Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • drdll Apple Team
    офлайн
    drdll Apple Team

1980

20 лет на сайте
    пользователь #23135

Написать сообщение

1980
    # 15 мая 2015 12:06

не читал ветку до коррекции, потому что знаю, что страшилок море...
    счас стал читать последние 20 страниц.... и понимаю, что все сугубо индивидуально....
    делал в оптимеде.
    1. согласился на операцию сразу после диагностики. Врач сказал погулять два часа, пока зрачки придут в норму.
    после диагностики сел за руль сгонял домой, благо через лесок рядом.
    2. оперблок на три этажа ниже. меня это не смутило, а немного даже развеяло, когда шел на операцию.
    3. кто-то писал, что на правый глаз больнее. меня наоборот предупредили про левый глаз. правый вообще не почувствовал никакой боли. левый была небольшая боль, но скорее всего от того что я весь напрягся и вцепился в ногу... свою))) если бы расслабился, уверен, боли бы не было.) просто самовнушение
    4. пучок света не пропадал, всегда его видел, хоть и иногда очень отдаленно.
    5. после операции 20 минут посидел перед операционной, открыл глаза и пошел. никакой сухости, никакого битого стекла, эффекта песка в глазах не было. единственно что было - это туманчик) небольшой приятный туманчик, но сквозь туман я видел довольно резкую картинку.
    6. сел в машину, мог смело ехать, но повезла подруга. в пути все видел, в солнцезащитных очках. только туманчик. так что думаю и сам бы доехал за рулем, но не стоит перенапрягать глаза так резко.
    7. через два часа закапал капельки, которые дали капать и туман исчез окончательно и мир стал прекрасным.

поэтому вывод - не читайте форумов. есть консультация, придите на нее, задайте все вопросы свои специалистам (у меня был Юшкевич вроде, очень четко и ясно давал конкретные ответы, предупредил о всем. За что ему спасибо. внушает доверие.) На этапе диагностики вам дадут почитать о последствиях, где в процентном соотношении расписана каждая вероятность. Именно этот листок меня окончательно успокоил и убедил делать ЭЛК. Риск есть всегда, даже когда вы выходите просто на улицу, или переходите регулируемый перекресток на зеленый свет. все в мире относительно. и зачастую в интернете начинают писать недовольные чем то, описывать свои страхи или вообще, которые не делали ЭЛК, рассказывают о последствиях. КАЖДЫЙ организм ИНДИВИДУАЛЕН. третий день после операции - слеза отличная, сухости нет и не появлялась, никакого дискомфорта не было уже на третий час после операции. а страшного песка и стекла в глазах тем более. кругов не наблюдал. машину ночью вчера водил с удовольствием. и помните, как раз таки пишут недовольные, а остальные миллионы довольных радуются миру, а не сидят у компьютеров и консультируют - на это есть офтальмологи)
    кстати, лицо я не заинтересованое) я работаю совсем далеко от медицины )

кстати о методиках Лазик и Супер Лазик - думаю выбирать вам. про них тоже рассказывают на диагностике. только не понял одного, если Супер Лазик делает на основании комп данных, то значит ошибка исключается и не используется человеческий ресурс, как на Лазике обычном, где пишутся под каждый глаз правила... а лазер один и тот же... то почему Супер Лазик дороже? :) нелогично :)

сам делал на супер Лазике. разница не большая) Дохтер убедил.

всем удачи и ничего не бойтесь. помните, ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО. а то, что общее - вам расскажут на этапе диагностики и вероятность того, что оно будет именно у вас - вам тоже расскажут и цифрами докажут. клиника не имеет права предоставлять недостоверную информацию. логично как бы :)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7245

11 лет на сайте
    пользователь #738875

7245
    # 15 мая 2015 16:13

у вас небольшой минус.поэтому все прошло безболезнено.

Мои клоны Кунов2.Кунов3.Кунов4 погибли от рук модераторов.
  • Xedil Senior Member
    офлайн
    Xedil Senior Member

1117

14 лет на сайте
    пользователь #277252

Написать сообщение

1117
    # 16 мая 2015 00:41 Редактировалось Xedil, 7 раз(а).

Даже тут есть такая темка. Вкину я и свои мысли, т.к. тоже "слепой" немножко. Ну как слепой, левый 0.2, правый 0.4, знаю что у многих намнооого хуже. Но у меня такой уровень зрения, когда по улице можешь ходить без проблем без очков, но все таки с 20 метров при солнечном дне уже не чётка видишь лица и т.п., а про вечер уже и говорить нечего.
    А так, когда ходил на пары/за рулём/в кино или телик смотреть то только в очках, т.к. конечно никакой четкости картинки нет.
    И вот конечно вопрос, за 5 лет обучения в универе с многочасовыми каждодневными посиделками за ноутбуком зрение упало ~ 0.3 на каждый глаз. Вроде бы очень мало учитывая такие огромные нагрузки. И вот чего боюсь, что после операции мои глаза не будут столько стойки к таким нагрузкам. Конечно универ уже позади, но всё же. Не говоря о том, не известно как это всё будет с возрастом через лет 20-30 не начнутся ли последствия такой операции.
    Все говорят, мол покуда у тебя ещё норм зрение не делай, ты же так норм ещё видишь и очки слабые, зачем тебе это? Это возможно конечно же да, но им же не понять с ихними единичками каково это видеть "почти хорошо". А очки носить постоянно я просто наотрез против, не даже с эстетический точки зрения, а просто вообще не хочу и не нравится.

Зрение потерял в детстве, в лет 14 было сотрясение головного мозга, ударился затылкам о камень при падении. Вот тогда то оно и стало 0.5-0.7 и за столько лет опустилось до 0.2-0.4. А до этого всегда было 1 на оба глаза.

В общем конечно болезненная тема для меня, всё никак не решусь, слишком серьёзный вопрос как по мне.

upd: Почитал прошлые страницы :

коррекцию зрения делают от -0,5

это правда? Это получается я со своим не могу сделать коррекцию? Или -0.5 это другая "система измерения" слепоты. Просто у многих спрашиваешь какое зрение, так они знают только какой у них на очки минус, это же другое. Тем более во смотрю люди пишут что с -1 медкомиссию без очков можно пройти, это точно какие-то разные системы измерения, у меня было что не ниже 0.7 ( может чуть +-0.2, не помню )нужно было.

И ещё про физ. нагрузки тоже заинтересовало, если просто ходишь заниматься в зал это как-то влияет на зрение?

• Pilot-by Member
    офлайн
    Pilot-by Member

142

16 лет на сайте
    пользователь #123910

Написать сообщение

142
    # 16 мая 2015 16:51 Редактировалось Pilot-by, 1 раз.

0,2-0,4 ....0,5 и прочее - это острота, т.е количество строчек на таблице. "единица" - 10 строчек, "0,9" - девять. "0,8" - восемь. "0,1" - только верхняя Ш Б соответственно. под остроту "подбирается" минус. чем ниже острота, тем выше минус. минус один, примерно для остроты 0,6-0,7 (это грубо)
    у вас где то --2,5, --3. (если без астигматизма)

• Xedil Senior Member
    офлайн
    Xedil Senior Member

1117

14 лет на сайте
    пользователь #277252

Написать сообщение

1117
    # 17 мая 2015 17:56
    Pilot-by:

0,2-0,4 ....0,5 и прочее - это острота, т.е количество строчек на таблице. "единица" - 10 строчек, "0,9" - девять. "0,8" - восемь. "0,1" - только верхняя Ш Б соответственно. под остроту "подбирается" минус. чем ниже острота, тем выше минус. минус один, примерно для остроты 0,6-0,7 (это грубо)
    у вас где то --2,5, --3. (если без астигматизма)

Спасибо за разъяснение, надо выкроить время и сходить к окулисту, узнать насколько у меня всё запущено.

• rejey Member
    офлайн
    rejey Member

101

12 лет на сайте
    пользователь #578311

Написать сообщение

101
    # 17 мая 2015 19:49

Я делал с минусом 7.5 на каждом глазу супер ласик. Сразу после операции поспал. Было больно один раз в ходу операции на правом глазу. И там кровоподтек как следствие. Зрение чуть лучше чем было в очках. Капли Вигодекс немного щекочут глаз. Еще какой то гель для глаз прописали. По поводу кровоподтека только волнуюсь, а так всем доволен. Я впервые увидел свое лицо в зеркале по настоящему без искажения.

• Gercules Junior Member
    офлайн
    Gercules Junior Member

98

15 лет на сайте
    пользователь #167290

Написать сообщение

98
    # 17 мая 2015 21:33
    rejey:

Я делал с минусом 7.5 на каждом глазу супер ласик. Сразу после операции поспал. Было больно один раз в ходу операции на правом глазу. И там кровоподтек как следствие. Зрение чуть лучше чем было в очках. Капли Вигодекс немного щекочут глаз. Еще какой то гель для глаз прописали. По поводу кровоподтека только волнуюсь, а так всем доволен. Я впервые увидел свое лицо в зеркале по настоящему без искажения.

В итоге зрение восстановили полностью , или нет?

• drdll Apple Team
    офлайн
    drdll Apple Team

1980

20 лет на сайте
    пользователь #23135

Написать сообщение

1980
    # 17 мая 2015 21:35
    кунов:

а при чем тут минус? разве чем больше минус, тем лазер как то по особенному работает? :)

• rejey Member
    офлайн
    rejey Member

101

12 лет на сайте
    пользователь #578311

Написать сообщение

101
    # 17 мая 2015 22:04
    Gercules:

rejey:

В итоге зрение восстановили полностью , или нет?

Пока нет. но видеть в очках 5 строчек и своим глазом есть разница.
    а восстановление несколько месяцев занимает.
    из неприятного только капли(

Добавлено спустя 34 секунды

drdll:

кунов:

а при чем тут минус? разве чем больше минус, тем лазер как то по особенному работает? :)

больше палит насколько я понял. 0,4 микрона за импульс палит

• drdll Apple Team
    офлайн
    drdll Apple Team

1980

20 лет на сайте
    пользователь #23135

Написать сообщение

1980
    # 18 мая 2015 10:52
    rejey:

больше палит насколько я понял. 0,4 микрона за импульс палит

самая болезненная процедура при ЭЛК - это когда тебе срезают лоскут. а сам лазер.... сомневаюсь... по крайней мере я его не чувствовал) я понял, что лазер работает только когда он зажужжал. работает пару секунд.

• Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 18 мая 2015 15:42
    Onlidex:

Даже тут есть такая темка. Вкину я и свои мысли, т.к. тоже "слепой" немножко. Ну как слепой, левый 0.2, правый 0.4, знаю что у многих намнооого хуже. Но у меня такой уровень зрения, когда по улице можешь ходить без проблем без очков, но все таки с 20 метров при солнечном дне уже не чётка видишь лица и т.п., а про вечер уже и говорить нечего.
    А так, когда ходил на пары/за рулём/в кино или телик смотреть то только в очках, т.к. конечно никакой четкости картинки нет.
    И вот конечно вопрос, за 5 лет обучения в универе с многочасовыми каждодневными посиделками за ноутбуком зрение упало ~ 0.3 на каждый глаз. Вроде бы очень мало учитывая такие огромные нагрузки. И вот чего боюсь, что после операции мои глаза не будут столько стойки к таким нагрузкам. Конечно универ уже позади, но всё же. Не говоря о том, не известно как это всё будет с возрастом через лет 20-30 не начнутся ли последствия такой операции.
    Все говорят, мол покуда у тебя ещё норм зрение не делай, ты же так норм ещё видишь и очки слабые, зачем тебе это? Это возможно конечно же да, но им же не понять с ихними единичками каково это видеть "почти хорошо". А очки носить постоянно я просто наотрез против, не даже с эстетический точки зрения, а просто вообще не хочу и не нравится.

Зрение потерял в детстве, в лет 14 было сотрясение головного мозга, ударился затылкам о камень при падении. Вот тогда то оно и стало 0.5-0.7 и за столько лет опустилось до 0.2-0.4. А до этого всегда было 1 на оба глаза.

В общем конечно болезненная тема для меня, всё никак не решусь, слишком серьёзный вопрос как по мне.

upd: Почитал прошлые страницы :

коррекцию зрения делают от -0,5

это правда? Это получается я со своим не могу сделать коррекцию? Или -0.5 это другая "система измерения" слепоты. Просто у многих спрашиваешь какое зрение, так они знают только какой у них на очки минус, это же другое. Тем более во смотрю люди пишут что с -1 медкомиссию без очков можно пройти, это точно какие-то разные системы измерения, у меня было что не ниже 0.7 ( может чуть +-0.2, не помню )нужно было.

И ещё про физ. нагрузки тоже заинтересовало, если просто ходишь заниматься в зал это как-то влияет на зрение?

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Решение - можно или нет делать коррекцию - принимает только врач, оснований для этого много и все они становятся известны только после специального (не обычного в поликлинике) обследования.
    А вот оставаться ли в очках или избавляться от них - решает только сам пациент.
    С уважением, Андрей Костецкий.

• Lyubasha85 Junior Member
    офлайн
    Lyubasha85 Junior Member

91

12 лет на сайте
    пользователь #534303

Написать сообщение

91
    # 18 мая 2015 18:31

Добрый день.Очень прошу помочь советом! Подруге в 10й больнице за месяц уже сделали 2 операции по отслойке сетчатки,теперь говорят нужна еще операция, перед этим сделали плохо. Хотя она все время пыталась поговорить с врачами,в ответ только общие фразы и безразличие полнейшее. Хотя лежит она платно. А речь уже идет о слепоте((

Посоветуйте специалиста в минске,кто может дать вразумительную консультацию!

• Dialex25 Member
    офлайн
    Dialex25 Member

184

15 лет на сайте
    пользователь #159317

Написать сообщение

184
    # 18 мая 2015 20:13 Редактировалось Dialex25, 1 раз.

drdll, насчёт болезненности - тут всё сугубо индивидуально. Я бы не стал выделять одну процедуру над другой. Исходя из личного опыта, скажу, что не испытывал боли ни от каких манипуляций, в том числе и при срезе. Никакой боли. Ощущалось только неприятное давление от вакуумного кольца, а также запах выжигаемой роговицы. Минус у меня был примерно 4 на оба глаза (+/- в разные стороны).

Жизнь в движении
  • drdll Apple Team
    офлайн
    drdll Apple Team

1980

20 лет на сайте
    пользователь #23135

Написать сообщение

1980
    # 18 мая 2015 20:30

Dialex25, чуть выше и я говорил об этом. Вакуумное кольцо как раз и необходимо для среза части лоскута и опрокинуть его. как бы предполагается, что тут могут возникнуть неприятные или болевые ощущения. а при работе лазера боли не должно быть. ну или я не слышал такого....

• Xedil Senior Member
    офлайн
    Xedil Senior Member

1117

14 лет на сайте
    пользователь #277252

Написать сообщение

1117
    # 19 мая 2015 01:07

Костецкий_Андрей, спасибо за ответ. Нет ну это ясно, что такие вопросы только к специалисту в спец. учреждениях.

Кстати, недавно общался со знакомыми по поводу того что не знаю делать ЛК или нет и о возможных последствиях и вот рассказали один случай:
    Один мужчина в 30 лет носил очки ( какое зрение было не знаю ), и вот решил сделать ЛК, делал операцию кажется в "новое зрение" если не ошибаюсь. Так вот 5 лет всё было хорошо, зрение идеальное, а потом резко пошло в низ. Побежал в клинику. Не знаю что и почему ему там сказали, но факт в том, что в его ситуации ему сказали что уже никакая операция не поможет и!!!! ему не помогали не очки не линзы. Дали курс таблеток/витаминов чтобы восстановить потерянную остроту. Прогресс есть, но до конца не восстановилось и как я понял и дальше ему надо следить за этим и что-то пить.

Лично этого человека не знаю, но врать рассказчику смысла думаю не было. Ещё говорили что он занимается тайским боксом. Может это было как то связано с этим, типа как нагрузки, тот же тренажёрный зал. Может кто сказать, из-за чего у него получилась такая ситуация? Или это просто какой-то очень уникальный случай?

• drdll Apple Team
    офлайн
    drdll Apple Team

1980

20 лет на сайте
    пользователь #23135

Написать сообщение

1980
    # 19 мая 2015 08:57

Onlidex, уверен, история или не досказанная или выдуманная. ЭЛК тут не при чем, по крайней мере врачи должны были сказать, почему так произошло. Например нагрузки у биатлонистов тоже не маленькие, но один случай я точно знаю ))) у Вашего знакомого возможно инфекция, возможно еще чего-то, либо сам спортсмен ваш не до рассказал или умолчал. миллионы операций в день проводится в мире, не думаю, что если бы такое случалось, нигде бы такой случай не описали.

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13033

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13033
    # 19 мая 2015 10:32
    Onlidex:

Дали курс таблеток/витаминов чтобы восстановить потерянную остроту. Прогресс есть, но до конца не восстановилось

Никакие витамины не смогут поднять остроту вашего зрения, после вышеописанной истории)))

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • seidi Senior Member
    офлайн
    seidi Senior Member

732

10 лет на сайте
    пользователь #1140153

Написать сообщение

732
    # 19 мая 2015 15:19

Onlidex
    Возможно, описанная проблема, связана с изменениями на сетчатке, так называемая миопическая дистрофия сетчатки, лечение заключается в регулярных курсах поддерживающего консервативного лечения и направлена, как правило, на сохранении тех зрительных функций, что есть.

• Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 19 мая 2015 19:36
    Onlidex:

Костецкий_Андрей, спасибо за ответ. Нет ну это ясно, что такие вопросы только к специалисту в спец. учреждениях.

Кстати, недавно общался со знакомыми по поводу того что не знаю делать ЛК или нет и о возможных последствиях и вот рассказали один случай:
    Один мужчина в 30 лет носил очки ( какое зрение было не знаю ), и вот решил сделать ЛК, делал операцию кажется в "новое зрение" если не ошибаюсь. Так вот 5 лет всё было хорошо, зрение идеальное, а потом резко пошло в низ. Побежал в клинику. Не знаю что и почему ему там сказали, но факт в том, что в его ситуации ему сказали что уже никакая операция не поможет и!!!! ему не помогали не очки не линзы. Дали курс таблеток/витаминов чтобы восстановить потерянную остроту. Прогресс есть, но до конца не восстановилось и как я понял и дальше ему надо следить за этим и что-то пить.

Лично этого человека не знаю, но врать рассказчику смысла думаю не было. Ещё говорили что он занимается тайским боксом. Может это было как то связано с этим, типа как нагрузки, тот же тренажёрный зал. Может кто сказать, из-за чего у него получилась такая ситуация? Или это просто какой-то очень уникальный случай?

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Никто не может сказать, что с глазами, без осмотра, ведь причинами описанного вами могут быть различные заболевания, не связанные с лазерной коррекцией, при которых назначается соответствующее консервативное лечение.

• _h2o_ Senior Member
    офлайн
    _h2o_ Senior Member

2112

17 лет на сайте
    пользователь #87801

Написать сообщение

2112
    # 23 мая 2015 09:54

Доброе утро! Вчера проходил водительскую комиссию в 24-ке. Таблицу проходил не по буквам, а по таблице где были кружки с разрывом зрение правый глаз 0,1, левый 0,2. Соответственно прописали очки для дали. Стоит ли делать л.к. ?