Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Egor0099 Member
    офлайн
    Egor0099 Member

328

13 лет на сайте
    пользователь #372337

Написать сообщение

328
    # 12 сентября 2016 14:16 Редактировалось Egor0099, 1 раз.
    ilya100:

Egor0099, простите не то имел ввиду.
    Вы написали что пошлина уменьшается пропорционально взыскиваемым суммам однако судьи другого мнения.
    До этого контора данная заявлял иск на 135 млн старых денег, присудили им всего 8, но пошлину мы возмещали ту которую они заплатили за иск 135 млнов и судья сказала что пошлина не подлежит пересмотру

Egor0099:

ilya100, очень интересное мнение у судьи. Мне в таких же случаях возвращали из бюджета, а остальное ответчик. Почитаю завтра практику, отвечу конкретнее.

Действительно, не возвращают госпошлину если истец уменьшит исковые требования (ч4 ст.127 хпк). Но мне видимо фортонуло или в эс одной из областей другие правила и вернули на основании (подп. 1.7 п. 1 ст. 259 НК, абз. 2 подп. 8.2 п. 8 постановления N 8 ), т.е если в процессе рассмотрения дела экономическим судом уточнена цена иска, с которого была уплачена госпошлина, и цена иска уменьшена, то уплаченная госпошлина подлежит частичному возврату. Видимо просто подвезло))

• pasha_1977 Senior Member
    офлайн
    pasha_1977 Senior Member

2055

16 лет на сайте
    пользователь #122893

Написать сообщение

2055
    # 12 сентября 2016 14:37

abc1963,
    благодарю

• dml Member
    офлайн
    dml Member

135

14 лет на сайте
    пользователь #250890

Написать сообщение

135
    # 12 сентября 2016 22:53 Редактировалось dml, 2 раз(а).

как узнать оставил ли близкий родственник завещание и если не оставил, то можно ли вступить в долю наследства (являюсь наследником первой очереди) не ставя в известность иных наследников первой очереди, крче по-тихому, спасибо. PS также нет полной информации о имуществе, как узнать?

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2204

12 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2204
    # 12 сентября 2016 22:58

ilya100, Налоговый кодекс (особенная часть), ст 259 "Особенности возврата или зачета государственной пошлины" п.п 1.7 http://www.pravo.by/main.aspx?guid=6361

Есть только два дня в году, когда вы не можете ничего сделать. Один из них называется вчера, а другой - завтра.
  • Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6607

10 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6607
    # 12 сентября 2016 23:10 Редактировалось Бендюжник, 2 раз(а).
    Egor0099:

не возвращают госпошлину если истец уменьшит исковые требования (ч4 ст.127 хпк). Но мне видимо фортонуло или в эс одной из областей другие правила и вернули на основании (подп. 1.7 п. 1 ст. 259 НК, абз. 2 подп. 8.2 п. 8 постановления N 8 ),

man_18:

Налоговый кодекс (особенная часть), ст 259 "Особенности возврата или зачета государственной пошлины" п.п 1.7

ilya100:

И что самое неприятное зная что по 314 статье проценты будут уменьшены[/b] они выставляют все равно не реальные исковые суммы и соответственно пошлина ложиться на наши плечи непосильным грузом.
    Таким образом они могут очень хорошо обогатиться на таких исках а фактически мы ничего сделать не можем

НК тут вообще не при чем. Вопрос о взыскании неустойки По мнению ilya100 пеня будет уменьшена по решению суда, но оплачивать сумму госпошлины они, как ответчики, будут в той сумме какой истец оплатил.

10.16. при уменьшении хозяйственным судом размера неустойки (пени) на основании статьи 314 ГК расходы истца по уплате государственной пошлины подлежат возмещению ответчиком исходя из суммы неустойки, которая подлежала бы взысканию без ее уменьшения;

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2204

12 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2204
    # 12 сентября 2016 23:12

Egor0099, интересно получается, действительно, в ХПК установлено, что не подлежит возврату. Знаете, в случае противоречия кодексов друг другу, который главенствует?

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд

Бендюжник, НК тут вообще не при чем

Порядок уплаты или взыскания, возврата и размер государственной пошлины с исковых и иных заявлений, жалоб, ходатайств, подаваемых в суды, рассматривающие экономические дела, а также за выдачу судами, рассматривающими экономические дела, копий документов устанавливаются законодательными актами. - ст 127 ХПК
    Какими же?

Есть только два дня в году, когда вы не можете ничего сделать. Один из них называется вчера, а другой - завтра.
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6607

10 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6607
    # 12 сентября 2016 23:26 Редактировалось Бендюжник, 1 раз.
    man_18:

Какими же?

речь в вопросе не о возврате пошлины, а о распределении.

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2204

12 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2204
    # 12 сентября 2016 23:36

Бендюжник, вы ж сами цитировали сообщение ТС: "пошлина ложиться на наши плечи непосильным грузом"... Что я не так понимаю?

• Egor0099 Member
    офлайн
    Egor0099 Member

328

13 лет на сайте
    пользователь #372337

Написать сообщение

328
    # 12 сентября 2016 23:45

Бендюжник, перепутал, да, к ситуации Ilya100 применим п. 10.16 постановления. Про 8 пункт, вставил свою ситуацию, похожую как у него. Просто подтвердил, что моё высказывание выше о возврате госпошлины из бюджета при уменьшении иска не верно, и мне повезло, что суд применил не ту норму права.
    man_18,здесь нет противоречий, если читать дословно, то пп.1.7 п.1 ст.259 нк подрузамевает, что суд возвращает излишне уплаченную госпошлину если сам уточнит цену иска (допущена счетная описка или что то в этом роде).

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6607

10 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6607
    # 12 сентября 2016 23:51
    man_18:

Что я не так понимаю?

честно говоря я ни понимаю, что вы понимаете или не понимаете. Прочтите еще раз вопрос, а потом название статей.

• xxx9596 Neophyte Poster
    офлайн
    xxx9596 Neophyte Poster

7

10 лет на сайте
    пользователь #1329896

Написать сообщение

7
    # 13 сентября 2016 00:16 Редактировалось xxx9596, 1 раз.

Доброе время суток. Может кто сталкивался с ст.349-352 УК РБ
    заранее спасибо а также с проведением экспертиза культурно-искуствоведческая

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 13 сентября 2016 00:34
    dml:

как узнать оставил ли близкий родственник завещание и если не оставил, то можно ли вступить в долю наследства (являюсь наследником первой очереди) не ставя в известность иных наследников первой очереди, крче по-тихому, спасибо. PS также нет полной информации о имуществе, как узнать?

Идите к нотариусу, пишите заявление, он заведет наследственное дело, проверит наличие завещания.
    Зачем "по -тихому"? Наследники рано или поздно узнают, оспорят, Вам это надо?

• 2004407 Junior Member
    офлайн
    2004407 Junior Member

80

8 лет на сайте
    пользователь #2004407

Написать сообщение

80
    # 13 сентября 2016 03:01

Приветствую всех.
    Повестка в военкомат, врученная за день до даты на ней, имеет юридическую силу? По ней нужно являться?
    Форумчане говорили, что нужно написать "Вручена менее, чем за два дня до назначенной даты. Прошу вызвать в соответствии с законодательством." и не приходить.

Служить или не служить - вот, в чем вопрос...
  • misis_twist Member
    офлайн
    misis_twist Member

447

13 лет на сайте
    пользователь #404011

Написать сообщение

447
  • man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2204

12 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2204
    # 13 сентября 2016 10:23

Бендюжник, а вы внимательно читаете?
    Вам не показалось странным "До этого контора данная заявлял иск на 135 млн старых денег, присудили им всего 8"? Так они могут и 200 "насчитать" и предъявить. Это справедливо? И под "уточнение" нельзя подвести?

• eraiser Member
    офлайн
    eraiser Member

217

17 лет на сайте
    пользователь #92453

Написать сообщение

217
    # 13 сентября 2016 11:20 Редактировалось eraiser, 1 раз.
    Egor0099:

eraiser, пересмотр будет, можно уточнять свои требования на дату судебного заседания. Директор может и неявиться, а отправит сотрудника по доверенности и суд это примет. По поводу изменения решения, то тут не понятно, какое ваше право нарушили, что вы требовали, и какое возражение было у ответчика.

96_JkO:

eraiser:
    Я истец по делу о защите прав потребителей, подавал иск на директора ЧТУП
    на гражданина или на юрлицо? покажите решение суда

eraiser:
    Оказалось что объявился директор ЧТУП и предоставил справку о том что был в больнице и просит пересмотра дела.

код выделить все
    Заочное решение подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых ответчик не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик представил доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда, либо заявил ходатайство об истребовании таких доказательств, если их представление для ответчика невозможно.

имхо ответчик в деле - не директор, а юрлицо. сомневаюсь что у этого юрлица один сотрудник, и он всё время был в больнице
    eraiser, все эти вопросы вы должны поставить на судебном заседании, чтобы предотвратить пересмотр дела

Я подавал на ЧТУП, но в лице директора. Т.е. на юр.лицо.
    В кратце, я заказал переобтяжку мебели, мне затянули срок на 3 месяца, я подал на пеню по договору и по закону. Никто от ЧТУП на заседания не приходил, хотя там работает несколько человек. Суд вынес заочное решение, позже с ЧТУП сняли сумму пени в соответствии с заочным решением.
    Сейчас директор предоставил больничный на оба заседания которые были и заявление о прошении отмены заочного решения. Возражения ответчика в том, что заказчика (меня) не было на территории РБ и в том, что он нашел якобы объявление о продаже мебели, которое свидетельствует о том что мебель была сделана качественно. (Для справки: Объявление было но не от моего имени)
    Сегодня было заседание об изменении заочного решения по заявлению ответчика (директора ЧТУП), но он опять не явился!) Сказал, что не получил повестку. В итоге перенос заседания на два дня.

В соответствии со ст.334-5 ГПК РБ в заявлении об отмене заочного решения должны быть указаны причины неявки и доказательства влияющие на изменение решения.
    Поскольку суд принял заявление об отмене заочного решения, то значит по мнению суда оно соответствует ст.334-5 ГПК РБ.
    Хотя у меня своя точка зрения: С причиной неявки я согласен, больничный есть. Но предоставленные факты, по-моему, к делу не относятся:
    1. То что меня не было некоторое время в РБ не должно было влиять на срок исполнения заказа. Тем более, что в договоре я указал Представителя заказчика, который постоянно был в городе и на связи.
    2. Даже если я и давал объявление о продаже мебели, после ее переобтяжки, то это также не относится к сроку ее исполнения. Претензии по качеству у меня были, но требований по ним я не заявлял.

Через два дня опять заседание об изменении решения. Буду рад Вашим советам.
    Также интересует есть ли какая-то статья в законах РБ о том, что директор мог или был обязан прислать своего представителя на заседание.

• Alena483 Member
    офлайн
    Alena483 Member

190

12 лет на сайте
    пользователь #618526

Написать сообщение

190
    # 13 сентября 2016 11:25 Редактировалось Alena483, 1 раз.

Добрый день. Я получила право собственности на 2/3 квартиры по наследству. Зарегистрировалась в БРТИ и в РКЦ. Скажите, разделят ли мне на основании этого лицевой счёт автоматически? И нужно ли будет для этого согласие того, у кого в собственности 1/3 доля?

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

12221

18 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

12221
    # 13 сентября 2016 11:59
    Alena483:

разделят ли мне на основании этого лицевой счёт автоматически?

разделят, но не автоматически

• Egor0099 Member
    офлайн
    Egor0099 Member

328

13 лет на сайте
    пользователь #372337

Написать сообщение

328
    # 13 сентября 2016 12:03 Редактировалось Egor0099, 1 раз.

eraiser, если все так как вы пишите, то вам не стоит переживать, т.к ответчик в своем возражении ссылается со всем на другой предмет спора, который вы и не просите суд разрешить. Что касается представительства, то не обязан кого-либо направлять, может у него нет в штате юриста, и не будет же он направлять сборщика мебели или швею решать такие вопросы. В данном случае, в соотв с п.3 ст 282 ГПК "Если юридически заинтересованные в исходе дела лица надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными" суд признал неявку уважительной.

• minsk5 Member
    офлайн
    minsk5 Member

459

11 лет на сайте
    пользователь #808259

Написать сообщение

459
    # 13 сентября 2016 13:00 Редактировалось minsk5, 1 раз.

del