Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 19 августа 2016 19:47
    Merylin:

на данный момент эта самая категория никак на ЗП не влияет

а должна...

Merylin:

на что она вообще влияет? размер пенсии? или что-то другое

больше ни на что, ну разве только на ваше эго в коллективе.

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 19 августа 2016 20:02

Merylin, должностная инструкция (обязанности) есть у вас?

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
  • 1942507 Neophyte Poster
    офлайн
    1942507 Neophyte Poster

7

9 лет на сайте
    пользователь #1942507

Написать сообщение

7
    # 20 августа 2016 08:55

Здравствуйте,
    сосед как-то раз не очень себя хорошо вёл. Пришлось поговорить с ним возле забора его дома. К разговору подключилась вся его семья. Разговор был на повышенных тонах, но без единого мата. В итоге на меня собираются писать заявление в милицию за ругань матом в общественном месте. Свидетели - вся его семья))) Я был один, свидетелей с моей стороны нет.
    Как быть? По сути это клевета, но как доказать это?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21812

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21812
    # 20 августа 2016 09:18
    1942507:

По сути это клевета, но как доказать это?

хорошему человеку алиби не нужно (С)

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 20 августа 2016 09:48
    1942507:

на меня собираются писать заявление в милицию за ругань матом в общественном месте. Свидетели - вся его семья))).По сути это клевета, но как доказать это?

1. Глава 6 ПИКоАП вам в помощь.
    2. Без доказательств в суде делать нечего. Прежде чем войти в болото думайте, как будете выходить.

• vangelis Senior Member
    офлайн
    vangelis Senior Member

1184

18 лет на сайте
    пользователь #100342

Написать сообщение

1184
    # 20 августа 2016 10:11

Такой вопрос! Наводя порядок в бумагах нашёл квитанцию о том, что наша фирма давным давно (2007 год) сдала в ремонт ноутбук... Да так и не забрала его с ремонта. Чисто на сегодня я понимаю, что тот ноутбук - это уже давно отстойный девайс и его скорее всего уже давно и нет. Но, если на этот случай посмотреть чисто юридически? Квитанция о сдаче в ремонт у меня есть, выдачи девайса на руки не производилось... Могу ли я что-нибудь предьявить в адрес ремонтной организации?

Подобный пример у меня есть и в отношении сдачи в ремонт джинсов)))

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21812

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21812
    # 20 августа 2016 10:59
    vangelis:

Могу ли я что-нибудь предьявить в адрес ремонтной организации?

для начала обратитесь в СЦ за разъяснением что да как

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8887

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8887
    # 20 августа 2016 11:25

vangelis, не забирая свою вещь, Вы понудили организацию хранить Вашу собственность (за хранение в течение ... Вы заплатили?). Хранить вечно не востребованные вещи организация не обязана. С учётом приобретательской давности Вы не являетесь собственником ноутбука.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21812

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21812
    # 20 августа 2016 11:36 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    zinaida:

С учётом приобретательской давности

а причём тут это? СЦ не владеет (тем более как собственным) ноутбуком а лишь хранит его
    в любом случае СЦ обязан был соблюсти процедуры

код выделить все
    Статья 789. Обязанность поклажедателя взять вещь обратно

1. По истечении обусловленного срока хранения или срока, предоставленного хранителем для обратного получения вещи на основании пункта 3 статьи 779 настоящего Кодекса, поклажедатель обязан немедленно забрать переданную на хранение вещь.
    2. При неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором, после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если такая цена превышает в сто раз установленный законодательством размер базовой величины, - продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном статьями 417 - 419 настоящего Кодекса.
    (в ред. Законов Республики Беларусь от 04.01.2003 N 183-З, от 20.06.2008 N 347-З)
    Сумма, вырученная от продажи вещи, передается поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи.

• Chafer Member
    офлайн
    Chafer Member

441

19 лет на сайте
    пользователь #71043

Написать сообщение

441
    # 20 августа 2016 12:14

Добрый день. В июне я выиграл суд у одного из белорусских производителей мебели. неустойка и моральный ущерб все еще не выплачены. Могу ли еще и пеню с них за это взыскать? 1% от суммы невыплаты в день. заранее спасибо.

- Какая странная у Вас шпага, сударь. - Это арматура, сэр.
  • 1065536 Member
    офлайн
    1065536 Member

208

11 лет на сайте
    пользователь #1065536

Написать сообщение

208
    # 20 августа 2016 13:44

Доброго времени!На меня подали в суд о взыскании по расписке о 6 млн рублей,дело в том,что расписка была мной составлена,но деньги не передавались,тк была написана, как залог об аренде квартиры.Спустя почти три года истец подает в суд,при этом в материалах дела,там написана ложь!Имею желание написать встречное заявление,что денег не брал и клевета.Где взять исковые заявления и на что ориентироваться,пожалуйста, подскажите.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21812

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21812
    # 20 августа 2016 13:47 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Chafer:

Добрый день. В июне я выиграл суд у одного из белорусских производителей мебели. неустойка и моральный ущерб все еще не выплачены. Могу ли еще и пеню с них за это взыскать? 1% от суммы невыплаты в день. заранее спасибо.

это не пенЯ и не неустойка. вы сможете взыскать с них проценты за пользование уже вашими денежными средствами, которые вам присудил суд, за время со дня вступления решения суда в законную силу до дня выплаты по ставке нацбанка.

Добавлено спустя
    SiarhiejUladzimiravič:

была написана, как залог об аренде квартиры

распишите фактические обстоятельства дела

• 1065536 Member
    офлайн
    1065536 Member

208

11 лет на сайте
    пользователь #1065536

Написать сообщение

208
    # 20 августа 2016 14:39
    SiarhiejUladzimiravič:

была написана, как залог об аренде квартиры

распишите фактические обстоятельства дела Ситуация следу.К истцу(Елена)я заселился в декабре 2013 года с родственником в комнату по цене 140$ за человека,те 280 usd за двоих.Был составлен договор, что снимаем за 100 usd в месяц на двоих,договор составлялся каждый месяц,и подписывал я его только один раз.Там проживали до февраля,оплата должна была вноситься 25 числа ежемесячно за квартиру плюс платежи.6 февраля умер отец,много заморочек,ситуация в том,что на 25 февраля денег суммы достаточной не было заплатить вперед.Хозяйка сказала,что можно и через расписку.Таким образом я написал,что должен 280$ и обязуюсь вернуть 12 числа(день зп).26 февраля тот родственник сьехал, те по факту я должен был бы платить 140,но Елена желала выжать с комнатки по максимуму и сказала,что я должен 280 или искал квартиранта.Я естественно не нашел и 6 марта я сьехал жить в другое место.Хозяйке было предложено заплатить за 10 дней на тот момент 400 тысяч,на что она орала и не соглашалась,я убрал в квартире,оставил ключи и просто уехал.Прошло почти три года и тут приходит заявление на меня,что я должен 6 млн с индексацией,что деньги она давала в руки(но ведь не давала), что квартиру она не сдавала(а пожалела и приютила безвозмездно)а 280usd она мне дала,чтобы я купил себе покушать.Вот.Те тут полный абсурд.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21812

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21812
    # 20 августа 2016 14:42
    SiarhiejUladzimiravič:

Те тут полный абсурд

хорошо, допустим вы в процессе расскажете как всё было на самом деле, она скрипя душой с вашей версией согласится. что делать с тем, что вы жили в помещении и не заплатили за это?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8887

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8887
    # 20 августа 2016 14:56

SiarhiejUladzimiravič, можете сформулировать свою позицию в возражениях против иска (не встречное заявление) и подать в суд.

• 1065536 Member
    офлайн
    1065536 Member

208

11 лет на сайте
    пользователь #1065536

Написать сообщение

208
    # 20 августа 2016 15:00
    96_JkO:

SiarhiejUladzimiravič:

Те тут полный абсурд

хорошо, допустим вы в процессе расскажете как всё было на самом деле, она скрипя душой с вашей версией согласится. что делать с тем, что вы жили в помещении и не заплатили за это?

Подождите но оплаты не было за 10 дней,если на то пошло.Другой вопрос квартира сдавалась без договора и по расписке ни копейки она не дала,есть свидетель.Она бьет на то,что вручила 280 в руки и в комнате мы жиди,так как нас пожалела.Я готов отдать за 10 дней,даже с индексацией это млн.Но уже хочется на принцип.Вы подскажете какие необходимы бумаги оспорить ее заявление иск о взыскании и где их взять?

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

zinaida:

SiarhiejUladzimiravič, можете сформулировать свою позицию в возражениях против иска (не встречное заявление) и подать в суд.

Благодарю,но подскажите,пожалуйста, как это сделать,где взять эти заявления?Суд на 25 число.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд

И если обратиться в милицию,что заявление-клевета,тк в иске указано,что был спален диван и потолок и что она не хочет с меня взыскать за это))по факту комната сдавалась с прокуренным потолком))и тогда не было вариантов в Минске с жильем, пришлось заселиться туда.Но возращаясь к теме-пожара не было.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21812

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21812
    # 20 августа 2016 15:10 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    SiarhiejUladzimiravič:

и по расписке ни копейки она не дала,есть свидетель

зачем же тогда вы её писАли? очевидно, что наличие расписки свидетельствует о долге. за что этот долг - не играет роли

SiarhiejUladzimiravič:

есть свидетель

кто он?

• 1065536 Member
    офлайн
    1065536 Member

208

11 лет на сайте
    пользователь #1065536

Написать сообщение

208
    # 20 августа 2016 15:28
    96_JkO:

SiarhiejUladzimiravič:

и по расписке ни копейки она не дала,есть свидетель

зачем же тогда вы её писАли? очевидно, что наличие расписки свидетельствует о долге. за что этот долг - не играет роли

SiarhiejUladzimiravič:

есть свидетель

кто он?

Скажите Вы мой текст внимательно прочли,что привело к появлению расписки.Когда писал был дальний рощственник.Вопрос не есть долг нету я не брал у нее в долг!Те это клевета выходит,так?Ведь безвозмездно я в комнате не жил,а она говорит,что безвозмездно,тогда это как выходит?Хотя я не буду грузить,не важно.Судья посоветовала встречный!Мне надо помощь как его составить и где взять эти бланки?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21812

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21812
    # 20 августа 2016 15:33
    SiarhiejUladzimiravič:

тогда это как выходит?

выходит следующее. у неё нет доказательств того, что вы у неё жили и не заплатили. вы эти доказательства сами предоставите в виде своих заявлений. поэтому как только она услышит про возмездное проживание, она сменит основание иска

• 1065536 Member
    офлайн
    1065536 Member

208

11 лет на сайте
    пользователь #1065536

Написать сообщение

208
    # 20 августа 2016 15:39
    96_JkO:

SiarhiejUladzimiravič:

тогда это как выходит?

выходит следующее. у неё нет доказательств того, что вы у неё жили и не заплатили. вы эти доказательства сами предоставите в виде своих заявлений. поэтому как только она услышит про возмездное проживание, она сменит основание иска

О как!!Я даже не подумал об этом!Хорошо,а как далее,есть смысл оспорить договор займа по безденежности расписки на основании п1 ст 765 ГК РБ?И где взять этот образец?