law_in_Minsk спасибо за помощь, но все таки что значит ООО с одним участником не может существовать? По закону да, но по факту оно существует и функционирует с момента выхода одного из двух участников, при этом не с момента оформления протокола, а с момента подачи заявления о выходе или указанной в нем дате. Протокорл общего собрания о выходе участника из ООО и о порядке расчета с ним, подписывает один участник, протокол о реорганизации в УП тоже подписывает один участник (оформить решение о реорганизации, как решение собственника имущества, как я понимаю, не получится, так как оставшийся участник не владеет 100% УФ). Кроме того, с момента, когда остался один участник жизнь не останавливается, з/п сотрудникам, налоги и т.д. продолжают платиться. Так получается эти решения и деятельность тоже незаконны.
В Декрете помимо обязанности в течении двух месяцев зарегистрировать изменения в устав, имеется требование непосредственно внести эти изменения. Получается что до истечения двух месяцев, ООО может не вноисть изменения в устав и вполне может существовать с одним участником, тем более что нигде законодательно, срок принятия решения о реорганизации в УП, после того как остался один участник, не закреплено. Так же читал статью, так там автор, вообще пишет, что ООО с одним участником может существовать в течении одного года, пока ООО не распределит долю вышедшего участника между оставшимися участниками, или не уменьшит размер УФ. То есть через год в любом случае оставшийся участник станет владельцем 100% УФ, либо забрав долю выбывшего себе, либо в связи с уменьшением размера УФ до размера его доли. Тогда уже в любом случае реорганизация в УП. Во как.
law_in_Minsk поделитесь своим мнением, я не юрист, особо в этом не понимаю, а у Вас, как я понял есть в этой сфере опыт.
По закону понятно, не менее двух участников и баста, но по факту оно же есть с одним участником, это знаете, как с сусликом - ты его не видишь, а он есть)) Спасибо.
Zinaida Спасибо за варианты, но второй участник юр. лицо, да и по срокам уже не получится. Чувствую придется двойную реорганизацию делать.
Кстати в РФ уже давно этот случай предусмотрен, ООО с одним участником в течении определенного времени вполне законно может вести хоз.деятельность.