Ответить
  • minzurka Senior Member
    офлайн
    minzurka Senior Member

10013

18 лет на сайте
    пользователь #112975

Написать сообщение

10013
    # 28 августа 2013 10:43 Редактировалось minzurka, 1 раз.

meandr 63, Значит буду мотать.
    Какие его характеристики должны быть? И сколько их, два? Схему глянуть все же надо.

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 28 августа 2013 11:05
    minzurka:

Какие его характеристики должны быть?

Возьмете ТВЗ-Ш от теликов 3 кл,смотаете 90 витков вторичку и намотаете витков 250(проводом 0,4 мм).Можно просто домотать 160-180 витков поверх и соеденить последовательно с 90 витками родной вторички.
    Схема Манакова на 6Ф3П(в сети хватает). :)

8-029-244-90-62. Звоните,всегда помогу.
  • VACUUMVOICE Senior Member
    офлайн
    VACUUMVOICE Senior Member

819

13 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 28 августа 2013 18:34 Редактировалось VACUUMVOICE, 9 раз(а).
    meandr 63:

Конкретно,какая схема,режимы?

...По известной книжке Торопкина Рис.2.49...
    Изменим Ua(6н2п)=180в;
    Ra=47кОм ( вместо 20кОм),(общ.для 2-х половин 6н2п), увеличением Ra мы снижаем 3,5,7,гармоники на 9,14.19 дб соответственно...
    ...Нижняя полоса пропускания при этом подымется до 30-35 гц, но это нас не волнует, т.к. нижн.полоса пропускания ТВЗ1-9(с учетом доведения его до ума) не опустится ниже 35-40 Гц ,а без переделки и всех 65 гц...
    Rk=470-680 Ом ( вместо 1,4 кОм).подымаем ток анода 6н2п...
    Устанавливаем раздельно в цепи упр.сеток 6н2п резисторы по 1кОм (вместо отсутствующих...) это чистит синус на пиках ВЧ составл.и предотвращ.звон при макс.амплитуде..предотвращая самовозбуд...
    Rc1(6н2п) увеличиваем до 470-510 кОм это снижает клипинг лампы и более раскрывает ее по усилению...
    R р.ф (1кОм) между каскадами (по анодному пит.) увеличиваем до 1,3-1,5кОм - это снимает ограничение по ВЧ ..меньше 1,3кОм режутся ВЧ .
    Межкаскадный (С) увеличиваем до 0,22-0,25 мкФ,- это помимо расш.полосы в сторону НЧ, сбалансирует правильно RC постоянную времени,что немного,но лианеризует вых каскад...
    Ea=360в ( вместо 300в..) на лампе(6п43п-е) это не сказывается, а вот Rc2(6п43п-е) увеличиваем до 220 Ом.
    Теперь о вых.лампе и ТВЗ....
    В идеале эта схема под EL12 ,ну в крайнем случае под EL86....,а 6п43п-е...любы более низковольтные ,но токовые режимы..Ток анода 6п43п устанавливаем 45-50мА (вместо 40-42мА...) в упр.сетки 6п43п-е антизвоны 5-7 витков ПЭТВ-0,18 на ферр.колечке 600НН 7х4х2
    С ТВЗ Я продроч..л все мозги...и с двух один лепил с зазором и последовательной вкл.вторички (8 Ом) ....
    Но пришлось смотать вторичку и намотать новую на 8 ом с отводом на 4 ом...и вкл.нагрузку между 4-х и 8-ми омным выводами, что дало импеданс по первичке около 8кОм при этом Рвых.=1,8/2вт. и снизило КНИ с 4,5% до 0,21%.Так как если посмотреть зависимость нагр. и КНИ ( у триодов) то при увелич.импеданса нагр.- падает вых.мощн.,и падает КНИ...
    ...Если применить TW10SE, то 2-е( в параллель) 6п43п-е дадут 3,8/4,2 вт при 0,17-0,19% КНИ ввиду того что у TW10SE есть по 3 отвода первички( для точн.подстройки импеданса нагр.первички и соотв.реж. раб.вых.каскада)+ ультралинейный отвод...
    ..Вот собственно так... ;)

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 28 августа 2013 19:44 Редактировалось 180586, 1 раз.
    VACUUMVOICE:

при этом Рвых.=1,8/2вт. и снизило КНИ с 4,5% до 0,21%.Так как если посмотреть зависимость нагр. и КНИ ( у триодов) то при увелич.импеданса нагр.- падает вых.мощн.,и падает КНИ...

И? Звук стал лучше? А КНИ чем измеряли?Спектроанализатором пробовали? ;) Попробуйте.Увеличив Ra,вы снизили почти до нуля четные гармоники,оголив диссонансы.Проходили,в курсе :( Мертвый,стерильный звук. :( Зато детальность(кажущаяся,за счет нечетных гармоник) на высоте. Все это я пробовал и давно знаю.Это может быть хорошо для ушей А.Шалина и ваших,но это не мой звук.Приближать(искуственно)звук лампы к транзистору? Зачем,если есть транзистор.

Добавлено спустя 40 минут 13 секунд

VACUUMVOICE:

Rc1(6н2п) увеличиваем до 470-510 кОм это снижает клипинг лампы и более раскрывает ее по усилению

Первый раз слышу,чтобы увеличение гридлика снижало клипинг,просветите. А то что вы его увеличили(клипинг),уменьшив смещение в два раза(т.е повысив чуйку каскада) это ничего? :) Ой вам срочно сюда
    http://audioportal.su/forum.php
    там есть кому поспорить с вами более серьезно. :) Ну как?

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд

VACUUMVOICE:

увеличением Ra мы снижаем 3,5,7,гармоники на 9,14.19 дб соответственно...

Еще раз-увеличение Ra снижает четные гармоники,а не 3,5,7.(тем более в нормальном ламповике не должно быть вообще 5,не говоря уже о 7 й).

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16882

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16882
    # 28 августа 2013 21:12
    VACUUMVOICE:

и с двух один лепил

Да,было дело с ТВЗ.....С зазором 0.05 мне не удалось получить инд.первички более 4.2 Гн.Мот мене такие попались,впрочем для 6ф5п в триоде достаточно.Так вот тогда я тоже пробовал увеличивать Rа(перематывал вторичку).Спектранализатор показывал существенное снижение 2-й и 3-й гармоники при некотором снижении мощности.Стерильным я бы звук не назвал,скорее более нейтральным при сохранении подачи однотакта,что,на мой взгляд правильно.Лампа в автосмещении.Работает в общем хорошо.Думается,любой уход от собственного "звучания" усилителя есть благо,даже если и наблюдается большее сходство с транзисторными собратьями(хорошими :) ).....Но при этом же 6п6с звук красит,а работает отлично.А что до лучше-хуже,meandr 63,где общий знаменатель то?Восприятие у всех разное и музыка тоже,не говоря уже про культуру тестирования,включая весь тракт.Многие же на концертах живой музыки(классической) никогда не были и в театр последний раз в школе....Включат там какой Дип Папл,а то и Марилион и сравнивают,то на одном г-не,то на другом.А потом выводы.......Ну это,канешне,грубо говоря,но в принципе то получацца,что одни об одном говорят"хорошо",а другие то же самое,только совсем другое,имея ввиду,звиняюсь за туфтулогию :) ......

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 28 августа 2013 21:27 Редактировалось 180586, 1 раз.
    larion:

А что до лучше-хуже,meandr 63,где общий знаменатель то?Восприятие у всех разное и музыка тоже,не говоря уже про культуру тестирования,включая весь тракт.

Так и я о том же.Здесь речь о другом,как VACUUMVOICE усовершенствовал схему Манакова под свои уши(так ведь под свои!) Зачем же говорить что схема неправильная.Вот я и пригласил его на АП.Пусть он это докажет самому Манакову.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд

larion:

.Думается,любой уход от собственного "звучания" усилителя есть благо,даже если и наблюдается большее сходство с транзисторными собратьями(

Может для вас и благо.Для меня благо приятно слушать музыку. Если стоит выбор между правильным и красивым звуком-я выбираю красивый :) А за постоянным тестированием мы забываем о главном-о музыке. Т.е слушаем инструменты а не музыку. :(

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16882

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16882
    # 28 августа 2013 22:06

meandr 63, по моему Вакуумный Голос говорил о снижении Кг(а это хорошо,даже если и не 0.2%),а не о восприятии ушами-это уж потом....И почему более "нейтральный" усилитель не может обладать красивым звучанием-а ли скрипочки не бывают сладенькие в натуре...... :)

meandr 63:

А за постоянным тестированием мы забываем о главном-о музыке.

Не,Мы не забываем :shuffle: .........

Добавлено спустя 18 минут 55 секунд

Анатолий Манаков без всякой позы несёт свою ламповую "службу" и очень многим помогает,в отличие от бла-бла-бла всезнающих,хотя наверно и возраст уже.И за это ему Уважуха......

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 28 августа 2013 22:56
    larion:

meandr 63, по моему Вакуумный Голос говорил о снижении Кг(а это хорошо,даже если и не 0.2%),а не о восприятии ушами-это уж потом....

Мы что,на разных языках говорим? :( Снижение идет в основном по 2 й гармонике.Но 2% второй меньше слышны ухом,чем 0,2 третей.А снижая четные,мы выпячиваем нечетные-диссонансы! Кому-то хорошо-кому-то не очень(мне :) ),так что спорить смысла нет. Нравится вам нейтральный звук,делайте и слушайте нейтральный. Я могу сделать на любой вкус,для себя-я уже озвучил.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

larion:

Анатолий Манаков без всякой позы несёт свою ламповую "службу" и очень многим помогает,в отличие от бла-бла-бла всезнающих,хотя наверно и возраст уже.И за это ему Уважуха......

Я это и пытаюсь сказать уже в нескольких постах,а вы говорите,что я бла-бла-бла. :(

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16882

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16882
    # 28 августа 2013 23:36
    meandr 63:

а вы говорите,что я бла-бла-бла

Ну,такого я не то чтобы не говорил,а даже в мыслях не держал :) .....

meandr 63:

А снижая четные,мы выпячиваем нечетные-диссонансы! Кому-то хорошо-кому-то не очень(мне ),так что спорить смысла нет.

Точно,спорить смысла нет.....а что будем делать с двухтактными,ассиметрировать плечи и фазоинвертор,добавляя "чётности"?...... Или ну их......

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 29 августа 2013 06:39 Редактировалось 180586, 1 раз.
    larion:

а что будем делать с двухтактными,ассиметрировать плечи и фазоинвертор,добавляя "чётности"?...... Или ну их......

Некоторые так и делают.Встречал такие решения и у фирменных ап-х. Или вы думаете снижение КНИ до минимума решает все проблемы в звуке? Так в транзисторных современных это давно рещено(0,0000000....%) :) И? Где хороший звук,а-у....

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16882

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16882
    # 29 августа 2013 14:50
    meandr 63:

Или вы думаете снижение КНИ до минимума решает все проблемы в звуке?

Ну,я не настолько наивный :) .......Хороший звук от транзисторных получить можно(хотя и сложнее) и последний сделанный усь убедил меня в этом окончательно.Это ни в коем разе не отменяет любовь к лампам и однотактности,но я предпочёл бы мирное сосуществование.К тому же,разница в характере подачи муз.материала сохранится,даже если будет паритет в качестве.И потом, есть нюансы,связанные с использованием в неподготовленных комнатах(а это почти всегда так).И они не в пользу транзисторных.Так что всем найдётся место....

Добавлено спустя 22 минуты 2 секунды

Вот он изнутри,маленький,да удаленький.Пришлось чутка попыхтеть над прототипом,ибо дело в деталях,а сейчас за лампы с радостью. :) .....Ток сначала к морю,за вдохновением!!!!....

• Zfghx Senior Member
    офлайн
    Zfghx Senior Member

4593

16 лет на сайте
    пользователь #167680

Написать сообщение

4593
    # 29 августа 2013 17:18

Кто может посоветовать хорошую схему классики на 6п14п ? :) Выходники буду мотать на железе тс-31-1 т.к его много скопилось

[censored by Kilav.S п.п. 3.3.4]
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16882

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16882
    # 29 августа 2013 18:37

Так это звуковая лампа.В даташите есть все необходимые данные.Схема,как таковая не нужна.Драйвер любой,можно по "вкусу".А так можно обратить внимание на схему Губина с непосредственной связью между каскадами.Найдёте в нете без труда.....

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 29 августа 2013 20:06
    Zfghx:

Кто может посоветовать хорошую схему классики на 6п14п ? Выходники буду мотать на железе тс-31-1 т.к его много скопилось

Попробуйте схему Губина,действительно.Как бы хвалят. :) А вот к ТС31 нужно делать самодельные каркасы(если получится намотать на родных-поделитесь оптом).

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

larion:

Вот он изнутри,маленький,да удаленький.

Акуратно,респект! :super: А че за схема,полевики?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16882

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16882
    # 29 августа 2013 20:55

meandr 63, да полевые на выходе.Пересчитал предвыходной под ИРФы.Можно ставить латераты-дохлики 7-и амперные(изначально так и было),но смысла не вижу.Введена небольшая частотная коррекция по ООС.и это оказалось оч.важно.Предварь отсутствует.Итого три каскада.Кус=45.Это базовый вариант,следующий будет "премиум",но и так недурственно для классического(почти) двухтакта....................Ну да ладно,возвращаясь к ламповой теме.......Я проверял ТС-31-1(Ктр=7.5) как есть на предмет АЧХ.Спад с 4-х Кгц,на 20Кгц-12ДБ.(10ом нагрузки без зазора и подмагничивания)Думаю,что с большим Ктр ситуация несколько улучшится,но всё же.Кто как мотал и какие результаты???У него,кстати есть клон (ТПП-60 кацца),с пластиковыми каркасами.Грешным делом думал его под 6н13с(по баллону на канал),всёравно валяются,"светки" кажись-может из десятка чё выберу.Но уже не уверен в трансе таком под это дело......

• Zfghx Senior Member
    офлайн
    Zfghx Senior Member

4593

16 лет на сайте
    пользователь #167680

Написать сообщение

4593
    # 29 августа 2013 22:13

А вот к ТС31 нужно делать самодельные каркасы(если получится намотать на родных-поделитесь оптом).

Уже мотал. Каркас там действительно не подарок. Он разваливается на 3 части. Склеиваю клеем и все. Но лучше сердцевину каркаса сделать заного из текстолита.

[censored by Kilav.S п.п. 3.3.4]
  • VACUUMVOICE Senior Member
    офлайн
    VACUUMVOICE Senior Member

819

13 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 30 августа 2013 08:54 Редактировалось VACUUMVOICE, 3 раз(а).
    meandr 63:

И? Звук стал лучше? А КНИ чем измеряли?Спектроанализатором пробовали?

...Звук стал вернее,нейтральнее...,убралась окраска.

meandr 63:

Здесь речь о другом,как VACUUMVOICE усовершенствовал схему Манакова

..Пробовал на Спектрохарактериографе Rohde & Schwarz FSVR

meandr 63:

Первый раз слышу,чтобы увеличение гридлика снижало клипинг,просветите.

...клиппингование вых. (6п43п-е) лампы,а не 6н2п ;)

meandr 63:

Здесь речь о другом,как VACUUMVOICE усовершенствовал схему Манакова под свои уши

....Я не в коем случае неусовершенствовал схему ГЭГЭНА...просто довел и донастроил ,приведя ее звуковые хар-ки в качественное состояние..
    Снизив при этом КНИ с 5,6% до 0,19% и С/Ш с -59,6 до -90,7db

meandr 63:

я и пригласил его на АП.Пусть он это докажет самому Манакову

...Это Я уже прошел ,списались в личке, на DiY audio ....Человечище ГЭГЭН просто и приятно ответил:..." ...схема -Его, базовый вариант, для первых опытов "начинающим" по сравнению лампового звука и транзисторного.

..В исходнике ТВЗ там был другой (самодельный )на ОСМ погораздее в сечении и индуктивности...,чем ТВЗ1-9 ( рекомендован из доступных), лампа использовалась 6п18п !!!, а то что 6п43п пририсовали...,так это только ГЭГЭНовские рекомендации....а остальное подработали другие...в том числе автор известной книжки..
    .И вх.лампа стояла не 6н2п( эта тоже рекомендована...в дальнейшем...,но с коррекции режимов вх.каскада , так и отрезали, посчитав начинающих- неначинающими) , а ЕСС42 и номиналы в каскадах друговатые ,верно лишь 300в анодное...

larion:

Анатолий Манаков без всякой позы несёт свою ламповую "службу" и очень многим помогает,в отличие от бла-бла-бла всезнающих,хотя наверно и возраст уже.И за это ему Уважуха.

...Полностью согласен...,мало сейчас таких откровенных и простых людей, не зазвезденно-вознесенных....Ответил...поговорили..четкие ответы...без претензий..даже хорошие слова услышал.( в свой адрес)...не скрою - приятно.. :)

Добавлено спустя 14 минут 17 секунд

meandr 63:
    ...Верный - нейтральный, красивый - окрашенный...Согласен с larion на счет 6п6с...сам люблю ее...за неповторимое "бархатное" звучание....,но окрашенное.....и не все муз.жанры зазвучат на ней, как и не все режимы - заведут ее... ;) ...

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 30 августа 2013 09:17
    VACUUMVOICE:

Снизив при этом КНИ с 5,6% до 0,19% и С/Ш с -59,6 до -90,7db

VACUUMVOICE:

...клиппингование вых. (6п43п-е) лампы,а не 6н2п

Ладно,с общим КНИ понятно.А каким образом вы уменьшили С/Ш, и клипинг 6П43,если вы подняли усиление 6н2?(уменьшили катодный резистор и увеличили анодный) :) И так не объяснили,как увеличение гридлика,уменьшает клипинг,Да и с уменьшением 3,5 и 7 гармоники(за счет увеличения Ra) не все ясно. :(

• minzurka Senior Member
    офлайн
    minzurka Senior Member

10013

18 лет на сайте
    пользователь #112975

Написать сообщение

10013
    # 30 августа 2013 15:36
    meandr 63:

Нужно мотать транс на 250 ом

Есть знакомые на заводе, там мотают трансформаторы. Как спросить у них? Можете ли намотать транс на 250 ом? Или как?

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10227

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10227
    # 30 августа 2013 16:43 Редактировалось oleg_s, 5 раз(а).

minzurka, Лучше так не спрашивайте ТАК у знакомых.

У Вас 2 варианта: 1)Почитать теории, 2) Найти уже готовое решение в виде габаритов, витков и диаметров, а потом Заказать уже его c реальным описанием намотки по слоям, виткам, диаметрам.

ЗЫ

Легкий ликбез в нескольких строках:
    1.Лампа хочет "оптимальную" нагрузку в аноде ( некоторое количество килоомов).
    2.Транс, как ни странно, часто суют в анод, осталось понять как его видит лампа в виде нагрузки.
    3.Транс преобразует не только напряжения/токи , но и импедансы. Делает он это с коэффициентом трансформации в квадрате. Это означает, что при подключении к вторичке реальной нагрузки, первичка буде видна как импеданс реальной нагрузки умноженный на квадрат Ктр обр.
    3. Ктр обр есть N(витков первички) / N(витков вторички).
    Прымер:
    Надо лампе 5Ком в анод ( Так надо, сказали Вумные люди)
    Надо Подключать 250 Омоф
    Ктр обр = sqrt( 5Ком/250 Омоф)
    Приблизительно Ктр обр = 4.5
    Это означает что число витков вторички дбыть в 4.5 раза меньше, чем первички.

4.Количество витков первички должно быть максимально большим - ограничено размером окна и числовм витков во вторичке - они же обе должны влезть! Нужно это для НЧ диапазона, ибо определяет Индуктивность. Без нее Низа не будет.
    5. Если тупо намотать первичку а потом вторичку поверх - при некотором размере транса, стремящемся к большому, пропадёт ВЧ.
    6. С пунктом 5 борятся секционированием, мотают слоями то первичку то вторичку.
    И так далеее...И тому подобное шаманство....

Я не паэта, о крый мяне Божа!