Ответить
  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

32470

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

32470
    # 16 апреля 2009 10:17

Sebastian,При разводе можно и не делить имущество. На раздел можно подать в течение 3 лет после развода.

офлайн
    AntonVict Senior Member

32470

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

32470
    # 16 апреля 2009 10:27
    sanico:

1. Будет ли работать в моём случае статья 120?

2. Или тут могут быть подводные камни по поводу перепланировки и кап. ремонта?

1. Будет.

2. Могут быть.

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

716

20 лет на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

716
    # 16 апреля 2009 10:55
    AntonVict:

Sebastian,При разводе можно и не делить имущество. На раздел можно подать в течение 3 лет после развода.

Согласен.

Но это трехлетний срок исковой давности устанавливается для требований о разделе имущества для лица, чьи права были нарушены.

В данном случае-то и не известно, был ли раздел (соглашение) или не было. Если был- что сделано, то сделано. О том, что были при этом нарушены права, еще и поспорить можно.

офлайн
    AntonVict Senior Member

32470

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

32470
    # 16 апреля 2009 11:02

Sebastian, Ну, человек спрашивал про "подводные камни". Так вот, практически 100% что они будут.

• Lucky_ Junior Member
    офлайн
    Lucky_ Junior Member

44

17 лет на сайте
    пользователь #94206

Написать сообщение

44
    # 16 апреля 2009 17:36

По поводу капремонта - лень искать, но в законодательстве есть интересная статейка: если во время брака были произведены улучшения, значительно повысившие стоимость имущества (капремонт, пристройка к дому и т.д.) то могут признать долю супруга в этом имуществе и поделить его при расторжении брака.

• sanico Senior Member
    офлайн
    sanico Senior Member

1304

18 лет на сайте
    пользователь #69116

Написать сообщение

1304
    # 16 апреля 2009 17:48
    Lucky_:

По поводу капремонта - лень искать, но в законодательстве есть интересная статейка: если во время брака были произведены улучшения, значительно повысившие стоимость имущества (капремонт, пристройка к дому и т.д.) то могут признать долю супруга в этом имуществе и поделить его при расторжении брака.

В том то и дело значительно увеличившие стоимость! "Нравится" мне слово "значительно" (статья это 26 Закона о Браке и Семье и статья 259 Гражданского кодекса)!

Судья как захочет так и решит!!!:tongue: Где справедливость и кто это написал, о чём думал?

P.S.: На раздел бывшая ещё не подавала, т.к. это стоит 5% от стоимости оцениваемого имущества (квартира около 40000$ - т.е госпошлина около 2000$). У неё пока этих денег нет поэтому и не подаёт - собирает наверное!

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5215

20 лет на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5215
    # 16 апреля 2009 18:18

sanico,

А вы уверены что жена является собственником части квартиры родителей

может просто чеки передарила матери и в бумагах на ту квартиру владельцем стоит только мать.

На до бы справочку получить в органах

Добро торжествует, зло - действует
  • sanico Senior Member
    офлайн
    sanico Senior Member

1304

18 лет на сайте
    пользователь #69116

Написать сообщение

1304
    # 16 апреля 2009 20:21
    Maks_K:

sanico, А вы уверены что жена является собственником части квартиры родителей может просто чеки передарила матери и в бумагах на ту квартиру владельцем стоит только мать. На до бы справочку получить в органах

Да уже пробил по своим каналам в исполкоме - все трое участвовали в приватизации! Да ещё написал адвокатский запрос, чтобы для суда официальный документ был!

Но вот, что меня больше всего в этом деле убивает, так это то, что она претендует на квартиру согласно закона. Почему я должен отдать часть квартиры, а не половину денег вложенных в ремонт моей приватизированной до брака квартиры? Где справедливость?:roof:

офлайн
    AntonVict Senior Member

32470

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

32470
    # 17 апреля 2009 08:53
    sanico:

Но вот, что меня больше всего в этом деле убивает, так это то, что она претендует на квартиру согласно закона. Почему я должен отдать часть квартиры, а не половину денег вложенных в ремонт моей приватизированной до брака квартиры? Где справедливость?:roof:

Интересно было бы послушать Вас, если б Вы были на месте жены. Что б Вы тогда говорили о справедливости.

А ремонт Вы за чьи деньги делали? Может есть возможность "списать" ремонт на помощь Ваших родителей?

Какие есть документы, что Вы вообще этот ремонт делали?

Кроме того обратите внимание на эту часть:

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества

Если Вы делали ремонт за свои, то у бывшей нет прав на это имущество.

• sanico Senior Member
    офлайн
    sanico Senior Member

1304

18 лет на сайте
    пользователь #69116

Написать сообщение

1304
    # 18 апреля 2009 15:14

AntonVict (цитата):

Документов, что делался ремонт нет. Есть только квитанции на покупку стройматериалов (на сумму около 700$), покупку и установку ПВХ окон у фирмы (около 2100$) и входных дверей (400$). Заказа-наряда за моей подписью и подписью ех-супруги на производство строительных работ нет!

Перед началом ремонта продал машину (покупалась мной до свадьбы) за 2250$ (есть свидетель продажи и счёт-справка из ГАИ). Ещё брал кредит (оформлял на себя) 3 млн. белок.

И ещё у меня несколько вопросов:

1. Поможет ли в суде справка о зарплате с места работы, т.к. разница в зарплатах была существенной (в 2...3 раза)? Или суд не будет принимать её во внимание?

2. И можно как-нибудь доказать в суде, что она прописалась (пилила меня целый год, чтобы я её прописал, т.к. будто она "бомж", хотя была прописана у своей мамы) и сделала ремонт (настаивала на нём, я не хотел), заранее всё спланировав (у меня сложилось такое впечатление сейчас, что сделала меня как "лоха"), как-будто кто-то ей подсказал и научил как оттяпать мою квартиру?:cry: Подогнать по статью за мошейничество?

• Lucky_ Junior Member
    офлайн
    Lucky_ Junior Member

44

17 лет на сайте
    пользователь #94206

Написать сообщение

44
    # 24 апреля 2009 17:09
    AntonVict:

sanico:

Интересно было бы послушать Вас, если б Вы были на месте жены. Что б Вы тогда говорили о справедливости.

А ремонт Вы за чьи деньги делали? Может есть возможность "списать" ремонт на помощь Ваших родителей?

Кроме того обратите внимание на эту часть:

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества

Если Вы делали ремонт за свои, то у бывшей нет прав на это имущество.

Не хочу вас огорчать, но всё имущество нажитое во время брака, равно как и доходы, считается совместным, конечно если у вас нет брачного контракта где прописано, что у каждого супруга есть личное имущество и в чем оно выражается :) Доводы "я работал, а она штаны в декрете протирала" тут не прокатят :D

• Lucky_ Junior Member
    офлайн
    Lucky_ Junior Member

44

17 лет на сайте
    пользователь #94206

Написать сообщение

44
    # 24 апреля 2009 17:24
    sanico:

Lucky_:

В том то и дело значительно увеличившие стоимость! "Нравится" мне слово "значительно" (статья это 26 Закона о Браке и Семье и статья 259 Гражданского кодекса)!

Судья как захочет так и решит!!!:tongue: Где справедливость и кто это написал, о чём думал?

P.S.: На раздел бывшая ещё не подавала, т.к. это стоит 5% от стоимости оцениваемого имущества (квартира около 40000$ - т.е госпошлина около 2000$). У неё пока этих денег нет поэтому и не подаёт - собирает наверное!

Ну, во-первых госпошлина будет считаться не от стоимости квартиры, а от стоимости доли, соответственно в два раза меньше, как минимум. Во вторых, на моей памяти судья изящно отказала в иске одной такой мадам сославшись на то, что в заявлении о расторжении брака указана фраза "споров по совместно нажитому имуществу не имеем" то есть имелось вступившее в силу решение суда о расторжении брака, где было указано что споров по имуществу нет :lol:

Ну и напоследок: можно затихариться и подождать три года с момента расторжения брака. Если не подаст на раздел имущества - уже не разделит ;)

офлайн
    AntonVict Senior Member

32470

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

32470
    # 24 апреля 2009 17:30
    Lucky_:

Не хочу вас огорчать, но всё имущество нажитое во время брака, равно как и доходы, считается совместным, конечно если у вас нет брачного контракта где прописано, что у каждого супруга есть личное имущество и в чем оно выражается :) Доводы "я работал, а она штаны в декрете протирала" тут не прокатят :D

Читайте внимательно сообщения на которые отвечаете.

Квартира у человека была ДО БРАКА.:molotok:

• sanico Senior Member
    офлайн
    sanico Senior Member

1304

18 лет на сайте
    пользователь #69116

Написать сообщение

1304
    # 27 апреля 2009 12:17
    Lucky_:

Ну, во-первых госпошлина будет считаться не от стоимости квартиры, а от стоимости доли, соответственно в два раза меньше, как минимум. Во вторых, на моей памяти судья изящно отказала в иске одной такой мадам сославшись на то, что в заявлении о расторжении брака указана фраза "споров по совместно нажитому имуществу не имеем" то есть имелось вступившее в силу решение суда о расторжении брака, где было указано что споров по имуществу нет Ну и напоследок: можно затихариться и подождать три года с момента расторжения брака. Если не подаст на раздел имущества - уже не разделит

Спасибо за ценную информацию!:super: В решении о расторжении брака действительно написано, что: "Спора о разделе совместно нажитого имущества у них нет." Вот только бы судья такой попался или хороший адвокат (как в фильме "Мимино": "Штраф 50 рублей!";):znaika:

• Alexadam Senior Member
    офлайн
    Alexadam Senior Member

4879

18 лет на сайте
    пользователь #48531

Написать сообщение

4879
    # 28 апреля 2009 18:17

Может кто сталкивался с подобной ситуацией...

Друг собрался разводится. Перед самой свадьбой был заключён брачный договор о раздельном владении имуществом. В части недвижимости прописано, что собственник только тот, на чьё имя оформлено, не зависимо от вложения в ремонты и т.д. и т.п.

Сейчас почти построил трёшку в лохшице (ключи должны быть летом). Строил без кредита за свои+деньги его родителей. Жена и её родители в процессе не участвовали. После свадьбы как молодая семья стал на очередь и эту квартиру строил как очередник, но долевым, т.е. был чуть дешевле метр и получил налоговый вычет и сейчас не платит подоходный (и ещё лет 5 платить не будет :)).

Соответственно вопрос. Какие шансы у жены что то отсудить по этой квартире ?

P.S. Консультировались у знакомых юристов. Все ответили, что согласно закона у жены шансов нет, но как решит суд ХЗ... Прицедентов ни у кого из них таких не было :)

Кстати лучше разводиться пока квартира не построена или без разницы ?

Кто что думает ?

Вот кусок брачного договора, что касается недвиги :

Если тебе хватает денег, значит, тебе не хватает воображения...
  • Неизвестный кот Nokia Team
    офлайн
    Неизвестный кот Nokia Team

19387

19 лет на сайте
    пользователь #29380

19387
    # 28 апреля 2009 18:27

Alexadam,

Право собственности на недвижимость появляется с момента регистрации в БТИ.

До этого момента все это - стройматериалы.

[img]http://keep4u.ru/imgs/b/080112/31/3197d09b4f4003d26b.jpg[/img]
  • Alexadam Senior Member
    офлайн
    Alexadam Senior Member

4879

18 лет на сайте
    пользователь #48531

Написать сообщение

4879
    # 28 апреля 2009 18:29
    NafNaf:

Alexadam,

Право собственности на недвижимость появляется с момента регистрации в БТИ.

До этого момента все это - стройматериалы.

Логично, но как то же делят непостроенные квартиры и невыплаченные кредиты когда нет брачного договора :)

Если тебе хватает денег, значит, тебе не хватает воображения...
  • Неизвестный кот Nokia Team
    офлайн
    Неизвестный кот Nokia Team

19387

19 лет на сайте
    пользователь #29380

19387
    # 28 апреля 2009 18:33

Alexadam,

Логично, но как то же делят непостроенные квартиры и невыплаченные кредиты когда нет брачного договора

Если нет свидетельства о регистрации недвижимости.

Делят не квартиры, а деньги и стройматериалы.

[img]http://keep4u.ru/imgs/b/080112/31/3197d09b4f4003d26b.jpg[/img]
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

27914

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27914
    # 29 апреля 2009 07:12

Alexadam,

У жены шансов ноль, только елси подкупит всех судей на всех этапах, что дорого.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Lucky_ Junior Member
    офлайн
    Lucky_ Junior Member

44

17 лет на сайте
    пользователь #94206

Написать сообщение

44
    # 29 апреля 2009 09:49

Alexadam, тут только один спорный момент - то, что он строился как очередник. Что до брачного договора - то почитайте внимательно, в раздельной собственности может быть только имущество подаренное или унаследованное. Поскольку квартира до регистрации в БРТИ это просто набор стройматериалов, как тут уже написали выше тоесть просто имущество - жена может их поделить. Выход: оформить квартиру, что бы она стала объектом недвижимости и потом пусть жена судится сколько хочет.