Andry_S:
ВаТруша, как только дело коснулось получить цифры, показывающие всю приблизительность расчетов, так сразу в кусты, "...сложно для восприятия...". Если это сложно, так вам не стоит вообще вещать с умным видом очень приблизительные вещи. 
Уважаемый Andry_S, давайте попробуем поспорить
, к чему я и призывал, выкладывая тут эти формулы. Оно гораздо интересней и полезней, чем отвечать на выкрики из песочницы, ответит/не ответит , у Вас хоть понятно, что существует понимание процесса.
Итак начнём.
Но я прошу прощения, Вы действительно трудно пишите 
как только дело коснулось получить цифры, показывающие всю приблизительность расчетов, так сразу в кусты - это Вы про это
Andry_S:
Посчитайте своей же формулой расход "С асфальтобетонным или цементнобетонным покрытием в отличном состоянии" для верхнего и нижнего из приведенных значений (0,014-0,01
для того же шарана на 60 км.ч, и потом сопоставляя полученные значения расскажите всем нам что это много точнее чем пальцем в небо.
Это после того, как вы меня попросили сделать пару элементарных арифметических действия я сразу в кусты
Во-первых, откровенно говоря, я подумал, что появился очередной вычислитель сказочников из песочницы, который придумал очередные факторы влияющие на расход, но не знающий как влияет
. Но наверно я ошибся, что не может не радовать, что и подтвердилось расчетом
Andry_S:
Вот ваш же расчет для шарана, тока под скорость городскую 60 км.ч, и коэффициент трения минимальный из приведенной таблички "С асфальтобетонным или цементнобетонным покрытием в отличном состоянии 0,014":
Считаем: Шаран, Сх= 0,83 (сразу умножили коэф. на фронтальную площадь), масса 1700 кг, дызель
....
Расход=(138+274)*0,1/(0,85*16)= 3.03 литров на 100 км
Повторяем для того же "С асфальтобетонным или цементнобетонным покрытием в отличном состоянии", но максимальное значение: 0,018
Считаем: Шаран, Сх= 0,83 (сразу умножили коэф. на фронтальную площадь), масса 1700 кг, дызель
...
Расход=(138+353)*0,1/(0,85*16)= 3.61 литров на 100 км
Итого получили, что по данным из цитируемой вами книги "Я строю автомобиль" для дороги "С асфальтобетонным или цементнобетонным покрытием в отличном состоянии" расход может быть как 3.03, так и 3.61 литра на сотню. Что составляет (3.61-3.03)/3.03*100%=19%
Разброс в 19% говорит что точность результата пальцем в небо, и серъезно ориентироваться на него не стоит. Так, приблизительная оценка, которую даст почти любой опытный автомобилист с одного взгляда на авто.
А от чего зависит коэффициент трения качения на одном и том же основании (отличный асфальтобетон)? Так в большой мере от колес и зависит. Ширина, давление, состав резины, протектор. Да, точно не известно, что какую долю от 19% составляет. Но что широкие/узкие колеса легко составят 5-10% расхода - доказано практикой многих людей, хоть никто из них и не проводил инструментальных замеров по определенной методике. Тут призывали к тестовому заезду. Так вот давайте на вашем примере докажу что расход будет заметно (не менее 3%) разный (кольцевая, круг на круизе), если давление в колесах будет 1.7 и 2.7? Тоже и с разными колесами. То же с новыми аммо и убитыми (на волнистой дороге).
во вотрых, циферами играть я тоже умею очень хорошо, не хуже Вашего
но всё-равно я бы такой сложный расчёт не далал, а поразил бы общественность расчётом, что коэффициент трения может варьироваться АЖ НА 0,018/0,014=1,28 28% Вот это цифера я понимаю, а тут 19%
. Взяли-бы ещё меньше скорость, получили-бы и Вы под 25%
Но даже пускай 19%, а при 100 км/ч где-то 11 %, ну так и какой вывод Вы делаете.
Разброс в 19% говорит что точность результата пальцем в небо, и серъезно ориентироваться на него не стоит. Так, приблизительная оценка, которую даст почти любой опытный автомобилист с одного взгляда на авто.
А я делаю вывод другой, что даже качество дорожного покрытия влияет на расход топлива, и не слабо 10%! Поэтому верхом глупости является сравнение пусть даже одинаковых автомобилей при движении на разных дорогах. Здесь есть один лагуновод из Столбцов, постоянно гоняет до Столбцов и обратно и всё доказывает нелепость поста
, Вы ему объясните влияние этого фактора. Я еду на летней резине с нормальным давлением по межгосударственной трассе Е95 и получаю один расход, а он то по дороге с ремонтом, то на зимней резине и всё доказывает, аж млин фотографирует
, смотрите какой должен быть расчёт, то что компьютер показал, вот она истина 
Уф,
в-третьих Вы пожалуйста пройдитесь по теме и найдите причину этого расчёта
ладно помогу
Yuri75:
я тут как то в инете начитался шо шараны у людей по 5 литров хавают
На что я и привел расчёт, что вполне может быть, при средней скорости в 100 км/ч и на нормальной дороге 5 литров на сотню - обоснованный не сказочный расход. Или расходы полученные на других дорогах, а не на дороге на Столбцы являются не правильными
Т.е. это было просто обоснование реальности расхода, автар не писал, где они ездят, не...... ну да Вы я надеюсь поняли 
в-четвертых
Так вот давайте на вашем примере докажу что расход будет заметно (не менее 3%) разный (кольцевая, круг на круизе), если давление в колесах будет 1.7 и 2.7? - пять баллов про 3%
, вы же сами понимаете, что это больше лотерея, чем доказательство чего-либо.
И пора закругляться, последнее. Интересно, на основании каких моих слов, Вы сделали столь замысловатый вывод
Andry_S:
ВаТруша
Утверждения, что полученный на практике расход, отличающийся от посчитанных по вашей формуле, есть вранъе - само ложно 
Укажите мне пожалуйста конкретно, а то вычислителей сказочников которые кричат что такой-то расход враньё у нас хватает, но за собой я как-то такого не замечал:-?, обоснуйте свою фразу пожалуйста