by Kilav.S п.п.3.3.3]
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

20 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 5 октября 2005 14:58
    RAE:

(которые возникают независимо от диска, просто по теории вероятностей). Таким образом любая копия CD-A будет хуже оригинала

О-о-о… А по подробнее можно, что там за ВЕРОЯТНОСТНЫЕ ошибки? И таки уж любая копия CD-Audio на CD-R будет хуже оригинала и чем хуже? Я лично знаю массу примеров (их, вообще 99%), когда копия аудио диска на CD-R (ну разве что будет небольшое смещение данных, зависящее от конструкции CD-RW привода, и не влияющее на качество записи) идентична оригиналу сэмпл в сэмпл (легко проверить в Sound Forge).

Seek and Destroy...
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

20 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 5 октября 2005 15:02
    Bumba:

или мне пойти утопиться????

Можно и так… Хотя проще будет просто не вникать в «темную» для вас тему…

Seek and Destroy...
  • Bumba Insomniac Team
    офлайн
    Bumba Insomniac Team

4257

21 год на сайте
    пользователь #6374

Написать сообщение

4257
    # 5 октября 2005 15:07

Алексей_р, из года в год ... на протяжении последних десяти лет появляются умники с одним и тем же объявлением копии хуже, пираты суки .... жирующие примы бедные и несчастные ... и злые пираты их грабят !!!!!!!!!!!! надоело просто уже!!!!!

• Bumba Insomniac Team
    офлайн
    Bumba Insomniac Team

4257

21 год на сайте
    пользователь #6374

Написать сообщение

4257
    # 5 октября 2005 15:08

ну разве что будет небольшое смещение данных, зависящее от конструкции CD-RW

судя по всему эта тема для вас вообще лес :lol::lol:

офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

20 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 5 октября 2005 15:17
    Bumba:

Алексей_р, из года в год ... на протяжении последних десяти лет появляются умники с одним и тем же объявлением копии хуже, пираты суки .... жирующие примы бедные и несчастные ... и злые пираты их грабят !!!!!!!!!!!! надоело просто уже!!!!!

Не понял, почему это откровение адресовано мне? Уж кто-то, а я, вроде, никогда не утверждал, что копии хуже оригинала, а пираты гады…

Bumba:

ну разве что будет небольшое смещение данных, зависящее от конструкции CD-RW

судя по всему эта тема для вас вообще лес :lol::lol:

А вот это, я б на вашем месте прокомментировал более подробно…

Seek and Destroy...