Gustaf:
Какой котел газовый рассматривался
да не дорогой какой в районе 1к
Gustaf:
насколько дорогая система получается в обоих случаях
vulturs:
ввод газа в дом станет в районе 8к у.е. (разрешение на подключение к магистрали+подвод к дому + ввод в дом + дымоход + газовый котел).
сам ТН мне обошолся 3к + 150 доставка с таганрога + 350 установка + 700у.е. за переазмеренные радиаторы. т.е. грубо 4к.
разрешение на подключение к магистрали ~3-4к. пока кстати никого не подключили, хотя обещали в сентябре - пришлось людя электрокотлы покупать и греться ими или твердотопливными. т.е. у меня уже профит.
Gustaf:
что есть в каждой системе (бойлеры, аккумуляторы, полы и т.п.) сколько стоят монтажные работы
350у.е. стоила мне работа кондиционерщиокв по установке - 14м фреоновой трассы. сколько газового подключение не знаю - не учитывал.
бойлеры и т.д. - все точно такое же как и для электро котла. по факту ток группа безопасности не нужна и расширительный бачок можно меньше брать для ТН. в газовом котле обычно есть циркуляционник, в моем ТН его нет - вроде все отличия.
Отличия обвязки электро котла и газового не в курсе. С газовым ток знаю что заморочек много т.к. он не может работать меньше определенной мощности. В моем ТН так же есть погодозависимая встроенная регуляция(не подключал еще т.к. фасад не сделан) и управление ГВС(нужен еще 3-х ходовик для бойлера косвенного нагрева).
Gustaf:
Все это надо очень кропотливо считать, что никто не будет делать.
Не спорю. В большинстве случаев установка ТН не выгодна. Мой случай скорее исключение из правил.
Gustaf:
Только все это пустая демагогия и растягивание баяна (манипуляции с цифрами и данными из «табличек»).
Да не спорю, что вы тут разводите пустую демагогию.
Gustaf:
Самый объективный показатель – это счетчик перед самим ТН и его ежедневные фотографические показания.
приедьте поставьте мне счетчик - я вас буду показания вам фоткать. как-то жаба душит куда-то ехать, переделывать разводку, счетчик покупать.
Gustaf:
«а что будет, если государство очень сильно увеличит тарифы на электричество» или «что будет, если для владельце ТН введут особый тариф»
могут другой тариф думаю ввести, но вряд ли(для ТН обычно понижающий тариф ).
а что будет, если отменят льготу на газ?
Gustaf:
Выложите свои данные из техпасспорта (желательно сканы), где говорится о потреблении и о сроке службе изделия. Интересны, прежде всего, декларации производителя. По этим данным уже можно косвенно о чем-то судить и сравнивать их с вашими отчетами.
модель SUZ-KA71VA3 (внешний блок - там в принципе вся рабочая часть, во внутреннем ток электро котел с теплообменником и электроника управления). сами сможете данные найти? Mitsubishi Electric доверяете?
p.s.; у меня кстати младшая модель, есть еще PowerInvertor и Zubadan, но последний неадекватных денег стоит.