Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Law123 Member
    офлайн
    Law123 Member

111

12 лет на сайте
    пользователь #847677

Написать сообщение

111
    # 4 октября 2016 14:43

Экономический по месту нахождения ответчика, если иное не указано в договоре.

• galkin_777 Member
    офлайн
    galkin_777 Member

381

12 лет на сайте
    пользователь #910991

Написать сообщение

381
    # 4 октября 2016 15:07

Law123, спасибо, но ответчик проживает в Солигорске, а мы в Минске, а в Минске у нас разве нельзя подать заявление в суд? Спасибо

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

Law123, извините, прописано в договоре споры в хозяйственном суде города Минска,хотя всегда думала, что экономический суд

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15302

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15302
    # 4 октября 2016 15:21
    man_18:

Mantiscorp,

турфирма отзвонилась и предложила в качестве компенсации сумму в 2 раза ниже

какой "проигрыш" вы имеете в виду?

а кто сказал, что суд станет на сторону истца?

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

kattyserge:

Или это будет очередное судебное заседание и мне нужно писать заявление о том, чтобы ребенка "определили" с мамой?

именно

kattyserge:

Бывшего супруга тоже будут привлекать?

будут.
    и у него есть такое же право на место жительство ребёнка.
    правда, чисто теоретическое

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 4 октября 2016 16:59

Mantiscorp, поэтому мной и был задан уточняющий вопрос к топикстартеру. А ваша позиция "вопрос на вопрос" совсем не понятна. Не готовы к дискуссии - не пишите.

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
  • 1767537 Neophyte Poster
    офлайн
    1767537 Neophyte Poster

17

10 лет на сайте
    пользователь #1767537

Написать сообщение

17
    # 4 октября 2016 20:03 Редактировалось 1767537, 2 раз(а).
    man_18:

1767537, идти в суд. В чем сомнение? Дела о защите прав потребителей не облагаются гос пошлиной.
    Исковое заявление: http://bel-pravo.blogspot.is/2015/11/blog-post.html?m=1
    О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о защите прав потребителей: http://www.court.by/jurisprudence/Post_plen/civil/prop/ebc5dc4185e07746.html

спасибо за мнение, сомнение как всегда одни и те же: что лучше синица в руках или журавль в небе... вроде и фирма солидная, давно работает, договора, фискальные чеки, рекомендации знакомых и т.д., очень были огорошены поворотом событий, принимающая сторона сводит к отсутствию брони, турфирма утверждает, что замена была осуществлена принимающей стороной.... правда наверняка где-то по середине... что турфирма сможет предъявить в доказательств исполнения своих обязательств непонятно и вообще должно ли меня в принципе интересовать кто произвел замену, если у меня договор с турфирмой, а не с принимающей стороной.... Цена вопроса 10% стоимости путевки...

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 4 октября 2016 20:30
    1767537:

просили 20% от стоимости путевки, разница в стоимости отелей при раннем бронировании была 10-15%, предложили ровно 10%,

За 10% стоимости путёвки готовы портить себе здоровье и тратить драгоценное время своей жизни?
    Неужели не найдёте чем заняться вместо судебных заседаний за предлагаемые вам 10% стоимости путёвки :-?

• 1767537 Neophyte Poster
    офлайн
    1767537 Neophyte Poster

17

10 лет на сайте
    пользователь #1767537

Написать сообщение

17
    # 4 октября 2016 20:34
    лунь:

1767537:

просили 20% от стоимости путевки, разница в стоимости отелей при раннем бронировании была 10-15%, предложили ровно 10%,

За 10% стоимости путёвки готовы портить себе здоровье и тратить драгоценное время своей жизни?
    Неужели не найдёте чем заняться вместо судебных заседаний за предлагаемые вам 10% стоимости путёвки :-?

все больше и больше склоняюсь к тому же ))))))))

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #210821

0
    # 4 октября 2016 20:49
    man_18:

Gladiator7, из того, что мне вчера удалось выяснить, могу сделать вывод, что, во-первых, в контракте должно быть так и написано, что "работнику установлен ненормированный рабочий день", чтоб привлечение вас к работе не было "снегом на голову". Вам об этом писали. Во-вторых, вам и это уже писали, что такой режим работы предполагает эпизодичность, а у вас это систематически, и даже есть график.
    И определение "режим работы" не равно определению "режим рабочего времени". Определения ищите в ТК: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=6361

Так я выяснил уже, спросили что хотел узнать, я ответил). Только насчет нормироаанности/ненормированности рабочего дня ответ неоднозначный.
    Всем огромное спасибо!

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 4 октября 2016 22:02

Gladiator7, нормированный, 40 часов в неделю, свыше - сверхурочные.

почитайте:
    http://www.busel.org/texts/cat5kk/id5xwoynz.htm
    http://www.busel.org/texts/cat3kr/id5swgyec.htm

• florilona Senior Member
    офлайн
    florilona Senior Member

2106

13 лет на сайте
    пользователь #733829

Написать сообщение

2106
    # 5 октября 2016 00:41 Редактировалось florilona, 1 раз.

Панельный дом новостройка у жильцов нет ключей от подвального помещения. ЖЭС не желает дать ключи и несогласны дать добро на то чтобы мы желающие смогли построить каждый себе подвальное помещение.
    Что нужно для того чтобы нам жильцам дали построить подвалы ? спс

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #99503

0
    # 5 октября 2016 01:15 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Обливают наши авто ядовитыми и едкими и неизвестными химикатами - зимой, от этого они ржавеют, и приходят в негодность очень быстро!

Что нужно сделать?,

Спасибо!

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 5 октября 2016 06:59
    florilona:

Что нужно для того чтобы нам жильцам дали построить подвалы ? спс

построить частный дом соответствующего проекта.

andrew1969:

Что нужно сделать?,

менять страну проживания.

• UIXID Senior Member
    офлайн
    UIXID Senior Member

571

10 лет на сайте
    пользователь #1851208

Написать сообщение

571
    # 5 октября 2016 09:35
    kattyserge:

По решению суда о разводе просто нет данных о ребенке. В решении написано: супругов развести и "точка".
    Ребенок прописан с мамой (по согласию отца). Просто сейчас возникла ситуация, что возможно бывший муж вдруг "захочет" забрать ребенка к себе, поэтому и уточняю, в какие инстанции нужно обращаться, чтобы документально получить бумажку, где будет написано о том, что ребенок остается с мамой. Или это будет очередное судебное заседание и мне нужно писать заявление о том, чтобы ребенка "определили" с мамой? Бывшего супруга тоже будут привлекать?

Такие вопросы решает суд. Без привлечения бывшего супруга вопрос не решить никак.
    Можете отдать принятие решения на усмотрение суда (он, как правило, всегда определяет место жительства ребенка с матерью), а можете с бывшим супругом заключить мировое соглашение (Соглашение о детях), где можете урегулировать такие вопросы как: с кем из вас будет жить ребенок; размеры алиментов; порядок общения с ним отдельно проживающего родителя; порядок выезда ребенка за границу и т.д. Соглашение утверждает суд, его положения не должны ухудшать положение ребенка чем нормы установленные законодательством (например размер алиментов).

andrew1969:

Обливают наши авто ядовитыми и едкими и неизвестными химикатами - зимой, от этого они ржавеют, и приходят в негодность очень быстро!

Что нужно сделать?,

Спасибо!

Вариант страна с жарким пустынным климатом - там машины практически не ржавеют.

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15302

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15302
    # 5 октября 2016 09:54 Редактировалось Mantiscorp, 1 раз.
    man_18:

А ваша позиция "вопрос на вопрос" совсем не понятна. Не готовы к дискуссии - не пишите.

иногда в вопросе и содержится ответ.
    или Вы считаете, что тот, кто подал иск в суд, тот его автоматически и выиграл?
    фирма предложила вернуть часть денег добровольно.
    а в суде истец будет обязан доказать, что

• ему причинён какой-то ущерб, обосновать размер
    • этот ущерб произошёл именно по вине турагентства, а не туроператора или третьих лиц

Добавлено спустя 47 секунд

andrew1969:

Что нужно сделать?

надо сделать обработку автомобиля антикоррозийными веществами

• ВеликийиМогучий Junior Member
    офлайн
    ВеликийиМогучий Junior Member

54

12 лет на сайте
    пользователь #1073095

Написать сообщение

54
    # 5 октября 2016 09:59

Доброе утро.У меня такой вопрос.Могу ли сделать врезку в газовую трубу товарищества без их ведома если на руках у меня с горгаза есть все документы и там про товарищества молчат(ясное дело сам напрашиваться на оплату не хочу).Или я сам должен найти начальника (бывшего товарищества ) и с ним решать вопрос что бы боком все позже не вышло .Как я понимаю если уже горгаз дал разрешения на врезку и ввод в эксплуатацию газового котла я могу их просто проигнорировать или нет?

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 5 октября 2016 10:26
    ВеликийиМогучий:

Могу ли сделать врезку в газовую трубу товарищества...Или я сам должен найти начальника (бывшего товарищества )

потрудитесь разъяснить все приколы вашей задачки :lol:

• 2042415 Neophyte Poster
    офлайн
    2042415 Neophyte Poster

2

9 лет на сайте
    пользователь #2042415

Написать сообщение

2
    # 5 октября 2016 10:28

Я окончила МГЛУ в 2016 году.Поступила в 2007.С 2007 по 2011 училась на очном бюджете.Полных 3,5 года,в последствии отчислилась.Восстановилась в 2014 на заочное платное.После окончания университета меня распределили.Я отказалась от распределения,с условием что я выплачу.Предварительный рассчет,пока я обучалась последний месяц,составил около 35 млн(до деноминации).После того как я окончила и написала отказ от распределения,тот же отдел насчитал мне около 43 млн(до деноминации).Разницу обьяснили тем, что в окончательный расчет всчитали материальную помощь как начинающему специалисту, которую я получила по окончании вуза в 2016 году. Но почему - то эту мат помощь всчитали в 2011 год, когда я абсолютно не могла её получить, т.к на тот момент даже не окончила вуз. Дело в том, что при подсчете суммы, 2011 год в моем случае является основным, от которого идут все последующие подсчеты.Вопрос: правомерно ли внесение мат помощи при подсчете суммы в 2011 год? И где можно проконсультироваться по этому вопрсу? Спасибо.

• ВеликийиМогучий Junior Member
    офлайн
    ВеликийиМогучий Junior Member

54

12 лет на сайте
    пользователь #1073095

Написать сообщение

54
    # 5 октября 2016 10:36
    лунь:

ВеликийиМогучий:

Могу ли сделать врезку в газовую трубу товарищества...Или я сам должен найти начальника (бывшего товарищества )

потрудитесь разъяснить все приколы вашей задачки :lol:

Труба на балансе горгаза

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 5 октября 2016 10:43
    ВеликийиМогучий:

Труба на балансе горгаза

Вопрос подключения дополнительного потребителя на любой сети решается с её собственником.
    Вы сами ответили на свой вопрос.

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 5 октября 2016 13:25

Mantiscorp, фирма предложила вернуть часть денег добровольно.

какая "хорошая" фирма!! Читайте внимательно. Особенно момент про направленную претензию.

Добавлено спустя 15 минут 21 секунда

1767537, кстати, сроки затянуты. Требование о соразмерном уменьшении стоимости должно быть удовлетворено в течение 7 дней. Ст 33 п 1 Закона "О защите прав потребителей". Нарушение сроков - неустойка, п 4 той же статьи.
    Вы ссылались на Закон, но читали ли вы его?