Elv:
Это какой к примеру ? Если касперский, то раньше он мог лечить \ удалять системные файлы, вопрос спорный, тема вечная. После нод есс портативные др веб и каспер обычно не находят подозрительное, а иногда нод сканер находил, что не видели два последних, могут найти малваер, спайхантер и тд, что не нашел нод, так что лучше ? )
Вот, к сожалению, сказать что лучше, я не могу Точнее могу выразить свое мнение, но каждый вправе с ним соглашаться\не соглашаться. А вот привести какие-либо тесты, которые бы могли сказать, вот этот антивирус лучше\хуже нет возможности. По причине отсутствия таковых
Но можно найти "узкие" тесты, которые не говорят о "лучше\хуже" антивирус, но демонстрируют развитость и качество конкретного компонента или технологии. В частности, есть качественные тесты на лечение зараженных систем современным вредоносным кодом. Вот по ним можно уже конкретно сказать, кто лечит лучше\хуже.
Касаемо системные файлы...Касперский так уже давно (лет так около 5-ти) так не фалсит и не может фалсить. Вот хорошая статья по этой теме от ЛК:
О борьбе с ложными срабатываниями в ЛК. И поверьте, очень мало у кого реализованы такие фреймворки, подходы по предотвращению ложных срабатываний.
Но в общем и целом, никто не застрахован от таких факапов И именно тесты на F\P как раз таки доступны с понятной методологией, они не сложные совсем. И там ЛК в лидерах
Касаемо о всяких "малваер, спайхантер и тд", то их детект с бОльшего сродни F\P в силу логики их работы и наполнения сигнатур. + не стоит забывать, что это НЕ антивирусы, а лишь утилиты. Там совсем другие подходы к качеству детектирования и ложным срабатываниям. И частые их детекты у кого-то - это банальное детектирование "мусора": каких-либо файлов не являющийся малварой, но созданной ею, параметров в реестре, ключей, оставленных вредоносной программой. Вот и создается впечатления у юзеров, что они были заражены чем-то, что не нашел их антивирус.