Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • zpazm Junior Member
    офлайн
    zpazm Junior Member

78

19 лет на сайте
    пользователь #34792

Написать сообщение

78
    # 20 ноября 2015 09:12 Редактировалось zpazm, 1 раз.

У "лекторов" есть опыт, которого нет у меня!

serhioko
  • minsk-pirat Senior Member
    офлайн
    minsk-pirat Senior Member

586

11 лет на сайте
    пользователь #848971

Написать сообщение

586
    # 20 ноября 2015 11:00
    zpazm:

Я спрашивал не про опыт, а про знания.
    Про опыт - спору нет.

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 20 ноября 2015 11:48
    minsk-pirat:

У меня набора нет. Мне задали вопрос, я ответил.

знаете, это напоминает..
    стоит например десяток яиц 20к. вы говорите "дорого, должен 4-5к" но сами не в курах не понимаете ни тем более яйца продаете. Просто дорого, потому что дорого :)

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 20 ноября 2015 11:51
    dmitry_cx:

но сами не в курах не понимаете ни тем более яйца продаете

раз яйца есть - уже можно сказать эксперт :trollface:

• zpazm Junior Member
    офлайн
    zpazm Junior Member

78

19 лет на сайте
    пользователь #34792

Написать сообщение

78
    # 20 ноября 2015 12:18 Редактировалось zpazm, 1 раз.
    minsk-pirat:

zpazm:

Я спрашивал не про опыт, а про знания.
    Про опыт - спору нет.

Я не знаю на сколько глубоки знания у моего тренера, но могу сказать точно, что многие вопросы, связанные с тестированием, становятся понятнее когда их объясняют со стороны практического использования имеющихся знаний . Просто читать книги, по-моему, не достаточно, лучше все видеть на реальных примерах и рассказах основанных на опыте. Можно цитировать книги наизусть, а в сути ни капли не понимать. ИМХО

serhioko
    офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 20 ноября 2015 12:24

zpazm, это вы еще эти книги не перечитывали после полученного опыта

• Raven_XT Sony PS5 Team
    офлайн
    Raven_XT Sony PS5 Team

1461

17 лет на сайте
    пользователь #93092

Написать сообщение

1461
    # 20 ноября 2015 12:35

a1 шарашкины курсы...

PSN: rider_by Samsung NEO QLED 65" 4K qn85b+ PS5 + HiFi 5.1 receiver Yamaha V385 + 5.1 HiFi wharfedale 12.2.
  • zpazm Junior Member
    офлайн
    zpazm Junior Member

78

19 лет на сайте
    пользователь #34792

Написать сообщение

78
    # 20 ноября 2015 12:35
    AceEek:

zpazm, это вы еще эти книги не перечитывали после полученного опыта

Не спорю. Значит перечитывание будет куда интереснее и понятнее.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

Raven_XT:

a1 шарашкины курсы...

Очень информативно!

serhioko
  • alenka100282 Senior Member
    офлайн
    alenka100282 Senior Member

881

14 лет на сайте
    пользователь #297116

Написать сообщение

881
    # 20 ноября 2015 15:21
    Raven_XT:

a1 шарашкины курсы...

Если не затруднит, объясните почему?

• skvoz Junior Member
    офлайн
    skvoz Junior Member

46

12 лет на сайте
    пользователь #706809

Написать сообщение

46
    # 20 ноября 2015 23:27
    alenka100282:

Raven_XT:

a1 шарашкины курсы...

Если сформировать полное определение, то это курсы, направленные на отбор кандидатов именно в компанию A1QA, а точнее стажировку. Знания полученные на этих курсах являются недостаточными для трудоустройства в другие компании. Только компания совершили хитрый маркетинговый ход, на фоне популярности профессии: создала платные курсы, для отбора в свою же компанию.

• alenka100282 Senior Member
    офлайн
    alenka100282 Senior Member

881

14 лет на сайте
    пользователь #297116

Написать сообщение

881
    # 21 ноября 2015 05:10 Редактировалось alenka100282, 3 раз(а).
    skvoz:

alenka100282:

Raven_XT:

a1 шарашкины курсы...

Если сформировать полное определение, то это курсы, направленные на отбор кандидатов именно в компанию A1QA, а точнее стажировку. Знания полученные на этих курсах являются недостаточными для трудоустройства в другие компании. Только компания совершили хитрый маркетинговый ход, на фоне популярности профессии: создала платные курсы, для отбора в свою же компанию.

В этом нет ничего плохого, никто никого не заставляет и ни к чему не принуждает. Выпускники курсов абсолютно свободны в выборе компании куда пойти работать. Другое дело, что не каждая компания согласится принять в штат "зелёненького". Так что как не крути, эти курсы только во благо целеустремлённых людей: за приемлемые деньги "нетупой" человек получает реальный шанс весьма хорошо трудоустроиться. На мой взгляд, вонь распространяют те "неудачники", которые, то ли по воле случая, либо своей собственной лени, или каких-то иных обстоятельств, не достигли того, о чём им так сладко мечтается. И пытаются таким образом самооправдаться, занимаясь такой ерундой, как пересчитывание денег в чужом кармане... Это их право. У кого всё хорошо сложилось вряд ли будет разводить холивар в стиле: "дорого", "курсы ниочём" и т.д... Проводя параллель, хочется процитировать одно высказывание: "Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В."

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 21 ноября 2015 09:50 Редактировалось Darlok, 1 раз.
    alenka100282:

У кого всё хорошо сложилось вряд ли будет разводить холивар в стиле: "дорого", "курсы ниочём" и т.д... Проводя параллель, хочется процитировать одно высказывание: "Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В."

НЕТ! Если не разводить таких холиваров, так и будем жить в совке.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд

HR одной крупной росийской компании[имеющей здесь довольно большой офис] призналась, что им, как и индустрии в целом, проще сейчас привезти джуна/мидла[иногда] с опытом из Украины/РФ на джуниорскую позицию, чем нанимать кого-то здесь.

• atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 21 ноября 2015 11:18

Darlok, в каком смысле привезти? в смысле пусть сам себе оплачивает переезд и жилье? если да - то никакой джунской зп не хватит. если оплачивает компания - то она разве не будет платить джуну минимум как миддлу?

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • skvoz Junior Member
    офлайн
    skvoz Junior Member

46

12 лет на сайте
    пользователь #706809

Написать сообщение

46
    # 21 ноября 2015 11:47 Редактировалось AceEek, 2 раз(а).
    alenka100282:

В этом нет ничего плохого, никто никого не заставляет и ни к чему не принуждает. Выпускники курсов абсолютно свободны в выборе компании куда пойти работать. Другое дело, что не каждая компания согласится принять в штат "зелёненького". Так что как не крути, эти курсы только во благо целеустремлённых людей: за приемлемые деньги "нетупой" человек получает реальный шанс весьма хорошо трудоустроиться. На мой взгляд, вонь распространяют те "неудачники", которые, то ли по воле случая, либо своей собственной лени, или каких-то иных обстоятельств, не достигли того, о чём им так сладко мечтается. И пытаются таким образом самооправдаться, занимаясь такой ерундой, как пересчитывание денег в чужом кармане... Это их право. У кого всё хорошо сложилось вряд ли будет разводить холивар в стиле: "дорого", "курсы ниочём" и т.д... Проводя параллель, хочется процитировать одно высказывание: "Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В."

Мы оценили качество курсов и их пригодность на рынке труда, а не личные качества слушателей. Вы же перешли на личности. Таким образом может себя оправдать любая "шарашкина" контора: во всем виноваты сами студенты. Для эффективности курсов обычно оценивают их эффективность и пригодность на рынке труда. Выпускники курсов A1QA по полученным знаниям могут пройти только в A1QA. Курсы именно на это и направленны. Я за то, чтобы всё называть своими именами: платный ОТБОР на стажировку. Полученные знания не позволяют пройти собеседование в любую другую компанию.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды

alenka100282:

Так что как не крути, эти курсы только во благо целеустремлённых людей: за приемлемые деньги "нетупой" человек получает реальный шанс весьма хорошо трудоустроиться. На мой взгляд, вонь распространяют те "неудачники", которые, то ли по воле случая, либо своей собственной лени, или каких-то иных обстоятельств, не достигли того, о чём им так сладко мечтается.

Такие целеустремлённые вполне себе могут найти знания и информацию в интернете. Её вполне себе хватает.

• SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 21 ноября 2015 12:54 Редактировалось SpiritMoon, 1 раз.

alenka100282, ахаха. А Вы из тех мечтающих в розовых очках?Посмотрите рынок труда, он уже не спосеб принять всех тех зеленых мечтателей. Для них попросту нет мест. На одну вакансию джуна , даже за копейки, претендует от 100 человек. Поиск работы на позиции в IT теперь напоминает рулетку , у кого больше связей.

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

atalanta.maci, зп джуна на той же java от 500-800$. Неплохо, не так ли?
    По джунов из Укр и РФ, посмотрите, какими темпами они развивают у себя эту сферу (количество конференций, докладов, обзоров, курсов, стажировок ). РБ отстает от них минимум на пару лет, если не на все 5. У нас вместо очередной it компании открывают "где пожрать" и гостиницы.

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

skvoz, + за целеустремленных. Все по делу написали.

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 21 ноября 2015 13:05
    Darlok:

так и будем жить в совке.

Совок он в своей собственной башке. Причем, зачастую, в башке того, кто этот совок ненавидит, потому что "совки" вокруг, в том числе он сам. Но лучше конечно думать, что ты д'Артаньян.

• skvoz Junior Member
    офлайн
    skvoz Junior Member

46

12 лет на сайте
    пользователь #706809

Написать сообщение

46
    # 22 ноября 2015 17:21
    SpiritMoon:

alenka100282, ахаха. А Вы из тех мечтающих в розовых очках?Посмотрите рынок труда, он уже не спосеб принять всех тех зеленых мечтателей. Для них попросту нет мест. На одну вакансию джуна , даже за копейки, претендует от 100 человек. Поиск работы на позиции в IT теперь напоминает рулетку , у кого больше связей.

По джунов из Укр и РФ, посмотрите, какими темпами они развивают у себя эту сферу (количество конференций, докладов, обзоров, курсов, стажировок ). РБ отстает от них минимум на пару лет, если не на все 5. У нас вместо очередной it компании открывают "где пожрать" и гостиницы.

А со стороны все это напоминает социал-дарвинизм и естественный отбор в действии. Вся борьба направлена на получение заветных 500 - 1500. И в этой борьбе вы выигрываете лишь потому, что обладаете более высоким уровнем нейромедиаторов, гормонов, мотивацией и волей. Да, а так же в Вас присутствует набор когнитивных программ - знаний, который позволяет удовлетворить спрос работодателя и выгодно продать себя. И именно за счет этого в Вас повышается ЧСВ, Вы продвигаетесь по социальное лестнице и самоутверждаетесь... Но на деле Вы просто объект потребления для вашей компании. Раб её корпоративной этики. :). Часть иерархической системы, причем не очень высокая.

• Rommel Senior Member
    офлайн
    Rommel Senior Member

1931

17 лет на сайте
    пользователь #108294

Написать сообщение

1931
    # 22 ноября 2015 18:23
    skvoz:

SpiritMoon:

А со стороны все это напоминает социал-дарвинизм и естественный отбор в действии. Вся борьба направлена на получение заветных 500 - 1500. И в этой борьбе вы выигрываете лишь потому, что обладаете более высоким уровнем нейромедиаторов, гормонов, мотивацией и волей. Да, а так же в Вас присутствует набор когнитивных программ - знаний, который позволяет удовлетворить спрос работодателя и выгодно продать себя. И именно за счет этого в Вас повышается ЧСВ, Вы продвигаетесь по социальное лестнице и самоутверждаетесь... Но на деле Вы просто объект потребления для вашей компании. Раб её корпоративной этики. :). Часть иерархической системы, причем не очень высокая.

так если так глянуть - везде рабы, работающие на систему: строители, менеджеры, врачи, милиция...И что делать? Есть какие предложения?

Сила народа, труд крестьян
  • Roman2010 Junior Member
    офлайн
    Roman2010 Junior Member

75

14 лет на сайте
    пользователь #216728

Написать сообщение

75
    # 23 ноября 2015 10:38

Ребят, подскажите как сейчас ситуация с занятостью для джуниуров? Было затишье этим летом.....а сейчас, вроде, все просыпаются? Или поправьте, если ошибаюсь....

• Dws Senior Member
    офлайн
    Dws Senior Member

752

10 лет на сайте
    пользователь #967653

Написать сообщение

752
    # 23 ноября 2015 10:40 Редактировалось Dws, 1 раз.
    Rommel:

так если так глянуть - везде рабы, работающие на систему: строители, менеджеры, врачи, милиция...И что делать? Есть какие предложения?

раб рабу рознь - можно работать рабом по чистке туалетов, а можно сексуальным рабом у царицы клеопатры

а еще можно быть рабом своих собственных желаний и прихотей