Andry_S:
В очередной раз поражает безаппеляционность заявлений местных гуру о расходе. "Умные" формулы, которые не учитывают массу факторов.
Влияют на расход и ширина колес, и давление, и какие аммортизаторы стоят. Так же не мало влияют вид дорожного покрытия (фактура, гладкое - камешки), и его качество (неровности, выбоины). И каждый из перечисленных факторов может повлиять процентов на 5-10. А почитаешь - так тютелька в тютельку формула с тремя параметрами дает результат.
Отдельного внимания стоят заявления о ресурсе современных моторов. Сначала Berezina рассказывает что современные авто делаются в расчете на 5-7 лет (это так), а потом утверждает что ресурс двигателей стал во много раз больше. Все(!) компоненты автомобиля конструкторы стремятся сделать одинаковой долговечности.
Не вводите людей в заблуждение!
Как-бы с одной стороны вроде что-то правильно, а с другой стороны пост ни о чём 
Влияет всё что Вы написали, плюс ещё 100 факторов влияет, плюс гидроусилитель влияет, плюс ещё 100 факторов влияет, плюс песочек, плюс главная прокладка. Можно посвятить этому годик кропотливой работы, определить зависимость расхода от каждого фактора и ....
и что дальше, что будет если мы составим точную, учитывающую все факторы формулу, будем расчитывать расход на будующее - а вдруг песочек подмели и его там нет или новая выбоинка появилась, а мы не учли. Или мы будем высчитывать расход уже пройденного пути, досканально подсчитывая все камушки, на которые наехали, а не сойдётся - и что
Это во-первых 
Во-вторых, Вы сами, после такого умного поста можете определить хотя-бы влияние приведенных факторов, только не абстрактными словами мало/не мало влияют/не влияют, пожалуйста, как сильно, 10%, 1%, 0,1%. Здесь были перлы о влиянии гидроусилителя
, да он влияет на расход, но когда мы крутим руль, мы увеличиваем пройденый путь (путь зигзагом больше пути по прямой), может это больше влияет на расход, при повороте возникает, как там его, центростремительное ускорение, вектор которого направлен противоположно направлению поворота
, а нет, направлен в сторону поворота, а возникает там какая-то другая сила
тоже влияет. Ширина шин влияет, давление влияет, рисунок протектора влияет мало/не мало
а гораздо больше влияет масса колеса особенно при разгоне, ведь кроме машины нам надо разогнать, т.е. заставить крутиться 4-ре колеса, каждое ой какой массы, значит и диски влияют, а колпаки влияют? А рисунок колпака влияет? А широкие шины, выступая, могут ещё изменить аэродинамические характеристики автомобиля! А ещё говорят, когда помыл машину она как быстрее едет - а чё, правильно, одно дело коэффициент трения воздуха и грязной поверхности машины, а другое дело с чистой! Влияет? Влияет
Надо это учитывать 
На здоровье человека сто факторов влияет, человек может всю жизнь закаляться и следить за своим здоровьем, а один камушек
на голову или выбоинка, которую решила объехать встречная машина и ... стоит ли это учитывать
Дело каждого, кто-то учитывает, кто-то нет.
Но не хотел-бы никого разочаровывать, но мне кажется, что влияние всех факторов процентов на пять могут повлиять на расход.
У Вас другое мнение, пожалуйста, высказывайтесь 
А тип покрытия
что, брать пробы после каждого пройденного метра и определять коэфициент, как там его, трения качения, или лучше воспользоваться полученными данными вот как эти:
Таблица для определения коэффициента трения качения (взята из книги "Я строю автомобиль"
:
С асфальтобетонным или цементнобетонным покрытием в отличном состоянии 0,014-0,018
С асфальтобетонным или цементнобетонным покрытием в удовлетворительном состоянии 0,018-0,020
Булыжная мостовая 0,023-0,030
С гравийным покрытием 0,020-0,025
Грунтовая: сухая, укатанная 0,025-0,035
Грунтовая после дождя 0,050-0,150
Песок 0,100-0,300
Укатанный снег 0,070-0,100
Укатанный снег/асфальтобетонное покрытие - разница в коэффициентах в 5 раз, вот это я понимаю, влияние 
Ну так что, будем всё учитывать. Сможете? Ждём, только не пропадайте пожалуйста 
Я надеюсь, что Не вводите людей в заблуждение! - не ко мне.
Кстати и
Yuri75:
ВаТруша, на из автоэнциклопедии
Далее о влияние шин на расход топлива. Для желающих экономить напомним, что чем шире шины, тем больше расход топлива. И еще момент для «агрессоров»: не родная резина дает погрешность в показаниях спидометра.
http://www.autoencyclopedia.ru/vliyanie-shin-na-bezopasnost-i-rashod-topliva.php
статью туда-же
влияет конечно, а как же, а на сколько не знаем
я таких статей по 10 на день могу писать 
Да даже не десять, а больше
статья вообще не о чем. Название "Влияние шин на безопасность, расход топлива и скорость, выбор между 185/65 R 14 и 195/60 R14 (сравнение)" Сравнили
единственные цифры это одна резина шире другой на 10 мм и усё
Всё остальное влияет мало/не мало быстрее/медленнее. А чё, диаметр одной отличается от другой на 6 мм, клиренс на 3 мм, и тут сразу
На управляемости прямо сказывается профиль - чем он меньше, тем меньше подламывается боковина в поворотах и тем меньше увод, т.е. машина быстрее и чище реагирует на руль. Единственное "НО" - чем меньше профиль, тем чаще страдают диски, особенно на наших-то дорогах.
на одинаковых дисках 
Авто Энциклопедия ру 
Я понимаю сравнить 185/65 R14 и 195/55 R15 Наружный диаметр одинаковый, а высота профиля отличается на 10%, может при такой разнице и пявляется какая-та разница в быстроте реагирования на руль, я не знаю, но на 3 мм
Наверно такие статьи в каждом выпуске, только шины разные