Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• forcemajor АлкоКрым
    офлайн
    forcemajor АлкоКрым

10111

18 лет на сайте
    пользователь #81237

Написать сообщение

10111
    # 25 августа 2016 00:19
    96_JkO:

2007167:

здравствуйте. хотел узнать по поводу взыскания по ст. 366 ГК РБ
    была взыскана сумма, когда ставка была 22%
    сейчас ставка 18% и получается, что сумма от даты наступления просрочки на сегодняшний день меньше, чем на дату предыдущего расчета, которая уже взыскана.
    но ведь в ст. 366 сказано, что взыскивается за каждый день просрочки. можно ли за прошедшие дни с даты последнего расчета взыскать по ставке 18%?

вы какую сумму выплачиваете - ту, что взыскал с вас суд. а суд проводил расчёт по фактическим ставкам нацбанка. тогда о 18% никто и не слышал.

будете выплачивать 100 лет, будет ещё одно решение суда, которое индексирует долг на период с даты последнего решения суда до фактической даты выплаты. вот в этот расчёт и будут включены эти 18 %

Госпиддяя,когда ж уж этот Петрушка уймется со своим безумными советами и подменой понятий:trollface:

Если у вас и третий блин комом - хрен с ним, пеките комочки
  • лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 25 августа 2016 07:40
    forcemajor:

когда ж уж этот Петрушка уймется

Только на текущей странице. С новой страницы начнёт с утроенной энергией. Привыкайте, он здесь учится :lol:

• mirinda0587 Neophyte Poster
    офлайн
    mirinda0587 Neophyte Poster

18

12 лет на сайте
    пользователь #951058

Написать сообщение

18
    # 25 августа 2016 10:21

Здравствуйте! Есть вот такой вот вопрос- парень работает на стройке по договору подряда уже почти 2 года. В прошлом месяце ему понадобилась справка о доходах для решения вопросов в банке по кредиту- ему ее выдали и причем зп выданная на руки по справке прилично не совпадала с реальностью (зп в справке была преувеличена по отношению к фактической зп). Как такое может быть? куда при этом обращаться? как добиться своей правды? Пока молодой человек никому не предъявлял претензии... в этом месяце ему снова понадобилась эта справка все по тому же вопросу- но в этот раз ему сказали, что "мы такие справки не выдаем"..... как такое может быть???? ведь есть наверно какой-то закон, регулирующий выдачу таких документов?

• alex1978asdf Senior Member
    офлайн
    alex1978asdf Senior Member

4657

15 лет на сайте
    пользователь #330916

Написать сообщение

4657
    # 25 августа 2016 11:24

mirinda0587, обычно для банка пишут начисленную ЗП (без вычета налогов), а для налоговой получаемую на руки.

офлайн

18

12 лет на сайте
    пользователь #951058

Написать сообщение

18
    # 25 августа 2016 12:57

Спасибо за ответ! а это соответствует законодательству?

• alex1978asdf Senior Member
    офлайн
    alex1978asdf Senior Member

4657

15 лет на сайте
    пользователь #330916

Написать сообщение

4657
    # 25 августа 2016 13:52 Редактировалось alex1978asdf, 2 раз(а).
    mirinda0587:

Спасибо за ответ! а это соответствует законодательству?

ну Белстату ведь ничего не запрещает писать какие "красивые" начисленные зарплаты в РБ...
    в обоих случаях имеется ЗП гражданина, другой вопрос сколько денег у него в кармане фактически в голом остатке....

• fatality_ Senior Member
    офлайн
    fatality_ Senior Member

678

18 лет на сайте
    пользователь #104152

Написать сообщение

678
    # 25 августа 2016 13:54

Подаю иск по процентам за пользование за период 3 года от даты подачи иска,в расчете последним днем,как я понимаю, будет день подачи иска,например 31.08.16.Каким будет в расчете первый день ,чтобы не выходить за границы заявленного периода,01.09.2013?

• ews100 Neophyte Poster
    офлайн
    ews100 Neophyte Poster

2

12 лет на сайте
    пользователь #867600

Написать сообщение

2
    # 25 августа 2016 14:02

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, являются ли эти случаи нарушением трудового законодательства:
    1. Был приказ о переводе меня в другое подразделение, но уже несколько месяцев я работаю без нового контракта и должностной инструкции.
    2. Была деноминация. За июль мне рассчитали и выплатили зарплату по новым деноминированным тарифам, но меня не ознакамливали письменно под роспись с новыми тарифами (новый контракт, дополнение к контракту, и т.д.).
    Спасибо!

• 2007167 Neophyte Poster
    офлайн
    2007167 Neophyte Poster

2

9 лет на сайте
    пользователь #2007167

Написать сообщение

2
    # 25 августа 2016 14:27 Редактировалось 2007167, 1 раз.

удалено

• Arelit Member
    офлайн
    Arelit Member

207

13 лет на сайте
    пользователь #529362

Написать сообщение

207
    # 25 августа 2016 14:29
    ews100:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, являются ли эти случаи нарушением трудового законодательства:
    1. Был приказ о переводе меня в другое подразделение, но уже несколько месяцев я работаю без нового контракта и должностной инструкции.
    2. Была деноминация. За июль мне рассчитали и выплатили зарплату по новым деноминированным тарифам, но меня не ознакамливали письменно под роспись с новыми тарифами (новый контракт, дополнение к контракту, и т.д.).
    Спасибо!

1. Вам поручили работу по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, или вы теперь работаете в другой местности?
    2. Вашим контрактом или иными соглашениями между нанимателем и работниками предусмотрено, чтобы вас ознакамливали с этими тарифами?
    Вы наверное уволится хотите в связи с нарушением нанимателем существенных условий труда?:)

офлайн

18

12 лет на сайте
    пользователь #951058

Написать сообщение

18
    # 25 августа 2016 14:44

alex1978asdf, спасибо за ответ)))

• Arelit Member
    офлайн
    Arelit Member

207

13 лет на сайте
    пользователь #529362

Написать сообщение

207
    # 25 августа 2016 14:54
    fatality_:

Подаю иск по процентам за пользование за период 3 года от даты подачи иска,в расчете последним днем,как я понимаю, будет день подачи иска,например 31.08.16.Каким будет в расчете первый день ,чтобы не выходить за границы заявленного периода,01.09.2013?

Первый день просрочки это день, следующий за днем, в который обязательство должно было быть исполнено..

• solominkaa Junior Member
    офлайн
    solominkaa Junior Member

67

10 лет на сайте
    пользователь #1531523

Написать сообщение

67
    # 25 августа 2016 15:23 Редактировалось solominkaa, 2 раз(а).

del

• Arelit Member
    офлайн
    Arelit Member

207

13 лет на сайте
    пользователь #529362

Написать сообщение

207
    # 25 августа 2016 15:47
    solominkaa:

Добрый день,
    помогите пожалуйста советом, нет сил уже...
    во время брака была построена квартира по льготному кредиту. Кредитополучатель и собственник - жена. Кредит не выплачен. Живем все вместе в этой квартире, плюс двое детей. Все там прописаны.
    Супруги развелись 1 мес назад и в данный момент бывший муж (БМ) хочет оформить свое право собственности в этой квартире 50%. Все бы хорошо, но вот он не хочет платить алименты , а зп типа низкая и теперь максимум что светит на двоих это 1 200 000, если подавать. Поэтому хочется, чтобы доля БЖ и детей в квартире была больше 50%, а ему - меньше. Как это сделать? как оформлять? Куда двигаться...

Второй момент по алиментам. Он предлагает заключить соглашение об алиментах и платить 15 бв на двоих детей, т.е. где-то 3 млн с чем-то. Взамен на то что я не буду бороться за бОльшую долю квартиры. Но я ему не верю. Вдруг он может впоследствии уменьшить алименты, несмотря на соглашение? Подозрение, что он как не платил , так и не будет :( Так я потеряю и некоторую долю квартиры, и алименты....

Если квартира под обременением из-за залога, то ее раздел возможен только в судебном порядке.
    Если взыщете алименты через суд, то соглашение об уплате алиментов в последствии заключить будет нельзя.
    Увязать доли в квартире и размер алиментов пока квартира в залоге все равно не получится. Но если квартира не в залоге или если есть возможность выплатить кредит, то ваш вопрос решаемый. А соглашаться на 15 б.в. или нет - вам выбирать.

• fatality_ Senior Member
    офлайн
    fatality_ Senior Member

678

18 лет на сайте
    пользователь #104152

Написать сообщение

678
    # 25 августа 2016 16:09
    Arelit:

fatality_:

Первый день просрочки это день, следующий за днем, в который обязательство должно было быть исполнено..

Т.к. я имею право заявлять любой период,то я хочу заявить только период "3 года от даты подачи иска".Если иск подаю 31.08.16 и включаю его в расчет как последний день.Каким будет в расчете первый день ,чтобы не выходить за границы заявленного периода три года,01.09.2013?Просто укажите конкретную дату,имея такие исходные.Заранее благодарю.

• 2009743 Neophyte Poster
    офлайн
    2009743 Neophyte Poster

4

9 лет на сайте
    пользователь #2009743

Написать сообщение

4
    # 25 августа 2016 17:07

Доброго времени суток! Проконсультируйте пожалуйста по вопросу расчёта в валюте при продаже квартиры. Я нашёл статью на [censored], в которой, опираясь на 49 указ президента РБ(от 9.02.2015), написано что при продаже чего либо за валюту администритивное правонарушение совершает продавец(тот кто принял валюту) и при этом теряет деньги. А покупатель не теряет ничего. При этом интернет пестрит статьями что при вскрытии такой сделки уполномоченными органами и квартира и деньги конфискуются в доход государству. Где правда?
    Вот статья http://finance.[censored]/news482894.html.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

http://finance. [censored]/news482894.html.

• solominkaa Junior Member
    офлайн
    solominkaa Junior Member

67

10 лет на сайте
    пользователь #1531523

Написать сообщение

67
    # 25 августа 2016 17:18 Редактировалось solominkaa, 1 раз.

del

• ionalyapis Senior Member
    офлайн
    ionalyapis Senior Member

6119

9 лет на сайте
    пользователь #1953643

Написать сообщение

6119
    # 25 августа 2016 19:11

solominkaa, по-моему, через суд можно разделить квартиру и кредит. Насколько я помню, банки не возражают против такого раздела. Сначала определяются доли по 50%; в случае раздела квартиры в натуре (например, 3-х комнатная квартира, которая в равных долях на двоих супругов не делится, да и двухкомнатную идеально поделить невозможно), кому-то из супругов отдается большая доля (скажем, две маленькие комнаты), кому-то - меньшая доля (1, большая комната), решается вопрос о компенсации за разницу долей в натуре. Соответственно, суд должен определить новые доли (после выделения каждому конкретной территории), принадлежащие собственникам, (изменить доли). Сейчас практику не смотрела, но совсем недавно было именно так. Посмотрите Пленумы ВС РБ по спорам о праве собственности на жилые помещения и разделу имущества супругов.
    Насчет алиментов. А как он собирается оформить соглашение, что вы не будете бороться за большую долю квартиры? Не будет ли такое соглашение ничтожным? И потом, суд может отступить от равенства долей (в интересах н/детей или заслуживающих внимание интересов одного из супругов), но обычно речь идет о незначительном отступлении при наличии реально существующих и надлежащим образом подтвержденных интересах.

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

2009743, а разве тот, кто передал валюту не участвовал в сделке? Посмотрите в ГК ничтожные сделки и их последствия.

• Arelit Member
    офлайн
    Arelit Member

207

13 лет на сайте
    пользователь #529362

Написать сообщение

207
    # 25 августа 2016 19:18
    solominkaa:

там не про раздел, а именно право собственности оформить через брти. Чтобы потом на основании его (наверное) выделить доли после выплаты кредита.

Право собственности у вас уже должно быть оформлено. Иначе делить нечего. Есть такая синенькая бумажка из БТИ?

solominkaa:

слышала об этом... поэтому, пока не рыпаюсь((( в итоге ноль. Может что-то делать, чтобы потом доказать, что я пыталась получить алименты и мне выплатили за этот период?

Потребуйте от него средства на содержание детей любым способом, который вы сможете зафиксировать.

• 2009743 Neophyte Poster
    офлайн
    2009743 Neophyte Poster

4

9 лет на сайте
    пользователь #2009743

Написать сообщение

4
    # 25 августа 2016 19:52

ionalyapis, я читал статью 170 ГК. Но статья на тутбае опиралась на консультацию юридической компании Revera.