Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 14 июня 2015 14:06
    rejey:

Я как пациент могу сказать, что в ночи вижу хорошо.
    Гало минимально, но как я узнал оно есть и у здоровых людей - никогда коррецию не делающих. То есть нимбы свечения фонарей и фар авто они видят.
    я пока ни одного человека. который ослеп после коррекции зрения в РБ не видел.
    У меня вопрос к Андрею Костецкому - когда можно мыть глаза и не бояться мыть голову после операции чтобы в глаза не попал шампунь?
    операцию делал 16 мая у Вас в центре.

Доброго воскресенья.
    Спасибо за доверие. Уверен ваше зрение будет радовать все больше и больше.
    По поводу вашего вопроса: 16 июня наступит месяц со дня коррекции, а это значит, что можно полноценно умываться.

• rejey Member
    офлайн
    rejey Member

101

12 лет на сайте
    пользователь #578311

Написать сообщение

101
    # 14 июня 2015 20:36

Спасибо. Да кстати, кто волнуется по поводу водительской медкомиссии. Я ходил в субботу (месяц с операции еще не прошел). Так вот если бы не запись в военнике (по зрению в армию не попал), то ничего бы не определили. Справка на 5 лет по A и B категориям без очков.
    До этого сходил к разным окулистам, то что проводилась операция видели только по кровоподтекам на глазу.. а так следов нет.

• zettich Onliner Auto Club
    офлайн
    zettich Onliner Auto Club

5564

21 год на сайте
    пользователь #7853

Написать сообщение

5564
    # 14 июня 2015 23:43
    Костецкий_Андрей:

месяц со дня коррекции, а это значит, что можно полноценно умываться

а какие еще есть противопоказания при послеоперационной реабилитации?

• rejey Member
    офлайн
    rejey Member

101

12 лет на сайте
    пользователь #578311

Написать сообщение

101
    # 15 июня 2015 09:32

полгода солнечные очки
    месяц не мыть глаза
    тереть тем более нельзя
    тренажерка я так понял индивидуально. я почти месяц думаю перерыв дать. так как пот будет литься в глаза, а смыть его нельзя.
    капать капли и гель по графику.
    вроде больше ничего не называли.

офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 15 июня 2015 10:05
    Игорь Зеттич:

а какие еще есть противопоказания при послеоперационной реабилитации?

Добрый день. Рекомендации не представляют собой ничего чрезмерно «запретительного» и сложного для исполнения.
    В первые 3 дня нельзя тереть глаза, кожу вокруг глаз обрабатывать только кипяченой водой, избегать попадания в глаза раздражающих веществ и исключить управление транспортным средством.
    В первые 15 дней необходимо пользоваться глазные каплями, которые в нашем мед центре выдаются бесплатно, при этом в точности повторять схему закапываний, которую дал врач. Будьте осторожны, исключите касания глаза пипеткой.
    В первый месяц недопустимо попадание воды в глаза, необходимо ограничить посещение бани, сауны, бассейна, плавание в открытых водоемах, а также исключить использование декоративной косметики для глаз.
    На протяжении 6 месяцев, выходя на улицу в солнечную погоду использовать солнцезащитные очки. Зрительная нагрузка в послеоперационный период не противопоказана. По вопросу физических нагрузок после лазерной коррекции следует проконсультироваться у лечащего врача.

• Ksuha0611 Junior Member
    офлайн
    Ksuha0611 Junior Member

83

10 лет на сайте
    пользователь #1440259

Написать сообщение

83
    # 15 июня 2015 20:15

А кто подскажет, как записаться на диагностику и операцию в 10 больницу? На сайтах Оптимед и Новое Зрение более-менее понятен план действий, цены и т.д. А тут :-?

• bobrikowwww Neophyte Poster
    офлайн
    bobrikowwww Neophyte Poster

26

11 лет на сайте
    пользователь #848386

Написать сообщение

26
    # 15 июня 2015 21:11
    Ksuha0611:

А кто подскажет, как записаться на диагностику и операцию в 10 больницу? На сайтах Оптимед и Новое Зрение более-менее понятен план действий, цены и т.д. А тут :-?

http://www.10gkb.by/novosti/9-lazernaya-korrektsiya-zreniya

в самом низу страницы фраза

Запись на консультацию по тел. (+375) 17 341–64–71

• нефтяник81 Neophyte Poster
    офлайн
    нефтяник81 Neophyte Poster

16

12 лет на сайте
    пользователь #594895

Написать сообщение

16
    # 16 июня 2015 07:14

Звонил в 10-ку, сказали без проблем все можно сделать в один день, правда на следующий день надо явиться к ним, что не совсем удобно, если ты приезжий. Очереди я так понял нету, правда операции делают только по вторникам, средам и четвергам, если все хочешь в один день.

офлайн
    Ksuha0611 Junior Member

83

10 лет на сайте
    пользователь #1440259

Написать сообщение

83
    # 16 июня 2015 16:58

bobrikowwww, нефтяник81, спасибки))

офлайн

16

12 лет на сайте
    пользователь #594895

Написать сообщение

16
    # 17 июня 2015 07:16

Люди подскажите где лучшее оборудование в 10-ке или в частных? Поделитесь впечатлениями об отношениях к пациентам в государственной и частных клиниках. Может у кого есть опыт.

• storm_garon Member
    офлайн
    storm_garon Member

232

14 лет на сайте
    пользователь #310174

Написать сообщение

232
    # 17 июня 2015 08:40

На предыдущих двухсот страницах есть ответы на ваши вопросы. не ленимся ;)

офлайн

16

12 лет на сайте
    пользователь #594895

Написать сообщение

16
    # 17 июня 2015 10:22

Да ну. Ветка открылась в 2002 г. Наверняка поменялось все в клиниках и врачи там уже могут не работать. А сидеть и листать странички в надежде найти информацию с 2002 г извините времени нету, так как в июле планирую сделать операцию. И нахожусь на распутье: 10-ка или частник.

• miega-perla Neophyte Poster
    офлайн
    miega-perla Neophyte Poster

25

12 лет на сайте
    пользователь #660835

Написать сообщение

25
    # 17 июня 2015 10:35
    нефтяник81:

Да ну. Ветка открылась в 2002 г. Наверняка поменялось все в клиниках и врачи там уже могут не работать. А сидеть и листать странички в надежде найти информацию с 2002 г извините времени нету, так как в июле планирую сделать операцию. И нахожусь на распутье: 10-ка или частник.

Вопрос у вас странный, просто потому что главный критерий - опыт и отношение, 10ка только недавно начала делать то, что делает, есть у нас родоначальники коррекции и это далеко не государственные медики))))))))))))))))))))))))))))))))))

А вообще у меня вопрос к Андрею Костецкому, я сама делала коррекцию у вас, хочу уточнить вот что: ребенку в 14 лет коррекция ведь не показана? Как правильно действовать родителям девочки такого возраста, сейчас у нее -4 и -2.
    Спасибо.

офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 17 июня 2015 14:09 Редактировалось Костецкий_Андрей, 2 раз(а).
    Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

miega-perla:

нефтяник81:

А вообще у меня вопрос к Андрею Костецкому, я сама делала коррекцию у вас, хочу уточнить вот что: ребенку в 14 лет коррекция ведь не показана? Как правильно действовать родителям девочки такого возраста, сейчас у нее -4 и -2.
    Спасибо.

Добрый день.
    Да, вы правы, но это не значит, что нужно бездействовать.
    В этот период важно регулярное наблюдение, контроль прогрессии близорукости.
    Родители девочки должны позаботиться о контрольных ежегодных осмотрах, а вот в 18 лет можно думать о коррекции, проводить полное обследование органов зрения и делать выводы...

офлайн
    Ksuha0611 Junior Member

83

10 лет на сайте
    пользователь #1440259

Написать сообщение

83
    # 17 июня 2015 14:48

нефтяник81, Я побывала и в Оптимед и в Новом Зрении. И везде осталось ощущение коммерцизации. Я знаю, что противопоказанием к коррекции является прогрессирующая близорукость, а я пришла на обследование не имея результатов последних двух лет. Но мне сразу предложили делать, даже не посоветовав подождать хотя бы пол-года с целью наблюдать изменения. Там никого не интересует здоровье ваших глаз. Прошел обследование - нет противопоказаний, все иди делай. На вопросы касаемо самого зрения тоже отвечать отказались, только на те, что касаются самой операции. Про операцию сладко пели, восстановим до единицы, зрение будет у вас хорошим всю жизнь...)А то, что после операции есть тысяча и одна причина ухудшения, это обычному обывателю знать не следует) Я не сомневаюсь в том, что там и врачи хорошие, знают свое дело и оборудование. Просто изучив достаточно информации в этом направлении, я понимаю, что восстановление зрения зависит отнюдь не от врача или оборудования, а от самого глаза. Как поведет себя организм и орган зрения после операции, никто сказать не может, врач может только технически спрогнозировать результат исходя из имеющихся данных. А последствия могут быть самые разные, но я так чувствую, что после операции никто вашим зрением заниматься не будет. Пожмут плечами и скажут "Ждите". Я в 10 еще тоже не была, надеюсь посетить и ее, думаю, что там же и сделаю коррекцию.

• 1629729 Neophyte Poster
    офлайн
    1629729 Neophyte Poster

4

9 лет на сайте
    пользователь #1629729

Написать сообщение

4
    # 17 июня 2015 16:00

не вздумайте делать, опасно. alternativa @ moitabletki.ru пишите если что.

офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 17 июня 2015 20:19
    Ksuha0611:

нефтяник81, Я побывала и в Оптимед и в Новом Зрении. И везде осталось ощущение коммерцизации. Я знаю, что противопоказанием к коррекции является прогрессирующая близорукость, а я пришла на обследование не имея результатов последних двух лет. Но мне сразу предложили делать, даже не посоветовав подождать хотя бы пол-года с целью наблюдать изменения. Там никого не интересует здоровье ваших глаз. Прошел обследование - нет противопоказаний, все иди делай. На вопросы касаемо самого зрения тоже отвечать отказались, только на те, что касаются самой операции. Про операцию сладко пели, восстановим до единицы, зрение будет у вас хорошим всю жизнь...)А то, что после операции есть тысяча и одна причина ухудшения, это обычному обывателю знать не следует) Я не сомневаюсь в том, что там и врачи хорошие, знают свое дело и оборудование. Просто изучив достаточно информации в этом направлении, я понимаю, что восстановление зрения зависит отнюдь не от врача или оборудования, а от самого глаза. Как поведет себя организм и орган зрения после операции, никто сказать не может, врач может только технически спрогнозировать результат исходя из имеющихся данных. А последствия могут быть самые разные, но я так чувствую, что после операции никто вашим зрением заниматься не будет. Пожмут плечами и скажут "Ждите". Я в 10 еще тоже не была, надеюсь посетить и ее, думаю, что там же и сделаю коррекцию.

Очень неприятно читать подобные сообщения. Я многие годы отвечаю на вопросы пациентов и гостей этой ветки форума, как открыто так на многочисленные личные сообщения и много раз подчеркивал, что не всем показана лазерная коррекция зрения, говорил и о прогрессирующей близорукости... А вы в сообщении высказали совершенно необоснованное и неприятное обвинение, объединив независимые друг от друга медицинские организации. Более того, ручаясь за каждого доктора нашего центра, скажу одно - иногда нам приходиться отказывать пациентам, это для многих приговор, мечты о восстановлении зрения рассыпаются, никто и никогда не может пообещать единицу, если для этого нет фактических оснований. Кроме того, если вы действительно сложили такое мнение в результате посещение именно нашего центра, тогда позвольте уточнить кто из нашего персонала дал подобные заключения?

• zettich Onliner Auto Club
    офлайн
    zettich Onliner Auto Club

5564

21 год на сайте
    пользователь #7853

Написать сообщение

5564
    # 17 июня 2015 20:55

Ksuha0611, ни один врач в мире не сможет вам гарантировать 100% благоприятный исход той или иной операции. даже перелом бывает плохо сростается. был в Новом Зрении, показалось, что человек 10 в час там проходит. если бы даже у 1% были проблемы, было бы огромное количество негативных отзывов (люди пишут обычно о плохом).

P.S: у меня все грустно, коррекция невозможна.

офлайн
    Ksuha0611 Junior Member

83

10 лет на сайте
    пользователь #1440259

Написать сообщение

83
    # 17 июня 2015 20:57 Редактировалось Ksuha0611, 1 раз.

Костецкий_Андрей, Это не обвинения, это мои сугубо личные ощущения после посещения центров, у кого-то они могут быть другими. Я не хочу создавать антирекламу ни вашему центру, ни доктору.

• Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 17 июня 2015 21:41

Ksuha0611, здесь целая тема посвящена вопросам и особенностям коррекции зрения. Вы зашли в коммерческую компанию и ощутили там коммерческий дух - так и должно быть. Однако никто не желает проблем ни себе ни пациенту поэтому и предварительный осмотр есть. Почитайте тему, подумайте ,спросите врача и нашего консультанта Костецкого Андрея. Уверен он сможет объяснить и развеять ваши тревоги. Но не надо так голословно обвинять мед службу что они думают только о прибыли....