Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• Хорошка Senior Member
    офлайн
    Хорошка Senior Member

1654

15 лет на сайте
    пользователь #294493

Написать сообщение

1654
    # 2 сентября 2016 01:40

forcemajor, не обязательно. На эмоциях после суда заплаканая. Вот и выглядит не очень (
    Я вот ещё чего не понимаю. Почему несовершеннолетний сын живёт со странной бабкой на койке на кухне, а не с родной мамой?

Смотреть на мир из окна собственного дома приятнее через красивые шторы. Мадам Шторкина
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 2 сентября 2016 01:43

kadlk, не хочет платить в фонд, не сможет претендовать на трудовую пенсию по возрасту

• Arelit Member
    офлайн
    Arelit Member

207

14 лет на сайте
    пользователь #529362

Написать сообщение

207
    # 2 сентября 2016 07:05
    Хорошка:

Я вот ещё чего не понимаю. Почему несовершеннолетний сын живёт со странной бабкой на койке на кухне, а не с родной мамой?

Не живет. Только зарегистрирован и ему не дают пользоваться домом, повесив замки. Она с ребенком живет у своей мамы. Это есть в видео.
    Ваши слова навели меня на мысль, почему она не судится. Умершего отца ребенка она не называет мужем. Доля в наследстве досталась ребенку, но не ей. Далее женщина говорит, что бабушка хочет выкупить долю ребенка за копейки. Для этого как минимум надо, чтобы доля была незначительной. Например половина от доли, приобретенной за чеки жилье, начисленные на несовершеннолетнего (имею ввиду отца ребенка на момент начисления жилищной квоты).
    Получается, что у женщины нет оснований для пользования домом самой. А отправлять ребенка туда одного естественно она не станет. Выходит, что если ее туда не пускают, то определение порядка пользования ребенка домом имеет мало смысла, так как право пользования все равно не будет реализовано.

• werty08 Junior Member
    офлайн
    werty08 Junior Member

79

10 лет на сайте
    пользователь #1876389

Написать сообщение

79
    # 2 сентября 2016 09:40 Редактировалось werty08, 5 раз(а).

Если муж не организовал, что кредит погашает его мама, например, или погашает он, но деньгами, подаренными ему мамой.

как-то это можно проверить? если я несколько раз оплачивала кредит от своего имени, подтвердит ли это совместную оплату ?
    сейчас уже , к сожалению, открыто поговорить не получится..

я имею право на долю от общей стоимости квартиры или от суммы кредита?

• ionalyapis Senior Member
    офлайн
    ionalyapis Senior Member

6119

10 лет на сайте
    пользователь #1953643

Написать сообщение

6119
    # 2 сентября 2016 10:01

Arelit, "Получается, что у женщины нет оснований для пользования домом самой. А отправлять ребенка туда одного естественно она не станет. Выходит, что если ее туда не пускают, то определение порядка пользования ребенка домом имеет мало смысла, так как право пользования все равно не будет реализовано". - А если исходить из права ребенка на жизнь в семье, на заботу и надзор со стороны родителей?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22290

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22290
    # 2 сентября 2016 10:09
    Arelit:

Получается, что у женщины нет оснований для пользования домом самой. А отправлять ребенка туда одного естественно она не станет. Выходит, что если ее туда не пускают, то определение порядка пользования ребенка домом имеет мало смысла, так как право пользования все равно не будет реализовано.

я слышал про преценденты, когда в аналогичных случаях суд наделяет родителя правом пользования помещением

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 2 сентября 2016 10:34
    96_JkO:

я слышал про преценденты

лучше бы прочли, а после слушали...

• blz Member
    офлайн
    blz Member

283

19 лет на сайте
    пользователь #72701

Написать сообщение

283
    # 2 сентября 2016 10:36
    Arelit:

abc1963:

blz:

вроде лично у нее на эту хату прав в виде собственности или права проживания нету.

Права и обязанности законного представителя н/л- собственника жилого помещения, какие еще нужны права?
    Короче говоря, с чего и начали "история мутная".

Вчера читал ЖК никак не могу найти пояснение:

код выделить все
    Регистрация по месту жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, осуществляется:

по месту жительства их родителей, усыновителей (удочерителей) (далее, если не указано иное, – родители);

по месту жительства одного из родителей с согласия другого родителя либо по решению суда, Соглашению о детях, которыми определено, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний;

по месту нахождения жилых помещений, в том числе жилых комнат, закрепленных за несовершеннолетними в установленном законодательством порядке.

Как понимать фразу:

код выделить все
    по месту нахождения жилых помещений, в том числе жилых комнат, закрепленных за несовершеннолетними в установленном законодательством порядке

Что означает фраза "закрепленных" ?

У ребенка условно 10% в доле хаты, порядок пользования не определен значит имеет право пользоватсья совместно с другими жильцами всеми комнатами и т.д. И есть мать у которой (есть, а есть ли ?) свое жилье. Если у матери есть свое жилье то ребенок может быть прописан или там или там. Предполагаем, что ребенок прописан у отца, а у матери нет своего жилья. Получается, что она не может осуществлять свои материнские обязаности - покормить/постирать ребенка т.к. у не нету права пользования хатой бабки - банально не может туда зайти ?

• HellExpress Senior Member
    офлайн
    HellExpress Senior Member

677

10 лет на сайте
    пользователь #1856232

Написать сообщение

677
    # 2 сентября 2016 10:42 Редактировалось HellExpress, 1 раз.

96_JkO, Т.е. он удовлетворяет иск родителя, у которого на воспитании находится ребенок, о вселении (по месту регистрации ребенка у папы), в то время как по ЖК это невозможно, мотивируя такое решение необходимостью защиты прав и законных интересов ребенка (мол ну и что, что мать как таковых оснований проживать не имеет, но зато имеет ребенок, которому будет лучше, чтобы и мама жила с ним).

Такая практика установилась с начала лета 2015 года, когда Верховный Суд внес протест на решение одного из районных судов города Бреста. Минск подхватил и теперь ее продвигает там где надо и где не надо.

Подробнее - в чате
    офлайн
    ionalyapis Senior Member

6119

10 лет на сайте
    пользователь #1953643

Написать сообщение

6119
    # 2 сентября 2016 10:43

blz, "то означает фраза "закрепленных" ?" Например, по 18-му Декрету, когда родители лишены родительских прав, дети живут в приемных семьях и тд, администрации принимают решения о закреплении за ними права пользования (прав) в тех жилых помещениях, из которых они изначально отбираются (жили ранее).

Добавлено спустя 18 минут 54 секунды

blz, Статья 150. Защита прав на жилые помещения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей с особенностями психофизического развития, проживающих в домах-интернатах для детей-инвалидов

В случае устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в детские интернатные учреждения, детские дома семейного типа, в опекунские, приемные семьи, а детей с особенностями психофизического развития - в дома-интернаты для детей-инвалидов по решению местных исполнительных и распорядительных органов за ними закрепляются жилые помещения, в которых они проживали в качестве членов семьи собственника, нанимателя жилого помещения, либо им гарантируется сохранение права собственности на жилые помещения или права владения и пользования жилыми помещениями, в которых они проживали в качестве членов семьи собственника, нанимателя жилого помещения.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд

HellExpress, ст. 154 ЖК
    3. Собственник жилого помещения вправе предоставить право владения и пользования принадлежащим ему жилым помещением в качестве членов своей семьи:
    супругу (супруге), родителям и детям;
    родным братьям и сестрам, деду, бабке и внукам - с письменного согласия всех совершеннолетних членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве собственности на это жилое помещение;
    иным родственникам, свойственникам и нетрудоспособным иждивенцам, заключившим с ним письменные соглашения о признании членом семьи, если иное не установлено законодательными актами, - с письменного согласия всех совершеннолетних членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве собственности на это жилое помещение.
    На предоставление права владения и пользования жилым помещением одному из участников общей долевой собственности, его супругу (супруге), детям и родителям согласие других участников общей долевой собственности не требуется. На предоставление права владения и пользования жилым помещением иным гражданам требуется письменное согласие других участников общей долевой собственности.
    Ситуация может быть такой. Если собственником является ребенок, он может выступать в суде в качестве истца (его второй законный представитель, орган опеки и попечительства, прокурор от его имени готовит и подает иск) о вселении второго родителя, который занимается его воспитанием.

офлайн

677

10 лет на сайте
    пользователь #1856232

Написать сообщение

677
    # 2 сентября 2016 11:33 Редактировалось HellExpress, 2 раз(а).

ionalyapis, Ситуация намного проще, бывший супруг (мать, которая к 154 ЖК отношения не имеет, т.к. уже не супруга и, очевидно, доли в праве собственности там не имеет) сама предъявляет такой иск в отношении себя и вселяется. Орган опеки (при условии, что матери негде реально жить и она занимается воспитанием ребенка реально) даст заключения в ее пользу стопроцентно.

Позже дословно дам выписку из протеста ВС, как они это мотивируют и чем.

К сожалению, фото протеста загружать для общего доступа (хоть и затертое) не буду (могу через ЛС, кому действительно необходимо).

Отказываются выселять бывшую супругу, равно как и вселяют такую к ребенку со ссылкой на ч. 1 ст. 75, ч. 5 ст. 158, ст. 181 КоБС. Без учета 95 (для выселения) и 22 и 23 (для вселения) ЖК.

Подробнее - в чате
  • nata5zxc Junior Member
    офлайн
    nata5zxc Junior Member

62

13 лет на сайте
    пользователь #661112

Написать сообщение

62
    # 2 сентября 2016 13:08

Добрый день. Нужен совет. Предстоит сложный развод с разделом имущества. Попробую вкратце описать ситуацию.
    Когда уже была в браке умирает мать. Остается в наследство чеки Имущество и неприватизированая квартира в районном центре ( пусть будет квартира А). За чеки имущество была проведена приватизация на меня одну. Затем квартира А продается+ деньги от родственников (оформлены договора дарения) покупается квартира в г. Минске (квартира Б). Проходит время квартира Б +деньги от родственников (оформлены договора дарения) меняется на квартиру большей площади (квартира В). Затем просто покупается квартира Г (за мои деньги). Но наступают сложные времена и квартира В меняется на квартиру меньшей площади ( квартира Д). Сейчас дело идет к разводу. У меня вопрос.
    1. Правильно ли я понимаю, что квартира Д полностью моя?? (т.к. изначально наследство (чеки)+ деньги родственников(договора дарения)
    2. Квартира Г делится 50 на 50??
    3. У меня и у мужа машины. Но его машина дороже моей в 2 раза. Мне что-то причитается??
    4. Подскажите хорошего адвоката по разводам??
    Про брачный контракт- предлагался такой вариант: мужу квартира Д (1-комнатная), мне с ребенком квартира Г(двушка). Машины не делятся.
    Муж пошел в отказ. С криком -я все у тебя отберу. И ему пофиг , что он всю жизнь работал и работает за три копейки на гос.заводе инженером ,а я работала по 12-14 часов в сутки в продажах 14 лет.
    P.S. Заранее спасибо

офлайн

677

10 лет на сайте
    пользователь #1856232

Написать сообщение

677
    # 2 сентября 2016 13:40 Редактировалось HellExpress, 2 раз(а).

nata5zxc, Квартира Д общая совместная собственность (на 50 % Ваша, при условии, что не отступят от равенства долей); Квартира Г точно так же; по машинам - каждому своя, с выплатой компенсации в разнице стоимости.

Надо учитывать и долги семьи, а также иное имущество (мебель, техника и т.д.), нажитое в период брака.

Можно отступить от равенства долей (это индивидуально все, в каждом случае), тогда достанется больше.
    В вашей ситуации можно произвести раздел так: Каждому из супругов по квартире и машине, с выплатой компенсации за превышение рыночной стоимости (если кому дороже достанется).
    Теоретически можно ставить вопрос о том, что квартира Д Ваша (приобретена не за счет совестных средств), но сейчас суды так не считают, поскольку наследственное имущество в натуре не сохранено, а все сделки с ним были направлены на создание общей собственности (если не принесете письменное соглашение об ином или супруг откажется от доли в Вашу пользу :)

И еще, по тактике, я бы не советовал Вам подавать иск в суд о разводе сразу с разделом имущества, особенно если недвижимость зарегистрирована на Вас.

Подробнее - в чате
  • Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15585

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15585
    # 2 сентября 2016 13:40
    nata5zxc:

Правильно ли я понимаю, что квартира Д полностью моя?? (т.к. изначально наследство (чеки)+ деньги родственников(договора дарения)

неправильно понимаете.
    чеки пошли на квартиру А, а не Д.
    муж скажет, что деньги родственников вы пропили, а квартира Д была куплена на совместно нажитые деньги.
    доказать сможете?

• Serwak Member
    офлайн
    Serwak Member

243

16 лет на сайте
    пользователь #231455

Написать сообщение

243
    # 2 сентября 2016 13:42

Добрый день. Помогите пожалуйста разобрать в ситуации. Молодая семья проживает в общежитии уже 7 лет:жена приписана, муж-нет. У мужа минская прописка в квартире родителей. Общежитие от предприятия, на котором супруга отработала 10 лет и уволилась, но продолжает проживать совместно с супругом (7лет). Все эти годы семья исправно платит по жировкам(в жировке оплата за 2чел.).Комендант общежития грозится выселить, мотивируя тем, что муж минчанин.Вопрос: имеет ли право администрация выселить супругов или супруга (мужа), если-да, то на каком основании, если-нет, то на какую статья ЖК можно опереться и чем мативировать?

• nata5zxc Junior Member
    офлайн
    nata5zxc Junior Member

62

13 лет на сайте
    пользователь #661112

Написать сообщение

62
    # 2 сентября 2016 13:53

Договора дарения были оформлены у нотариуса с указанием" для приобретения квартиры по адресу ..., в противном случае деньги подлежат возврату дарителю". Да все на меня оформлено. Деньги на подачу иска есть. И нужно делить срочно. Кто поможет ???

• Arelit Member
    офлайн
    Arelit Member

207

14 лет на сайте
    пользователь #529362

Написать сообщение

207
    # 2 сентября 2016 13:59

HellExpress, сбросьте пожалуйста. Очень интересно почитать. Полагаю, что будет что-то аналогичное решениям о выселении бывшей супруги из помещения, где зарегистрирован ее ребенок. Даже при отсутствии у ребенка права собственности мать не выселяют.

офлайн
    ionalyapis Senior Member

6119

10 лет на сайте
    пользователь #1953643

Написать сообщение

6119
    # 2 сентября 2016 14:08

HellExpress, "Теоретически можно ставить вопрос о том, что квартира Д Ваша (приобретена не за счет совестных средств), но сейчас суды так не считают, поскольку наследственное имущество в натуре не сохранено, а все сделки с ним были направлены на создание общей собственности (если не принесете письменное соглашение об ином или супруг откажется от доли в Вашу пользу :)"
    А я считаю, что квартира Д - однозначно ее, потому что нет оснований считать, что сделки с наследственным имуществом были направлены на создание общей совместной собственности. Если они в период брака "крутили" только ее наследственный доход, который, по существу, приобретал разные "очертания", то при чем здесь он - ее супруг?

• nata5zxc Junior Member
    офлайн
    nata5zxc Junior Member

62

13 лет на сайте
    пользователь #661112

Написать сообщение

62
    # 2 сентября 2016 14:16

Поэтому нужен хороший адвокат. Посоветуйте плиз :weep:

офлайн
    ionalyapis Senior Member

6119

10 лет на сайте
    пользователь #1953643

Написать сообщение

6119
    # 2 сентября 2016 14:30

nata5zxc, позже смогу написать вам в лс, может еще кто-то посоветует - найдете. Я помню был случай, когда наследственную квартиру одного из супругов продали, деньги (полностью, что никто не оспаривал) вложили в большую квартиру ( добавили совместно нажитые средства), потом получили разрешение и перепланировали ее, в результате чего увеличилась рыночная стоимость, а затем в ходе развода стали делить. Хотя один из них и высказывал доводы, что наследник так распорядился своим наследством в пользу семьи для создания общей собственности, суд не посчитал, что это был некий акт превращения личной собственности в общую совместную или некий акт дарения части своего имущества супругу. Насколько помню, посчитали, какая доля в новой квартире была приобретена за счет вложения от проданной квартиры.