Ответить
  • VACUUMVOICE Senior Member
    офлайн
    VACUUMVOICE Senior Member

819

13 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 22 августа 2013 09:55 Редактировалось VACUUMVOICE, 3 раз(а).
    meandr 63:

VACUUMVOICE:

представляете..о чем говорю....???

Да мне то не нужно объянять. Объясните в таком темпе начинающему. :) И все-таки как с нолем на выходе? А то у людей есть очень дорогие наушники,жалко будет если постоянка попрет. :)

...."Коварные" намеки ....на интегратор..,коллега.. ???.. ;)
    .."Серва" для "0" - не нужна...
    .С "0" - порядок.
    ..Можно в параллель R19 поставить встречно-параллельно пару стабилитронов по10 вольт/1 ватт..каждый...Это... защитит...от бросков напряжения... "УШИ".
    .А накалы 6Д22С запитать от 7,2 вольт. переменки через 3-и вкл.в параллель резюков по 1 Ом/5 ватт каждый....тем самым организуя плавный токовый пуск....
    ....Вот кое что еще в файлах Своих нарыл...
    .

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16880

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16880
    # 22 августа 2013 15:15

Схема на 6с19п интересная.Триод с ОС в катод первой лампы-Rвых должно быть достаточно низкое,да при токе через выходную 80 ма.Вторая с катодным повторителем тож подойдёт.Собсно,когда речь шла о 6н13с,я примерно это и имел ввиду.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 22 августа 2013 16:10
    larion:

.Триод с ОС в катод первой лампы

Че то мне подсказывает,что это ПОС :)

8-029-244-90-62. Звоните,всегда помогу.
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16880

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16880
    # 22 августа 2013 22:41 Редактировалось larion, 1 раз.

Ну,ПОС это тоже разновидность ОС,только здесь то она где? :) Два триода,сдвиг фазы каждого 180,результирующий на аноде вых.лампы равен нулю,оттуда ОС по переменке в катод первой лампы через делитель.Вроде всё как и при охвате ООС вых.трансов.Или я чего-то не понимаю :-? Да и для чего здесь ПОС,это ж не генератор....

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16880

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16880
    # 23 августа 2013 01:41

P.S.Хотя,исходя из определения сигнал ОООС должен находится в противофазе со входным,но в данном случае входной каскад общей связью не охвачен,её сигнал подаётся в катод.Между последним и сеткой действует местная ОС,достаточно глубокая ввиду отсутствия шунтирующего конденсатора.Ну так думается....

офлайн

819

13 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 23 августа 2013 09:11 Редактировалось VACUUMVOICE, 4 раз(а).
    larion:

Схема на 6с19п интересная.Триод с ОС в катод первой лампы-Rвых должно быть достаточно низкое,да при токе через выходную 80 ма.Вторая с катодным повторителем тож подойдёт.Собсно,когда речь шла о 6н13с,я примерно это и имел ввиду.

....Дык..6AS7..это 6Н5С...,а 6Н13С...чуть ближе к 6080... ;) Но звучание (сигнатура + работа) , как и качество 5-ки -понравилось больше,чем 13-я.
    .Я уж ренее высказывал ...,что главн. беда 13-й несеметричность половин..,причем гигантски-великая и большой разброс по потреб.тока накала..+ некоторые партии оччч шумные попадаются....лучше брать "Свету"..и постарее.

...вот ешо поднарыл...

и Лачиняновский ХэдАмп...

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16880

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16880
    # 23 августа 2013 15:22

Я вот тоже накопал.Так усил на 6с19п это,оказывается,почти клон схемы Манакова.Только в первоначальном варианте тот же повторитель на выходе и низкоомная лампа с меньшим усилением на входе,что для головного уся пожалуй правильно.Вот ссылка на тему-пост18 http://audioportal.su/showthread.php/29505 Схема ниже.

Добавлено спустя 16 минут 33 секунды

Да и пишет народ,что опробована на практике с низкоомными телефонами.По моему отличный вариант для повторения юному радиолюбителю(и не только.....)Правда,учитывая глубокую ОС,при неудачном монтаже может проявить склонность к возбуду,но это расплата за отсутствие моточных изделий.С меня лампы,если выбор будет сделан,ну и чем смогу....

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14328

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14328
    # 24 августа 2013 12:40
    larion:

ну и чем смогу....

А есть возможность помочь с качественной намоткой выходных трансов?

Мои Боги меня рабом не называли.
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16880

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16880
    # 24 августа 2013 14:20 Редактировалось larion, 5 раз(а).

dyno, потому и речь о бестрансформерной схеме для первого опыта,дабы не увязнуть в деталях :) Во все "коммерческие"проекты я трансы покупаю,несмотря на то,что оч.давно мне дали в пользование станочек для намотки со счётчиком.Время дороже,если это изделие за деньги....А так не вижу препятствий,например на железе ОСМ 0.063-0.1,окно там большое-мотать удобно,если каркас катушки в норм.состоянии.Лукаво не мудрствуя,половина первички-вторичка-половина первички.Для SE некоторые косяки в намотке вполне допустимы.Межобмоточная Изоляция-ФУМ или малярная лента. Не забываем про немагнтный зазор.З дня,и ключик у Вас в кармане.Пропитка,проварка,прожарка :) -по желанию.......................П.С. Московский Аудиоинструмент делает вполне нормальные моточные по лояльным ценам.Только заказывать надо непосредственно у них(Глазунов Сергей),чтоб не нарваться на фуфло.....Заколебался я переписывать,чёт или комп или нет глючат.......

• Tomer Senior Member
    офлайн
    Tomer Senior Member

1622

15 лет на сайте
    пользователь #262367

Написать сообщение

1622
    # 25 августа 2013 08:36 Редактировалось Tomer, 4 раз(а).
    larion:

dyno, потому и речь о бестрансформерной схеме для первого опыта,дабы не увязнуть в деталях :)

А ведь нет ничего проще и ничто не звучит лучше обычного трансформаторного лампового каскада!
    Для начинающего: лампа 6П14П + ТВЗ любой + бумажный динамик от старого телевизора в самодельном ящичке без задней стенки; получается прекрасная настольная околокомпьютерная система и стенд для проверки всяческих технических идей и приобретения необходимого опыта.
    Результат превосходит все ожидания! Приходит понимание, как работает ламповый каскад. Меняются музыкальные пристрастия, возникает желание слушать джаз, вокал, и не слушать всякую электронную попсу.
    По поводу лампового усилителя для наушников: на самом деле непросто это, и не всегда звук радует. Есть нюансы... вылазят микрофонный эффект, шумы и шорохи лампы... другой спектр гармоник из-за неоптимального согласования нагрузки...

офлайн

819

13 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 25 августа 2013 10:25 Редактировалось VACUUMVOICE, 1 раз.
    larion:

Я вот тоже накопал.Так усил на 6с19п это,оказывается,почти клон схемы Манакова

...Я тоже видел множество рейнкарнаций этой схемы....у меня их три..,но эта наиболее музыкальная ( в плане звучания)...КП - упрощает звук...делает его не "сочным" что ли....
    ...Не хотелось бы ,чтобы "начинающий " товарищ ,в первом ламповом опыте, отвратил себя от лампового звука.. ;)
    ...А схема из GlassAudio ( U.S.A), - конца 90-х....ГЭГЭН перевел на Отечественную элементную базу.... ;)

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд

larion:

Во все "коммерческие"проекты я трансы покупаю

....Поддерживаю...к чему лишняя затрата драгоценного времени...
    ..Хороший Транс под телефоны с коммутац. ;) вых.( 2,5-3,5-5-7 кОм / 25,32,50,125 Ом) от Амплимо или Лундал ..,стоит около 50-60$ уже в России...,а с Забугорных аукционов можно и подешевле..и получше (винтажное) купить....

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16880

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16880
    # 25 августа 2013 14:02 Редактировалось larion, 1 раз.
    Tomer:

А ведь нет ничего проще и ничто не звучит лучше обычного трансформаторного лампового каскада!

Речь не о том,что лучше,а о том,что проще изготовить не имея опыта.А ТВЗ в состоянии "как есть" я бы ставить не стал,к ним тоже надо ручки приложить,а учитывая их конструкцию в "обойме"-работа неблагодарная.Уж лучче её с ТВК проделать,впрочем тож хлам.А так да,играет вполне.....VACUUMVOICE прав,при нынешней ситуации правильно приобрести нормальное,которое потом можно использовать и в других схемах получче....

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14328

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14328
    # 25 августа 2013 18:41
    larion:

dyno, потому и речь о бестрансформерной схеме для первого опыта,дабы не увязнуть в деталях :) Во все "коммерческие"проекты я трансы покупаю,несмотря на то,что оч.давно мне дали в пользование станочек для намотки со счётчиком.Время дороже,если это изделие за деньги....А так не вижу препятствий,например на железе ОСМ 0.063-0.1,окно там большое-мотать удобно,если каркас катушки в норм.состоянии.Лукаво не мудрствуя,половина первички-вторичка-половина первички.Для SE некоторые косяки в намотке вполне допустимы.Межобмоточная Изоляция-ФУМ или малярная лента. Не забываем про немагнтный зазор.З дня,и ключик у Вас в кармане.Пропитка,проварка,прожарка :) -по желанию.......................П.С. Московский Аудиоинструмент делает вполне нормальные моточные по лояльным ценам.Только заказывать надо непосредственно у них(Глазунов Сергей),чтоб не нарваться на фуфло.....Заколебался я переписывать,чёт или комп или нет глючат.......

Есть два ОСМ1-0.16, пластиковый каркас катушки. Осталось их перемотать...

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16880

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16880
    # 25 августа 2013 19:37

Железо достаточно габаритное,окна большие.Для начала измерь индкутивность первички(желательно с зазором,который будет.Когда будешь сматывать вторичку-посчитай кол-во витков.Первичку сматывать не торопись,сначала нужно посчитать исходя из требуемой индуктивности будущего транса-может так статься,что её можно использовать(не самый лучший вариант),но меньше мотать.Под какую лампу?

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14328

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14328
    # 25 августа 2013 20:35

Мой прибор показал 1,06 и 1,08 Генри на первичках.

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 25 августа 2013 21:18 Редактировалось 180586, 1 раз.
    dyno:

Мой прибор показал 1,06 и 1,08 Генри на первичках.

На какой частоте приборчик измеряет? Китайский тестер?,тогда на 400 гц.Воткните в 220 в и измерьте ток ХХ. А потом посчитайте индуктивность.Так будет вернее.

8-029-244-90-62. Звоните,всегда помогу.
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16880

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16880
    # 25 августа 2013 21:31

Удвоение количества витков повышает индуктивность примерно в 4 раза.Зазор уменьшает это значение.Когда размотаешь вторичку и узнаешь к-во витков на вольт(думаю,примерно 5) нетрудно будет посчитать примерное их к-во в первичке,исходя из нужной индуктивности.Я не знаю,как здесь написать формулу.Примерное ее значение в Генри равно Ri/350(для триода) Лучше больше для расширения полосы вниз.Ктр можно посчитать,исходя из Rа=Ктр в квадрате умноженный на Rн.Активное сопротивление вторички желательно удержать не более 5% от Rн.А потом по сечению провода и размеров катушки или окна прикинь,сможешь ли ты это запихнуть,оставив как часть первички уже имеющуюся(с учётом межобмоточной изоляции).Нетрудно увидеть,что параметры транса в основном определяются значениями Ri,Ra и током через лампу.Конечно,точный расчёт должен учитывать паразитные индукцию,емкость и др. и предполагает сложное секционирование,но и железо тогда надо не ОСМ.Но даже при таком упрощённом подходе можно изготовить трансы с достаточно ровной АЧХ в звуковом диапазоне и неплохого звукового качества...

Добавлено спустя 13 минут 38 секунд

meandr 63, у меня старый оригинальный :) Мастеч 8201н(использую только для L,С и температуры) Индукивность Показывает довольно точно,на последнем пределе измерения ёмкости врёт на 8-9 процентов.Основной прибор-японская Sanwa,оно конечно приятнее гораздее....

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14328

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14328
    # 25 августа 2013 22:03 Редактировалось dyno, 1 раз.

К чему всё это? Сам я мотать его не собираюсь. Могу только разобрать и смотать с каркаса провод. Техзадание на намотку есть, осталось только намотать. Siola обещал помочь с намоткой, может ещё есть опытные спецы?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16880

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16880
    # 25 августа 2013 22:19
    dyno:

Сам я мотать его не собираюсь.

А в чём тогда заключается помощь,о которой Вы ведёте речь?Намотать его за Вас? :-? Это тоже самое,что купить :) :) :) ......

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14328

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14328
    # 25 августа 2013 22:28

Намотать нужно, не бесплатно, конечно.
    Там ведь не так просто намотать... Секционирование, тонкий провод...
    Вот и нужен специалист с опытом.