Teapotuser:А если зуб жевательный и боковая стенка уже отколота 2 раза (но пока выше уровня десны)? Т.е. от зуба после эндодонтии мало что своего осталось
либо композитный билд ап либо вкладка мет, надо смотреть
Teapotuser:А если зуб жевательный и боковая стенка уже отколота 2 раза (но пока выше уровня десны)? Т.е. от зуба после эндодонтии мало что своего осталось
либо композитный билд ап либо вкладка мет, надо смотреть
Vitas:я можно сказать вас похвалил, что вы выбрали правильный путь, а вы ...
так я ничего - просто просил аргументировать...
я просто привык спрашивать уточняя... может быть несколько грубо может выглядеть со стороны..
Vitas:есть композиты наполненые цирконием - ну это для того что бы материал меньше стирался. под коронкой это ни разу не важно, да и 150$ для такого билдапа неприлично дорого.
я видел названия материалов, если не забуду - сфоткаю
с другой стороны - сколько в Минске стоит пломбировка канала и подготовка билд ап, если 150 - неприлично дорого? 70 долларов?)
Vitas:билд ап это восстановление культи зуба, может выполнятся композитом(пломба), композит + свш, культевая вкладка (металл, диоксид циркония и т.д.)
Вопрос к Витасу. Что долговечнее, стекловолоконный штифт или металлическая вкладка? Два клыка депульпированы, под коронки. Хотелось бы сделать по хорошему, не экономя, надолго. Хотят ставить свш. Но можно ведь отлить вкладку в виде штифта? А есть вкладки из серебра и золота. Лучшие ли они? Может ли любой ортопед заказать вкладку из золота в лабе? Или только некоторые клиники делают это? Цена вроде не такая и большая, сколько там золота того, а работа та же, металл как все. Есть титановые штифты. Анкерные на резьбе как понимаю не вариант? Что наиболее качественно и надолго будет? Про свш почитал, полный хаос в головах врачей. Многие ставят сначала, а потом на форумах друг у друга спрашивают, а как правильно надо было и на что ставить. Спорили несколько лет и не договорились! Я так понял, документацию у них не принято читать на материалы. Как по мне, у конкретного материала конкретная технология от производителя, делай по ней и о чём тут спорить? Как с клеями ситуация, производитель промышленных клеев выпускает клей для конкретной пары материалов, с технологией подготовки. На все другие материалы никакой гарантии и ответственности!
Ещё непонятно. Предлагают бюгельный на крючках. Обсуждали металлические или пластиковые. Металл понятно крепче, но эстетика не та. Почему то против замков. Не могу понять почему, может подгонка сложнее, или что? Они же не видны, но как понимаю, при замене протеза не все берутся делать на старые крючки, типа коронки делают вместе с протезом. Хотя знаю случай, сделали в гос, и нормально!
По штифтам нашёл исследование, взяли зубы от коров, одна группа канал просто запломбировали, вторая с металлическим штифтом, третья с стеклопластиковым. Потом ломали, разницы не увидели. Можно объяснить так, что при изгибе нагрузка на наружный слой, а там везде один материал, а внутри где штифты нагрузка меньше, и без разницы что там. Но стоматологи приведут мне ссылку на правильные исследования, надеюсь. Ну и штифт не самоцель, на него или пломба или коронка ставиться, надо в целом рассматривать и ломать. Короче ясно, что ничего не понятно.
roses:Спорили несколько лет и не договорились! Я так понял, документацию у них не принято читать на материалы.
сдаю я как то на категорию., а мне вопрос - на что ставят свш, я - композиты.... и сам себе думаю, сиц - это шляпа полная, но препод же хочет услышать сиц))) ну она - а еще))). пришлось сказать сиц.
roses:Что долговечнее, стекловолоконный штифт или металлическая вкладка?
У меня стояла сначала мет вкладка более 10 лет, после перелечивания зуба поставили стекловолокно, стоит уже 6 лет. Полёт нормальный. Разница мне, как пациенту, не видна.
Удаление мет вкладки, как и свш, возможно, но без 100% гарантии. Мне успешно убирали как мет вкладку, так и свш.
Золотом занимается только гос структура. В Минске это поликлиника на ул.Сухой.
roses:Vitas:билд ап это восстановление культи зуба, может выполнятся композитом(пломба), композит + свш, культевая вкладка (металл, диоксид циркония и т.д.)
Вопрос к Витасу. Что долговечнее, стекловолоконный штифт или металлическая вкладка? Два клыка депульпированы, под коронки. Хотелось бы сделать по хорошему, не экономя, надолго. Хотят ставить свш. Но можно ведь отлить вкладку в виде штифта? А есть вкладки из серебра и золота. Лучшие ли они? Может ли любой ортопед заказать вкладку из золота в лабе? Или только некоторые клиники делают это? Цена вроде не такая и большая, сколько там золота того, а работа та же, металл как все. Есть титановые штифты. Анкерные на резьбе как понимаю не вариант? Что наиболее качественно и надолго будет? Про свш почитал, полный хаос в головах врачей. Многие ставят сначала, а потом на форумах друг у друга спрашивают, а как правильно надо было и на что ставить. Спорили несколько лет и не договорились! Я так понял, документацию у них не принято читать на материалы. Как по мне, у конкретного материала конкретная технология от производителя, делай по ней и о чём тут спорить? Как с клеями ситуация, производитель промышленных клеев выпускает клей для конкретной пары материалов, с технологией подготовки. На все другие материалы никакой гарантии и ответственности!
Ещё непонятно. Предлагают бюгельный на крючках. Обсуждали металлические или пластиковые. Металл понятно крепче, но эстетика не та. Почему то против замков. Не могу понять почему, может подгонка сложнее, или что? Они же не видны, но как понимаю, при замене протеза не все берутся делать на старые крючки, типа коронки делают вместе с протезом. Хотя знаю случай, сделали в гос, и нормально!
фронтальные зубы - лучше вкладка мет. у меня 1 пациент ломал свш на верхней центральной единице 2 раза, правда и зуб тамбылс отломанной стенко ниже уровня десны, но поменяли на мет вкладку и вопрос был закрыт - уже лет 5 полет нормальный, а год-два и перелом. по этому сейчас только вкладка. моляры - если есть за что держаться пломбе, то композитный билдап.
золото только в 9ке (кристалдент). по идее - врач может смоделировать вкладу, отдать вам, а вы сами в 9ку, что бы ее вам отлили.
roses:Есть титановые штифты. Анкерные на резьбе как понимаю не вариант? Что наиболее качественно и надолго будет?
титановые, и др анкерные штифты - ну это просто наполнитель в пломбе, можно просто проволоки накрошить - эффект тот же будет.
все их только боятся извлекать, а они на ура вылетают.
roses:Ещё непонятно. Предлагают бюгельный на крючках. Обсуждали металлические или пластиковые. Металл понятно крепче, но эстетика не та. Почему то против замков. Не могу понять почему, может подгонка сложнее, или что? Они же не видны, но как понимаю, при замене протеза не все берутся делать на старые крючки, типа коронки делают вместе с протезом. Хотя знаю случай, сделали в гос, и нормально!
что бы сделать нормально бюгель на замках нужно что бы сошлось 3 звезды, врач, техник который нормально делает коронки, и техник который нормально делает съемные, да и делает ли он на замках вообще.
roses:Они же не видны, но как понимаю, при замене протеза не все берутся делать на старые крючки, типа коронки делают вместе с протезом.
одно дело сделать коронку, потом на модели определить положение кламера и совсем другое, танцевать с бубном, что бы подогнать коронку под бюгельный протез.
roses:Я так понял, документацию у них не принято читать на материалы. Как по мне, у конкретного материала конкретная технология от производителя, делай по ней и о чём тут спорить?
одно дело читать инструкции , а другое дело - опыт, который приходит с годами. по инструкции можно. а в реали видишь как материал работает. у одного через 2-3 года все на перецементировку, а другой и 10 лет работать будет отлично.
Vitas:что бы сделать нормально бюгель на замках нужно что бы сошлось 3 звезды, врач, техник который нормально делает коронки, и техник который нормально делает съемные, да и делает ли он на замках вообще.
Мне в одном месте не стали делать бюгель, сказали нет техников хороших. Думал отмазка, а оно вот как.
Звонил в кристал дент, сказали если вкладка золотая то и коронка должна быть золотая, гальванизм! Металлокерамика отпадает. Похоже, я не туда копаю. А под бюгель только металлокерамику ставят?
Vitas:что бы сделать нормально бюгель на замках нужно что бы сошлось 3 звезды, врач, техник который нормально делает коронки, и техник который нормально делает съемные, да и делает ли он на замках вообще.
Я правильно понял, что причина врача не делать на замках заключается скорее всего в плохих техниках?
Поставили мне стекловолоконный штифт Matchpost на DC Zircore, пломба на DC Zircore build-up - теперь можете критиковать)
roses:А под бюгель только металлокерамику ставят?
циркониевая пойдет
MOHCTPiK:Поставили мне стекловолоконный штифт Matchpost на DC Zircore, пломба на DC Zircore build-up - теперь можете критиковать)
был бы снимок, покритиковали, а так нечего критиковать. судя по всему не в рб, потому как этих материалов в рб нет
Vitas:roses:
А под бюгель только металлокерамику ставят?циркониевая пойдет
Мне показывали конструкцию, там протез опирается на выступ на коронке, а крючки обхватывают её. Типа часть нагрузки на коронку. Такое и с циркониевой коронкой делают? И вопрос ещё, а если потом делать коронки другие понадобиться, всё, только цирконий? Типа разные металлы во рту плохо?
Vitas:MOHCTPiK:
Поставили мне стекловолоконный штифт Matchpost на DC Zircore, пломба на DC Zircore build-up - теперь можете критиковать)был бы снимок, покритиковали, а так нечего критиковать. судя по всему не в рб, потому как этих материалов в рб нет
А что обычно используют в рб?
о кстати. только что консультация была. и в одном фото можно понять как работают свш во фронтальном отделе, когда своих стенок не осталось.
roses:А что обычно используют в рб?
производителей композитов много)) multicore у нас
roses:Мне показывали конструкцию, там протез опирается на выступ на коронке, а крючки обхватывают её. Типа часть нагрузки на коронку. Такое и с циркониевой коронкой делают? И вопрос ещё, а если потом делать коронки другие понадобиться, всё, только цирконий? Типа разные металлы во рту плохо?
на цирконии тоже можно так. но вот про металлы - если бюгель металлический - то золото + тот же кхс, ести термопласты всякие. то остается только золото. хотя я не люблю съемные из термопластов.
Vitas:о кстати. только что консультация была. и в одном фото можно понять как работают свш во фронтальном отделе, когда своих стенок не осталось.
Ну, в моём случае стенки нормальные, да и кости я не грызу. Тут один вопрос в прочности на излом, а второй в прочности соединения штифт цемент. Где надёжнее держится, свш или мет вкладка?
А не тонкий ли штифт был в зубе, может поэтому сломался? 1,5 мм? Места то там вроде много было? И вроде штифт плотно должен входить в зуб? Там же вроде сверло по форме штифта нужно? Похоже работа плохая, а не штифт виноват! Нужен был конический штифт? Вверху толще в два раза, раза в четыре прочнее бы был!
А кто делал?
Vitas:был бы снимок, покритиковали, а так нечего критиковать. судя по всему не в рб, потому как этих материалов в рб нет
Matchpost делает RTD - Франция
Vitas:multicore
это Германия вроде?
вообще я уточнял насчёт поломок... мне сказали так - достать можно всё), а вот то что при цирконии может сломать корень зуба - возможно...
но его используют по показаниям - если я правильно запомнил - например если очень широкие полости... и потому нужно использовать цирконий - чтобы было надёжнее... поэтому далеко не факт, что композит тоже бы там хорошо служил и не было поломок...
в общем объяснение было немного не такое, как в данной ветке
тут не вопрос в конусности. композит на излом достаточно хрупкий. трещит сначала композит, которым восстановлена культя а потом и штифт.
roses:А кто делал?
Vitas:тут не вопрос в конусности. композит на излом достаточно хрупкий. трещит сначала композит, которым восстановлена культя а потом и штифт.
А, ну как я выше писал как ломали зубы с разными вкладками, что прочность зависит от прочности наружных частей в значительной степени. Но, всё же, думаю, если бы штифт потолще был, да ещё с головкой, частично утопленной в зуб, покрепче бы было.
Какая лучше фиксация циркониевой коронки на импланте - винтом или на цемент?
В частности, если будет 1 общая коронка на 2 рядом расположенных импланта.
wft:Какая лучше фиксация циркониевой коронки на импланте - винтом или на цемент?
В частности, если будет 1 общая коронка на 2 рядом расположенных импланта.
Винт вроде современнее. Хотя может раскручиваться.
Себе на винт буду.
Это вроде сверху коронки оставляют дырочку, в неё винт прикручивают к импланту (переходнику). А потом её пломбировочным материалом закрывают.
Ищу ортопеда. Может кто подскажет, к кому податься
Teapotuser:Винт вроде современнее. Хотя может раскручиваться.
винт есть и в винтовой фиксации и в цементной.