Всем привет.
Т.к. выходной, решил написать отзыв про работу в Польше, что и как.
Во-первых, я имею карту поляка, но, как оказалось, кроме белорусов, украинцев и 1% поляков, никто не знает, что это такое, поэтому сильно не обольщайтесь в этом смысле. Кроме отсутствия приглашения для работы и скидки на поезд для поездок домой, карта особого смысла не имеет. Ну еще для визы ван дер эльста и приглашения а1 может пригодится как полукозырь. Но это для тех, кто в курсе, что это вообще такое.
1. Работал в Беларуси со слаботочными сетями, наладкой ВОЛС, LAN, телефонии, и тп плюс электрика. Имею диплом.
В РБ зарабатывал бывало и по 2000 рублей, даже чуть больше. В последнее врем заказы упали и платили мне около 900-1150 рублей. В этом диапазоне. Плюс командировочные (раньше 7р, позже - 9р сутки).
Решил, что нужно ехать в Польшу. Не из-за нужды в деньгах. Хотел нового опыта, ну и плюс "ЗП выше же в ЕС", и тема политической власти сыграла немалую роль.
2. Зашел на тут бай работа, выбрал фильтр "Польша" и нашел пару вакансий, подходящих мне( слаботочка, электрика и тд). Отослал резюме - отказ. Нашел номер телефона и написал в вайбер, говорят "приезжайте". Координаторы и HR - украинцы, начальник - поляк.
Оказалась это sp zoo, выполняющая подрядные (скорее субподрядные) работы. Объекты - вся Польша ( Варшава, Вроцлав, Лодзь, Краков, Люблин и тд). Я попал в Łódź. Пообещали возврат средств за проездной на месяц -90 злотых и бесплатное жильё. Жильё оказалось обычной общагой, которые все, кто учился не в своём родном городе, должны знать по студенческим годам. Ничего особенного. Просто общага с 4 человеками в комнате 10 кв. м
Но. На других объектах жильё было много лучше (даже дома 2х этажные по 2 чел/комната, 4 комнаты на дом)
3. Зп. 15 - старт, 17 - после 2 месяцев работы. Не много, но и не бомжзарплата. Оплата почасовая, поэтому можно работать, а можно делать вид работы. Это для кого как. Ну и по настроению. Что для меня удивительно - зп в конвертах. Начальник еще и по всей Польше ее развозит по объектам . Минималка - на карту, остальное налом. Часы зависят от месяца. В среднем зп 4300 зл. В хороший месяц доходит до 5200. Это с бонусами от фирмы
4. Домой езжу 2 раза в месяц на выходные (здесь карта поляка помогает экономить на жд поездках). Денег в месяц уходит до 400 злотых. Реально. Я не беру в расчёт поездки домой. Ну и проездной мне оплачивают. В магазин хожу 2 раза в неделю основательно и раз в три дня за хлебом молоком и тд.
Пиво, бары и тп я трачу с другого источника доходов.
Как-то так. Всем удачи, не бойтесь менять что-то плохое на что-то получше.
PS. Зарабитчане в Польше заговорили о Чехии и Германии, Бельгии, Нидерландах. Типа, уже не устраивает зп в Польше, так что скоро они и там планку зп занизят.
Добавлено спустя 1 час 8 минут 16 секунд