Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 25 ноября 2015 12:26
    Darlok:

QA отдел из нескольких сот человек вообще не запускал патч перед общим тестом.

откуда инфа?

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 25 ноября 2015 13:19
    Darlok:

Тем более, что вокруг масса примеров, когда люди, заинтересованные только в деньгах, без должного контроля сливают продукт.

Вокруг масса примеров когда люди работают хорошо именно потому, что заинтересованы только в деньгах. Невозможно работать длительное время хорошо или плохо, имея при этом несоответствующую зарплату. Разве что человек совсем инфантилен и не способен принимать решения касающиеся его жизни.

Какая-то шизофрения. Работать из-за денег - плохо. Надо работать за идею. Так выходит? Или все-таки нужно что бы платили? Вы бы уже определились.
    Всегда были и будут люди работающие только из-за денег. Эти же люди постоянно находятся в поиске новых возможностей и используют их когда они попадаются. Если по вашему это плохо - то это только потому, что вы себе что-то там придумали в своем представлении об идеальном мире.

Дело не в том что кто-то случаен, а кто-то нет. Дело в том, что очень многие тупо не умеют и не хотят работать. А случайный человек или целенаправленно обучался 5 лет - большой разницы не играет.

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 25 ноября 2015 13:19
    dmitry_cx:

Darlok:

QA отдел из нескольких сот человек вообще не запускал патч перед общим тестом.

откуда инфа?

Количество очевидных, проявляющихся сразу после запуска багов зашкаливало.

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 25 ноября 2015 13:20 Редактировалось Х.З., 3 раз(а).

Darlok, в WG в QA отделе сидят из развалившихся компаний таких как Nival, Melesta, часть из-за кризиса ушла туда из Yandex и из других контор. В предыдущие кампании они попали некогда так же случайно. По-этому не удивительно что танки плохо тестируются. Да и сама игра не игра. F2P-шлак.

AceEek, я сам исхожу из того что "можно делегировать самостоятельность или нет". 99.9% - нет потому как нет способностей и самостоятельности. А раз нет, то простите, а что вы такие делаете в профессии где каждый месяц новые методы и принципы? Его устраивает зарплата и теплый офис раз сидит и не растет. Можно для эксперимента провести оценку энтузиазма у таких кто "понял что это его" - будете удивлены, обещаю. :)

<br />
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15504

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15504
    # 25 ноября 2015 13:21 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    AceEek:

Какая-то шизофрения. Работать из-за денег - плохо. Надо работать за идею. Так выходит? Или все-таки нужно что бы платили? Вы бы уже определились.

Как мне кажется, многие люди, работающие из-за денег, вполне себе отдают отчет, что деньги являются непосредственным результатом их работы.
    Работаешь плохо - не получаешь больше денег, работаешь хорошо - получаешь больше денег (+ к зп, премии и т.д.).
    По крайней мере я не встречал людей, у которых желание заработать больше денег вело к ухудшению результатов работы. А вот улучшение результатов - практически у всех, кого я знаю.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 25 ноября 2015 13:23
    AceEek:

Вокруг масса примеров когда люди работают хорошо именно потому, что заинтересованы только в деньгах. Невозможно работать длительное время хорошо или плохо, имея при этом несоответствующую зарплату. Разве что человек совсем инфантилен и не способен принимать решения касающиеся его жизни.

Это применимо только к продажникам.

Добавлено спустя 39 секунд

AceEek:

случайный человек

AceEek:

тупо не умеют и не хотят работать

вот как я это вижу

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 25 ноября 2015 13:51
    DeathInfector:

Работаешь плохо - не получаешь больше денег, работаешь хорошо - получаешь больше денег (+ к зп, премии и т.д.).
    По крайней мере я не встречал людей, у которых желание заработать больше денег вело к ухудшению результатов работы.

Именно так.

• SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 25 ноября 2015 13:52 Редактировалось AceEek, 1 раз.

Schnazzy_89, точно не Белхарт, ужасное место

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 25 ноября 2015 13:52
    Darlok:

Это применимо только к продажникам.

Это ко всем применимо. Работаешь хорошо, прокачиваешься, растешь в зп - и наоборот.

• atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 25 ноября 2015 13:53
    Х.З.:

В предыдущие кампании они попали некогда так же случайно. По-этому не удивительно что танки плохо тестируются. Да и сама игра не игра. F2P-шлак.

а Вы вот про всех-всех знаете что попали случайно :)? или случайно - это те, кто не с корочками БГУИРа и не видит ночами в снах какой он великий тестировщик?
    а еще мне всегда нравилось пренебрежительное отношение к тестировщикам игр. хотя в этой теме куда не плюнь, все отстой. кроме парочки гуру, они то уж точно знают как надо что делать, кому идти в отрасль, а кому забиться в угол и плакать от собственной ущербности.

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 25 ноября 2015 14:28 Редактировалось Darlok, 1 раз.
    atalanta.maci:

а еще мне всегда нравилось пренебрежительное отношение к тестировщикам игр. хотя в этой теме куда не плюнь, все отстой. кроме парочки гуру, они то уж точно знают как надо что делать, кому идти в отрасль, а кому забиться в угол и плакать от собственной ущербности.

Это не от хорошей жизни :shuffle:
    Знакомые мануал тестировщики игр на задачу лида - прокликать все возможные скажем ходы на карте, в реале сходили налево, направо и всё - смотрят ютубчик :evil:

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 25 ноября 2015 14:34
    Darlok:

Знакомые мануал тестировщики игр на задачу лида - прокликать все возможные скажем ходы на карте, в реале сходили налево, направо и всё - смотрят ютубчик

:lol:

• zpazm Junior Member
    офлайн
    zpazm Junior Member

78

19 лет на сайте
    пользователь #34792

Написать сообщение

78
    # 25 ноября 2015 14:38
    Schnazzy_89:

zpazm, Как движется обучение? Какие впечатления от курсов A1QA? Практика уже началась?
    P.S. Интересуюсь, т.к. стою перед выбором: курсы Белхард или A1QA.

Сорян за долгое безмолвие! ДА практика началась. Вчера практиковались в аудитории, а потом получили задание потестить страницу на наличие багов и занести их в джиру для проверки манагером (в нашем случае нашим тренером). Времени дали до субботы. Так много, потому что все работают и чтоб нашли время сделать задание. Первое задание было на русском, последующие же будут на инглише.

serhioko
    офлайн

15504

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15504
    # 25 ноября 2015 14:44
    Darlok:

Знакомые мануал тестировщики игр на задачу лида - прокликать все возможные скажем ходы на карте, в реале сходили налево, направо и всё - смотрят ютубчик :evil:

Прокликать все возможные ходы - это разве задача лида? А задача сеньера какая - прокликать половину возможных ходов?

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 25 ноября 2015 14:50 Редактировалось AceEek, 1 раз.

DeathInfector, скорее имелось ввиду "задачу поставленную лидом"

• atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 25 ноября 2015 14:54

Darlok, а этим только тестировщики игр страдают? или только тестировщики вообще?)

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
    офлайн

15504

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15504
    # 25 ноября 2015 14:57
    AceEek:

DeathInfector, скорее имелось ввиду "задачу поставленную лидом"

А, тогда понятно. Не допер :shuffle:

• yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4788

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4788
    # 25 ноября 2015 14:59
    Darlok:

Знакомые мануал тестировщики игр на задачу лида - прокликать все возможные скажем ходы на карте, в реале сходили налево, направо и всё - смотрят ютубчик

в то время как ответственные тестировщики залипают на онлайнере)))
    Безответственное отношение к работе есть во всех профессиях.

• Schnazzy_89 Junior Member
    офлайн
    Schnazzy_89 Junior Member

69

13 лет на сайте
    пользователь #390338

Написать сообщение

69
    # 25 ноября 2015 15:14
    zpazm:

Schnazzy_89:

zpazm, Как движется обучение? Какие впечатления от курсов A1QA? Практика уже началась?
    P.S. Интересуюсь, т.к. стою перед выбором: курсы Белхард или A1QA.

Сорян за долгое безмолвие! ДА практика началась. Вчера практиковались в аудитории, а потом получили задание потестить страницу на наличие багов и занести их в джиру для проверки манагером (в нашем случае нашим тренером). Времени дали до субботы. Так много, потому что все работают и чтоб нашли время сделать задание. Первое задание было на русском, последующие же будут на инглише.

Спасибо за ответ, хочется узнать как можно больше. Сколько человек в группе? Какие впечатления от преподавателя? Разбираются ли ошибки обучающихся и достаточно ли времени уделяется на каждому студенту ("индивидуальная обратная связь", как заявлено в программе обучения)?

Добавлено спустя 15 минут 28 секунд

SpiritMoon:

Schnazzy_89, точно не Белхарт, ужасное место

Насколько я понял, проанализировав форумы и отзывы, что A1QA, что Белхард - одна сатана, очень многое зависит от конкретного преподавателя.
    Белхард подкупает расположением (удобно добираться после работы) и бОльшим количеством часов обучения по сравнению с A1QA. Также существует мнение, что Белхард передрал программу обучения Епама - это тоже плюс, если правда. Но набор преподавателей через барахолку Онлайнера - это, по крайней мере, несерьёзно. Ещё встречал инфу, что у образовательного центра Белхарда новый директор, что может положительно повлиять на качество обучения.
    A1QA решил скосить денег и берёт теперь только на платное обучение, так что теперь непонятно, насколько они заинтересованы в качественном обучении, если не стоит цели отобрать лучших студентов себе. Да и программа, состоящая из 7 лекций по 2 академчаса и 4 занятий, мне не кажется достаточной для подготовки.
    Есть ещё тёмная лошадка Stormnet. Никакой толковой информации по этим товарищам я не отыскал.

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 25 ноября 2015 15:44 Редактировалось Х.З., 2 раз(а).

atalanta.maci, я сам тестировал игры в известной российско компании и долго. Она была гораздо сложнее танков. Сейчас в вг работает очень много из тех с кем я работал в той российской компании, по-этому я имею основания знать какие там спецы и какой у них опыт. Не сравнивайте халяву в F2P реализация которых стоит 2-3 млн $ и в собственных ААА с бюджетом в 40 и выше. Особенно для запада. Особенно для консолей. Особенно на платежеспособное население не зависающее в фришных играх от WG, Innova, Mail.ru и Nival.
    И, как сказал Darlok, они не очень там напрягаются по поводу тестирования. Изучите маркетинг (хотя бы Галенкина почитайте), почитайте книги по разработке игр, послушайте выступления игроделов на докладах (кстати вот DevGAMM в декабре будет на котором выступает Stan Just из CD Project) и если вы способны к аналитике будете понимать всё сами.

<br />