Ответить
  • Ametric Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Ametric Onliner Auto Club Автор темы

21996

23 года на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 11 августа 2008 15:50 Редактировалось Ametric, 6 раз(а).

Последние новости:

Эксперимент Onliner.by: насколько увеличивается расход топлива при открытых окнах?

Из опережающего нас Opel Zafira можно было заметить три удивленных взгляда. Даже водитель слегка отвлекся от дороги и, поравнявшись с Ford Focus, на секунд 10 повернул голову в нашу сторону. Да, не каждый пасмурный вечер встретишь на МКАД автомобиль со всеми открытыми окнами и двумя странными мужчинами в салоне, одетыми по-февральски. Знали бы эти люди из Opel, что мы проезжаем кольцевую уже по четвертому кругу! И все ради одного — узнать, как открытые окна в машине влияют на расход топлива.

Фомула расчета минимально достижимого расхода топлива
    зависит в основном от массы авто и площади лобового сечения, а вот от обьема двигателя зависимость мизерная и набегает лишь из разницы в КПД моторов, и КПД на режимах эксплуатации

формула простая, фантазеров и сказочников проверять очень даже просто.

Самый простой метод замера расхода топлива вашего авто:

1. Заливаете на азс полный бак до отсечки пистолета
    2. Выезжаете его до лампочки
    3. Приезжаете на эту же азс на эту же колонку, и снова до отсечки.
    4. Делите литры на км и умножаете на 100 - получаете действительный расход топлива вашего автомобиля

вот интересный тест

ВАЖНО
    Чтобы не возникало ненужных споров, и информация о расходе воспринималась объективно, просьба - указывать не только расход топлива, но и данные об автомобиле и условиях эксплуатации (название города, включает ли городской режим кольцевую и проспекты Независимости / Победителей (для Минска), тип топлива (газ / бензин / дизельное), марку и модель авто, объем двигателя, тип коробки передач, обычное время движения (чтобы оценить количество пробок)) и по возможности среднюю скорость движения.
    Можно сопровождать данные изображениями (при возможности), используя "спойлер" Добавлено на основании поста SMaster

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 18 мая 2010 18:01

Berezina,

И что вы будете сравнивать в 2-х моторах с неизвестной проделанной работой?

почему на двух? давайте на тысяче. 500 одних и 500 других. и посчитайте средний пробег до капиталки. и не забудьте - блоки у них одинаковые. это для сравнения, дабы потом не вылезло что дескать цди плохо сделали.

Любой современный мотор, созданный для одинаковой задачи, просто деклассирует мотор 30-летней давности по ресурсу при прочем равном.

ага, сферический конь в вакууме. давайте не забывать о местных условиях эксплуатации авто. если немецкие автобаны 5-7 лет и потом в утиль - то да. а у нас основная масса авто - это 10-15 лет возраста. и при этом владелец надеется что машину он через несколько лет не на свалку выбросит а продаст. причем на ходу. поэтому посмотрите на современные моторы не с точки зрения автосалона а с точки зрения 10летнего пробега.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 18 мая 2010 18:07

это интересно. можно подробности?

какие моторы, засчет чего?

LagerBeer,

Любые.

За счет технологичности, электроники.

Большая точность изготовления деталей, применение сплавов, улучшение систем смазки и т.п.

Более эффективное управление за счет электроники.

Все это ведет в итоге к снижению эксплуатационных расходов.

Т.е. это либо увеличение ресурса при одинаковых расходах, либо уменьшение расходов при том же ресурсе при прочем равном.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #11863

0
    # 18 мая 2010 18:12

Berezina,

Т.е. это либо увеличение ресурса при одинаковых расходах, либо уменьшение расходов при том же ресурсе при прочем равном.

:D

это словоблудие.

каких одинаковых расходов, на что?

офлайн

21996

23 года на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 18 мая 2010 21:06

ВаТруша,

А вообще я в шоке, Вы правильно подсчитали, осталось Вашего Столбцовского друга научить, возьмитесь пожалуйста :wink:, а то человек уже 2 года мучается :wink:

О Великий молдавский сказочник-всезнайка, вы хоть читаете что пишите? вы же недавно писали (после приведенных мною расчетов), что я умею считать, но почему-то не показывал Вам это 2 года :lol:

Ну и как всегда вы пропутили мой вопрос, либо это я не заметил на него ответа :conf:

p.s. дату и время огласите уже наконец :wink:

• quattrik Onliner Auto Club
    офлайн
    quattrik Onliner Auto Club

12696

19 лет на сайте
    пользователь #61107

Написать сообщение

12696
    # 19 мая 2010 11:08

вот довелось поюзать трактор...

2,0 HDi.

По Трассе постоянная скорость 130-140, по МКАД (порядка 30 км) скорость 95-105, фоткал после остановки съехав с МКАД и пару км проехав по городу.

• Yuri75 Senior Member
    офлайн
    Yuri75 Senior Member

3838

21 год на сайте
    пользователь #31613

Написать сообщение

3838
    # 19 мая 2010 11:55

я тут как то в инете начитался шо шараны у людей по 5 литров хавают и вродь даж с самыми сильными моторами - даж засумневался в исправности своего пипелаца,вчера на работе тыркнули комп - ВСЕ идеально - ни одной ошибки,егр работает как нуна,воздух идеально - кароч видимо стиль езды у мя такой ;) ну не могу я на нем ехать 90-100 - по трассе, меньше 110ти ну никак - расход за последние 4000км комп выдал 7.7 - основное город %70 точно,т.к. 2 недели никуда не ездил :), чисто город - утром 9.5-10 (пробки) вечером около 8ми- расстояние с работы домой 7км - мотор еле успевает до 90то прогреться :)

скупой платит дважды, дурак — трижды, а лох — все время
  • ВаТруша Senior Member
    офлайн
    ВаТруша Senior Member

1526

20 лет на сайте
    пользователь #41552

Написать сообщение

1526
    # 19 мая 2010 14:39
    Yuri75:

я тут как то в инете начитался шо шараны у людей по 5 литров хавают и вродь даж с самыми сильными моторами - даж засумневался в исправности своего пипелаца

:)

Так давайте подсчитаем :beer:

а 5 - много или мало? :-?

А если подскажите маршрут, ещё и формулу проверим ;)

"Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость, причем насчет Вселенной я не уверен." Альберт Эйнштейн Спорить с дураком - все равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает все фигуры, насрёт на доску и улетит рассказывать как он тебя уделал...
  • Yuri75 Senior Member
    офлайн
    Yuri75 Senior Member

3838

21 год на сайте
    пользователь #31613

Написать сообщение

3838
    # 19 мая 2010 23:18

ВаТруша,

а 5 - много или мало

ну для вэна 2400кг полной макс массы - как бы из области фантастики, хотя как то в прошлом году на кольце поставил на круиз и на 6-ой передаче при скорости 100км/ч - от Сухарево до Колядич расход получился 5/100 - но видимо ветер был попутный :) да и колы стояли узкие 195/60/16С - дубовые просто пипец какие, поставил 215/55/16 - сразу расход вырос(хотя Березина утверждал что похер ширина кола и на расход не сказывается - пусть моему крчвагену это расскажет :) - комп показывает точно!!! )

• ВаТруша Senior Member
    офлайн
    ВаТруша Senior Member

1526

20 лет на сайте
    пользователь #41552

Написать сообщение

1526
    # 20 мая 2010 10:03 Редактировалось ВаТруша, 1 раз.
    Yuri75:

ВаТруша,

а 5 - много или мало

ну для вэна 2400кг полной макс массы - как бы из области фантастики, хотя как то в прошлом году на кольце поставил на круиз и на 6-ой передаче при скорости 100км/ч - от Сухарево до Колядич расход получился 5/100 - но видимо ветер был попутный :) да и колы стояли узкие 195/60/16С - дубовые просто пипец какие, поставил 215/55/16 - сразу расход вырос(хотя Березина утверждал что похер ширина кола и на расход не сказывается - пусть моему крчвагену это расскажет :) - комп показывает точно!!! )

Может я чего не понимаю :-?

Вэн я так понимаю Шаран или аналог :conf: и что, друзья всегда загруженные с массой 2 400 кг ездят :-?

Считаем: Шаран, Сх= 0,83 (сразу умножили коэф. на фронтальную площадь), масса 1700 кг, дызель :lol:

Едем как столбцовские гонзалезы +9 к знакам или ладно 100 км/ч.

Fa=1,2*(100/3,6)^2*0,83/2=384,4Н

Пускай едет 4-5 человек в машине, т.е. вся масса 2 000 кг

Fтр=2000*9,8*0,015=294Н

КПД трансмиссии 1-0,15=0,85 или 85%

Осталась малость, подставим

Расход=(384,4+294)*0,1/(0,85*16)= 5 литров на 100 км :super:

и в чём фантастика ;)

А с колами в чём проблема :-?

Ну поменяли с одних на другие, увеличился диаметр колёс, соответственно показания одометра при прохождении одного и того-же пути уменьшились. Просто одометр стал меньше показывать, и комп стал больше выдавать расход процентов на семь и сразу стало показывать за городом вместо 5 ну там 5,3-5,4, в городе вместо 10 стало 10,7 , но топлива всё-равно затратили такое-же количество :lol: комп показывает точно!!!

И я тоже не знаю, как ширина :lol: кола влиляет на расход :-? Пусть крчваген расскажет :beer:

Пока затишье и ждём замечаний царя посчитаем ещё

Yuri75:

кароч видимо стиль езды у мя такой ;) ну не могу я на нем ехать 90-100 - по трассе, меньше 110ти ну никак - расход за последние 4000км комп выдал 7.7 - основное город %70 точно,т.к. 2 недели никуда не ездил :), чисто город - утром 9.5-10 (пробки) вечером около 8ми- расстояние с работы домой 7км - мотор еле успевает до 90то прогреться :)

Ой :lol: что-то фразу вечером около 8ми все читал и понимал как время возвращения домой, около 8-ми часов вечера :lol: а это расход.

Итак 70% город, 30% за городом, средний расход 7,7 , расход в городе ну :conf: 9 литров, ну примерно :beer:

Всего на 100 км смешенного расхода полим 7,7 литра.

В городе палим 9*0,7=6,3 литра

за городом палим 7,7-6,3=1,4 литра

Расход за городом 1,4/0,3=4,7 литра на 100 км :lol:

Если в городе расход 8,5 л/100 км за городом 5,83 л/100 км :super:

"Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость, причем насчет Вселенной я не уверен." Альберт Эйнштейн Спорить с дураком - все равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает все фигуры, насрёт на доску и улетит рассказывать как он тебя уделал...
    офлайн

21996

23 года на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 20 мая 2010 10:36

quattrik, ты бы лучше сфоткал ту среднюю скорость на пикассо, о которой мне говорил, тут бы откоментировали :lol:

ВаТруша, Великий, вы обиделись на меня? :lol:

теперь просто игнорируете мои сообщения, лишь упоминая меня

Едем как столбцовские гонзалезы +9 к знакам или ладно 100 км/ч.

детский сад :znaika:

• Yuri75 Senior Member
    офлайн
    Yuri75 Senior Member

3838

21 год на сайте
    пользователь #31613

Написать сообщение

3838
    # 20 мая 2010 11:12

Ну поменяли с одних на другие, увеличился диаметр колёс, соответственно показания одометра при прохождении одного и того-же пути уменьшились

ну начнем с того,что 195/60/16=215/55/16 - и это два родных размера этой машины, никакой разницы в показаниях одометра нет и не должно быть,

И я тоже не знаю, как ширина кола влиляет на расход

- это неоспоримый факт:znaika: т.к. проехал на узких 40 тыщ - расход в среднем был на 0.5 литра меньше - и с переобувкой расход вырос(вырос сразу) - проехал на новых уже 10тыщ - так что погрешности в ветре и проч быть не может.

в городе расход при пробеге 50-70км - около 8ми,при малых расстояних до 10ки,по трассе стабильно 7-7.5 (110-130км/ч)

и в полемику пустозвонную вступать с вами не собираюсь, машина исправная,саляра славнефть, стиль езды активный

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 20 мая 2010 11:17
    Yuri75:

Ну поменяли с одних на другие, увеличился диаметр колёс, соответственно показания одометра при прохождении одного и того-же пути уменьшились

ну начнем с того,что 195/60/16=215/55/16 - и это два родных размера этой машины, никакой разницы в показаниях одометра нет и не должно быть

- :molotok: А у меня штат 195/60R15 и 185/65R14 - шины одного диаметра? :D

• Yuri75 Senior Member
    офлайн
    Yuri75 Senior Member

3838

21 год на сайте
    пользователь #31613

Написать сообщение

3838
    # 20 мая 2010 11:28

- А у меня штат 195/60R15 и 185/65R14 - шины одного диаметра?

nivi44ok, возьми калькулятор и посчитай ... дюйм по-моему 2.54 да и есть в инете таблицы перевода погугли

ВаТруша, на из автоэнциклопедии

Далее о влияние шин на расход топлива. Для желающих экономить напомним, что чем шире шины, тем больше расход топлива. И еще момент для «агрессоров»: не родная резина дает погрешность в показаниях спидометра.

http://www.autoencyclopedia.ru/vliyanie-shin-na-bezopasnost-i-rashod-topliva.php

• ВаТруша Senior Member
    офлайн
    ВаТруша Senior Member

1526

20 лет на сайте
    пользователь #41552

Написать сообщение

1526
    # 20 мая 2010 12:38
    Yuri75:

ну начнем с того,что 195/60/16=215/55/16 - и это два родных размера этой машины, никакой разницы в показаниях одометра нет и не должно быть,

А-а-а :cry: случайно при расчёте вместо 215 подставил 255 :molotok: и получил разность диаметра колёс в 7 %, а в действительности 0,5% :-? :cry:

так что :beer:

nivi44ok:

Yuri75:

А у меня штат 195/60R15 и 185/65R14 - шины одного диаметра? :D

Внешний диаметр, мм (D) 615 / 596 ;) Спидометр будет занижать на 3%, т.е. едешь 100 км/ч , а показывает 97 км/ч

Добавлено самостоятельно через пару минут

Тьфу, да что за день такой :moderator: , завышать будет спидометр на 3% т.е. едешь 100 км/ч , а показывает 103 км/ч :znaika:

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11511

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11511
    # 20 мая 2010 14:25

В очередной раз поражает безаппеляционность заявлений местных гуру о расходе. "Умные" формулы, которые не учитывают массу факторов.

Влияют на расход и ширина колес, и давление, и какие аммортизаторы стоят. Так же не мало влияют вид дорожного покрытия (фактура, гладкое - камешки), и его качество (неровности, выбоины). И каждый из перечисленных факторов может повлиять процентов на 5-10. А почитаешь - так тютелька в тютельку формула с тремя параметрами дает результат.

Отдельного внимания стоят заявления о ресурсе современных моторов. Сначала Berezina рассказывает что современные авто делаются в расчете на 5-7 лет (это так), а потом утверждает что ресурс двигателей стал во много раз больше. Все(!) компоненты автомобиля конструкторы стремятся сделать одинаковой долговечности.

Не вводите людей в заблуждение!

• ВаТруша Senior Member
    офлайн
    ВаТруша Senior Member

1526

20 лет на сайте
    пользователь #41552

Написать сообщение

1526
    # 20 мая 2010 15:38 Редактировалось ВаТруша, 1 раз.
    Andry_S:

В очередной раз поражает безаппеляционность заявлений местных гуру о расходе. "Умные" формулы, которые не учитывают массу факторов.

Влияют на расход и ширина колес, и давление, и какие аммортизаторы стоят. Так же не мало влияют вид дорожного покрытия (фактура, гладкое - камешки), и его качество (неровности, выбоины). И каждый из перечисленных факторов может повлиять процентов на 5-10. А почитаешь - так тютелька в тютельку формула с тремя параметрами дает результат.

Отдельного внимания стоят заявления о ресурсе современных моторов. Сначала Berezina рассказывает что современные авто делаются в расчете на 5-7 лет (это так), а потом утверждает что ресурс двигателей стал во много раз больше. Все(!) компоненты автомобиля конструкторы стремятся сделать одинаковой долговечности.

Не вводите людей в заблуждение!

Как-бы с одной стороны вроде что-то правильно, а с другой стороны пост ни о чём :-?

Влияет всё что Вы написали, плюс ещё 100 факторов влияет, плюс гидроусилитель влияет, плюс ещё 100 факторов влияет, плюс песочек, плюс главная прокладка. Можно посвятить этому годик кропотливой работы, определить зависимость расхода от каждого фактора и .... :lol: и что дальше, что будет если мы составим точную, учитывающую все факторы формулу, будем расчитывать расход на будующее - а вдруг песочек подмели и его там нет или новая выбоинка появилась, а мы не учли. Или мы будем высчитывать расход уже пройденного пути, досканально подсчитывая все камушки, на которые наехали, а не сойдётся - и что :cry: Это во-первых :znaika:

Во-вторых, Вы сами, после такого умного поста можете определить хотя-бы влияние приведенных факторов, только не абстрактными словами мало/не мало влияют/не влияют, пожалуйста, как сильно, 10%, 1%, 0,1%. Здесь были перлы о влиянии гидроусилителя :lol: , да он влияет на расход, но когда мы крутим руль, мы увеличиваем пройденый путь (путь зигзагом больше пути по прямой), может это больше влияет на расход, при повороте возникает, как там его, центростремительное ускорение, вектор которого направлен противоположно направлению поворота :lol:, а нет, направлен в сторону поворота, а возникает там какая-то другая сила :D тоже влияет. Ширина шин влияет, давление влияет, рисунок протектора влияет мало/не мало :-? а гораздо больше влияет масса колеса особенно при разгоне, ведь кроме машины нам надо разогнать, т.е. заставить крутиться 4-ре колеса, каждое ой какой массы, значит и диски влияют, а колпаки влияют? А рисунок колпака влияет? А широкие шины, выступая, могут ещё изменить аэродинамические характеристики автомобиля! А ещё говорят, когда помыл машину она как быстрее едет - а чё, правильно, одно дело коэффициент трения воздуха и грязной поверхности машины, а другое дело с чистой! Влияет? Влияет :znaika: Надо это учитывать :conf:

На здоровье человека сто факторов влияет, человек может всю жизнь закаляться и следить за своим здоровьем, а один камушек :lol: на голову или выбоинка, которую решила объехать встречная машина и ... стоит ли это учитывать :-? Дело каждого, кто-то учитывает, кто-то нет.

Но не хотел-бы никого разочаровывать, но мне кажется, что влияние всех факторов процентов на пять могут повлиять на расход.

У Вас другое мнение, пожалуйста, высказывайтесь :beer:

А тип покрытия :lol: что, брать пробы после каждого пройденного метра и определять коэфициент, как там его, трения качения, или лучше воспользоваться полученными данными вот как эти:

Таблица для определения коэффициента трения качения (взята из книги "Я строю автомобиль";):

С асфальтобетонным или цементнобетонным покрытием в отличном состоянии 0,014-0,018

С асфальтобетонным или цементнобетонным покрытием в удовлетворительном состоянии 0,018-0,020

Булыжная мостовая 0,023-0,030

С гравийным покрытием 0,020-0,025

Грунтовая: сухая, укатанная 0,025-0,035

Грунтовая после дождя 0,050-0,150

Песок 0,100-0,300

Укатанный снег 0,070-0,100

Укатанный снег/асфальтобетонное покрытие - разница в коэффициентах в 5 раз, вот это я понимаю, влияние :super:

Ну так что, будем всё учитывать. Сможете? Ждём, только не пропадайте пожалуйста :beer:

Я надеюсь, что Не вводите людей в заблуждение! - не ко мне.:beer:

Кстати и

Yuri75:

ВаТруша, на из автоэнциклопедии

Далее о влияние шин на расход топлива. Для желающих экономить напомним, что чем шире шины, тем больше расход топлива. И еще момент для «агрессоров»: не родная резина дает погрешность в показаниях спидометра.

http://www.autoencyclopedia.ru/vliyanie-shin-na-bezopasnost-i-rashod-topliva.php

статью туда-же:ass: влияет конечно, а как же, а на сколько не знаем :-? я таких статей по 10 на день могу писать :lol:

Да даже не десять, а больше :lol: статья вообще не о чем. Название "Влияние шин на безопасность, расход топлива и скорость, выбор между 185/65 R 14 и 195/60 R14 (сравнение)" Сравнили :lol: единственные цифры это одна резина шире другой на 10 мм и усё :lol: Всё остальное влияет мало/не мало быстрее/медленнее. А чё, диаметр одной отличается от другой на 6 мм, клиренс на 3 мм, и тут сразу

На управляемости прямо сказывается профиль - чем он меньше, тем меньше подламывается боковина в поворотах и тем меньше увод, т.е. машина быстрее и чище реагирует на руль. Единственное "НО" - чем меньше профиль, тем чаще страдают диски, особенно на наших-то дорогах.

на одинаковых дисках :lol:

Авто Энциклопедия ру :lol:

Я понимаю сравнить 185/65 R14 и 195/55 R15 Наружный диаметр одинаковый, а высота профиля отличается на 10%, может при такой разнице и пявляется какая-та разница в быстроте реагирования на руль, я не знаю, но на 3 мм :molotok: Наверно такие статьи в каждом выпуске, только шины разные :lol:

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #136111

0
    # 20 мая 2010 16:01

я таких статей по 10 на день могу писать

да уж...спорить трудно...писатель знатный :lol::lol::lol:

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11511

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11511
    # 20 мая 2010 16:03

ВаТруша, не юродствуйте. Я привел факторы, которые значимо влияют на расход (уж более 1%). И не надо мне приписывать чужой ереси. Кстати электрогидроусилители стали делать из тех же соображений экономичности, получили таки производители стакан-два экономии на сотню. ;)

Посчитайте своей же формулой расход "С асфальтобетонным или цементнобетонным покрытием в отличном состоянии" для верхнего и нижнего из приведенных значений (0,014-0,018) для того же шарана на 60 км.ч, и потом сопоставляя полученные значения расскажите всем нам что это много точнее чем пальцем в небо.

Утверждения, что полученный на практике расход, отличающийся от посчитанных по вашей формуле, есть вранъе - само ложно :)

• ВаТруша Senior Member
    офлайн
    ВаТруша Senior Member

1526

20 лет на сайте
    пользователь #41552

Написать сообщение

1526
    # 20 мая 2010 16:17
    Andry_S:

ВаТруша, не юродствуйте. Я привел факторы, которые значимо влияют на расход (уж более 1%). И не надо мне приписывать чужой ереси. Кстати электрогидроусилители стали делать из тех же соображений экономичности, получили таки производители стакан-два экономии на сотню. ;)

Посчитайте своей же формулой расход "С асфальтобетонным или цементнобетонным покрытием в отличном состоянии" для верхнего и нижнего из приведенных значений (0,014-0,018) для того же шарана на 60 км.ч, и потом сопоставляя полученные значения расскажите всем нам что это много точнее чем пальцем в небо.

Утверждения, что полученный на практике расход, отличающийся от посчитанных по вашей формуле, есть вранъе - само ложно :)

Начинается :bazar:

Где я Вам что-то приписываю :-? Я не нашёл :-? Я лишь дополнил Ваши слова.

Извините если Вы меня не правильно поняли :beer:

Но по-ходу опять будем переливать из пустого в порожнее

Я привел факторы, которые значимо влияют на расход (уж более 1%). - чё все :insane: уж более 1% от чего :rotate: точно больше 1% :roof:

тут этих больше меньше пол форума, люди годами спорят . Я не буду :beer: уж извините.

Вторая часть как-то сложна для восприятия, откровенно говоря дождусь расшифровки :beer:

Добавлено

Ничего не понимая в электрогидроусилителях, ни разу их не видя, не зная их принципа действия даже - я легко утверждаю, что про экономию Вы придумали, абсолютно глупо выражать экономию на гидроусилители относительно пробега и придумали ентот электрогидроусилитель не из соображений экономичности:super: ето смешно :lol: больше не на чем экономить :lol:

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11511

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11511
    # 20 мая 2010 16:58

ВаТруша, как только дело коснулось получить цифры, показывающие всю приблизительность расчетов, так сразу в кусты, "...сложно для восприятия...". Если это сложно, так вам не стоит вообще вещать с умным видом очень приблизительные вещи. ;)

Вот ваш же расчет для шарана, тока под скорость городскую 60 км.ч, и коэффициент трения минимальный из приведенной таблички "С асфальтобетонным или цементнобетонным покрытием в отличном состоянии 0,014":

Считаем: Шаран, Сх= 0,83 (сразу умножили коэф. на фронтальную площадь), масса 1700 кг, дызель

Fa=1,2*(60/3,6)^2*0,83/2=138Н

Пускай едет 4-5 человек в машине, т.е. вся масса 2 000 кг

Fтр=2000*9,8*0,014=274Н

КПД трансмиссии 1-0,15=0,85 или 85%

Осталась малость, подставим

Расход=(138+274)*0,1/(0,85*16)= 3.03 литров на 100 км

Повторяем для того же "С асфальтобетонным или цементнобетонным покрытием в отличном состоянии", но максимальное значение: 0,018

Считаем: Шаран, Сх= 0,83 (сразу умножили коэф. на фронтальную площадь), масса 1700 кг, дызель

Fa=1,2*(60/3,6)^2*0,83/2=138Н

Fтр=2000*9,8*0,018=353Н

Расход=(138+353)*0,1/(0,85*16)= 3.61 литров на 100 км

Итого получили, что по данным из цитируемой вами книги "Я строю автомобиль" для дороги "С асфальтобетонным или цементнобетонным покрытием в отличном состоянии" расход может быть как 3.03, так и 3.61 литра на сотню. Что составляет (3.61-3.03)/3.03*100%=19%

Разброс в 19% говорит что точность результата пальцем в небо, и серъезно ориентироваться на него не стоит. Так, приблизительная оценка, которую даст почти любой опытный автомобилист с одного взгляда на авто.

А от чего зависит коэффициент трения качения на одном и том же основании (отличный асфальтобетон)? Так в большой мере от колес и зависит. Ширина, давление, состав резины, протектор. Да, точно не известно, что какую долю от 19% составляет. Но что широкие/узкие колеса легко составят 5-10% расхода - доказано практикой многих людей, хоть никто из них и не проводил инструментальных замеров по определенной методике. Тут призывали к тестовому заезду. Так вот давайте на вашем примере докажу что расход будет заметно (не менее 3%) разный (кольцевая, круг на круизе), если давление в колесах будет 1.7 и 2.7? Тоже и с разными колесами. То же с новыми аммо и убитыми (на волнистой дороге).