Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• beer_elf Senior Member
    офлайн
    beer_elf Senior Member

695

14 лет на сайте
    пользователь #219858

Написать сообщение

695
    # 19 марта 2013 10:37

FastForward, очень похоже на знак

только на Крастояновой не одностороннее движение.На сколько я понял, здесь подразумевается, что первая полоса отдана под парковку.
    Хотя

1. Дорожные знаки (если не определено иное, далее — знаки) изготавливаются и устанавливаются в соответствии с настоящим приложением и требованиями технических нормативных правовых актов республиканского органа государственного управления по стандартизации, метрологии и сертификации.

А насколько я знаю, и в ПДД, ни в ТНПА ничего подобного нет.

Человек человеку друг, товарищ, волк и еда. В зависимости от обстоятельств.
  • FastForward Senior Member
    офлайн
    FastForward Senior Member

12588

14 лет на сайте
    пользователь #219012

Написать сообщение

12588
    # 19 марта 2013 11:32 Редактировалось FastForward, 1 раз.
    beer_elf:

на Крастояновой не одностороннее движение

так точно: толи две, толи три полосы навстречу там и знак соответствующий имеется...

beer_elf:

вот и я подумал - новый како-то знак, невиданый :D

Плохие люди замерзают и уезжают на юг
  • PavelV90 Куратор team
    офлайн
    PavelV90 Куратор team

1766

16 лет на сайте
    пользователь #120185

Написать сообщение

1766
    # 19 марта 2013 11:38
    beer_elf:

В ПДД есть:

Если на знаке 5.8.7 нанесено изображение запрещающего или предписывающего знака, то указанные ограничения, условия или режимы движения вводятся на соответствующей полосе движения.

Опыт и мудрость приходит с годами, но иногда возраст приходит один...
    офлайн

12588

14 лет на сайте
    пользователь #219012

Написать сообщение

12588
    # 19 марта 2013 12:06 Редактировалось FastForward, 2 раз(а).

PavelV90, "место стоянки" не предписывающий и не запрещающий знак, а информационно-указательный, как и направление движения по полосам собсно... мож сфоткать съездить, а то по-памяти ж рисовал

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 19 марта 2013 12:19
    dmitry_cx:

хм.. был не прав, но какой светофор учитывать? если я правильно понимаю этот пункт, то надо учитывать светофор на пересекаемой дороге видимо, а не "дальний" ?

учитывать светофор, который машинам по пересекаемой вами дороге. с вашего ракурса в первую очередь вправо далеко посмотреть на наличие красного для приближающихся слева машин. а затем уже для перпендикулярного направления.

• iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 20 марта 2013 22:11

PavelV90, FastForward, в ПДД имеется пункт, в котором упоминается сама возможность применения непредусмотренных правилами и ТНПА знаков:

ПДД п.4:

ГАИ осуществляется согласование дорожного движения в случаях, не оговоренных настоящими Правилами, а также при применении в экспериментальных целях технических средств организации дорожного движения, не предусмотренных настоящими Правилами и техническими нормативными правовыми актами<..>

p.s. к чему весь сыр-бор? что-то действительно не понятно из конкретного знака?
    imho даже дети малые с легкостью решат эту задачу методом дедукции (поиском значения конкретного знака от известного значения общего класса таких знаков): имеется две полосы в данном направлении, по левой можно двигаться, а в правой - сплошная зона парковки.

p.p.s. один такой непонятливый "умник" заикнулся как-то в своей газете о непонятности ему предписывающего знака с улыбкой и запрещающего знака с кислой физиономией на ул.Ленина от трамвайных путей до Партизанского. Как результат - призванные повышать настроение знаки убрали. Но кому от этого стало лучше? Раньше было объективно приятнее - с кем бы ни говорил, все недоумевают, почему убрали.

офлайн

12588

14 лет на сайте
    пользователь #219012

Написать сообщение

12588
    # 21 марта 2013 11:28 Редактировалось FastForward, 4 раз(а).

iks, какой сыр-бор? просто знак новый необычный показал :-?

мне самому он нравится, как и доп.стрелки с красным кантиком на светофорах, как смайлики на желтой секции светофора на пл.я.колоса - больше б таких нововведений :) я даж фотки необычных знаков храню, как в милане например: человечек тащит кирпич, запрет стоянки стилизованый под ремень, запрет движения с витрувианским человеком вписанным в его круг...

• beer_elf Senior Member
    офлайн
    beer_elf Senior Member

695

14 лет на сайте
    пользователь #219858

Написать сообщение

695
    # 21 марта 2013 12:25

iks, А какой смысл в этом знаке, если остановка и стоянка там и так в первой полосе разрешены?

Человек человеку друг, товарищ, волк и еда. В зависимости от обстоятельств.
  • MVA Senior Member
    офлайн
    MVA Senior Member

1107

16 лет на сайте
    пользователь #147748

Написать сообщение

1107
    # 21 марта 2013 14:00 Редактировалось MVA, 1 раз.

Повторю вопрос т.к. 1,5 года назад не получил адекватного ответа.

Подскажите пож такой вопрос.
    пересечение Ул Бровки и Платонова
    Авто 1, 2 , 3 поворачивают по стрелке.
    сразу за поворотом припарковано авто которое мешает авто №1 повернуть в свою полосу.
    по правилам кто проедет первым вторым третьим .?

офлайн

12588

14 лет на сайте
    пользователь #219012

Написать сообщение

12588
    # 21 марта 2013 14:23 Редактировалось FastForward, 2 раз(а).
    MVA:

Авто 1, 2 , 3 поворачивают по стрелке.

нет там стрелки :)
    т.к. на перекрестке нет соответствующей разметки, значит по правилам 1, 2, 3 получается. ибо "ближе к правому краю" не есть "в крайнюю правую". хотя это каг бэ и не совсем логично...
    а паркунов за перекрестком - на кол!

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18388

22 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18388
    # 21 марта 2013 14:26

FastForward, я считаю 2,1,3 т.к. никакого права выпихивать на встречку у 1 нету :)

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • MVA Senior Member
    офлайн
    MVA Senior Member

1107

16 лет на сайте
    пользователь #147748

Написать сообщение

1107
    # 21 марта 2013 14:43

в реале все становятся в правый ряд и ждут сигнала светофора, и как обычно самые умные становятся по центру и подрезают, и XZ пропускать их или нет.....

• TVMAN Senior Member
    офлайн
    TVMAN Senior Member

4246

17 лет на сайте
    пользователь #99485

Написать сообщение

4246
    # 21 марта 2013 14:43

А у №3 вроде знак "уступи дорогу" висит?

Лгут нынче все.
  • MVA Senior Member
    офлайн
    MVA Senior Member

1107

16 лет на сайте
    пользователь #147748

Написать сообщение

1107
    # 21 марта 2013 14:51
    TVMAN:

А у №3 вроде знак "уступи дорогу" висит?

ПДД при наличии работающего светофора знаки приоритета не действуют.

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18388

22 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18388
    # 21 марта 2013 14:52
    MVA:

в реале все становятся в правый ряд и ждут сигнала светофора, и как обычно самые умные становятся по центру и подрезают, и XZ пропускать их или нет.....

всегда становлюсь в средний ряд, т.к. знаю что за перекрестком умники кинули машину :-?

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

31466

23 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

31466
    # 21 марта 2013 14:54

TVMAN, и что, а здесь знак STOP висит, как им боком это к светофору? :roof:

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • MVA Senior Member
    офлайн
    MVA Senior Member

1107

16 лет на сайте
    пользователь #147748

Написать сообщение

1107
    # 21 марта 2013 15:06
    Arrow:

MVA:

всегда становлюсь в средний ряд, т.к. знаю что за перекрестком умники кинули машину :-?

это не вариант.

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18388

22 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18388
    # 21 марта 2013 15:14
    MVA:

Arrow:

MVA:

это не вариант.

этот вариант - самый вариант.

• MVA Senior Member
    офлайн
    MVA Senior Member

1107

16 лет на сайте
    пользователь #147748

Написать сообщение

1107
    # 21 марта 2013 15:20

Arrow, ну тогда справа могут подрезать... я хочу понять как правильно, по ПДД... что бы если что меня не сделали крайним...

• TVMAN Senior Member
    офлайн
    TVMAN Senior Member

4246

17 лет на сайте
    пользователь #99485

Написать сообщение

4246
    # 21 марта 2013 15:21

2 и 1 имеют преимущество перед 3 и едут одновременно.
    1 видя препятствие пропускает (если надо останавливается) второй, перестраивается на 2 полосу и продолжает движение.

Лгут нынче все.