Мною было направлено заявление в адрес «Мозырской Центральной Городской Поликлиники» («МЦГП») в связи с непониманием причин появления диагноза «Эпилептический синдром с редкими генерализованными приступами в детском возрасте по анамнезу» с просьбой разъяснить. Ссылаясь на ст41 «Закона об Здравоохранении» были затребованы все данные о заболевании. Руководство поликлиники, данные о заболевании не предоставило, а выдало лишь непонятные «сухие» отписки.
В ходе дальнейшего изучения вопроса мною были подняты и изучены Рекомендации «Международной противоэпилептической лиги ILAE» и Постановление Минздрава №119 «Клинический протокол «Диагностика и лечение пациентов (взрослое население) с эпилепсией, эпилептическим статусом и судорожным синдромом». Именно этими документами необходимо руководствоваться при диагностике и лечению данного заболевания. Эти документы гласят:
Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга со стойкой предрасположенностью к развитию спонтанных эпилептических приступов (припадков).
Эпилептический синдром – форма эпилепсии, обладающая типичными для нее симптомами и данными электроэнцефалографии.
Критериями постановки диагноза эпилепсия являются:
1. наличие двух неспровоцированных эпилептических приступов с интервалом не менее 24 часа;
2. наличие одного неспровоцированного эпилептического приступа и эпилептической активности на электроэнцефалографии (далее – ЭЭГ) вне эпилептического приступа.
3. диагноз эпилептического синдрома. Разрешение эпилепсии констатируют у лиц с зависящим от возраста эпилептическим синдромом при достижении более старшего возраста, а также при отсутствии эпилептических приступов в последние 10 лет у пациентов, не лечившихся противосудорожными препаратами последние 5 лет.
Приступ, связанный с воздействием какого-либо преходящего фактора на нормальный головной мозг, временно снижающего судорожный порог, не относят к эпилепсии.
Судорожный приступ после сотрясения головного мозга, на фоне лихорадки или алкогольной абстиненции (примеры спровоцированных приступов) НЕ относится к эпилепсии.
ТАК на каких основаниях был выставлен данный диагноз, когда в 1998 году, в возрасте 9 лет из-за высокой температуры был приступ? Катализатором данного приступа явилась температура и, исходя из определения НЕ является Эпилепсией!
ПОЧЕМУ диагноз был выставлен исходя из домыслов а не результатов обследований, клинических протоколов и Рекомендаций «Международной противоэпилептической лиги ILAE»?
Заостряю ВАШЕ внимание, что проведенные обследования головного мозга в 1998, 2013 и 2023 году не выявляют никаких патологий. На учете у невролога, психиатра-нарколога и прочих врачей НЕ СОСТОЮ. Полное отсутствие заболевания 25 лет!
КАК ТАК получается, что хроническое заболевание головного мозга, при чем неизлечимое, ОТСУТСТВУЕТ на обследованиях?
После многочисленных попыток выяснить истину и поездок в областные клиники, Мною была отправлена жалоба на Министерство здравоохранения. Исходя из этого была создана комиссия для решения данного вопроса во главе с Костюком И.П – заведующим неврологическим отделением ГОКБ Гомель. Заседание проходило 18.01.2024.
ПОЧЕМУ в ходе заседания комиссии мне НЕ предоставили для ознакомления все имеющиеся данные о моем заболевании? И стоит отметить, что эти данные по запросу моему так и НЕ предоставил МОЗЫРЬ.
ПОЧЕМУ данная комиссия показывает наплевательское и пренебрежительное отношение к заседанию, опоздав на 1 час? Я, человек проживающий в другом городе приехал вовремя.
НА КАКИХ ОСНОВАНИЯХ комиссия обвиняла меня в мошенничестве и в том, что мне было хорошо не служить в армии, а теперь вру им и хочу получить водительские права? И не слишком были довольны тем, что им приходится вообще заниматься этим.
КАКОЕ право имеет комиссия обвинять меня в чем-либо?
ПОЧЕМУ данная комиссия предположила, что, Я, мог купить ФЕНОБАРБИТАЛ (препарат выписываемый строго по рецепту) в России и сейчас вру о том, что не принимал никаких препаратов и выстраивать на этом свое мнение?
ПОЧЕМУ данная комиссия рассматривала только данные о заболевании предоставленные «МЦГП», а свежие данные обследований и заключения, а также АНАМНЕЗ заболевания выписанный врачем-неврологом ЭТОЙ же «МЦГП» НЕ приняла к рассмотрению?
ПОЧЕМУ данная комиссия проигнорировала Рекомендации «Международной Противоэпилептической Лиги ILAE» и Клинический протокол «Диагностика и лечение пациентов (взрослое население) с эпилепсией, эпилептическим статусом и судорожным синдромом» и ПОДТВЕРЖДАЕТ наличие Эпилепсии? Почему не учитывается тот факт, что приступ был вызван температурой и НЕ является эпилепсией?!
Согласно приведенному примеру в Рекомендациях «Международной Противоэпилептической Лиги ILAE» рассмотрим аналогичный случай:
Два эпилептических приступа в далеком прошлом. У 85-летнего мужчины было два парциальных эпилептических приступа в возрасте 6 и 8 лет. При ЭЭГ, МРТ признаков эпилепсии не выявлено; исследования крови и сбор семейного анамнеза тоже дали отрицательный результат. В возрасте 8–10 лет проводилась противосудорожная терапия, которая в последующем была прекращена. Приступы не повторялись. Комментарий: в соответствии с новым определением эпилепсия разрешилась, т. к. период без эпилептических приступов превышал 10 лет и более 5 лет не применялись противосудорожные препараты. Это не исключает эпилептические приступы в будущем, но пациент ИМЕЕТ ПРАВО НЕ считаться в настоящее время больным эпилепсией.
И даже в этом случае, человек имеет право НЕ считаться больным эпилепсией и вести обычный образ жизни, без ограничений!
ПОЧЕМУ уважаемые члены комиссии – это люди занимаемые высокие должности в медицине НЕ ЗНАЮТ РЕКОМЕНДАЦИИ и КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ РБ? Либо умышленно искажают их.
ТАК ПОЧЕМУ вышеуказанные должностные лица, входящие в состав комиссии и принявшие клятву Гиппократа так невнимательно себя ведут и используют выборочно факты, которые им удобны, пренебрегая всеми остальными?
КОГДА ВРАЧУ СТАЛО НАПЛЕВАТЬ НА ПАЦИЕНТА? В доказательство приведу пример: 8 января 2024 года находился на приеме у вышеупомянутого заведующего отделением неврологии ГОКБ Костюка И.П. На руках было направление из Мозыря «для уточнения диагноза и решения других экспертных вопросов». Данный сеанс продлился не более 5 минут, осмотра не было, данные бумаги так и остались у меня на руках и оказались НЕ НУЖНЫ. Было высказано предположение, что я МОШЕННИК и выписана никому не нужная бумажка-отписка и прием окончен. Циничное и халатное выполнение своих должностных обязанностей. Вот вся работа врача уровня заведующего отделением, ради которой стоило приезжать из другого города.
ПОЧЕМУ у данной комиссии предвзятое отношение? В подтверждение моих слов приведу слова Костюка И.П – я такие истории слышал уже раз 5 – это фраза была высказана на приеме, что проходил ранее.
ПОЧЕМУ должностные лица проявляют халатность?
ПОЧЕМУ так получилось, что человек с диагнозом эпилепсия не состоял на учете нигде в течение 25 лет? Почему всем было наплевать? Чем занималось руководство «МЦГП»? Как это объяснить?
ПОЧЕМУ поставить липовый диагноз проще и легче, нежели разбираться дальше в ситуации?
ПОЧЕМУ присутствует панибратство в медицине? Почему не признаются ошибки, и не обращается никакого внимание на факты нарушений?
КАК наша медицина будет становится лучше, когда факты нарушений умалчиваются и не предпринимается действий на недопущение подобных ситуаций в будущем?
ПОЧЕМУ с полным отсутствием болезни 25 лет! меня не допускают к управлению транспортными средствами категории В и я вынужден носить это «КЛЕЙМО» по жизни?
ПОЧЕМУ систематически нарушены все мои права указанные в «Законе об здравоохранении», «Законе об обращениях» и Конституции РБ и нет никаких действий?
ПОЧЕМУ был нарушен кодекс РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ст9.6, а всем наплевать?
ПОЧЕМУ не привлечены к ответственности виновные лица в НЕ предоставлении данных о болезни? Почему не разработаны и не внедрены действия для недопущения подобных ситуаций в будущем?
ПОЧЕМУ нужно доказывать, что ЗДОРОВ и тратить на это свои нервы, свое время и ресурсы ВРАЧЕЙ? У ВРАЧЕЙ нет других пациентов, которым действительно необходима медицинская помощь?
ПОЧЕМУ сломать жизнь человеку стало легче, чем признать врачебную ошибку?
ПРОШУ НАВЕСТИ ПОРЯДОК и разобраться в сложившейся непростой ситуации и ВОССТАНОВИТЬ мои права и интересы, путем снятия преступного диагноза и допуску к управлению транспортными средствами категории В.